本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな夫にイライラする私が悪いですか?

こんな夫にイライラする私が悪いですか?

レス75
(トピ主 7
🐶
アイコ45歳
恋愛
休日家族で出掛け、夕食は簡単に作って食べようとスーパーで買い物して帰宅しました。

うちに到着したのは6時ちょっとまえ。
あれを切って、あれをゆでて、炒めて、お味噌汁作って、
合間にさっと米といで、、、私の頭の中で段取りしながら台所に立って手を動かします。

そこに夫が台所に入ってきて、「これ炒めたらいい?」とフライパンに投入したばかりの具材を炒めようと手をだします。

私はこれがイラっとするんです。

皆さんはどうですか?
手伝ってくれた、と逆に嬉しいですか?

ランキング

レス

あ~、これ駄目だわ

041
lemon
バツイチの経験で学んだ事は 「イラ付く夫は選び間違い」 何が悪いんじゃないんです。兎に角苛つく。 そういう相性ってあるんです。 そういう人を選んじゃ駄目。一生不幸です。 逆に考えてご覧なさい。 相手を思って手伝った事で却って相手が苛ついているなんて悲しいでしょう? そうじゃない相手と出逢って、本当に選び間違っちゃ駄目だと分かりました。 相手を愛している事で時に涙が出るという人じゃなきゃ生まれてきた甲斐がないですよ。

へえ。。。

🎶
ばんび
イラッとはしません。 夫も、わりと手伝ってくれる方です。 そうやって手を出してくれることは嬉しいだけで、イラッとはしません。 そこはいい、と思ったら、別の用事をお願いするまでです。 なんだか、余裕がないんですね。 ご主人、気の毒ですね。

私なら嬉しい

041
まるん
手伝ってくれたらわたしは嬉しいです。 家族で出かけ、帰ってきて自分だけ料理、夫や子どもはテレビでも見ていて欲しいのですか? 段取りが狂うと思うなら、具体的に何をして欲しいのか言ったら良いんじゃないかと思います。 うちの夫もよくお手伝いしてくれます。 料理は出来ないけど、 「玉ねぎとってきて」 「お味噌出して」 「そろそろご飯よそって、お箸とお茶も出してね」 という具合に、具体的にやって欲しいことをお願いしてます。 そして1回ごとにお礼を言っています。 手伝ってくれて何か失敗しても(味噌汁をこぼしたりとか) 怒らないように気をつけています。 また手伝って欲しいからです。 トピ主さんは一人で料理したいなら、料理以外の事を頼むとか(洗濯物の取り込みとか子どもの相手とか)、「一人で出来るから大丈夫、有難う。休んでいて」って言ってみたらどうかな。

嬉しいです。

🐤
ぴるる
48歳の主婦です。 その炒め物に手を出さないでほしければ、 「それは私がやるから、お味噌汁お願い」 とか、頼みます。 2人で並んでお料理するの、楽しいですよね。

人それぞれですねー。

041
ぽー
遅い帰宅なのに自宅でご飯の準備をする主さんをすごいなと思うし、どっかりと腰を落としてご飯は出てくるもんだと思わずに、手伝いに来てくれる旦那さんもすっごい素敵だと思いました。 いらっとせずに、『ありがとう。大丈夫だからゆっくりしてて。』この一言です。 それか他のご用をお願いしてはどうですか? 手伝いが無かったら無かったでイラッとしませんか?有難迷惑(笑)でも私は羨ましいと思ってしまいました。

はい、悪いです。

041
要受診
それは「更年期障害」ってやつです。 家族の為を思うなら今すぐ婦人科へ受診を。

洗い物の方が

041
子持ち
助かる。

嬉しいですけどね。

041
めろめろん
私だったら嬉しいです。 ストレートに喜んじゃいます。 口だけでなく、実際に手を出してくれるなんて、良いご主人じゃないですか! こういう時はトピ主さんが細かく指示を出せばOKです。 これやって、あれやって、とご主人を手下のように動かせば、はかどりますよ。 ご主人だって手伝う気はあるものの何をやって良いかわからないから、「これ炒めたらいい?」と聞いているのですから。 イライラするなんて勿体無いですヨ!

イライラはしませんね~

🙂
peko
トピ主さんは自分ひとりで段取りよく家事を進めたいタイプなのかな? 私はどちらかというと反対で、手伝ってもらえるなら喜んで手を借りる方です。 そのおかげか、結婚当初から喜んで旦那に料理を作ってもらっていたら、今では休日の食事担当は旦那の役目になりました。おかげで休日はすごく楽させてもらっています。 上手く育てればすごく力になってくれそうな良い旦那様に思えるのですが...

もちろん

041
缶チューハイ
私だったらありがたいです。 うちの夫はそんな気遣い皆無ですんで。 トピ主さんは家事が好きで、仕切りたいタイプかな。 私は家事が好きじゃないせいか、手伝おうと思ってくれるだけですごいことだと思ってしまいます。

やってもらう

🐤
hana
手間が減るならどんどんやってもらいます。イラッともしませんね。 本当に簡単なものなら、私やるから座って~、子供と遊んでて~っていいます。 手伝いたいようなら、テーブルの上きれいにしてもらったり、箸とか並べてもらったり、飲み物準備してもらったり。 夫が作る時も、そういう風にします。 普段から2人で家事をするので、なんとなく自然に分担できます。 そもそも、家族で出かけて、簡単に作って食べるということがないんですけどね、そういうときは出前とかです。2人ともめんどくさがりなので(笑

嬉しいですよ。

041
3児の母
旦那様、とっても気遣ってくれてるのだと思います。 忙しいからこそ、二人で力を合わせて作業するって素晴らしいじゃないですか。 ちなみにうちの場合は絶対ないです。 まず、早く準備がしたくて、ベッドの上に置いたコートに文句を言ってきます。 食事が食卓に並んで、声を掛けると席には来ますが、お箸が並んでないだけでまた何処かに行ってしまいます。 さあ食べようとすると、もっとチーズを削れとか、 これにはこの調味料を足せとかと言って私にキッチンに立って作業することを望みます。 食事が済んだらさっさと席を立って手伝うことはしませんが、 私がすべて片付けて電気を消したのを確認するとキッチンにやってきて細かい所をチェックしていますね。 見落としたところをやり直しています。だったら最初から一緒に手伝ってくれればいいのに。 こっちだって疲れてるににって思いますね。

気持ちは分かるが嫌な感じですね

メタボ神父
イラっと感じる前に一言、ありがとう、でも私なりの段取りがあるから手伝わなくていいよ…言えば済むのでは。 トピ主さんは仕事は人に任せる事が出来ないタイプなんでしょうね。

わかるわかる

🐤
レモンキャンディ
すっごくありがたいけど、イラつくのわかります(笑) 私は、 ありがと~でも、ごはんは私がやるから、あなたはお風呂掃除してくれる?? とか言うようにしてます 主さんはどういう理由かわからないですが、私は柔軟に対応できない器の小さい嫁なので手をだされると、思い通りにできないし、軽くパニックになるので嫌です(笑)

これで責めたら気の毒

041
出かけた日は寿司
だってもう具材はフライパンに入っているなら、すぐ炒めないとね。 気を遣ってくれたんですよ。 その間に他の用事ができるでしょう。 私の夫は、私が生野菜を切っているときに、刺身を切ろうとしますよ。 自分が先に酒の肴が欲しいから。 トピ主さんの旦那さんは優しいです。

私だったら嬉しいです

🐶
ミカリン
家族で出掛けて帰宅すると主婦はやることがたくさんあります。 夕食の準備でバタバタしている時に旦那さんが来て手伝ってくれたら私は嬉しいです。逆に手伝いもせず、ゆっくりテレビなんて観ていられたら…。イライラしますね…。 トピ主さんは何が嫌なのかな?自分の段取りが崩されるのが嫌なのかな?

全ては

041
oyukihan
コミュニケーション不足。 お互いがどういう人間かをわかりあってればお互いイラつくこともないと思います。 「私は、自分で決めた段取りを乱されるのが嫌な人間だ」と わかってもらう努力(あくまで押し付けにならないように)と、相手の理解。 そして相手が 手伝おうとしてくれたことには素直に感謝。 相手のことも理解するように努める。 押すところは押し、引くところは引く。 これができるかどうかも、コミュニケーション次第。 よく話し合って、理解しあってください。

イライラは人それぞれ。

041
ぴっぴ
私は全然イラっとは来ないですね、 私の夫も炒める茹でるだけなので私の指示の元(?)手伝ってくれるので助かっています。 その間に切ったり洗ったりとその他の事が出来るので結構夫は進んでやってくれます、 一緒にやっているのが面白いのかも知れませんが。 言う前に炒めてくれるご主人で素敵じゃないですか? 私自身夫が座っていようが手伝ってくれようが何とも思わないです。 アイコさんと同じ様に頭の中で段取りをしてしているタイプではありますが。 でもたまーに夫が丁寧過ぎて「オリャー」ってなる時ありますよ。(笑) 豚肉等炒める時1枚ずつ焦げ目が付く様に丁寧にするんです、 急いでいる時は「ゴメン」と言いつつ菜箸を奪い取り(笑)ガーッと炒めます。 私が唯一夫に対してイラっと来るのは洗い物に関してですね、 洗い物は苦にならないんで夫にも手を出して欲しくないんです。 変な場所に器を置かれたりするとイライラ…でも言ってますよここを触られるのが1番嫌だと、 これ以外は結構手伝ってくれてますから助かってます。 伝えて分かって貰うしかないんでしょうか?妻の領域だ私がここではトップだと。(笑)

これだから…

😨
青ざめた馬
世の中の男性は家事の手伝いが馬鹿らしくなるんです。 手伝わないと不平不満、やっても思い通りじゃないと不平不満。 それをおかしいと思わない時点で意味不明です。 もしトピ主が手伝い不要なタイプの奥さまなら、ハッキリ手伝い不要だからゆっくりしてて、とでも言いましょう。 その代わりこの先自分が手伝って欲しい時に動いてくれなくても文句を言わないように。 相手も一人の実在の人間であり、貴女の思い通りに動く様な妄想の存在ではありませんから。

らっきー

041
ほじほじ
うちも先日、外で遊んで買い物して帰ってきて、 さあ疲れたけど食事の準備ってことがありましたが。 私が切ってそろえた材料を、ひきつづき炒めて最後まで仕上げてくれました。 私が味つけるより美味しかったりして。 私は他に集中できて3~4品一気に仕上がるし、テーブルセッティングから、後かたずけもしてしまえるし、ああラクチン。ラッキーって感じです。 おそらく、最後まで任せきれるかどうかの差かしら? 中途半端だったり、あとでどうせ修正が必要だったりしたら、余計なことしないでと思うのかも?

わかる~

🙂
ひよこまめ
私もそれイラッとします。 ただ、不満を言わないように我慢して、口だけありがとうって言いますけど。 ありがた迷惑、いいとこどりって気分でしょうか。 出かけた帰り道から帰宅後のだんどり考えて、ゆっくり座りたいのもこらえてさっさと動いて、頭も手もフル回転。やっとこさ炒める段階に来てほっとしようと思ったら、そこだけ横取りされる気持ち。 労力分けてくれると思えば、ありがたく思わないといけないのでしょうが、いつもモヤモヤします。 そこはいいから、洗濯物入れてくれたり、食後の片づけをしていただいたほうが心からお礼を言えるのですが、なかなかね。 家庭円満のため、言わぬが花でお互いがんばりましょうぞ。

理由が知りたい

041
hana
私は料理は全部自分でやりたい方なので夫に手伝ってもらう事は期待していませんし、夫も私からの応援要請がなければ自ら手を出す事はほとんどありません。 ただ手伝ってもらう事自体にはイライラはしませんし、下手でも感謝はしますね。 手を出してほしくない時はにっこりほほ笑んで「大丈夫♪」と断ります。 イラッとする理由が知りたいですね。

え?

041
ほうじ茶
なぜイライラするのかわからない。 手伝ってくれてうれしいですけど。

やさしい旦那さんだと思います。

041
ちっぷいんいーぐる
トピ主さんが1人で忙しそうにしてるから手伝ってくれるやさしい旦那さんとしか思えませんでした。 自分の段取りを狂わされたからイライラするってことですよね?だったら、逆に「いや、それは○○して」とか「今から私がするからいいよ。休んでて」とか言えばいいのに。 トピ主さんのイライラは旦那さんへの思いやりを忘れてることからきてる気がします。思いやりや感謝の心、忘れてませんか?

私はイライラします

041
ぱららいず
うちは、私が調理している間は台所立ち入り禁止にしています。

うらやましいのが半分、わかるのも半分!

🙂
旦那とは仲良し
我が家の場合は全く主人は手伝わず、ケンカになって仕方なく 主人が渋々手伝おうとした時に (あれ、旦那がいると邪魔だ!)と気が付きました。(苦笑) ご主人さんは良かれと思って手伝いをしようとしてくれている みたいなので、キッチンに近づいたら 「食器(コップや箸)を出してくれる?」 「お漬物(ドレッシングやソースなどの調味料)出してくれる?」 などとキッチンから遠ざけましょう(笑)それが終わったら 「ありがとう、座って待っててね(笑顔)」で来させない! これで大丈夫かな?! ちなみにうちの場合はケンカの後それさえもしてくれず、 もやもやしていますが・・・(汗)

全然イライラしない

041
らむ
「おっ、やってくれるの?ありがと~」と言ってお任せします。 というか、よくそんな感じで一緒にキッチンに立ってます。楽しいですよ。 夫が手伝ってくれることによって行程がひとつ減るんだから全然かまわないです。 (行程を増やされたらたまったもんじゃないですが) 「コレをやらなくてよくなった、ということはその間にアレをやって次にアレすれば・・・」 と、その場で段取りを組み直せばすむ話ですよね。 トピ主さん、イライラする理由が書いてませんけど やると決めたことは自分ですべてやらないと気がすまないからですか? それとも、行程がひとつ減っただけで、最初の段取りがぐっちゃぐちゃになるんですか? もしくは単純にご主人の料理が下手で、手を出してほしくないのかしら。 外で働いた経験はおありですか? 予想外の出来事が発生して、計画通りの進行にならないことっていくらでもありますよ。 その度にイライラしてたら仕事やってられません。 即座にスケジュールを練り直す、それだけです。 悪意を持って邪魔されたならともかく、この場合は善意なわけですしね。

手伝ってくれる気持ちがありがたいな、と思います

041
あっきー
私ならそのケースだと全くイラッとはせず、気持ちがありがたいと思いますが、 トピ主さんは手順にこだわる人なんでしょうかね。 それならたとえば、ご主人が手伝いを申し出てくれた際に 「ありがとう、でも今は○○してくれたほうが助かる」などという感じで まずは手伝いに対する感謝を述べつつ、 トピ主さんのやってもらいたい事を伝えてみてはどうでしょう。

そのぐらいのこと

041
Non
なぜ話し合えないんでしょうか。 そっちの方が気にかかります。

すごくわかる

041
リンゴゴロゴロ
「手伝ってくれるだけマシ」とか「やさしいダンナさん」とか そういうレスが多く付くのでしょうね。(笑) でも、うちも同じなのですごく良くわかります。 自分の頭の中で作った段取りを邪魔して欲しくないのですよね。 手順が狂うと、あとで余計な仕事が増えたりして ストレスが溜まるので、全部自分でやった方が楽なんです。 もう、はっきり言ってますよ。 「段取りってもんがあるから、手を出さないで」って。 うちは、それに対して「あ、そう」で済むからいいんですけどね。 文句を言うようなダンナさんだと、喧嘩になるでしょうか? 代わりに「洗濯物取り込んで」とか、別の仕事を指示します。 喜んでやってくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧