本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子(1歳)を注意する毎日に疲れてしまいました

息子(1歳)を注意する毎日に疲れてしまいました

レス19
(トピ主 2
🐧
チョコ
子供
息子が人を叩くようになってきました。 数ヶ月前から、サークルのお友達に手をあげるようになり、1歳になった最近では私や夫、誰でも叩いてきます。お茶を渡すと(飲みたくない)、抱っこすれば(降ろして)、玩具を渡すと(こんなのいらない)とばかりに、バシッと叩いてきます。その時に本当に怒ったような目つきなんです。 もちろんしっかり注意しています。息子の手を握って「ダメ!」「痛いから止めて!」と叩く度に注意してます。でもまったく聞いていません。 大袈裟じゃなく、4,5分に1回は何かが原因で叩いてきて、私も注意ばかりの育児に疲れてきました。1歳になったばかりなのに、こんなに攻撃的な子供っているんでしょうか? 言葉が出るようになれば本当に叩くことはなくなるんでしょうか? 今の息子を見ているとそんな風になるなんて思えません。 息子に叩かれるたびに言いようのない落ち込みとイライラで参っています。 息子と同じようなタイプのお子様を育てた方がいられたら、その後お子様はどうなられたか教えていただきたいです。 叩くのは収まりましたか?

ランキング

レス

まだ1歳ですよ

🙂
みみりん
生まれたまだ1年しか経ていないのですよ 叩くって言っても、死ぬほど痛くはないですよね? 1歳児の力なんて弱いものですよ でもお友達を叩いたり、物を投げてはダメなことを教えてあげる事は大事ですよね 叩かれたら注意するのではなく、うそ泣きでもして 「いたーい いたーい」って大袈裟に演技してはどうでしょうか 私もよく使ってました そのうち母親を心配して止めるようになりましたよ。 多分1歳だと注意しても分かっていないと思います *叩くことが悪いことだと理解できない *注意してる言葉の意味が理解できない *親の反応を見て自分への愛情を試してる(自分は愛されてるって実感したい) 言葉が出るようになれば叩くことは減りましたが、(3歳くらい) 言葉で攻撃的な事を言ってくるので、それはそれで腹が立ちますよ

抱っことかちゅーは?

🐶
ももん
私も1才の女児を育てています。 自分の意志が出来てきて、思いが伝わらない時や、嫌なことは 泣いたり、じたばた(ゴキブリン)したりします。 これも成長の過程だと思いますが、どうしたら良いのか悩みますよね・・・。 すごくわかります。 保育園に預けて、4ヶ月くらい経った時に叩いたり、おこって睨んだりすることが増えて悩みました。 私は、きっと甘えたいんだと解釈して 抱っことチューを毎日たっぷりしています。 こどもにすると少ないかもしれないけど、30分くらいはたっぷりひっついて 愛してる、ちゅちゅちゅー。大好きな宝物ー。と過ごします。 他の時も、トイレも一緒だし、ご飯の支度はおんぶだし、ずーとひっついてます。 昼間離れている分、ずーとひっついています。 徐々に、にらみは無くなって笑顔でいてくれるようになってきたように思います。

発達障害

🐶
ako
同じようなレスが他にも付くかもしれませんが「発達障害」について少し頭に入れておくと良いかもしれません。 うちの息子も全く同じような感じで、私も育児に疲れきっていました。 専門家に相談したところ、「発達障害」の疑いを指摘されました。 攻撃的で育てにくい子=発達障害とは限りませんが、そういう子の多くが発達障害と診断されているのも事実です。 チョコさんの息子さんが発達障害児であっても、そうでなかったとしても、学んでおくことは決して無駄ではないので、もしお時間があればそのようなサイトを見てみるのも良いと思います。

大丈夫です。

041
ひかり
大丈夫です。必ず治まります。 うちも下の2歳の息子が一歳の頃、何かと言うと叩いてきました。 気に入らない時はもちろん、恥ずかしい時、嬉しい時、全てばしんばしん、とかなりの力で叩いてきて、ひどい時には私の顔に赤い手の跡が付くほどでしたよ。 ただ、うちの場合は叩くのは家族限定で他のお友達には手は出しませんでしたが。 毎回、叱るのも大変ですよね。でも必ず治まる時が来ますよ。サークルでは他のお母さんに「ごめんなさい、今すぐに叩く時期で…何かしたら叱ってね!」とかフォローしておいて、叩いたら叱る、を徹底していたら大丈夫じゃないでしょうか。 育児って大変だけど、同じ状態がずっと続くわけではないから、気を楽に持って頑張りましょう。

そんなに注意しないで

😉
男の子のママ
私も一歳の男の子のママです。 うちの子も人のこと叩きます。物を投げます。駄々をこねます。 最初は何で?と思いその都度「ダメよ」「この手いけません」と注意していました。でも一向にやめる気配がなし。 そこで、何かを要求しているのか観察してみました。結果、自分に関心を持ってもらいたいので、あれやこれやとやってみせることがわかりました。 スキンシップをたくさん取り入れて、ギューと抱きしめてあげてみてはいかがですか。

ストレスがたまっているのでは?

041
役立たず
1歳くらいから、お友達を叩いたりするお子さんはいます。 そのほとんどが、心にストレスを持っているお子さんだと思います。 そのストレスが、胎内にいるときに受けたものなのか、 産後に受けたものなのかは分かりませんが。 トピ主さんに怒られてばかりなので、それがストレスになっていることも考えられます。 もし叩いてきたら、注意するのではなく、抱きしめては? 抱きしめ→抱っこで、嫌がるなら、降ろして歌を歌ったり、踊ったりしてみてはどうでしょう。 1歳ではいくら注意しても、人を叩く回数は減らないと思います。 言って理解させるのは2歳以降。 1歳の今は、心のストレスをなくして、色んなことに興味を持たせることが お子さんにとっていいと思います。

そういや、ウチもそうだったなあ

🐶
毎日かあさん
現在、約2歳ですが、今のところ治まってます。 1歳くらいからそんな感じになって、ちょっと心配もしましたがいつの間にか無くなってました。 言葉がだいぶ話せるようになって、意思の疎通がスムーズになるにつれ治まったような気がします。 叩く、怒る、暴れる、髪引っ張るの意思表示→口で「めっ!」「いやー!」の反抗→とりあえず沈静化 こんな感じの流れだったような… 今は甘え泣きがブームのようです。

子どもは

041
Luna
親の気持ちにとてもとても敏感です。 あなたが、彼に対して、もう疲れたとか、イライラしたりしているのが 伝わって怒っているのかも。 大好き、愛してるよと、気持ちを込め、口に出し、いつも抱きしめてあげて下さい。 きっと変わりますよ。 そして、ぶってはいけないことを教えてあげてみて? 彼は、あなたを愛していて、そして、愛して欲しいだけです。

うちもそうですが

041
みかん
攻撃的な子と聞いて初めは発達障害の可能性を考えましたが(うちの子がそうなので)まだ1歳なら分かりませんよね。普通の子は3歳頃から少し落ち着くらしいですが、もし3歳を過ぎても攻撃的なとこが酷くなるようでしたら専門医に相談するのもよいかもです

自我のめばえ+親の関心を引きたい行動

041
たかぽん
うちの息子も1歳の頃同じような行動をしていました。 ・何か悪いことをして「めっ」と叱ると、ムッとしてわざと悪いことを する。バシっと私の顔をたたく事もありました。 ・用事があって、自分だけ出かけようとした時など、様子を察してわざと 「ごねる」(抱っこすれば降ろして、玩具を渡すといらないなど、全く同じ状況)ことが多かった。 ことを覚えています。前者は、言わば「怒られた」という事実に納得が できずにイライラしている、つまり、自我が出てきた、ということだと 思います。まだ我慢ができる年齢ではないので、「思うとおりになら ない」こと自体が、子供にとってはストレスなんでしょうね。 で、後者は、明らかに親の愛情を求めている(構って欲しい)という 気持ちからの行動だと理解しています。 要は、自分のしている行動を認めてもらいたい、また、親の愛情を求めて いるということだと思います。 それゆえ、怒ることは逆効果になる場合が多いと思います。 叩いたときも、怒る前に「○○したかっんだね」と、子供の気持ちに よりそってあげると、子供は安心しますよ。

根気よく言い聞かせることが大切だそうです。

😣
ポコ
「1歳だと注意しても、叩くことが悪いことだと理解できない」「そんなに注意しないで」という声もありますが、保育士さんによると「1歳を過ぎたら、悪いことは悪いと根気よく言い聞かせることが大切」だそうです。私もそう思います。 私の友人の子供は、1歳を過ぎた頃から人を叩くようになりました。友人は「まだ小さいから注意しても分からない。」と言い、抱きしめて叩くことをやめさせたり見守るだけで(その間、叩かれている子は叩かれっぱなし)ほとんど注意をしませんでした。その友人の子供が2歳になった頃に、「そろそろ注意する年齢だ」と彼女は子供に注意をし始めましたが時すでに遅し。すでに「叩いてもいいんだ。」と認識し、今まで注意をされていなかったので完全に親をなめている状態になり、2歳半の今では手のつけられない乱暴者になってしまいました・・・。

続きです。

😣
ポコ
保育士さんいわく、1歳では注意されても最初は分からないけれど根気よく言い続けるとそのうち「叩いてはいけないんだ。」と理解できるようになるそうです。大きくなってから急に注意されても、今まで注意されていなかったのになんでいけないんだ?ということになってしまうそうです。 私の子供は叩くことがなかったので、叩く子に叩かれっぱなしでした・・・。叩く子の親が「まだ分からないから。」と言って注意しないでいると、「分からなかったら何をしてもいいの!?うちの子は叩かれているのに・・・。」ととても複雑な思いでした。 なので、トピ主さんは今の対応で正解だと思います。根気よく言い続けていれば息子さんもきっと叩かなくなると思います。

トピ主です

🐧
チョコ トピ主
早々とお返事を頂きありごとうございました。  いらんなご意見を頂きましたが、「発達障害」という言葉がとても気になり眠れませんでした。 「発達障害」のサイトを見ましたが、まだ赤ちゃんなのでよくわかりませんでした。どなたか詳しい方がいましたら教えていただけませんでしょうか?  息子は1歳1ヶ月です。  バイバイや指差しします。「まんま」「わんわん」こちらが「いないいない」というと「ばぁ!」と言います。攻撃的ですが笑顔も多いです。お友達を叩くときは(玩具の取り合い)の時です。私を叩くことが多い時は(着替え、立ってのオムツ変え、飲みたくないものを口に持ってこられた時)などが多いです。 普通の子なら泣いて訴えることを息子は手が出るようです。  他にもご意見を下さった方には改めてお返事をさせてください。 よろしくお願いいます。  

専門家じゃないですが

041
かっぱどん
1歳くらいなら結構『叩く』という行為自体がハマる子どもって多いそうです。 というか叩く、というのは体幹の力がある程度強くなり、安定し、なおかつ自分自身に返ってくる反動をバランスなどで吸収する という基本がないと出来ないです。つまりある程度、心身ともに成長してないと出来ない行為です。(年齢が上がってきたら別) うちの子どもらは知的障害を伴わない自閉症なんですが、周囲に関心がない、筋緊張が弱い、あるいは強すぎる、バランスを感じる器官が敏感、あるいは鈍感 などなど。(もちろん発達障害があっても叩いたり出来る赤ちゃんはいます) あと、その月齢の子どもさんだと『叩く』⇒『お母さんが怒る(反応する)』⇒『楽しい』 と遊びというかご褒美になってるかも。 気になるなら一度、児童相談所や保健師さんに相談なさっては?

心配ない

🙂
jyumoku
いらないお茶やおもちゃを渡されてもうれしくないでしょうし、歩きたいのに抱っこされたら嫌がるでしょう。 そうか、今は歩きたいんだね、お茶はいらないんだね。と子供の気持ちを言ってあげると安心するかもしれません。いちいち叱らないことです。 これはだめっ、あれはいい、と危険のない範囲で、いちいち子供を注意したり評価したりしないことですよ。自由にやらせていいのです。 言葉が出て、自分の気持ちが言えるようになるまでの辛抱です。それまではそっかーこういう気持ちなんだね、と気持ちを言葉に出して代弁してあげましょう。

2回目です

🐶
ako
初めに発達障害という言葉を出した者ですが、うちの息子がそうだったので思わず書いてしまいました。 でもよく考えれば1歳ぐらいで他人を叩く子はたくさんいますから障害は関係ないかもしれないです。眠れなくなるほど気にさせてしまってすみませんでした。。。 うちも1歳の頃から友達や親を叩くことが目立ってきたのでネットで相談したことがあって、「そのうちやめるから大丈夫」「抱きしめてあげて」などとアドバイス頂いたのですが、抱きしめたら余計に叩いてきたし、そのうちやめるどころか酷くなってきたし。。。それで病院に行ったら発達障害(高機能の自閉症)と言われました。 トピ主さんの息子さんはこれから徐々に良くなる可能性も充分ありますので、「そういう障害もある」ということを知っておく程度で良いと思います。

私の身近では 

041
eyyt
5人に1人くらいは、叩くタイプのお子さんていらっしゃるんじゃないでしょうか。。 ウチは叩かない子だったのでロムだけしていたんですが、なんだか気を揉む方向が違ってきたようで気の毒に思えたので、よそのお子さんの話を。。 7人くらいの友だち親子の中に、やはり1歳過ぎたころ叩くようになったお子さんは二人いました。二人とも、いつもイライラしているように見えました。 客観的に見ていて Aくん…おそらく精神的な成長が早く大人の反応にめざとい。その場で一番注目されたいという気持ちが強い(自分よりかまわれている子に手を出す) Bちゃん…ママの体調が長期に渡って悪く、幼いBちゃん的には充分な愛情を得られていなかった。また、ママがかなり人目を気にするタイプでママが嫌われたくないがために叱りアピールしているようなところがあった。はた目には短気な性格は親子そっくり(汗) ちなみに今は3歳になっていますが、どちらも「おともだちを叩いてはいけない」ということをちゃんと理解しています。 Aくんが少し小賢しい・意地悪なのは相変わらずですがBちゃん親子はと~ってもおだやかな親子になりました。

時期に直ると思います

041
一児の母
うちの子も叩く子でした。1歳3ヶ月ぐらいからでした。 赤ちゃんの時から穏やかな性格の子で、殆ど手が掛からなかっただけに、 何で叩く子になってしまったのか色々思い返して悩みました。 また、何度注意しても、色んな方法で諭しても全く直らず、 そんな状態で数ヶ月過ぎ、一体いつになったら 叩いてはいけないことがわかるようになるのか、 叩かなくなるのかと、私もとても落ち込みイライラしました。 それがある時、ふと気が付いたら叩かなくなっていたんです。 叩かなくなって思ったことは、ある程度の時期を待つしかないということ。 また、叩く状況を作らないことも大事なようです。 お友達とのおもちゃの取り合いで叩くならば、 取り合いになる前に、間に入ってなだめたり、他のおもちゃを渡したり。 そうしているうちに、不満=叩くの連鎖が解消されて、 うちの子の場合は叩かなくなった代わりに泣いて訴えるようになりました。 お友達とのおもちゃのやり取りも、貸してもらえないと私に伝えに来ます。 まだ子供は喋れないけど、叩かない方法を取るようになりました。

ありがとうございます  トピ主です

🐧
チョコ トピ主
皆さん、たくさんのご意見や経験談を頂き本当にありがとうございます。「発達障害」のお言葉に悩みましたが、今はもう少し様子を見ようと思います。 >あまり叱らないで  とのご意見も頂きましたが、確かに私は注意のしすぎだったかもしれません。友達を叩いたときはもちろん注意して当たり前ですが、家で少し乱暴なことをするたびに逐一注意してました。それは、「1回でも、注意をしないと子供がしていいと思ってしまうかも」「手抜きをしたらダメだわ」などと、細かく気にしすぎていたと思います。私は周りから「真面目すぎる」とよく言われます。       やはりこれからも注意をする日々は続くと思いますが、注意の仕方を変えてみる(子供の気持ちを尊重してみる)などして、気長に頑張っていこうと思います。 皆様ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧