本文へ

子供の誕生日会 

レス2
(トピ主 0
🎁
M
話題
まもなく4歳になる娘の誕生日会について考えております。

海外在住です。
今までは夫と3人でお誕生日を祝ってきました。

が、4歳になったら、「自分の誕生日会」というのもしたいものかもしれない?と思ったりしております。

でも、こちらの現地方式のパーティ→ 近所の公園で、勝手に集まってきてプレゼントだけ渡して、勝手に公園で遊んで、ケーキの時だけ一応集まって歌を歌って、その後は勝手に帰っていく・・というお誕生日会って楽しいのかしら?と常々疑問に思っています。

プレゼント集めの為に「誕生会」とは名ばかりの集まりをしているような感じです。
あと、派閥固めみたいな感じもあります。(海外とは言え、ママ友事情はいずこも同じです。)

皆様は子供のお誕生日会を開催されていますか?
もしされている方は、どこでどんな内容でパーティをされていますか?

又、子供が小さい時は家族だけで祝っていたけど、少し大きくなってからは友達を招待してパーティをしたという方、何歳くらいからそうされましたか?そしてそのパーティの企画はどんなものでしたか?

いろいろな形の誕生日パーティを参考にさせていただきたいと思ってのトピです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
匿名
あなたのお子さんだけは、あなたの価値観にそったお誕生会をさせるってことですか? 現地のみんながやっている現地方式を、あなたのお子さんだけやらせないわけね。 異端視されて、仲間はずれにならなきゃいいけど。 お子さんだけじゃなく、あなたもね。

わかります

041
E
私も海外在住、2歳の娘の誕生日を家族のみで祝ったばかりです。  上の子をみると、クラス全員を招待して場所を借りてお祝い、公園でお祝いなど、にぎやかにお祝いする人が目立ちます。  日本帰国時に誕生日が重なる上の子は悩まずに済みましたが、下の子はこれからどうしようかと考えていたところです。  けれど、クラスの中にも誰も呼ばずに内輪でお祝いをする人もいるようですし、人それぞれでいいのかな、とも思います。一度くらいはこちらの国らしいお祝いをしてあげたいので、次はお友達を少し呼んで祝う、学校に通い始めたらクラスメートを招待して、と少しずつならして、私も子も無理せずにおいわいできたらと考えています。 年で言うと5~6歳くらいが全員招待、というピークで年齢が上がるごとに減るのかなという気がしますが、いかがでしょう。 トピ主様とお子様にとってよい思い出になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧