本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自律神経失調症になったことがある方、教えてください

自律神経失調症になったことがある方、教えてください

レス18
(トピ主 4
😣
鍋奉行
ヘルス
 自律神経失調症を経験されたことのある方、また克服された方、ぜひアドバイスをください。
 私は30代の女性ですが、3年程前から自律神経失調症(不安障害)で通院しています。原因は当時の職場の人間関係によるストレスだと思います。症状としては、耳の痛みやつまり感、頭痛などがあり、人ごみの中や緊張した時にひどくなります。
 最初は耳鼻科や内科にかかりましたが異常はなく、心療内科の受診を勧められ、通院中です。現在は人間関係のストレスはありませんが、たまに症状がひどい時に仕事を休んでいます。
 主治医からは、症状は軽い方で、治るまでにそれほど時間はかからないのではと言われてきましたが、ズルズルと3年も経ってしまい(一度病院を変えています)、いつになったら治るんだろうと途方にくれることがあります。子どもを欲しいという気持ちもあるので、早く治したいと思っているのですが・・・。夫はこの状況を理解し、支えてくれており、とても感謝しています。
 そこで、自律神経失調症になったことがある方に経験談やアドバイスがいただけたらと思っています。人によって症状・治療期間は違うことは分かっているのですが、こうしたらよくなった、などなんでも構いませんので、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

あくまでも私の場合

041
夫との不仲をきっかけに体調を崩し 二年後に自律神経失調症と診断されました 原因が夫婦仲にあるのがはっきりしていましたので、とにかく全て夫のせいにしました 職も辞め、家事の一切を放棄して 結果、家で寝てるだけの存在になりました 完全にニートです 治す気もほとんどなく、薬も飲みませんでした なったもんはしょうがない、なにもしたくないからしない 悩み事に病んだのなら、これが結果なのだと いま思えば捨て鉢にもほどがあり 自律神経だけじゃなく他にアタマの病があったのではなかろうかと疑いたくなる我儘ぶりでした 自業自得とはいえ辛抱強く甘やかしてくれた夫には感謝しています ものも言わず動かず、石のような生活を一年ほど続けました 三年前のことで、現在ほとんど症状はありません 仕事もしています 誰かに申し訳ない、早く治したいと思う気持ちが 知らずご自身を追い詰めていることも、あるのではないでしょうか たまにはなにも考えずに過ごしてみるのもいいんじゃないでしょうか

ザクロ

041
めめ
全く症例が違うとは思いますが、私のは中学生のときになり(思春期の成長が原因で、長時間立っていると目眩がする/急に感情が酷く昂る)、高校時には完治と診断されましたが、二十歳の今でも似たような症状を実感します。 高校生のとき気が付いたのですが、私の場合、ザクロを食べるととても落ち着くのです。 ザクロの効能?なのか、普通に美味しいので精神が安定するのか。(少なくとも科学的に証明はされてない) 今考えると後者かもしれませんが、若い私は「ザクロで治った!」と思い食べ続け、そのままホントに治ってしまいました。治る時期だったのでしょう。 実際の効能はともかく、精神的な事が大きい症状でしたので「これを食べれば平気なんだ」と思う食べ物があるのはとても支えになりました。 ・・・こんな風に書きつつ、ザクロには判明してない薬用効果があってホントに効いたと思ってるくらいです(笑) つらい病気ですし、長期にわたると理解を得難い病気です。 完治に繋がるかは解りませんが、これを食べたら落ち着く!と言う食べ物があったら「症状を和らげる」と思って定期的に食べてみてはいかがでしょう。嫌いじゃなければ、ザクロも(笑

決してアヤシイ宣伝ではありません

041
ころろん
最初に「パニック発作」のようなものを起こしたのが2年半前。 その後は特にこれと言う症状もなかったのですが 今年3月頃から微熱、蟻走感、過敏性腸症候群、不安感、厭世感などなどで、あちらこちら医者に行った挙句 「自律神経失調症でウツ症状あり」と診断され 加味逍遥散などを飲んでいましたが、少しも症状が良くならないどころか 「不安感」が異常に強くなりました。 毎日「空の天井が自分の上に落ちてくる」ような恐怖に自分の気が狂ったのではないかと思うくらいでした。 ところが、この1ヶ月、考えてみれば あんなに強かった不安感がほとんどありません。 「何もしていないのに、なぜ?」と考えてみると ちょうど、1ヶ月くらい前から「スーパーIRバンド 気心」と言うのを 両手首に巻いています。 元々は「五十肩」に期待して買ったものですが、せっかく買ったし ただ手首に巻いておくだけと手軽なので巻き続けていました。 どう考えても、これ以外の物は使っていないので もしも自律神経が治まっているとしたらこれしかないと思っています。   ※あくまでも「参考」まで。

元気になりました

041
らくだ
私も2年ぐらい前から下痢や微熱、頭痛、吐き気、めまい、耳鳴り、のぼせ、動悸、呼吸が苦しくなったり、ひどい肩こりに悩まされました。 原因はたくさんありました。家族の病気、介護、職場の問題、将来の不安、それらがストレスとなっていたようです。 もともとストレスに弱い体質なのだと思います。自律神経以外にもさまざまな病気にかかりました。 医師からは精神安定剤、胃腸薬と自律神経を整える薬をもらいました。しかし、なかなか改善されませんでした。 結局退職をし、家の手伝いをしながら養生していました。山や海など綺麗な景色を見ながら散歩したり、図書館へ行ったり、スポーツをしたり、のんびりしていたらいつの間にか以前より元気になりました。 あまり焦らないことだとが大事だと思います。

なりました

041
えびえび
人にはわからないつらさですよね。私は、二年前に動悸がひどくなり頻脈で気を失いそうに。不整脈と血圧の上下がひどく仕事にも支障が。心臓外科を二軒はしごしましたが、心臓には問題なし。自律神経の本を二、三冊買い自分なりにヨガや呼吸法を行い、改善しました。不整脈やたまーに起こる頻脈には苦しみましたが、あまり気にせず「ああ、またか」と過ごしました。心療内科は一度、頻脈時の頓服を貰っただけで他の薬は断りました。疾患を知ることで考え方を変えたりしました。結局仕事の負担も強かったため、転職しましたが転職は自分にとって大成功。転職後のたまたま行った内科で、「体の声を聞きなさい」と、言われ自分はどうしたいのか?ゆっくり考える時間を持つことで症状は全く出なくなりました。今でも不思議です。

お子さんが欲しい場合は、、、

041
うさこ
こんにちは。今40歳ですが、31歳のときうつと過呼吸発作になやまされて仕事を休職したことがあります。私は最終的に会社をやめ、病院は5年通いました。心療内科というところは、普通の内科と違って何年も通っている場合が非常に多いです。  お子さんが欲しい場合は、漢方で治療する場合があります。ただ、つらい場合が多いときは、お子さんが出来ても子供を育てられるのか、といった問題がありますのでご主人といろいろ相談してください。

長引きますよね・・・

🎂
kemo
自律神経失調症とは診断されていませんが、原因不明の胃痛や吐き気、疼痛、疲労などの自律神経バランスが崩れた症状で、心療内科に通院している者です。わたし自身は2年以上通院しています。 旦那さまの理解があるようで、よかったですね☆ 鍋奉行さんと同じく、どうしたら早く良くなるんだろう・・・と悩み続けてきました。自分でもどうしていいかわからなくて、焦って、不安ですよね。。。 ・・・とある時医師との話で気づいたことは、そもそも原因をひとつに絞ることは不可能ですし、なぜ?なんで?と原因を探っても仕方がないということです。どして!?って詰め寄っても、神様じゃないんだからわかんないよ!でした なので、担当医のスタンスは常に、身体によいこと、気持いいと思えることをすること、でした。たった一瞬でもいい、身体のことを考えずに楽しめること、快を感じることならなんでもOK!鍋奉行さんにはそんな瞬間、作っていますか??? わたしはその後アロマセラピーに出会いました。お役に立てたかわかりませんか・・・どうぞムリせずに☆

気長に付き合うつもりで気楽に

😑
M
自律神経が乱れてくると、普段意識しないでも出来ていることが、ギクシャクしてきます。私は、息を吸っているのに息苦しい、食べ物を飲み込むタイミングが分からない、などで苦しみ、不調を感じるとすぐ安定剤(セルシン)を飲んでいました。めまいもあったので、薬が手離せませんでした。しかし、対症療法で薬を飲んでいても解決にはならないと思い、色々本も読み、食生活を改善し、運動もすることにしました。食生活では、発芽玄米のご飯、「まごわやさしい」食品を基本に、和食中心にしました。運動は、週4回ほど、40分のウォーキング、週1回のヨガを始めました。セルシンはお守りがわりに、もう4~5年持ち歩いていますが、最近はほとんど飲みません。今でも寝て起きる時軽いめまいがしますし、時々のどの違和感(締め付けられるような感じ)がしますが、飴をなめたりうがいをしたりすれば、まぎらすことができます。すべての症状が消え去って治るのが理想ですが、症状がぶり返したり、何かの症状が残っても、ああ、またきたな、という感じで、付き合いながら紛らせて、普通に暮らしていけばそのうち「あれっ、治ってる」という事になるのでは、と期待しています。

状況と気持ちが変われば。

🙂
今回は匿名で。
私の場合は今37歳なんですが、10代後半で社会不安障害、27歳で出産後職場に復帰してからは自律神経失調症で悩みました。 そして今現在はほとんど症状はありません。時々不安になることはありますが、それは皆そうだと思うようにしています。とても晴れやかな気持ちでいることができ、感謝しています。 私の場合は心療内科の薬での副作用で非常に怖い思いをしまして(電車に飛び込みそうになった)、それ以来薬は飲んでいません。 毎日の生活の中で不安感を軽くする工夫をしています。朝起きてからは、ローズウッドなどの精油を落として足浴をしています。ミネラルウォーターの中に不安感を軽くするパッシフロラやハイペリカムのマザーチンクチャー(ホメオパシー)を入れて職場に持参しています。夜眠りにくい時はカモミールティーを飲んだり、湯船にも精油を落としたりします。 自然療法は副作用がないので、心療内科のお薬と合わせて試してみられると良いかと思います。それとカウンセリングもやっぱり良いですよ。自分の心の中にしか悩みはないと、思えるようになると、状況は変わってきます。無理せず、も大事です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
鍋奉行 トピ主
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 周りになかなか分かってもらえないこともあり、 皆様のレスを読んで「私だけではないんだな」と少しホッとしました。 また、温かい言葉もありがとうございました。 確かに具合が悪くて仕事で休むときや仕事がはかどらないときなど、 迷惑をかけてしまっている、と落ち込んだりあせったりすることがあります。 あまりあれこれ考えない方がいいですよね。 めめさんのザクロ、ころろんさんの手首に巻くバンド、 さっそく試してみます! 引き続きアドバイスや経験談をいただけたらと思います、 よろしくお願いします。

とにかく調子が悪かった

🐧
ひなぎく
20歳で就職したあたりから「おかしいな」と思う事が多くなり「多分、自律神経失調症でしょうね」と、通院していた病院で言われました。結局、29歳までの9年くらいは、辛かったです。 私の場合は、不眠が続いて”金縛り”のようになる事が多くありました。 脛に”けっせつ性こうはん”という赤い塊が出来たり、皮膚が痒くて、一般的な下着はつけられず、頭痛と腹痛、生理不順といった症状がありました。 治るきっかけは、夫との出会いで、付き合うようになって回復し、結婚して、仕事も辞めたら自然に妊娠して現在は役員活動と、自営の経理をやりながら、ゆっくりした生活をさせて頂いております。 中国人の友達に「あなたは「滞血」(”おけつ”と読みます)なんだよ。体を温めて。血が流れなくなって、みんなおかしい。日本人は多い。朝、起きてすぐに、コップ1杯の水を飲む。冷たくしないやつ。お腹を冷やさない。お風呂は38度位で40分くらい半身浴して、体を冷やす物は食べない。そうすると元気なるよ。」と言われたことがあり、それらを守っていたこともあると思います。 大根やしょうがは体を温めるのでお勧めです。 頑張って下さいね。

ザクロはありかも

🐤
ぴい
私も昔重めの自律神経失調症でしたが、 自然と治りました。 やっぱり運動と、たくさん遊ぶ事(テーマパークとか、何にも考えないではしゃげること) が効を奏したのかな?と。 特に心がけたのは、「よく寝る事」「よく歩く事」です。腰痛もなおりました。 あと、ヨガもやりました。 冷え性の改善も大事。 具合が悪くなる周期を冷静に考えると、重いPMSだったのかもとも思います。 ザクロは子宝を授かるというだけあって、女性ホルモンが出る助けになるみたいです。 だからPMS由来のものだったら効くかもしれませんね。

妊娠でした。

041
でぱす
近くで一人で住んでいた父を看取ることなく布団の中で心筋梗塞で亡くし、半年後くらいから変調になりました。過呼吸が一番辛かったです。掛かり付けの医院の先生が心療内科も相談にのってくださったお陰で、服用期間も短くすみました。環境を一つでいいから変えることを試したりして2年後、思わず妊娠してしまいました。症状が嘘のようになくなりました。辛い時期はひたすらカモマイルを飲んでリラックスすることを考えました。これだけです。お大事に。

ざくろを食べてみました

🐶
鍋奉行 トピ主
ハーブティー、アロマセラピー、ヨガほか、ご紹介いただきありがとうございます。これでよくなった!というご意見を聞くと元気がでます。 仕事をやめてのんびりしたらよくなった、という方も多いのですね!あせらずに、のんびりしたり、リラックスしたりすることが大事なんだなと思いました。 さきほど果物屋で買ったざくろを食べてみました。酸味があっておいしいですね。 しばらく続けてみます! そういえば体調を崩してから、健康によさそうなことを試してみたことがあるのですが、どうしても早く結果を求めてしまい、やっぱりダメかとあきらめてしまったことがあります。 みなさんのレスを参考にしながら、いくつか自分のできる範囲で 体によさそうなことを継続してみようと思います。

ザクロをオススメした者ですが

041
めめ
好みにあって良かったです。 書きはぐったのですが、私は年に10個も食べてなかった程度です。(まあ1個1個にボリュームがありますが...) 大好きですが近所には無く、新宿まで行って買っていた&学生だったので通販は気軽にできなかった...のでまとめ買いして、割と一気に食べてました。 っていうか、ひとつの何かを続けるのが苦手なので毎週~とかは無理でした(笑) 医学的な効果があったとして、たまに食べるだけで十分だと思いますよ。 食べ物は、飽きちゃったら元も子もないですから。

ここのところ調子がいいです。

041
鍋奉行 トピ主
トピ主です。レスをいただいた皆様、本当にありがとうございます。 ここのところ調子がいいです。薬は飲んでいますが、 こちらでトピを立てる前まで1日1個~2個飲んでいた頓服薬が ほとんどいらなくなりました。 体調の波もあるのかと思いますが、少しずつ薬を減らしていけたらと考えています。 めめさん、再度レスをありがとうございます。 確かにザクロ1個はかなりのボリュームですね! 今のところ、毎日3分の1くらいずつザクロを食べています。 (通勤途中にちょうどザクロを売っている果物屋があります。) 私は冷え性なのですが、毎年つらかった足の冷えが今年はまだ それほど気になりません。冷え性にもよさそうですね。 あとは、お風呂で半身浴をしたり、寝る前にアロマの香りで リラックスしたりするようにしています。 できることから自分にあったものを見つけて続けていければと 思っています。

ザクロが効くなら・・・

041
くまちゃん
ゼラニウムかクラリセージのアロマオイルも効くと思いますよ。 ホルモンバランスを整えてくれます。 毎回ザクロも大変だと思うので、機会があれば試してみてください。 半身浴がいいですよ~ あとはキャリアオイルで適量に薄めて(店員さんに教わって下さい)お腹周りをマッサージ。 私はこれで生理前のイライラがぴたっと止まるので不思議です。

引き続き調子がいいです

🙂
鍋奉行 トピ主
レスをしてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 引き続き体調がよく、こちらにトピを立てて本当に良かったと思っています。 現在は、ほぼ毎日ザクロ4分の1個(程良い酸味が好きで、ぜんぜん飽きません)、DHCの「リラックスの素」というサプリを摂っています。 また、お風呂で半身浴(時々ゼラニウムのバスソルトを入れています)を しています。 体調は頓服薬を飲まなくても大丈夫、といった感じですが、 気が付いたら「あれ、今日も調子がいいな」という日が続いています。 以前は朝方4時頃に目が覚めてしまい、そのまま眠れないことがありましたが、 睡眠もよくとれています。 かなり以前に調子がよくなったとき、勝手に薬を減らしたところ かえって悪化してしまったことがあるので、 病院の先生と相談しながら薬を減らしていければと思っています。 2週間に1度通院していますが、前回診察を受けたときは、 「このまま体調がよいようであれば、夜飲んでいる薬から減らしていきましょう。」と言われました。とてもうれしいです。 また、報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧