本文へ

結婚式が中止になった場合のお祝い

レス4
(トピ主 1
🐤
もこ
ひと
皆さんからの助言を頂きたく、投稿いたしました。 よろしくお願いします。 私は29歳主婦、夫は34歳で子供はまだおりません。 今月初め主人の友人夫婦の結婚式に招待されていました。 友人夫婦はすでに婚姻届の提出を済まされており奥様は妊娠されています。 お二人より結婚の報告を受けたときは、結婚式に来てほしいと言って下さっていたので お祝儀は式当日にお渡ししようと思っておりましたところ、先日、ご主人(夫の友人)より 奥様が切迫流産のため結婚式が中止になった旨の連絡がありました。 この場合結婚祝いは今は贈らないほうが良いと思うのですがいかがでしょうか? そこで、皆様より以下の事についてご助言を頂きたく、よろしくお願いいたします。 ・お見舞いを送りたいが失礼に当たらないか (結婚式を挙げるはずだった時期にお祝いではなくお見舞いが届くのは不快に思われる方もいらっしゃるでしょうか) ・結婚祝いはどのタイミングで贈るのが先方にとって一番よいか (赤ちゃんが産まれたときには結婚祝いと出産祝いを兼ねるのではなく、純粋に出産祝いを贈りたいのです。) 同じような経験をされた方、又は自分だったらこうしてほしいなどご意見をいただけると嬉しく思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まずは

041
にゃこっち
お見舞いと結婚祝いとは全くべつものですから、お見舞いしましょう。 今回「結婚式は中止」とありますが、将来的にお式はなさらないのでしょうか。 奥様が退院して、安定期過ぎた辺りにでもご主人からそれとなく聞いてもらってはいかがでしょう。 もし今後、結婚式はなさらないようでしたら退院後の落ち着いた時期にあらためてお祝いをお届けします。

すぐに送る

041
40代のおばさん
元々結婚式をするつもりで取りやめになったのは 先方の都合ですので、そのままトピ主さんが 「結婚式にお渡ししようと思っていたんだけど」とひと言添えて すぐにお祝いを届ければ問題ありません。 奥さんに関してはさらりと「どうぞお大事に、ご自愛くださいね」と お声をかけてあげればよいです。 躊躇していると渡すタイミングを逃してしまいます。 相手も苦渋の選択で式場もキャンセルし 招待客に迷惑をかけたことは重々承知ですので このタイミングで渡すのがベストです。

私も切迫流産でした。

041
ぱんだ
私を含め切迫流産経験者は私の周りにも結構います。 流産という名前が付きますが自宅安静から入院して絶対安静まで程度はさまざまで必ずしも流産するわけではないのです。 自宅安静程度で母体側の出血等であれば無事に出産できる可能性が高いと思います。 なので手術や病気入院ではないのならお見舞いを送るのもどうかと思いますし、私ならまだ流産するか安定するかどうか分からない時期なのでそっとしておいてほしいと思います。 無事安定期を過ぎてから結婚祝いをお渡ししてはどうでしょうか? でも、私の場合は安定期を過ぎても切迫流産を経験したことで出産するまでは不安でしょうがなかったです。 なので目安としては、 ・友人夫婦がもこさん夫婦とお食事など行ける状態であればその時にお祝いを渡す。 ・体のことが心配だからとお食事も行けないくらいならまだ不安な時期なのでお祝いは渡さず出産後に「遅れちゃったけど…」と一言添えて渡す。 と、相手の状況を見て判断してはどうでしょうか?

ありがとうございました

🐤
もこ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 やはり様々な意見があり、大変参考になりました。 お忙しい中、私の立てたトピックにご返信いただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧