本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事が嫌だ、辞めたいという上司、どうなんでしょう?

仕事が嫌だ、辞めたいという上司、どうなんでしょう?

レス17
(トピ主 9
🎶
リンゴ
仕事
リンゴと申します。宜しくお願いします。 今働いている職場は、地方の支店で社員も4名の小さい事務所です。 事務処理は、上司(女性・50歳後半・支店代表者)と、私の二人が担当しています。 会社全体のネットワークが繋がったこともあり、業務処理は倍に増えました。以前の量なら、ひとりでこなせました。 上司は昼前出勤、来ても仕事とは関係のない雑誌や新聞、 通販雑誌を見て注文したりして、コーヒーをのんであそんでいました。 それでも、仕事はひとりでなんとかやれていたので、いいやと思いました。 しかし、10ヵ月前とは状況がかわり、本社からも二人でフォローしながら やってくれと言われ、上司も変わってくれるかと思いましたが、甘かったです。 上司は遅く来て、定時で帰りますが、私は早出残業でくたびれました。 以前は上司はPCを使ったことがなく、私が教えています。10ヵ月。 仕事の合間に教えるのは正直キツいですが、覚えてもらったら、 仕事の分散もできて、自分の負担も減るのでは、と思いやってきました。 (続きます)

ランキング

レス

仕事が嫌だ、辞めたいという上司、どうなんでしょう?

🎶
リンゴ トピ主
(続きです) 自分の母より、かなり年齢も上で今からPCを覚えるのは 大変だろうということは思うので、焦らずやっていこうとは 思っていました。 同じ事を何度も聞かれて、ずっと初めて聞かれたように 説明を繰り返してきましたが、そろそろ1年がきます。 以前、自分の覚えにメモをしては?と提案してみましたが 面倒だから覚えるわ、と言ってました。 最近よく、この仕事は嫌だ、やりたくないと隣で言うようになり、 なんか、頭にきます。でも本当に辞めるつもりはなさそうです。 少ない人数ですので、ぶつかるのも我慢してきました。 本社にも、離れていて状況は解ってないと思うから相談してません。 本社から電話で、こちらの状況を聞かれますがすぐ横に上司がいるので、 『うまくいってます』と言うほかありません。 PCにしたって、出来ないなりに頑張ってやろうというのが感じられないのが 不満です。 はっきり言って、仕事をしない、仕事が嫌だ等の言動に辟易しています。 ストレスで胃痛になりました。辞め時かもしれません。

相手に辞めてもらう

🙂
いけずーー
私もトピ主さんのような思い何度かしたことあります。 でも、やる気のない人が残って、真面目にやってる自分がどうして 辞めなきゃいけないの?と自問自答して思いなおしています。 ある程度は我慢しますが、我慢できなくて喧嘩したこともありますし、 相手を追い出した事さえあります。 私は自分の仕事に執着しています。だから簡単に諦めません。 いざとなったら戦ってでも残ってやる!くらいの意気込みはあります。 それくらい私にとって大切な仕事なんです。

本社のしかるべき部署に報告

🙂
透子
すべきだと、思います。会社から直接が無理なら、外から連絡をする。 どう考えても、このままでは業務に支障をきたすことになりそうです。そうなる前に、トピ主さんが本社の方に事情を説明した方がいいです。この上司はかなり、甘えた人です。何かあったら、リンゴさんにすべて責任を押し付けるのでは? 早急に、手を打ったほうがいいですよ。 残念ながら、年をくってるのに甘えた人というのは少なくないです。 私も二十代半ばの頃に勤めていた会社の経営者(四十代・男)が、とにかく仕事をせず、社長室でエロ本を読むような人物でした。仕事の知識は受け売り。字も汚く、年相応の教養がまったくなく、マナーすらありませんでした。 私は年をとっても、こういう風にだけはなりたくない、と強く思い、通信教育でペン習字を習い、茶道や着付け教室に通いました。本もたくさん読みました。 今、考えてみると、ああはなりたくないという人を目の当たりにしなかったら、必死であれこれ努力しなかったかもと思います。 リンゴさん。あなたは今、貴重な経験をしています。 少なくとも、将来、リンゴさんは無責任な人にだけはならないはずですから。

いけずーーさんへ   

🎶
リンゴ トピ主
レスありがとうございます。 なんかすごく嬉しかったです。 上司が残って、自分が辞めるのは悔しいです。 しかし、立場上上司は切られないと思います。 支店設立当時からいる方なので。 今まで周りがフォローしてきたし、 仕事をしない人と本社は認識してないと思います。 昨日は思い切って有給を取ったのですが、 (胃痛で病院へ行きました) 今朝、会社に行って、  私  『昨日は休ませてもらいすみません』 電話のよくかかる会社なので、バタバタしたのではと思い つい言わなくてもよかったのですが、 私  『大変だったでしょう』と言うと嫌みにとられてしまいました。 上司 『私は何も出来ませんからね』 えええーーーっそんなつもりで言ったんじゃないのに。 敵にまわすと手ごわそうですが、いけずーーさんのように 話してみないとこの状況に変化は来ないでしょうね。 いけずーーさんも修羅場をくぐってこられたんですね。 今問題なく元気に仕事されてることと思います。 頼もしいです! 頑張ってみます。

主様も基本と正道を守りましょう

まさ
かなり「使えない上司」ですね。 つまり、問題が発生してもそれを解決させるための努力、判断、決断力を持ち合わせてないってことです。少なくとも、この内容からそんな風に思いました。 そんな上司が「辞めたい」と言ってるのであれば、私なら「さっさと辞めてくれ!」と思ってしまいます。 あと、主様もよくないと思いますよ。 本社に、事実をまげて報告するのは、「基本と正道」に反した行為です。 たとえ上司が横にいるとしても、「うまくいってる」と言うから、こういう事態を招いているのでは? また、そういう大事な報告ってなぜ上司が行わないのでしょう。 会社として疑問です。報告は誰でもよいのでしょうか? 今おきている問題は、上司の問題もあるでしょうが、トピ主様が本社に対して、「実態とは異なるウソの報告」をしている結果でもあると思います。 うまく行ってない理由が上司にあるのであれば、上から何らかの指示、対応があるはずです。 私だったら、更に上の方に話を持ちかけますが。

職業選択の自由

😝
魔法使い
会社には、苦情受け付け窓口というような部署があると思います。、 オンラインで仕事を行うような大きな会社ならなおさらあるのでは ないでしょうか。 最近の社会は、モラルハザードに敏感になってきており、20年前、30年前では、不祥事にすらならなかったような事でも不祥事として敏感 に世間の目にさらされる事により会社の信頼失墜を大変おそれています。 是非、情報をあげてみてはどうでしょう。 それでも何のアクションもとらないような会社であれば、上層部か ら腐敗している可能性があります。(過去の廃業に追い込まれた会社 をみていると、腐敗があっても、隠そうとしている事が多い) そんな会社は早く見切りをつけると良いでしょう。

自分次第

🐶
短命二郎
こんな上司(同僚)、どこでもいますよ。 程度の差はあれ、人によってやる気の高低があるのは仕方が無い。 人は人、我は我という風に気にしないのもいいし、きちんと報告して改善策を図るのもいい。 もちろん、転職してもいいでしょう。 ただ、転職はオススメしないかな。 ルーレットでいつかは当たるような人に左右されたらキリが無いし、履歴書の欄はどんどん埋まる。 で、面接時に「あ、こいつ嫌で辞めたんだな。面倒だな」と悟られる。 で、また転職先でやる気のない奴に接する可能性がある。 ということで、可能なら改善を図りつつ、愚痴は気にしないってのがいいかも。 もしくはまったく別の理由でステップアップを視野に入れてもいいと思います。

似ている

041
たま
トピ主さんと同じような立場です。といっても私は責任者の立場ですが。 一緒に仕事をやっている子がトピ主さんの上司のような感じです。 彼女はできる事しかやらないというか、未知の業務にしり込みするような 感じで業務上必要な勉強を基礎からやるよう薦めても、やろうとしません。 そのくせ、応用レベルの仕事をやりたがるので試しにやってもらっても 必ずフォローをいれなければならずキツイな辞めたいなと思うこともしばしばです。 >以前、自分の覚えにメモをしては?と提案してみましたが >面倒だから覚えるわ、と言ってました。 私も同じことを聞かれることが多いので これを提案したらこの世の終わりのような顔をされます。 ちなみに上役からは彼女のフォローは大変だけどよろしくと言われてます。

自分が辞めるのはもったいない

🎂
グラッセ
しかるべきところに報告しましょう。 上司がいない間にトピ主さんから本社に電話すればよいのです。 相手を変える(特に年上)のはまず無理なので,トピ主さんにとって最善の結果となるよう工夫してみてください。 頑張ってくださいね。

トピ主です。(2)

🎶
リンゴ トピ主
透子様 ありがとうございます。 本人と直接対決するよりかいいような気もしますが、 上司は会社で2番目の古株なんです。 大事なのは、会社に利益を生む仕事をするということですが、 出勤するだけで毎月100万弱の給料をとっています。 辞めてくれたら、会社にもメリット大ですが、 入社6年目の私が言うのも気がひけます。 今2代目若社長になって、おそらくこの上司の実態は知らないでしょう。 今迄、事なかれ主義できた自分に責任が大いにあります。 上司の言動の影響で、この支店を盛りたてて行こうという 気持ちが自分も知らないうちにしぼみつつあるのを感じます。 そういえば、『こうしたらどうでしょうか』『こんなことやってみたらいいのでは』 という提案もすべて、『そうねー』と言うだけでそれっきりです。 透子さん、そうなんです、貴重な経験かもしれないですね、 本当にこんな人間にはなりたくありません。 スキルアップはどんどんやりなさいという会社の方針なので、 社労士の講座を経費でいかせてもらったこともあります。 ありがたいし、役に立っています。

トピ主です。(3)

🎶
リンゴ トピ主
まさ様 ありがとうございます。 上司がいくらもらっていようが、私に関係のないことですが、 高給なので定年まで辞める気はないでしょう。 今のところ、表向きは人間関係良好なので、いろいろ自分の事とか 話されますが、住宅ローンが数年残っているらしいし、 お金も湯水の如く使ってます。 指摘のとおりです。自分が招いた事態ですね。 支店の報告は毎週末上司がするものなのですが、 PC苦手なので、原稿を上司が書いて、私が入力して送っています。 もちろん原稿には自分はしっかりやっていると書いてあります! んー、なんとかしようと思います。

トピ主です。(3)

🎶
リンゴ トピ主
魔法使い様 ありがとうございます。 大企業でないので、苦情受付窓口はありません。 しかし、月一回本社にて別々の日程で、支店長会議、私は別の会議に行っています。 相談するチャンスはあります。 会議の前に簡単な状況説明と時間をとってもらう電話をしてみようと思います。 会議はちょっと先になりますが。 非常事態をこの10ヵ月隠してきたから、私の発言は本当にびっくりすると思います。 本人のいないところで、悪口ではないですがあれこれうまく伝えることができるか 不安がよぎります。

トピ主です。(4)

🎶
リンゴ トピ主
短命二郎様 ありがとうございます。 そうなんです。世の中いろんな人がいるし、 自分(私)だってくせはあるだろうし、 自分に合う人ばかりの職場なんてないだろうと思います。 人生経験のある目上の人だからと言って、 尊敬できない人間がいるんだな、と。 毎日、お客さんのように席に座ってる上司を見ると 不満の風船がじわじわと膨らんできてます。 いつ、大爆発するやら・・・。 履歴書の欄がうまるのも問題ありですね。 見ず知らずの私に親身なアドバイス(皆さんも!) 感謝します。

トピ主です。(5)

🎶
リンゴ トピ主
たま様 ありがとうございます。 同じように、キリキリしつつ働いておられる方がおられ、 とても他人事とは思えません。 何か手伝うわって言ってくれた時、 入力前の書類チェックをお願いしたら全然違ってて (私が引き継ぐ前は自分がしていた事) 2回これはこうですって言っても気をつけないので 本人に解らないように最終チェックしてます。 断るのも悪くて。 後輩の彼女の、世の終わりのような顔、見てみたいです。

トピ主です。(6)

🎶
リンゴ トピ主
グラッセ様 ありがとうございます。 報告する方向で考えています。 今まで、ひとりで悶々としていたのが、 よき同僚に相談してる気がして、 なんか少しラクな気分です。 憂鬱な話を聞いて下さり、考えてくれて 本当に嬉しくてたまりません。

にてるかも

🐶
ワワン
『私は何も出来ませんからね』 この発言、私の上司にかなり似ています・・・。 大変ですよね、こういう人と働くの。 「辞めたいなー」って言われたら、「本当ですね、最近私も辞めたくなってきましたよー」と返したらいかがでしょう?元気よく、冗談ぽく、でもちょっぴり本気を込めて。 きっとトピ主さんは頼りにされているでしょうし、部下が辞めたら上司の管理責任もありますから、あわてるかもしれませんよ。 この手の人たちは、気を使ってあげると途方もなく甘えてくるので、私は最近一切気を使うのをやめました。愛想よく、でもハッキリと「私もこれしたくないんです!」(ニコッ)「これはエライ人のやることなんでお願いします!」(ニコッ)て言い切ってしまっています。 もしトピ主さんが出世を望みたいならこの手法は良いか分かりませんが...。 ご参考までに。

ありがとうございました。 (報告)

🎶
リンゴ トピ主
この1ヶ月いろんな事がありました。 結論から言いますと、女性上司は早期退職となりました。 それぞれ、別の機会に社長と直接話しました。 その話合いの後、態度が急変しました。 他の方が口添えしてくれたらしく、 上司の立場が悪くなったようでした。 1週間は本当に本当に怖かったです。 大声でわめいたり、私の座っている椅子をけったり、 手をあげてきたりしました。 熱湯の入ったやかんを持って走ってきて かけられるかと思いました。 給湯室にある果物ナイフを隠しました。 この事務所が血の海になるかも、と想像してしまいました。 熱湯はかけられませんでしたが、その場で本社に連絡しました。 その日は早退され、席は月末までありましたが、 そのあとは欠勤されました。 変わりようがすごかったので、身体の具合も良くなかったのかも 知れません。 あの時の事を思い出すと、ふるえてきます。 突然私が一人の時に事務所に来るのでは、と思うと怖くなります。 一応、解決となりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧