本文へ

仕事を辞めたいけど、辞めたくない

レス4
(トピ主 1
😨
ある
仕事
新卒で入社して4年。 施工会社で図面を書く仕事をしています。 ここ半年ほど、辞めたい。働きたくない。もう無理だ。と泣きだしてしまうほど仕事を拒絶するようになりました。 原因は長期労働と、性格の問題です。 正直全く仕事にならないですし、この先もこうして働くと思うと、続けたいと思いません。 20代のこの時期をこんな感じですごせば、きっと、30年後後悔すると思うのです。 けれど、時々、図面を書きたい。もっと知識を得たい。キャリアウーマンとして頑張りたい!という思いがでてきます。 この業界どこでも同じ長期労働ですし、 むしろ今いる会社はその中でも特にゆるいです。 ここ以外でやってけるはずもない。 でも今後は好転するとも思えない。 このように辞めたいと、辞めたくないが交互にきて結論できません。 同じような経験ある方、いませんか? アドバイスとか、ありませんか?

ランキング

レス

質問です

🙂
みこ
長期労働とは、なんのことでしょうか。 長時間労働、残業が多いことでしょうか。 全く仕事にならないとのことですが、どのような理由からでしょうか。 30年後、どんな理由で後悔しそうなのか教えてください。

トピ主です

😨
ある トピ主
みこ様へ すみません。長時間労働ですね。 書き間違えました。 繁忙期は朝帰宅、土日出勤。ですが、 月によっては、20時には帰れるというときもあります。 仕事にならないというのは、頻繁に軽いパニックになるので、連続して集中できない。辛い、嫌だという感情に支配されて、意欲的に動けない。ということです。 受け身な人は仕事の進行の妨げになるので。 3〇年後云々は、60歳になったとき、一番体力のある20代を「つらい」「苦しい」ということに気を取られて全力で走れなかったと、後悔するとような気がする。という感じです。

はっきり言いますが

maru1101
その仕事があなたには合っていないのだと思います。 私も図面に関わる仕事をしています(約40年)。 父の勧めで入った業界ですが、性に合っていたのだと思います。 今も新しい情報やソフトを取り入れ、あなたのような悩みは感じません。 そこに留まる努力も大切ですが、自分に合った働き方や働く環境を変える事も時には必要だと思います。 あなたはまだ発展途上。 自分を信じて最大限自分を活かせる仕事をしてほしいと思います。

がんばれ

🙂
みこ
長時間労働はつらいですよね。 だんだん追いつめられるような気分になって。 しかも、かなりの長時間労働ですね。 >30年後云々は、60歳になったとき、一番体力のある20代を「つらい」「苦しい」ということに気を取られて全力で走れなかったと、後悔するとような気がする。という感じです。 ↑については、20代の仕事は慣れなかったり、仕事との関わりを自分でも分からず苦しんだりすることはあるかと思います。 こういった時期を超えてわかることもあると思うので、後悔はしないのではないかと思いました。(自分もそうで、今もうまくやれてませんが、ああいう風にしか20代を過ごせなかったと思っていて後悔はしていません。) もっと頑張りたいと思うなら慣れていくことで自分のスキルが上がって状況が良くなっていくことがあるのではないでしょうか。 時間を区切ってこの時までに状況が変わっていなければ、ほかの業界への転職を考えるというのはどうでしょうか。 20代を、同じように苦しんでいる人は多いと思います。 (私は41ですが、いまだにもがいています。。。) がんばってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧