本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • タイミングを逃してしまった出産祝い、今になって贈るには?

タイミングを逃してしまった出産祝い、今になって贈るには?

レス8
(トピ主 5
041
ちこ
ひと
30歳既婚、子供なしの女です。

今年の春、友人(男数人)に子供が産まれました。
彼らとは、結婚、出産の度にお祝いを贈り合う仲です。
本来なら、産まれてすぐにお祝いをすべきだったんでしょうが、
いろいろあってお祝いしそびれています。

その後、交信が途絶えていた間に、今度は私が妊娠しました。
普通の状態なら迷うことなくこちらの妊娠の報告をするのですが、
彼らの出産の際にお祝いをしていないため、
なかなか報告できずにいます。
また、このタイミングでお祝いをするのも、
「自分のときにお祝いしてもらいたいから、あわててしただけじゃないか」
…と不愉快にさせてしまいそうで、ますます躊躇してしまっています。

タイミングを逃してしまった自分が悪いのですが、
相手に嫌な思いをさせずにお祝いを贈る方法について、お知恵をおかしください。
(詳しい説明は補足で書かせていただきますので、よろしくお願いします。)

ランキング

レス

トピ主です(補足1)

041
ちこ トピ主
『いろいろあって』の内容を説明したいと思います。 まず、彼らの妊娠報告を聞いたのは、今年の1月です。 「春頃に産まれる予定」とのことでした。 私は彼らよりも結婚は早かったのですが、 主人の男性不妊のためなかなか子供ができず、 毎月泣きながら不妊治療を続けている状態でした。 (一度奇跡的に妊娠しましたが、初期流産してしまいました) 後から結婚した友人たちが、次々と先に父や母になっていく姿を 見るのは本当につらく、複雑な気持ちもありましたが、 慶びごとに対しては素直に嬉しく、それまではお祝いも欠かしていません。 私は2月から新しい会社に再就職しました。 彼らの出産時期のことは気にはなっていましたが、 あちらからの出産報告がなかったため、 残業続きの忙しさにかまけて、ついついお祝いをしそびれてしまいました。 正直なところ、彼らの幸せに対する嫉妬もあったのだと思います。 けれどその後、高度不妊治療の結果、私も夏に妊娠することができたのです。

トピ主です(補足2)

041
ちこ トピ主
ちょうどそれと前後して、3月頃から私の携帯の受信設定がおかしくなっており、 特定の相手以外からのメールはすべて届かない状態になっていました。 当時の私は、仕事の忙しさと、不妊治療によるストレス、 さらに妊娠した後もつわりがひどかったこともあり、 友人と接触をもつ気力を完全になくしてしまっていたため、 自分からも全く誰とも連絡をとっていませんでした。 その期間にメールを送ってくれた友人もたくさんいたようで、 本当に迷惑をかけていたのですが、不思議なくらい『誰からも連絡の来ない状態』に 疑問を感じずに生活していたのです。 そしてとりあえず無事に安定期をむかえ、 体調が回復するのとともに、まともな思考回路が戻ってきたようで、 「何故きちんと彼らにお祝いをしなかったのか」と後悔するようになりました。 まだ確認はしていませんが、もしかしたら私の携帯が不通になっていた間に、 彼らは出産報告メールをくれていたかもしれません。 (彼らとのやりとりはよほどのことがない限りすべてメールです) 無視された、と感じているとしたら…今更ですがたまらない気持ちになります。

トピ主です(補足3)

041
ちこ トピ主
最後です。 私としては、このタイミングでお祝いをするなら いつもはしないお歳暮もかねて、年末にでも何か贈ろうか、 と考えているのですが、どうでしょうか。 ただ、そうなるとやはり自分の妊娠報告もすることになると思います。 でも「自分も出産することになったから、その前にあわてて つじつま合わせのようにお祝いをしてきたのか」と 不愉快に思われてしまいそうで…深読みのしすぎでしょうか? 何だか考えているとうじうじしてしまって。 よいお知恵をおかしください。

正直に・・・

😣
まーのま
「いろいろあって」の補足も読ませて頂きました。 トピ主様、いろいろと大変でしたね。 ご友人にそのいろいろあったことを正直に話されてはどうでしょう。 遅くなってしまったけど・・・とお祝いもそえて。 わかってくれると思いますよ。 お歳暮のタイミングでも、もうすぐクリスマスですし そのタイミングでもいいかと思います。 (私もお祝いのタイミングを逃した経験ありですが、  その時は1歳の誕生日にお祝いを贈りました) (ちなみに私の友人は私の出産祝いを  2年経って持ってきてくれました(笑) 不愉快に思われるかどうかはわかりませんが、 このまま音信不通になるとせっかくのご友人たちとの仲が 終わってしまうと思うのです。 まず勇気を出して行動あるのみです! 頑張ってください。

クリスマスプレゼント

プリン
友人で今年1月に出産した人がいます。 私も、色々とあって出産祝いを贈れずにいまいました。 その後、子供の成長とともに何度かメールでやり取りしてるものの、タイミングを逸してしまいいつ贈ればいいのかわからなくなってしまい・・・ で、来月のクリスマス向けに、 クリスマスプレゼント+1歳の誕生日ということで、先日ようやく贈る段取りができました(笑) クリスマスカードに、 「今年は初めての夫婦+赤ちゃん一緒のクリスマスおめでとう。」というような内容を添えて。 春に出産した方なら、今年のクリスマス向けに出産祝いをされても十分間に合うのではないでしょうか。 きっと喜ばれますよ。 とぴ主さんも御身体大事に、来年可愛い赤ちゃんと出会えますようにお祈りいたいます。

トピ主です。

041
ちこ トピ主
まーのまさん、お返事をありがとうございます。 自分で書いていても正直うっとおしい思考回路かな… と思う内容なのに、あたたかいお言葉をいただいて、 本当にありがたいです。 正直に…、そうですよね。 不妊については、自分側の原因ではないこともあり、 なかなか人には話す気になれなくて、 勝手にひとりでつらさを抱え込んでいたような気もします。 別に原因までこと細かく説明する必要もないのに(笑)。 クリスマス、いいですね! その方が「赤ちゃんに」っていう気持ちが伝わりやすいですよね。 赤ちゃんの月齢にあうような、冬用のあたたかい洋服か小物を 選んでみようかと思います。

正直が一番ですよ

正直が一番
ちこさん、自分でちゃんと答えを書かれてますよ(笑) >仕事の忙しさと、不妊治療によるストレス、 >さらに妊娠した後もつわりがひどかったこともあり、 >友人と接触をもつ気力を完全になくしてしまっていた >妊娠してとりあえず無事に安定期をむかえ、 >体調が回復するのとともに、まともな思考回路が戻ってきたようで 遅れたけれどお祝いです、という手紙を添えて贈れば、ご友人たちも納得されますよ。 ただし、メールではなくて手紙か電話にすること。(これは「よほどのこと」ですから) あと、「携帯電話の設定云々」はそれこそ言い訳がましいので、言わないほうがいいです。

トピ主です。

041
ちこ トピ主
プリンさん、正直が一番さん、お返事ありがとうございます。 クリスマス…。 自分自身が年とともに気にならないイベントになってしまっていて、 全く失念していました。 自分で答えを書いている、というお言葉にはっとしました。 本当ですね。 変にひとりで悩む前に、素直に行動すればよかったんですよね。 早速プレゼント選びに動き出します。 そして友人たちにきちんと気持ちを伝えようと思います。 (もちろんメール以外の方法で) 他愛ない内容の質問でしたが、皆様のご意見を伺えて感謝しています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧