本文へ

生理前に足がむずむずしたり、、

レス5
(トピ主 2
😑
simmy
ヘルス
こんにちは。30代前半女性です。

20代半ばから生理前の色々な症状に悩んでいます。特にこの1.2年、今までの症状が強くなるし新たに色々出てきたような、、。

はじめは生理前だと気付かず、原因不明の症状に悩みつつも病院に行くまでもなく、、PMSと気付いてからは時期が来ると余計に意識してしまってる気がします。

むくみ、頭がボーっとして不安になりやすい、動悸、首から後頭部に何か詰まってるような凝り、息苦しい、緊張、寒気、そして最近ふくらはぎがなんともいえないむずむず感、、気持ち悪くて動かしたり歩いたりすると治ります。

こんな症状が生理10日程前から出てきます泣
生理後はぐったり感と不安感が強く出るし、、

なかなか生活にも支障が出てきています。産婦人科で頂いた漢方でもなかなか改善せず、ピルは体に合わず、食事や運動にも気をつけてはいるのですが、、

毎月ホルモンに気分も体も振り回されて、次は男に産まれたい!なんて思ってしまいます。

みなさん憂鬱なこの時期をどう乗り切っていますか? また足がむずむずする、なんて珍しい症状の方いますか?お知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

レスします

🐱
きら
私がそれです。50才女性で、数年前から特に夜、足がむずむずするようになりました。 足をよく動かすと軽減されるので、寝る前にストレッチをやっています。 年配の人に多いらしいのでトピ主さんは違うかもですが、生理とも関係あるそうなので受診(神経内科かな?)をしてみては。

同じくムズムズします。

041
水玉
私もPMSがひどくて、ムズムズして 椅子に座っていられなくなります。 眠れなかった、頭痛がひどかったり、 女って損だなって思います。 私はピルで解消されたのでずっと服用していました。 三相性のピルではまったく合わなくて、 一相性のものを服用していました。 ピルの種類を変えて試されてはどうでしょう。 あとは生理前の症状がでたらとにかく締め付けないものを 着用するようにしていました。 ブラジャーをしていても苦しくつらかったですし、 細身のパンツは論外でした。 あと漢方は専門の漢方医に行ってみてはと思います。 少々お高いですが腕のいい漢方医さんが 選んでくれた薬は本当に効きますよ。 参考にならなくてすみません。 状態が早くよくなるといいですね。

鉄分不足が原因かも

🐶
一子
むずむず足症候群ならば、鉄分不足でなるようですよ。 生理前なら、その可能性が高いかも。 というわけで、食事から鉄分を積極的に摂取してみては?

レスありがとうございます

🙂
simmy トピ主
>きらさん 色々調べてみたのですが、ホルモンバランスの変化でも起きてくるみたいですね。お医者様には若いのに症状が更年期だね!といわれたのでホルモンバランスが崩れたりしているのかもしれません。泣 それでも同じ症状の方にお返事頂き心強いです。どうしても苦痛になったら神経内科に行ってみます。ありがとうございました。 >水玉さん pmsで同じ症状の方がいて、少し安心です。なんだかゆっくりできなくて嫌な症状ですよね。 貧血で起きることもあるようなので、鉄分摂取も始めました! 実は、以前生理をずらすための中容量ピルでパニック発作のようなものが出てしまい、それからどうしてもピルに抵抗があり踏み切れません、、 産婦人科の先生にもピルか、漢方か。と選択させて頂いて漢方を選んだのですがいまいち効果がわからず、、 漢方専門の薬局は敷居が高くまだ行ったことがないのですが、相談したいと思います! 少しでも快適に過ごせる時間を長くできるよう色々試してみます。 ありがとうございました!

投稿が重複してしまっていたようです

🙂
simmy トピ主
一子さん お返事ありがとうございます! 私も調べていて鉄分不足にたどり着きました。 貧血の検査は引っかからないのですが、フェリチン値が理想の半分しかないことがわかりました、、食事の見直しとサプリメントで補ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧