本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • インターンシップの学生がやる気ない(愚痴)

インターンシップの学生がやる気ない(愚痴)

レス33
(トピ主 0
😠
hamu
仕事
設計事務所で働いてます 2週間実習生が来てます 初日 挨拶しません 声小さいです まあ緊張してるのかな 2日目 あれ?課題じゃないページ開いてる…会社のPCに自宅から持ってきたメモリースティック刺してるし。 「何してるの?」と聞いたら「学校の課題です」「実習来てるならちゃんと指示された仕事して下さい」と言ったら「でも今日が締切なんです」だと。いやいやいやいや、家でやれや。学生。 3日目 昨日が締切だったはずの課題のページをまだ開いている なんかもうあきれてものが言えない。エントリーシートに「進学希望」と書いていたので「さらに学校に進んで勉強したいと思うならちゃんとやらないと」と言ったら「まだ働きたくないから進学したいだけです」だと。 4日目 ついに質問してくるようになり、おお、意欲が、と思ったらどこぞのHPの図面を開いて「なんでここはこういう書き方なんですか」なんでよその会社が書いた図面について解説せないかんのだ! 参考になりそうな図面何枚か渡したのになんで全部無視なんだ!! しかもHPの図面参考にしてるから「こういう風に仕上げて」と言った指示ガン無視。いちいち指摘するのも疲れてきた。出社してなくても出社してたことにしてやるからいっそ帰ってほしい。 なんでうちの会社に来たの?と聞いたら『必修単位だったし仕方なく』 声がほんと小さすぎてイライラする。 5日目 現場見学に行く。現場の方が一生懸命説明してくれているのに後ろの方でぼんやりしている… 10日分書くとハンパないのでこのへんで。 何度か態度を指導していますが響いた気配はありません。 ちなみに今、PCに直接イヤホン刺して何かを聞いています。 なんかもう疲れて何も言いたくないです。 勝手にそのまま社会に出て、人生失敗して下さい…。

ランキング

レス

不合格?

🙂
Lisa
実習生なんですよね? だったら、不合格でいいんじゃないんですか? 看護師してますが、学生がこんな態度なら「不合格」ってしまいますけど、他の業界は違うんでしょうか?

放っておいたら

🙂
ラー油
インターンシップの学生なら採用しなければいいだけのことです。 彼には彼の人生の送り方が有ります。 あなたが彼の人生の責任をとる必要は有りません。 何年後かにその学生は あなたの言った意味を気づくでしょう。

単純に

041
泥熊
学校に報告して やる気がないのでお返しします と言えば良いのでは?

本当お疲れ様です

🐧
ソレイユ
主様、本当お疲れ様です。 同情します。 とりあえず 「学校に貴方の態度言いますよ。 態度が酷いので単位出してもらわないように(にこっ)」 って言ってあげてください。 きくかどうかわかりませんが。 建築系の学校だと思いますけど もうその道は諦めて卒業だけしたいのかもしれませんが・・・。 来年からインターシップさんは受けないよう上司にお願いしてみてはどうですか?

大変でしたね

😨
こまち
なんて失礼な学生さんでしょう。とても嫌な思いをされましたね。 きっとその学生さんは就職など色々な場面で苦労されると思います。 気になったのが「会社のPCに自宅から持ってきたメモリースティック刺してる」というところです。その会社のPCはネットワークから切り離したパソコンでしょうか?自宅で使用しているUSBを会社のパソコンで使用し、ウイルス感染する。さらにネットワークに繋がっていれば会社の他のパソコンもウイルス感染、、なんて話はありえないことではありません。その学生さんに悪意がなくても知らないうちにUSBが感染しているなんてこともあります。 ウイルス感染だけでなく、USBがパソコンに差せるということは元々そのパソコンに入っているデータを持ち帰る、悪くいえばデータを盗むことができるということです。そのパソコンには会社の大事な資料など入っていませんでしたか?最悪、学生がデータを持ち帰り情報漏洩して会社に損害か出る可能性だってあります。 すべてもしもの話なのですが、念の為ウイルススキャンすることをおすすめします。 学校にも報告された方がいいかもしれませんね。

とぴの内容はともかく

🎶
ミント
個人のメモリースティックを勝手に会社のパソコンにさすのを許したらダメでしょう。 ウィルス感染してたらえらいことになりますよ。

会社からの報告は

041
チューリップ
0点で学校に報告しなさい。 単位は未履修となる。

海外では有給インターンシップなので皆やる気ありますよ

🙂
エリ
そのインターンシップって、無給か、もしくは参加する学生がお金払ってるやつですかね? 今夏、息子が欧州でインターンシップに参加してきました。 期間は10週間、1週間で15万円もらえます。土日は休みなので5日間で15万円、日当3万円です。 なので10週間で150万円もらえました。 そこに参加している学生たちはもちろんやる気十分、朝5時起きで経済新聞を隅から隅までチェックしてから出勤です。 5%の学生は内定も決まりました。 初任給は1千万円ほど。 中途半端な会社には中途半端な学生しか集まってこないのでは?

評価しないの?

akiron
実習で来て、単位がもらえるなら授業の一環だよね? 職場から学校に評価は出さないの? 学生さんがとった行動をそのまま評価して出してあげれば良いんじゃない? そもそもどうしてトピ主の会社はインターンを受け付けてるの?

お疲れさまです。

🐶
ナシオ
本当にお疲れさまです。 読んでいてこっちもイライラしてしまいました。 必修単位のためにインターンシップやってるんですよね?そんなにひどい態度なら、学校に苦情入れてお引き取りいただいたほうがよろしいかと思いますよ。 単位取れないのが一番その学生にとっては痛いでしょうから。 それにしても、学校の必修単位なのに、受け入れ先へのマナーとか全然指導してないんでしょうかね。もうマナーというよりも人間性の問題とも思えます。 ま、遅かれ早かれその学生は失敗しますから。そんな学生に振り回されるのも癪なので、どうかとぴ主さんに何かいいことが起こることを祈っています。

インターンシップ中止という手は打てませんでしたか

🙂
匿名大学人
インターンシップの学生を送り出す立場の者です。関係者として、大変心苦しく、身の縮む思いです。 ところで、「必修単位」と学生が表現しているので、個人応募制のではなく、提携先の大学からの受入れということですよね? 期間の途中でインターンシップを打ち切るという手立てはなかったのでしょうか。 今回のトピ文のような、著しい態度不良学生に関しては、再三の注意・指導にもかかわらず改善がみられなかったのであれば、本当に不本意ではありますが、インターンシップ先から打ち切りの申し出があることもやむなしと考えておりますし、受入先の企業ご担当者様ともそのように事前に申し合わせをしています。そうでなかったとしても、少なくとも、トピ主様の上司とご相談のうえ、学生の所属大学の担当部署には一報入れておいていただけるほうがよい事案かと思います。

士業事務所ですが

🐱
茶トラ11キロ
今日、8月31日で10日目ですか?ということは大学生ですか? 大学生のインターンシップがどういうものか分かりませんが、その実習生がうちの事務所にきてその態度でしたら、3日目で大学に連絡し実習生には帰ってもらいます。 そして、大学にはお宅の大学の実習生は以後受け入れませんと連絡します。 実習生が単位を落とそうが大学が困ろうが、知ったこっちゃありません。 その態度だと私が切れる前に、所長である夫が切れると思います。

うちなら

🙂
ささ
うちなら、学生課に告げ口して、次からそちらの生徒遠慮させてもらいます位に脅かしつける。

お疲れさまです!

041
ぽんた
トピさんは文才のある方ですね。 楽しく(失礼)拝読させて頂きました。 まぁ、こんな子もいるよね、くらいにながしておくしかないですね。 お気の毒なのはこんな子でも「かわいいかわいい」と育てているご両親です(笑)。 人生失敗する時には他人様を巻き込まないで欲しいものですね。 この点だけは切に願います。 あ、もし可能でしたら学校の方にちゃんと報告書をあげておくと宜しいかと思います。 その旨、その学生にもちくっと言ってやると良いですよ。

わかります!

🙂
きょん
 私の職場にもインターシップの学生が来ます。 私が大学生の時にはインターシップなんてなかったけれど、資格取得のため実習には行ったので恩返しではないですが、協力は惜しまない気持ちで受け入れています。しかし、あなたは小学生か?とあきれることがしばしばあります。 指示しないと動かない、「はい」の数が異常に多い。 (例)私「えっと(はい)きょうは(はい)○○について(はい)○○の資料を参考に(はい)・・・・」疲れます。はいって言えばいいと思っているのか・・。はいの乱発をする学生は毎年同じ大学の学生。 (詳細を書くのはここで避けますが)パソコン世代のせいか、字が下手な学生が多いですね。小学生並み。実習日誌の文章も・・・微妙です。大学名で判断してはいけないと思うのですが、毎年この大学の学生にはがっかりします。実習最終日も普通に帰ろうとするので「○長さんに挨拶して、みなさんに挨拶して」とうながさないといけない。資格取得のためにしかたなく来てるのかなと。「はい」の乱発でやる気の演出? お礼状が届きましたが、宛名の漢字間違えてましたよ。はずかしい。

来年からは受け入れない

🐧
おばはん
そんな学生を送り出す学校側に責任があります。 ここに書いたことをしっかり学校側に伝えて、来年からは受け入れないことです。

学校担当者に一度連絡しては?

041
のわーる
明日から来なくていい、こんな学生が来るなら2度と受入れはしないと捻じ込む。 うちの学部ならそんなデタラメな学生は実習中止させて単位出しませんけどね。 お客様扱いせずにダメなことはきちんと叱っていいんですが 受け入れ側がそこまで面倒見る義理もないのも事実。 どうしても遠慮が入るという場合もありますものね。 結局そういう学生は単位が危ないという危機感がない限りだらけて終わりでしょう。

学校へ連絡

041
謳う丘
そういう人、置いちゃあダメだよ 学校に連絡して事の始終話す事だね、 本人には学校に連絡してあるからもう来なくて良いと告知する。 単位取得したいなら相応の態度があるでしょ リアルに突きつけるにはコレが一番だよ。 主さんの会社 ナメられすぎ...

残念でしたね。

🐱
まるまる
私の会社にきた学生さんは、とても良い方でしたよ。 小さな測量会社なんですが、挨拶もきちんとしているし、毎日、暑い現場にも頑張って行っていました。 一度機械を倒してしまった時も、とても困って、 「弁償します」とすぐ言われて、社長が「保険で直す」と言ったのに、学校にも報告したみたいで、お詫びの電話がありました。 見た目はぼっーとしているのですが、こういう良い学生さんもいるので、また来年もインターンシップ使ってあげてください。

舐められてますね

🙂
匿名
途中で中止はできないんですか? 知り合いに介護の学校行ってる子がいるけど 実習中、態度に問題があれば容赦なく実習中止だそうですよ。 実習中止になれば本人の問題だけでなく その学校自体、次から切られてしまうそうです。 実習先の教育担当者からの評価しだいでは 不可になり単位が取れないこともあるって言ってました。 なんか、設計事務所って緩いんですね。 舐められるのもわかる気がする

インターンシップの企業側対応が判っていないですが

🐷
ででんっ!
インターンシップの期間が終わったら、大学側に何か提出するのでは? (出勤簿や勤務状況など) 単位あげちゃダメでしょ。 不合格にして下さい。 進学って、大学院ですよね? 国立ならばもちろんのこと、私立でも税金から補助金が入ってます。 そんな人を進学させて税金の無駄にならないよう、阻止するのも企業側の勤めでは?

失礼すぎますね

🙂
ゆとり勘弁
相手にしない方がいいですよ。 その人を指導するのは学校や親や新卒で入ったところの上司です。 あなたが真面目に構ってやる必要ない。 大学にクレームを入れた方がいいですよ。 追い返してやれば? 礼儀も弁えず来るようでは受け入れ先がなくなるとわからせた方がいいです。 お世話になったところで勝手に課題をやるなんていくら学生でもあり得ないです。 イライラするのも勿体無い。無視ですよ。

実習生の所属している学校に、報告していますか?

学校の先生
私はとある高等教育の教員をしております。 私の勤務先では、インターンシップ、資格取得のための学外実習 いずれも学生を現場に行かせておりますが トピ文のような受講態度の学生は、事前にフィルタリングして 行動が改まるまで、学外には出しておりません。 それでも実習先で居眠り等、不適切な行動があった場合は その時点で実習を中止して送り返してもらっています。 ちなみに、実習生の所属している学校に このような受講態度である事は、ご報告されていますか? このケースは事前学習をちゃんとやっていないか やっていてもろくに指導者の話を聞かずに来たのかと思いますので 是非学校へ報告し、改善を求めて下さい。 それでも改善が見込まれないのであれば 以後一切インターンシップ等実習を受け入れない勢いで。 ちゃんと抗議しないと、学校側も企業に甘えて 問題のある学生は、うるさい事を言わない トピ主さんの会社に派遣すると決めている可能性もあります。 ダメなものはダメです。 そこをきちんと学校に知らせないと いつまでたってもこういう学生が派遣されますよ。

分かります

🙂
mon
業界こそ違いますが私も専門職です。 事務所代表である上司が受け入れ先として登録しているので、 うちにも定期的に学生が実習にやって来ます。 ほとんどの学生さんは熱心で礼儀正しく優秀なんです。 が!時折、どうしたのかと思うほどのヤツが来るんです。 私が一番驚いたのは昨年の学生Xくんですね。 初日挨拶から「ウッス」で、遅刻居眠りサボり。 依頼者の承諾を得て打ち合わせに同席させることもありますが、 その席で大あくびして居眠りし始めたので、さすがに即退室させました。 学校から依頼されているのでしたら、報告書みたいなものを提出しませんか? いつも温厚な上司もXくんについてはかなり厳しく「勉強以前の大きな問題がある」と書いていました。 電話でも「貴校からの受け入れを考え直さざるを得ない」と伝えたら、 学校から詫び状と菓子折りが届きましたよ。異例の事態です。 散々指導したなら放置でいいと思います。で、学校に詳細に報告。 人生失敗しても自業自得です。お疲れ様です。

本採用じゃなくて良かった

041
みる
インターンシップも当たり外れがあるから仕方がないです。 やる気がなさそうな人には、こちらもテキトーでいいと思います。テキトーな仕事を与えて、終わったらテキトーに帰ってねって言えばいいと思います。どうせ2週間なので、戦力になるわけはないし、会社見学ってくらいのつもりでしょう。トピ様がマジメ過ぎるのだと思います。 態度まで指導してあげる必要なんてないですよ。どうせ響かない。本採用じゃなくて良かった。もうすぐお別れバンザイですね。

実習なら

🙂
それは
大学にクレームを言う&評価を悪くする これしかありません。 大学の指導がなってないのです。 次回受け入れないためにも大学にぜひ言ってください。

記録を付けてください

🙂
たいやき
お疲れ様です。 日々の仕事に追われる中で、インターンシップの指導もしなければならない大変さ、お察しいたします。 なんでうちの会社に来たの?と聞いたら『必修単位だったし仕方なく』 とのことですが、必修単位の実習であれば、学校側から実習の記録および評価の提出が義務づけされていると思います。 指導は、しつこいくらいに行い大変ですが必ず記録をつけてください。 報告の際、初日から最終日までの実習の記録に、「このような指導(注意)したが、このような態度であった。」「業務時間に会社のPCで学校の課題を行っていた。」「注意したことに対して、このような返答をした。」「毎日これだけ指導(注意)しても、本人に改善する意思が見受けられない。」など。 そして、評価は最低ランク(A~DまでであればDランクで)を付け、本来ならば評価に値しないと付け加えてください。 学生個人の問題はありますが、学校側も実習に出した責任がありますので、必ず指導はすると思います。実習先は、大切な就職先でもありますから、指導せずに終わることはないと思います。 とある学校職員からの意見でした。

大変でしたね。

041
匿名で
トピ主さん、大変な目にあってしまいましたね。さぞやお疲れのこととご同情申し上げます。 うちなら、この学生さんでしたらUSB云々、の段階で実習は中止、即お帰りいただきます。 そして学校の担当者に速攻で連絡、その事を話し、今後は貴校からの学生さんの受け入れは慎重に検討する旨も話します。 やる気なんとかの前に、会社のPC勝手にいじった挙句USB使うなんて、こんな危険なこと平気でやる学生さんはリスク高くて怖くて受け入れなんてできません。 自分も仕事の関係で、ここ数年連続で、「この子、社会に出して本当に大丈夫?」的な学生さんをみています。 会社は託児所じゃないので、一からしつけなんてしませんしそんな暇もありません。 真面目な学生さんであれば誠心誠意対応もしますし、その方の将来に幸あれとこちらも頑張りますが、そうでないのならただ迷惑なだけ。 このトピを読まれた学校関係者の皆様、せめて遅刻はしない、挨拶はきちんとする、指示には言い訳せず素直に従う(学生さんに無茶振りはしませんので)程度はできる、譲歩して最低限の常識のある学生さんを寄越して下さるようお願いします。

サクッと報告。

041
ライオンキング
上司とか社内の担当部署を通じて、学校側に実態を報告しちゃえば良いのでは? 次回からは面倒見たくないと申し出るのもアリです。 で、会社のPCに持ち込みメモリースティックはダメでしょう。 ウイルス感染も怖いし、データを抜かれても困ります。 なぜ、取り上げなかったのですか? トピ主も指導者に向いてないと思います。ナメられやすいのかも。 次回は押しつけられないように立ち回るか、PCは触らせずに本とか読ませては如何ですか?

単位のために来てるんじゃない?

041
mio
「インターンシップへ○週間行くと○単位」という授業もありますよ。 そのやる気のなさから察するに「単位目当てで来てるんじゃないかと思います。 学校へ連絡して「まだ日数が残っているが、もう来て頂かなくて結構」と言ってみては。 2週間通う前に門前払いされたら、単位にもならないでしょう。 単位のために「態度を改めます」と言ってきても、すっぱり断って、社会のきびしさを教えるのもあり。 そこで「仕方ないなぁ」と許して通わせてあげると「やっぱ楽勝じゃん」と思うだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧