1歳の息子が、よく叩きます。叩く相手は私か、同じ年もしくは年下の子です。
3歳ぐらいから上の子や私以外の大人の人はほとんど叩きません。私を叩いてくる時は
すごく笑顔で、遊びの延長のような感じですが、お友達を叩くときは怒ったような顔をするし、怒ったような声も出すし、何もされてないのに突然手が出ます。
もちろんその都度、注意しています。私を笑顔で叩いてくるときも注意しますし、「痛いよ、辛いよ」と悲しい顔もします。でも息子は叱られても、それ以上に(反論のように)さらに叩こうとしてきます。
こういうふうになって3ヶ月ほど経ちますが、いっこうに直る気配もなく私自身が悲しい気持ちになってきています。保健士さんに相談しても「そういう時期」と言われましたが、友達を叩く息子の表情が「攻撃してやろう・・」といわんばかりのキツイ表情で1歳になったばかりなのに、そんな攻撃的な感じで将来が不安です。
引き続きもちろん教えていきたいと思っていますが、これは直るんでしょうか?このまま攻撃的な子になるんでしょうか?