はじめまして。6年前仕事のストレスで突然過呼吸症候群で救急車で運ばれて以来、些細な事に緊張し動悸、不安感、恐怖感といった症状で悩まされるようになりました。心療内科では病名は聞かなかったのですが、お薬(レキソタン1ミリ)を飲んで、ここ2年は症状も全くでなかったので、もう治ったものと思ってました。
ですが1ヶ月程前からまた症状がでてきました。子供を病院に連れていく事さえも緊張して、不安になり待っている途中で帰ってきてしまいました。次からは一人では怖くて行けないです。何でもない事で異常に緊張してしまいます。毎日の買い物などは、全然平気なのですが、病院の診察や、会議、面接など、逃げられない場面で症状がでます。
家をでる10分くらい前から不安感が出てきます。これは社会不安障害という病気ではないのでしょうか?2年間症状がなかったのにまたという事は再発という事でしょうか?本当に治るのでしょうか?治った方はいるのでしょうか?
来年4月から子供が保育園に入園するので、親子遠足や、参観日など出席できるのかとても心配です。6年前までは、明るく、行動的で緊張知らずでした。今の自分が信じられません!教えてください!