本文へ

寝起きの悪い娘

レス3
(トピ主 1
🐱
かねごん
子供
 3歳7ヶ月の娘のことです。  朝、起きるとき、絶対泣きます。そのあと、1時間弱、ぐずぐず抱っこおんぶ抱っこのまま寝たり、でもベッドに寝かせると泣いてぐずる、というパターンです。朝の忙しい時間に、また、小学生の息子も学校に行く準備などもあるしで、本当に困っています。  お昼寝のあとも、絶対泣きます。朝よりはましで30分ぐらいぐずぐずです。  睡眠時間に関しては、決して、短いわけではありません。夜は、9時ごろ寝て、7時ごろ起きるので。  深く眠れてない、ということなのでしょうか。  現在、幼稚園に行っているので、外遊びもしているほうだと思うのですが。  とても困っています。  同じような経験をされている方、何か良い解決方法、アドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

朝日の差す部屋ですか?

🍴
アリアリ
うちの娘、以前住んでいた日当たりの悪い部屋に比べ 驚くほど寝起きが良くなりました。 体内時計を安定させるためにも 毎朝の朝日は効果的です。 寒い時期ですと、部屋を温めておくのもいいですよ。 起きたら明るく「おはよー!」と声をかけて 勢いテレビの前に座らせるのもありです。 朝日と子供の好奇心を上手につかってみましょう!

3歳3ヶ月の娘がいます。

🎶
月の夜
 はじめまして。我が家の娘も寝起きが悪く、泣きはしませんがキーキー声を上げたり、癇癪をおこします。  そこで母から聞いた事を実践したら、驚く事に静になりました!  それは・・・オルゴールのCDを聞かせた事。ただこれだけです。  個人差はあると思いますが、我が家の娘にはピタリと合いました。黙ってCDに耳を傾けています。  ずいぶん前にX'mas用のお菓子を買った時に、おまけで付いてきたCDが役に立つとは思いませんでした・・・。  オルゴールの音色は大人でも落ち着きますよ。ご自宅にオルゴールがあれば試しにきかせてみては・・・?  

早速のご回答ありがとうございます

🐱
かねごん トピ主
 朝日は、ばっちり当たる部屋です。でも、泣きながらおきます。  今朝も、泣きながら起きて、しばらくだっこで、その後、(特に何がきっかけというわけでもないのですが)まるで、違う人格が乗り移ったように、機嫌が直ります。疲れます。  みなさんのお知恵をかりまして楽しい番組でも見せようかな (今は、NHKのニュースです)CDも試したいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧