本文へ

お味噌汁つくりはきつい・・

レス100
(トピ主 0
041
ぽー
恋愛
お味噌汁って、あって当たり前で、でも他の料理と比べて手はかかると思いませんか? だしは前の晩からとっておきますけど、具材を入れてからも何度も何度も味を見て、あげく味がよく分からなくなったりして。 その上、せっかくつくっても当たり前&地味すぎて喜ばれない。家族や友達も、量が多くて1つ何かを残すならお味噌汁って感じのようです。 そのくせ、からいだ薄いだと子供にでもすぐ文句をつけられるし、具材で味が簡単に変わるところも微妙に難しい・・。 なので、私は毎日のお味噌汁つくりが面倒だしおっくうだし、楽しみではありません。 私はお味噌汁の味見が特に好きではないのですが、みなさんは苦痛とは思われませんか??

ランキング

レス

手前味噌ですが・・・

041
粟原はるみ
私自身、あまりお味噌汁は好きではありませんでしたが、夫がお味噌汁が大好きです。ですから、一番誉められるのはお味噌汁がです。 お味噌汁って、方程式のように「出汁×具×味噌」のバリエーションでいろいろな味になるので作っていてとってもクリエイティブで楽しいなぁ・・・と、思っています。まぁ自己満足の世界です。 でも、たまにサボってインスタントも出すけれど・・・それはそれでケミカルな味で美味しいと思っています。 一度きちんとしたお店で「美味しい」と思えるお味噌汁に出会うと価値観が変わるかもしれません。 (私がそうでした)

思った事ありませんでした

041
karei
私自身お味噌汁が大好きなので作るのが苦になった事はありません。 毎日毎日作っていれば、このダシの量にこの具材だと味噌はどれぐらい、とおおよその目安が付きませんか?私も味見は毎回しますが、ほとんど一発でOKです。 たまに、鼻カゼなどをひいてしまった時に味がわからなくなり、何度も味見した上にトンチンカンな味の味噌汁を作ってしまう事もありますが・・・。

えぇっ!?

041
んまいっ
そうですかー? みそ汁ほど美味くて簡単な料理は無いような・・・。 海外に行くと必ず食べたくなりますよね。 前の日からだしを取るなんて頑張りすぎて疲れちゃったのかな? だしは昆布茶や鰹節で十分ですよ~。 具は余った物なら何でもOKだし。 残されそうだったら卵を(割らずに)落としてグツグツ煮ると腹持ちも良くてちょっと豪華! 味噌は一人あたり大さじ1とか決まるものでは??? 感謝されるみそ汁だったら豚肉やアサリなど旨味が多い物が喜ばれます。 簡単みそ汁はお椀に鰹節1パックと味噌大さじ1とネギを入れてお湯を注ぐだけ。簡単すぎる!

べつに・・・

041
びーん
おだしは『だしパック』だし、適当に具を入れて最後にお味噌を入れるだけ。 味見なんかしたこともないです(笑)

うちは味噌汁好き

041
エビ子
夫も私も味噌汁が好きです。 そう何度も味見をしなくとも、簡単にできますよ。お椀1杯につき、味噌を大さじ1が目安です(薄味が好みのときは8分目)。味噌を入れたら火を止めて、ほっとけば食べる頃には溶けてますよ。

なるほど。。。

041
なが。
そういう考え方もあるんですねぇ。。 でも、毎日のことだから この鍋にいつもこの位つくるんだから味噌の 料もだいたいこのくらい。。。 って私は味噌を入れる時点でだいたい 「あ、多すぎたな」とか「あ、足りない」 とか勘でわかりますけどね。。 別トピで「料理が苦手。。」って内容のトピ ありましたが、日常の家事は本当慣れですもんね。 でも、そんなに苦痛ならパン食にしてしまうとか 何か別の方法は無理なんですか??

手抜き

041
くろねこ
乾燥ワカメと切干大根 醤油、本だし、日本酒 赤だし味噌、仙台味噌、こうじみそ これらを混ぜ合わせて タッパ-に詰めてあります。 あとは、沸騰したお湯に溶くだけです。 これだけのときもあるし、なめこや豆腐、葱などを入れることもあります。

お味噌汁大好き♪

041
瑠璃
なので、苦痛には思いません。 私も夫も、大好物なのでほとんど毎日作ります。 でも、おだしはほんだし使っちゃいますよ。 トピ主さんは、お味噌汁が好きではないのですね。 それなのに作る…って、苦痛である旨お察しします。 私の友人にもいますよ。お味噌汁好きじゃないって。 好きじゃないから、ほとんど作らないらしいです。 トピ主さんの、ご主人はどうなのでしょう? もし、ご主人もお好きでないのなら、無理して作る事はないのでは? たま~に、気が向いた時に作る。 それでいいのではないでしょうか。 あんまり、ストレスためないようにしましょう。 家庭の主婦は、太陽なんですから♪

味見しないです…

041
ジェシカ
お豆腐などの水っぽい物を入れない限りは。 同じお鍋で同じ水の量だったら。 味見なんてしなくても、ほとんど同じ塩加減になりませんか…? 私が味見をする時は、味噌をちょっと入れすぎたかな?という時か、他の大きなお鍋で作った時位です。 (しかも一度がせいぜい)

簡単。

041
なっちんちん
そうかなぁ。 うちは夫婦二人なので毎日お椀二杯分しか作りません。だからすごく少ない量です。 だしはだしの素を使っているし具もすぐやわらかくなるような物ばかり入れているせいか、あっという間に出来ますが。 味噌の分量は作っているうちにちょうど良い濃さがわかってくると思いますよ。 確かに何回も味見しているとわからなくなってきますよねー 初めの、お鍋に入れる水の分量を毎回同じにしておけば味噌を入れる分量もわかってくるのでは?

インスタント的に

041
ハナバツキ
面倒で億劫ならインスタントを使用。 特に朝の忙しいときには重宝します。 ダシは「ほんだし」「だしの素」を使用。 前の晩から取らなくてOK!だって喜んでくれないんじゃダシなんかわからないと思うけど・・・ 具は、「乾燥わかめ」「お麩」は常備。 「玉ねぎ」「大根」など残り野菜か、簡単なもので十分。最悪少量の野菜とワカメと細かくしたお麩でなんでもいけます。 私はお味噌汁大好きなので、インスタントであっても食卓に上ることが多いです。

当たり前って難しい

041
すいすい
お味噌汁・・・食卓にあるのが当たり前で、家庭ごとの味があって、美味しいと幸せ~な物。 そして、案外手間がかかるのに、簡単だと思われている、作る人の苦労が報われないもの。 私はこう認識してます(笑) なので私は 1、出汁は3~4日分を濃い目に作り置きしておく 2、具は2種類をつなげていく (ワカメと豆腐→豆腐と油揚げ→油揚げとほうれん草・・・)あまった野菜があれば加えるくらい なにより 3、作ってもらっておいて文句は言わない! をモットーにしています。 家族にも「ウチのやり方はこうなんです」と貫き通してます。 入れる具によって味が変わってもいいと思いますよ。 玉ねぎの甘い感じ、ジャガイモのほっこり感、青味が強い葉物、それぞれの特徴を活かした方が、季節を感じられたり体にいいかも、と私は思っています。

対策

041
2児の母
私は味噌汁って簡単な料理かと思ってました。一応「ほ○だし」とか使わないで だしも取ってます。でも本格的に作ると大変なのかもしれませんね。 味見については (1)途中で口をゆすぐとわからなくなりにくい (2)他の人に味見してもらう(私はよく親にやらされました) という対策はどうですか? それから、残されてしまうなら たまには作らないっていうのはどうでしょう? 味噌汁ではなく すまし汁とか 他のスープにしちゃうとか。 あと、手順さえ覚えれば 小学校高学年でも作れますから(←私も作らされてましたから)いっそお子さんにそれだけ作ってもらうとか。 他の手伝いをさせないで、それだけに集中させれば けっこう良いもの作れると思いますよ。

?! お味噌汁って簡単じゃないですか?

041
タマラ
トピ主さんの家は、毎回食卓を囲む人数が違うのかな? うちは毎回、大体同じ量の水に同じ量の味噌を溶き、味見。 一回、調節して出来上がりです。 焼き物しながらとか、下手すると炒め物と平行で作っちゃうので手間に感じたことないですね~。 (具の下準備はしておくけど、これも5分もかからないのですが...) 私はまずお味噌汁から頂くし、家族もお味噌汁がないと物足りない、と言うので感じ方が違うのかもしれません。 私が面倒なのはズバリ!茶碗蒸しです。 これぞ手間の割にメインにならない料理No.1です(涙)。

出し入りにしています。

041
ろみゅ
私は出し入りみそにしています。具は豆腐とワカメくらい。冷凍のほうれん草も便利です。手抜きと言えば手抜きですが、その程度でいいのでは?

一番楽♪

041
べる
私にとっては味噌汁が一番楽な料理です。何なら具が沢山入ってて、オカズは“食べる味噌汁”1品にしたい位です。 なべ半分に水・ダシ入れて、葱か玉葱を薄切りにして、鳥か豚肉、イモ類、豆腐、彩りに人参、ワカメ・・・と、まあ具は5~6品入れてます。葱類を時間長めに煮ると気のせいか旨みが出るんですよ、これが。 でも、それもケチ付けられたら苦痛にしかなりませんよね。私も難癖つけられたら作る気なくなっちゃいます。トピ主さんの周りが料理嫌いにさせてる感がありますね。 お湯を足して出来上がる味噌汁が数多く出てますから、それを使ったらいかがでしょう?文句言われたら「作ってきた味噌汁は不味いんでしょ?」と言い返しましょう。 ウチでは昔から「文句あるなら食べるな」と怒られましたがね。

インスタントにしちゃえば?

041
ハニ
私はネギと味噌の絶妙な味と風味が大好き。 値段の高いお味噌はやはり美味しいし、そうでなくても、具沢山のトン汁とか、味噌味の鍋も大好きです。 今はフリーズドライの、味噌汁も美味しいし、本当につらいなら、それで済ませてはいかがですか?

手抜き味噌汁なので

041
手抜きママコ
ダシは粉末・具は冷蔵庫にある残り野菜や豆腐(しょうがと豚を入れたら豚汁に変身します)あわせ味噌を使って溶かして、ネギのみ新鮮な自家製で・・・という超手抜き味噌汁なので苦痛を感じたことはありません。 野菜をたっぷり入れたらおかずにもなるので味噌汁作りは嫌いではないです。家族も特別喜びはしませんが普通に食べてくれます。 トピ主さんのご家族は味に敏感なのですね。おいしい味噌汁を作れるよう無理せずがんばってくださいね。

素晴らしい!

041
寝子
だしをご自分でとっていらっしゃるだけで、すごいですよ。私なんて顆粒だしです。本当はきちんととる方がいいのはわかっているのですけどね。 味が決まらない、とのことですが、一度料理サイトか何かでその分量通りに作ってみられたらどうでしょう?そうすると、味噌の分量がわかります。具材の量や種類によって変動は多少ありますが、そんなに変わりはないはずです。 一度把握してしまうと、結構楽ですよ。ということで、今のところ私にとっては苦痛ではないです。

なにと比較しているんでしょう?

041
独身ですが
どんな料理と比べて、味噌汁は手がかかっているのでしょうか。 麺類を茹でるだけとか、肉を焼くだけの料理と比較したら手がかかるとは思いますが、煮物や揚げ物なんかと比較したら簡単ですよね?(揚げ物は自分はしてないので見た目だけの印象ですが) >だしは前の晩からとっておきますけど、具材を入れてからも何度も何度も味を見て、あげく味がよく分からなくなったりして。 出汁は種類によって取り方が違いますが、5分くらいで出来る物もありますよ。 それよりも味がよく分からなくなると言うのが問題だと思います。子供さんに味見して貰ってはいかがでしょうか?

わたしの場合

041
かさご
お味噌汁、私の夫も必ず欲しがるので毎日作っています。(たまにスープになりますが) でも、あまり苦にはならないかなぁ。 それは、恥ずかしながら手抜きだからです。 トピ主様は、前日から出汁の用意をされるのですね? すごい、偉いなぁ~。 私は、厚削りの鰹節で出汁をとっています。 沸騰したお湯で数分煮出せば、けっこうしっかりした出汁がとれます。 何より、厚削りのものだと、出しガラは箸で取れるので簡単! 具は、あまり凝ったものは入れません。 残り野菜、もしくは乾燥してあって、洗ったりもどしたりしなくても使える海藻(お椀に乾燥してあるまま入れて、味噌汁を注ぎます)。 海藻のおすすめは、ふのり、あおさのりです。 出汁の濃さを毎日同じくらいにしたら、味見は何度もしなくてすむかも・・?

苦痛じゃない

041
かすみ
そんな、だしに、時間かけないし。 こんぶだけでも、美味しく出来るし。

難しく考えた事がない。

041
色彩
味噌汁もおかずの一品のように考えているので、実だくさんです。 味は目分量で味噌を入れますが、とりあえずOKのようです。 自分の味に慣れさせるというのもいいと思いますよ。

はぁ

041
さび
あんまり考えたこと無かったです。 うちもお味噌汁って、あって当たり前なので、必ず作ります。 でも、わたしの作り方は結構いい加減で、お湯が沸騰したら出汁の素入れて、具材を入れて一煮立ちさせたら火からおろしちゃいます。 他の料理を作っている間に余熱で具材に火を通して、最後に注ぎ分ける直前に火にかけてお味噌を入れます。 いつも二人分で量も同じなので、味見も一度するだけ。 夫にはあまり文句言われたこと無いです。 トピ主さんの家族は、味にうるさい方たちなんですね。 うちは、結構いい加減だから、あまり苦にならないだけかも。

思いません

041
赤子持ち
それは出汁はインスタントだからです(苦笑) でもインスタントといっても厳選された素材を使い添加物を一切排除したちょっと高価な出汁の素なのできちんと出汁をとったお味噌汁と遜色のないものが出来ます(もちろんいざという時にはきちんと出汁はとりますよ~) トピ主さんもほんの少し手を抜いてはいかがですか?お味噌汁一つでそんなに疲れていたらそのうち料理する事自体が嫌になってしまうのではないかなと思うのですが・・ ただお味噌汁が薄い、濃いについては味噌の量を調整すればいいだけの事だし煮物でもないのに味をつけているうちに分からなくなるっていうのはちょっと不思議です。もしやトピ主さんは味オンチの方なのでしょうか・・・(ごめんなさい)

りっぱな一品です。

041
臨時休業
共働きで外食しない派としては、おみそ汁といえども、りっぱな一品。 だしは、生協の出しパックですが、具は常時3種くらい入れます。 主菜が肉系の時は、おみそ汁の具は野菜中心で。 主菜がちょっと物足りない時は、根菜と豚肉、豆腐などで豚汁風に。 豆腐、肉以外はほとんど自宅で冷凍しています。 油揚げ:キッチンペーパーで油を抜いて、トースターで焼き色を付け、刻んで冷凍。 ほうれん草、小松菜:茹でて絞り、一口大に切って平らにし、冷凍。 きざみめかぶ、なめこ:パッケージのまま、冷凍。 さといも:茹でておおまかに切って、冷凍。 いかがでしょう?

毎日作りませんが

041
ぽち
こんにちは~。 私は、毎日お味噌汁つくりません。 前日のあっため直しってこともあります。 毎日だと、ありがたみがなくなる~(笑) 味噌汁って、自分の体調で味が濃くなったり 薄くなったりしませんか? 私は、自分が疲れているときや大汗かいた日には なんだか濃い目になるし、 調子のいい時は薄めになります。 体調に合ったものが食べられるのは 作る人の特権! 文句があるなら、自分で薄めるなり、味噌を溶くなり ワカメを入れるなりしてもらいます。 (乾燥ワカメには塩分があるので、  少し入れると、若干しょっぱくなります) だから、作るのは、それほど苦になりません。 ウチでは白味噌と田舎味噌を合わせて、 豚肉とゴボウや大根を入れる豚と根菜の味噌汁が 大好物です。豚汁ってほど具沢山じゃないけど 美味しいですよ~。 食べた時の、ホッコリで面倒くさかったことも 忘れちゃうかな~。

出汁をちゃんととってるなんてエライ!

041
日本の味
私なんて、粉末のカツオだしだよ~ 作るのはともかく、お味噌汁を飲むのって大好き。 特に大好きな具のときは、お味噌汁とご飯だけでもいいぐらい。 結婚してから、何回か引越しをしたのですが、住む地方によって水の味って違うから、その度にその水に合う粉末出汁のメーカーに変えたり、おいしいお味噌を勉強して変えているうちに、普段でも具によって味噌を選ぶようになりました。おかげでさらに幸せ増。 華やかさはないと思いますが、でも、私にとって、あればホッとするし、幸せだなあと思えるものです。 ところで、お味噌汁が薄いだのしょっぱいだのといわれるとしたら、お味噌の塩分が強いものを使ってるのかも。一度、お味噌を変えてみたらどうでしょうか?

特に苦痛ではありませんが、、、

041
八丁味噌
トピ主さんは、色々と具の工夫をしてらっしゃいますか。 うちは定番モノしか使わないし、大根だけ、白菜だけというのもアリです。だから味が決まりやすいのかもしれません。 でも、お味噌汁毎日なくてもいいんじゃないんですか? 残すなら味噌汁、ぐらいに思われているのなら、ちょっと今日は嫌だなあという日はやめてみては? または、味が分からなくなっちゃったら濃い目に作っておく。それで辛いと言われたら、お湯をさして薄めたっていいじゃないですか。 お湯じゃあんまりだとお思いならば、余分の出しを用意しておけばいいんです。注文の多い人達には、各自で味の加減をしてもらうのが一番です。

苦痛ではないですけど・・・

041
かか
確かにお味噌汁ってダシとったりとかして、手間がかかりますよね。わかります。働いてる時は本当に面倒で時々夫に作ってもらってました。今は専業主婦なのでそうもいかず・・・。でも基本的にはお味噌汁って好きなので苦痛ではないです。でも毎日となると面倒くさいです。なので、今は2日おきくらいでおすましにしたり、コンソメのスープにしたりしてます。 私は、小さい頃に好き嫌いが多くよく湿疹やアトピーができたりしてました。その時の皮膚科の先生から お味噌汁を飲みなさい。 と言われました。好き嫌いも減ったせいもあるとは思いますが、皮膚科に通う日々は減っていきました。 なので、お味噌汁を飲まない日々が続くと体調が悪くなりそうな気がします。 もともと面倒くさがりなので、味見とかも多くて2回まで。何回も味見するとわからなくなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧