本文へ

小学生のやるクリスマス会って?

レス8
(トピ主 1
🐶
ほなみ
話題
小学3年の娘が家に友達を呼んでクリスマスパーティーをしたいと言います。 今まで家族だけでしたことはありますが人を呼んだことはないのでどんなふうに企画したらよいかわかりません。 毎年家でやる時は夜に夫と娘と3人でクリスマス用の食事(といっても売ってる七面鳥など)してケーキ食べて なんとなく終わってしまいます。 学校の友人を呼ぶとなると平日の放課後3時以降くらいだと思いますが、どんなパーティーがよいのでしょうか。 小学生だしケーキとお菓子と飲み物で充分ですか。よく手作りのお菓子やケーキを作るお母さんいますけど 私はちょっと苦手なので。。。 またプレゼントの値段ていくら位が妥当ですか。 他に楽しい遊びや企画などオススメなもの何でも結構ですのでアドバイスください。

ランキング

レス

おお、タイムリーな話題!

041
うさぱんだ
小6の娘がいます。うちも昨年、今年とクリスマスパーティを子どもたちでやることになっていますので、お役に立てれば。 昨年はお昼過ぎから、大人(親の友人)と合同でやりました。メニューはから揚げと鍋、たこ焼きでした。娘とお友達がケーキ(市販のスポンジにクリームやデコペンでデコレーション)を作ったため、子どもたちはそればかり食べていました。おかずの中ではたこ焼きが比較的売れたかな?友人が焼いてくれたので楽をしてしまいましたが。 今年はサンドイッチなどにしようと考えています。また、プレゼントは、子どもたちが相談して一人500円以内で交換するとのことです。ちなみに男女両方とも来ますが、どうやら女の子たちはお泊りするそうで、そっちのことで頭が痛いです。日程は土曜日の午後ですが、私は仕事が入っているのでノータッチにしようと思っています。作るのが大変なら、買ってきたものでもいいかも。子どもはほとんど気にしません。後片付けも大変なので、紙皿・紙コップも仕入れておくと便利です。

奥の手

041
りんご
として クリスマス映画の上映 「サンタクロース」(1985年)をお勧めします 古い映画ですが、お話が上質で夢が壊れない! 時間にして108分 3年生だし、内容も丁度いいと思います 奥の手としてどうぞ(笑)

人数にもよりますが…

🎂
寒天ママ
手作りが苦手との事ですが… だったら市販のスポンジケーキを準備して 子ども達に好き放題に飾らせる! なんて如何でしょう。 生クリームのホイップから始めて色々やっていたら かなり盛り上がりますよ。

小3の長女がいます

041
3人ムスメの母
ほなみさんこんにちは。うちにもほなみさんのお子さんと同じ年の子がいます。 うちも今年初めて「友達とクリスマス会をしたい」と、ほぼ事後承諾(笑)で言われました。 とりあえず友達2人を呼ぶという事になっていて、一人はお母さんも知っているのですが、もう一人はお子さんの苗字すら分かりません(汗) 子供の話ではお昼ごはんも食べたいとの事。(その日は午前授業) でも我が家には幼児もいるし、下校時刻がお昼にかかるため、午後からにしてもらいました。 一応おやつとケーキかなんかを。。。と思っているのですが、他のお母さんとも相談するつもりです。 お互い気を遣わないよう、リーズナブルにと思っています。 子ども達はかなり楽しみにしていて、出し物?をするようです。 また、プレゼント交換は手作り品にしたら?と提案しました。 お菓子作りが苦手なら、パフェなんかどうですか? コーンフレークにアイスクリーム、生クリームを絞ってチョコスプレーやフルーツなんかを乗せたら豪華になります。 クリスマスケーキも食べ飽きてるかもしれませんし。 楽しいパーティになるといいですね。

我が家のクリスマス会

🙂
みやび
我が家は小学4年生と6年生の女の子がいますが、毎年のようにお友達を4~5人呼んでクリスマス会をしています。 我が家の場合ですが、日曜日の10時位に家に来てもらっています。 去年のお昼ご飯はサンドイッチを三種類くらい作り、コーンスープを出しました。お昼ごはんができるまでの間、子ども達にはクリスマスケーキ作り(市販のスポンジケーキを生クリームやフルーツでデコレーションしてもらいます)をしてもらいました。 ケーキのデコレーションはすごく子ども達が喜びますよ。 あとはプレゼント交換をして、3時ごろお開きにします。 親が特別に何か考えなくても、お昼さえ ちょっとおしゃれに出してあげれば(ケーキもあるので軽食で十分。)女の子はそれだけ喜びますよ。 プレゼントも500円以内に決めています。

ホットケーキパーティ

041
あきこ
以前、娘が(当時小4)お友達と3人でホットケーキ作ってました。 ホットプレート使ってホットケーキの元でホイップクリームとチョコレートソース(かな?) お友達が果物(缶詰も)やその他のお菓子や飲み物を持参してました。 クリスマスっぽくない?でも、クリスマス時期で本人達もそのつもりだったので・・・参考にしてください。

くじ引きが楽しかったそうです。

我が家の小4の娘も何度かクリスマス会をした事があります。家に来てもらった時は、私がケーキを手作りしましたが、お菓子、ジュースなどは、子供達が予算を決めて(一人300円位)直前に自分達で買い出しに行ってましたよ。プレゼントも子供達が自身で予算を決めて(やはり300円位)100均や、自分の不要な物などを利用してラッピングして、プレゼント交換してました。 お友達に呼ばれた時は普通にプレゼント交換したのではなく、大きな箱か袋に小物が沢山入っている所からくじを引いたそうです。そこのお母さんの発案なのでしょうが、何が当たるかわから無いワクワク感もあり、子供達にはなかなか好評のようでしたよ。ちなみにその家は全てそこのお母さんが準備をしましたが、300円の会費制にしてました。と、こんな感じです。参考にして頂けましたでしょうか。。。

ありがとうございます

🐶
ほなみ トピ主
みなさん、沢山のアドバイスありがとうございました。とても参考になります。 手作りが苦手だったのですが子供たちで作り上げていくというのがなんか素敵だと思いました。 時間も3時~ではなく午前授業の時にやれば長く遊べますしね。 「サンタクロース」という映画は見たことないんですがこれもチェックしてみますね。 いろいろありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧