本文へ

お祝いのお返しが上の子の古着

レス6
(トピ主 1
😢
ミサ
ひと
数年前、地元の友人の結婚式に参列しました。その後出産したと報告があり、子供が1歳になった頃に会おうと連絡があり、遅くなったけれど…と出産祝いとしてお店でラッピングして貰った4000円ほどのお祝い品を持参しました。

私はその後結婚し、コロナ禍の為友人を呼ばずに式を挙げました。
そして同じタイミングで私と友人が妊娠出産しました。
前回出産祝いを渡した後お返しがなかったので、今回友人から遊ぼうと連絡があり会った際には出産祝いは用意しませんでした。
その際、上の子が着ていたお古のファストブランドの洋服をもう着ないから〜と数着入った入った袋ごといただきましたがなんだか腑に落ちませんでした。
というのも世間話の中で大きな買い物をしたから家計が厳しいと話しており、その時は家計が厳しいならお返しがないのもしょうがないか…と思ったものの、独身時代薄給でやりくりが苦しい中でもおめでとうの気持ちでご祝儀やお祝い代を出していたのを思い出してあれ…?っとなってしまいました。
お古は嬉しい方もいるとは思いますが我が家は子供のものはすべて新品で揃えており、正直友人の下の子も着ない不用品を適当な袋に入れて押し付けられたように感じてしまいました。
お祝いがほしいという気持ちよりかはちゃんとしたお祝いやお返しを贈る必要がないと見下されてる…?という気持ちが大きいのですが客観的に見てどうでしょうか。

もし自分が友人の立場だったら自分の式に来てくれた友達にはお祝い金1万円とちょっとしたお菓子を贈ります。
第一子の出産祝いは貰った時点で、お返しの品を贈っていると思います。
お金が欲しかったとかお菓子が欲しかったとかいうわけではなく、ラッピングされた新品のプレゼント一つ贈る手間も必要もない友人だと軽んじられた感じがして物悲しいです。

ランキング

レス

お返しではない

🙂
匿名
そのお古は、お返しではなく、お下がりです。 自宅で使わないから、良かったどうぞとわたす物。 いらないならば、その場でお断りで良かったと思います。 私はどちらかと言うと、トピさんに近い考え方です。 お祝いの、お返しもしてきたと思います。 でもね、世の中色々な人がいるからね。 自分の感じ方が、世間の常識ではないのよね。 》もし自分が友人の立場だったら自分の式に来てくれた友達にはお祝い金1万円とちょっとしたお菓子を贈ります。 これもさ、披露宴出席と引き出物などのお返しで一区切りでおしまい、という考え方もあるの。 トピはトピで、友人とは別の人格で別の人生を生きているの。 そこは、認めていかないと、これからますます生きづらくなりますよ。 若い時に同じ環境にいたとしても、時を経て背負って行くものの違いは明確になって来ますから。

貧すれば鈍する

041
21美
独身時代は薄給であっても自分一人のことゆえ、なんとか交際費は捻出できたけど、結婚して子供がいて、大きな買い物、例えば家や車でローン返済しているとなると、お金に余裕がない人は本当にない。 お金がないと、感性が鈍るのは悲しいかなよくあり、大切な友人にご祝儀を出さないことについて『仕方がない』と済ませることに違和感を持たなくなる。 環境が変わって、経済状況や考え方が変わると、若い時のままの付き合いができなくなることもある、ってことです。

お返しじゃない

🙂
ワーママ
自分だったらこうするは あくまで自分 他の人は違う 結婚式はね 出席したら相応の引き出物と披露宴があるから そこでおしまい 本来であれば、呼んだ呼ばれたであればいいのですが そうも行かないのが世の中の複雑さ そういう付き合いレベルが違うと 確かに疎遠になるけれど お互いの意識が違うのでしょうね そもそも その金額だとお返しは不要だと思います ただ、積もり積もった不満が他にもあるんでしょう? お下がり不要なら断りましょう 同時期に出産? なぜお下がりをあなたへ 性別のもんだいかしら? 不用品押し付けられたと思っても不思議じゃない 久しぶりの友人なら 手土産ひとつは持っていきますが そうじゃない相手と付き合ってイライラするくらいなら、やめたほうが 精神衛生上いいとは思います はっきりいえば、下にみられているのか それとも相手が鈍いのか こういうの見返りを求めるなとか言われますけどね それともちょっと違う気もするのよね

お祝返しに期待しない

🙂
ラッキー
お祝いは共に祝福する気持ち、それをお金や品物として相手に渡すもの。 「おめでとう、渡したから後でお返しよろしくね」ってなんだかおかしくないですか? なんで皆さんお返しをもらって当然と思うのかいつも不思議です。

お金の話、しづらいですよね

🙂
さくら
結婚式について、友人間ではご祝儀ではなく会費制が主の地域に住んでおりますが、それならまだ「披露宴で食事と引き出物でお返しした」と言うのもまぁ分からなくもない...(その代わり、引き出物も食事も全国の相場より安いのですが) それでも金銭負担を度外視すれば、自身にお祝いのために友人を呼んで、ドレスアップして時間を使って頂いた恩はあると思うので、自身の時に食事と引き出物をしたから互いのお祝いは完了、っていうのはおかしいと思うけどね。 ゲストをただの引き立て役兼ご祝儀運びと思っていなければ、そんな発想出てこないだろうし。 でもご祝儀制なら通常友人は3万も包むだろうし、ごく普通の会場だと食事や引き出物を差し引いても1万以上は残ると思うんですよね...。 よっぽどサービス精神の良い方はもしかしたら1人当たり3万ちょうどくらいにはなるかもしれないけど、この友人はそういうタイプではなさそうだし。 あんまりお金のことに関して「これ!」といった明確なマナーがあんまり浸透していないのかな。国民性なのか、そういう話がタブーになっている気がするし、ちょっとでもずる賢い人がいても、嫌な思いをしたまま指摘はせず、「気持ちだから」と無理やり納得させて終了してしまうものだよね。 でも、トピ主さんの時に何もあげないとか、ひどいなと思います。 それどころか子供のお古とか。何も貰わない方がずっとマシ。

トピ主です

🙂
ミサ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私自身慶事の常識やマナーなどに疎くネットで調べたり、詳しい人に聞いたりしながらやっていたので自分だったらこうするというより、それが世間の当たり前だと思い込んでいました。 お祝いを頂く=お返しって考えが根本にあったから友人に対してもそう思ってしまったんですね。 友人が新築や大きい車など羨ましい暮らしをしていて、下の子の可愛い洋服を選ぶのが楽しいって話をされた上でお下がりの服を渡されたのがモヤモヤの原因だったんだなと今は整理できました。 気になったのですが、 「お祝いは共に祝福する気持ち」なら、結婚も出産もお祝がなかった友人は逆に祝福する気持ちがなかったと捉えられてそれはそれで悲しくなる考え方ですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧