数年前、地元の友人の結婚式に参列しました。その後出産したと報告があり、子供が1歳になった頃に会おうと連絡があり、遅くなったけれど…と出産祝いとしてお店でラッピングして貰った4000円ほどのお祝い品を持参しました。
私はその後結婚し、コロナ禍の為友人を呼ばずに式を挙げました。
そして同じタイミングで私と友人が妊娠出産しました。
前回出産祝いを渡した後お返しがなかったので、今回友人から遊ぼうと連絡があり会った際には出産祝いは用意しませんでした。
その際、上の子が着ていたお古のファストブランドの洋服をもう着ないから〜と数着入った入った袋ごといただきましたがなんだか腑に落ちませんでした。
というのも世間話の中で大きな買い物をしたから家計が厳しいと話しており、その時は家計が厳しいならお返しがないのもしょうがないか…と思ったものの、独身時代薄給でやりくりが苦しい中でもおめでとうの気持ちでご祝儀やお祝い代を出していたのを思い出してあれ…?っとなってしまいました。
お古は嬉しい方もいるとは思いますが我が家は子供のものはすべて新品で揃えており、正直友人の下の子も着ない不用品を適当な袋に入れて押し付けられたように感じてしまいました。
お祝いがほしいという気持ちよりかはちゃんとしたお祝いやお返しを贈る必要がないと見下されてる…?という気持ちが大きいのですが客観的に見てどうでしょうか。
もし自分が友人の立場だったら自分の式に来てくれた友達にはお祝い金1万円とちょっとしたお菓子を贈ります。
第一子の出産祝いは貰った時点で、お返しの品を贈っていると思います。
お金が欲しかったとかお菓子が欲しかったとかいうわけではなく、ラッピングされた新品のプレゼント一つ贈る手間も必要もない友人だと軽んじられた感じがして物悲しいです。