本文へ

彼氏の母親の料理

レス37
(トピ主 1
041
マルメロ
恋愛
来年結婚する予定の30歳です。 先日、彼氏のご実家にお邪魔させて頂きました。 今回は昼食もご馳走になることになり、初めて彼のお母様の手料理を頂いたのですが、 その味に困惑してしまいました。 煮魚はハチミツだけで煮てあるようでただただ甘く、五目御飯は醤油たっぷりで真っ黒で非常にしょっぱく、お味噌汁は若干色がついているくらいで味が全くしないお湯のようなものでした。 煮魚は、ハチミツの焦げがいい感じで色づいていて香ばしそうだったので何の疑いもなく口に入れて衝撃。 五目御飯は、白米ではなく雑穀米や黒米で炊き込んだからこんな色なんだろうと思い、口に入れてビックリ。 お味噌汁は、ダシがきいているから塩分控えめで味噌が少ないのかと思い、すすって仰天。 その他にも名前の分からない小鉢料理がいくつかありましたが、3品ですっかり味覚の期待を裏切られてしまったので、小さく口に入れただけで味は覚えていません。 もちろん、そのご家庭ご家庭の味というものがあり、嫁ぐ身なので慣れなければならないとは思うのですが、調理師免許を持つ母の料理で育った私にはショックが大きかったのです。 最初は嫌がらせされているのでは、などと不謹慎な思いも抱いてしまいましたが、とてもよくして下さっているので、そんなことはないと信じたいです。 彼は交際中、外食の時も私の手作りお弁当の時も、何でもおいしそうにたくさん食べていました。 私はこれから、自分が育った環境の味付けで食事を作っていけばいいのか、彼の「お袋の味」を真似した方がよいのか、どうしたらいいのでしょう? 彼のことは大好きで愛しく思っており、何でもしてあげたい気持ちです。 なので、健康上のことも気を付けてあげたいです。 彼のお母様ともうまくやっていきたいです。

ランキング

レス

真似する必要ってあるの?

041
たま
もし彼が「お母さんの~が美味い」と言う料理があれば、それを真似する事もあるかと思いますが、特別リクエストがなければ、いちいち世の中のお嫁さんもお姑さんの料理なんて再現してないと思いますけど? ましてや自分の好みじゃない味なんて… だって、新たな家庭の味でしょ? トピ主さんと彼で作る物ですよ。  ただ、味って自分の見方は絶対って思いがちだから、もし彼が(万が一)お母さんの料理で誉めるところがあるなら、頭ごなしに否定するのは止めた方がいいですよ。

気にしないで

🙂
さてと
自分の味付けで食事は作ります。 彼が何か言い出したらその時にどうしていくか 彼と決めてはいかがでしょうか? 私は義母の食事を食べたことはありませんが 自分の作りたいように作り彼の感想によって 味の調整をしたりするぐらいですね。 一緒に住むわけでなければ気にしなくても大丈夫っぽいな。

楽じゃないですか~

🐱
にーにー
結婚してから、楽チンじゃないですか~!! 失礼ですが、彼のお母様がそんな料理しか作れないのでしたら、 トピ主さんがどんな料理を出したって、喜んで食べてもらえますよ!! 逆にお母様が調理師免許をお持ちで、めちゃくちゃ料理が上手かったら、 トピ主さん、比較されてお辛いかと… かく言う我家も、姑が(料理は下手ではありませんが)、 だしを自分で取らず、市販のダシの素を使っていたため、 私がだしパックを使って作った味噌汁を それはそれは「美味しい!美味しい!」と言って飲んでいます。 いや、「だしパック」ですよ。「だしパック」 (いえ、だしパックが悪いわけではありません。私は愛用者です。) 実母は毎食鰹節や煮干からだしを取っていたので、 私としては「超手抜き」なんですが… 帰省の際だけ、知らん顔していれば、ある意味ラッキーかと思いますが。 結婚して夫から 「お袋の料理はもっと美味しかった」 とか言われるよりずーっと良いと思うのですが。。。

彼母は味盲

041
里芋
読んだだけでも、いかにもまずそう。彼家族は、よくぞその料理に耐えてきましたね。感心します。 きっと、味音痴とか味盲とかいうタイプではないですか? おいしいも、まずいも区別がつかないので、平気でとんでもない味のものを人様にだす。 そんなお方の真似しちゃ、駄目ですよ。 彼もきっと長い間のまず飯から解放されて、トビ様のおいしい愛情あふれる料理を楽しみにしてると思います。しっかり彼の胃袋つかんで下さい。最強の妻になりますよ。 友人がその彼母タイプで、家族全員から、我慢できないと言われ強制的に料理学校へ行かされました。 2年くらい頑張ったけど、全く駄目でした。 教室で習ったものをそっくり、そのまま調味料1mlも違えず作った場合のみ食べられるけど、ちょっとアレンジしたり、材料や、分量が少しでも変わると奇妙な味になるそうです。自分の舌で味の見分けがつかないからそうなるんだろうと諦めてました。ご主人からは、レシピどうりに一寸違わず作るように、決して自己流の料理は作らないよう念押しされてます。来客時は自宅で茶菓の接待のみ。時間をみて予約したレストランへ行く。これも御主人の命令です。

あなたなりの料理をご主人に

041
50代の男
女性の料理の腕前は、人によりかなり差がありますね。同じ学校の同級生でも人によりテストの成績や運動神経にかなり差があるのと同じです。 ただ、普通の人は自分の母の料理で育つわけで、他人の母の手料理を食べる機会はあまりありませんから、家庭の料理はどこでも同じなんだろうと思ってしまう。そうでないことに気づくのは、結婚するときが多いんですね。 私も昔、結婚することになり、義母になる人の料理を食べて、自分の実母が料理下手ではなかったのだと気づきました。義母の娘、つまり私の妻は、義母よりはマシですが、私の実母には劣ります。実母は専業主婦だったけど妻は兼業主婦だし仕方がないとも思うけど、でも義母は専業なんですよね。ここは要するに、成績や運動神経の違いと同じだと考えるしかない。 トピ主さんは、ご自分の腕を振るった料理をご主人に食べさせてあげればいいと思う。ご主人もそれできっと料理の味に目覚めるでしょう。義母さんの料理は、今さら改善させることは難しいでしょうから、たまに食べなければならないときは目をつぶって食べることですね。私もそうしています(笑)。

アナタ流で良いのでは?

🐶
korosuke
さぞビックリしたことでしょう。 この場合、アナタ流でいいでしょう? オフクロの味にノスタルジーを感じている男性がいるなら、 その味は皆に通用するのが相場です。

山岡さんもびっくりのバランス感覚!

ゆう子
ちょ~う甘いハチミツだけのの煮魚 ちょ~う塩辛い醤油大量投入の五目御飯 ちょ~う味の薄いお味噌汁 これは、全部一緒に口に入れる事で初めて究極の味が出る秘儀中の秘儀。 彼の地元ではそれが一番大事なお客様に出すための取っておきの献立かも。

私の母の料理も

041
二郎
私の母は料理がとても苦手で、そんなに興味を持っていません。 彼の母もトピ主さんが来られるというので無理して料理を作った のかもしれません。トピ主さんがこれから料理を作ると言ったら 彼のお母さんも彼も喜ぶかもしれませんので、もう少し状況を調 べたらよいのではないでしょうか?

うちも同じです。

赤い花
彼の実家に初めてお呼ばれした日、義母の手料理が数点並んだのですが どの煮物もやたらと薄味&生煮えでビックリ!! しかもサラダ(レタスとキュウリ)には何もかかっていない状態! ウサギのようにムシャムシャボリボリ食べたことがあります。 私も「もしかしたら嫌がらせ?」と思いましたが、 ご家族はさも当然と言う顔で召し上がってたし、 後々彼に聞いても「ウチの母、料理オンチなんだ」と言っていたので そんなお義母さんもいるんだ~と今では納得しています。 そんな家庭環境に育った彼は、とにかく私の料理が大好き! 何を作っても(少々失敗しても)美味しい美味しいと食べてくれるので作り甲斐があります。 しかも食事や食材に変なこだわりがないので作りやすい! 料理上手なお義母さんと比べられたら辛いですが そうでもないお義母さんって嫁にはメリット多いかも~、と思う今日この頃です。

合わせる必要はない

🎶
ちこ
と思いますよ。 お料理ができて、彼も美味しいと食べてくれるなら 問題ないのでは? うちは義母が料理上手ですが、それでも自分である程度はできるので 特に教えてもらうこともありません。 ※仲は良いほうです。 それよりも、 >彼のことは大好きで愛しく思っており、何でもしてあげたい気持ちです これはヘタすると「母親」になってしまうので あまり良くないと思います。 大人の男なのである程度のことは自分でできないと…。 甘やかすのと優しさは違いますので。。。

貴女の味付けで。

041
たや
お袋の味を真似るって言う発想がありませんでした...。 美味しいと思ったならまだしも、美味しくないと思いながら作るのは、愛情注ぐこともままなりませんよ(笑 我が家は我が家、実家は実家。食べたかったら実家でどうぞって言っていいと思うんですけどね。 私は自分の味付けで出した後、「うちのはこんな感じなんだー」って言ったときは一度作ってみるようにしてます。 その後も、今日は自分流、今日は義母流って具合に切り替えてます。 今後子供ができたら、トピ主さんのご飯を「自分の家の味」と覚えていくわけですが... トピ主さんが美味しいと思うものを作って食べさせてあげたいと思いませんか?

おふくろの味って

041
みっちよん
>私はこれから、自分が育った環境の味付けで食事を作っていけばいいの か、彼の「お袋の味」を真似した方がよいのか、どうしたらいいのでしょう? あなたが、おいしいと思うおふくろの味だったら真似しても良いと思いますが、そうでなかったら自分の味付けで良いでしょう。 おふくろの味って言ったって、自分が知ってる限り、普通に受け入れられる料理作ってるおふくろさんて少ないですよ。 又、将来のだんなさんがあなたの味じゃ駄目って言うなら真似するしかないでしょうけど。 同居 ? となると台所は嫁が二人たつともめるもとなんだよね。 注意して下さい。 食べ物の好き嫌いや好みはひとそれぞれ、無理に合わせる必要はないと思います。 自分は好きじゃないが、この味が好きなんだくらいに軽い気持ちになれる事が良いと思います。 お幸せに

わぉ。

041
まい
それはすごい。 困惑以外の何物でもなかったでしょうね…(汗) とりあえず彼がお母様のもトピ主さんのお料理にも何も言わないでおいしくいただいてくれてるならトピ主さんは特に触れる事なく、トピ主さんの味付けのお料理で何も問題ないと思うけどなぁ。。 しかし...これから何かにつけ義母さんのお料理をいただく機会も増えるだろうし…覚悟した方が良いですよ!慣れない味を無理していただかなくてはいけない苦痛は計りしれません(汗) 遠慮せずにどうぞ~何てススメられたらぶっちゃけ相当辛いはず。。 トピ主さんの手料理を持参して口直しに使いつつ乗り越えて工夫したり… とにかく、女性にとって自分の料理はデリケートな問題だと思うからトピ主さんからは何もアクション起こさない事が大事だと思うなぁ…(汗)

似てますね

041
美味しいのがいい
家もそうでした。義母がすき焼きを作ってくれたのはいいのですが、食べたら衝撃でした。味かない! 聞けば、割り下が少ないのです! 今は、私の味です。楽ですよ~義母が、厳しい味だったので、美味しい!美味しいと言っくれますよ。貴女の味で大丈夫ですよ!義母は、味が痛いのですから、文句を言われたら、貴女の料理を出したら言いませんよ! 貴女の味で、旦那さんを癒してお幸せに!

あなたのやり方でいい

041
ワンコ
そのお義母さん料理がわかっていないというか下手なんじゃないですか、あなたのやり方でいいと思います。

別居ならありかな。

🐶
まりりん
トピ主さんが結婚してからも別居であるなら、気にしなくていいと思いますが 同居なら、一緒に住める相手ではないと思います。 つまり別家庭・別所帯なら、問題ないと思います。 お年寄りの作る食事の中に非常に甘くて塩辛いの作る人いますよね。 うちの母の姉妹ってみんなそうです、それでみんな姉妹そろって血圧高いって 病院に通っていますよ。(笑)糖尿病・血圧の病気の人多いです。 お義母さんって味覚障害じゃないですか? お姑さんの食事に慣れる必要もないぐらい距離感あればいいんじゃないですか? 彼も毎日の食事が家でおいしければ、トピ主さんの味方になってくれるでしょうから結婚したら扱いやすそうです。

お幸せに♪

🙂
susie
わざわざ不味い料理の味付けを真似するなんてもったいないです… せっかく調理師免許を持つお母様のおいしい味付けで育ったのですから、ぜひそのままおいしい料理を彼氏さんに作ってあげてください。 幸い彼氏さんもおいしく食べてくれてることですし。 心配なら彼氏さんに、実家の料理で何が好きか聞いてみて、それだけは同じように作ってあげるとか。 同居でもしない限り、嫁に自分の味付けを強要する姑なんてそんなにいないと思いますよ。 ちょっと賭けですが、はっきりさせたければ直接彼氏さんに決めてもらうのはどうですか? うちの場合ですが、結婚前に旦那に「私の料理と(旦那)実家の料理はどっちが好き?」と聞いてみたんです。 実家の料理が好きって言ったら姑から学ぼうと思ったので。 そしたら「実家の料理は古臭くて好きじゃない。私の方がおいしい」ってハッキリ言いましたので、胸を張って料理してますよ!

へ?

🐶
レタス
何を迷っていらっしゃるのですか? そんな美味しくない「お袋の味」を真似たいのですか? あなたは、あなたが美味しいと思う味付けで料理されたら良いのです。 その味付けについて彼が薄いだの甘くないだの言ってきたらその時 考えれば良いのではないですか? 健康の為には薄味が良いのよ・・あなたには健康でいて欲しいから って言えば、彼も自分の体の事を考えてくれてるあなたに惚れ直すでしょう。 「お袋の味」を真似なくても、お姑さんともうまくやっていけますよ。  頑張って下さいね。  どーぞお幸せに。

私も同じでした

🐱
ミミ
今は東京に住んでいますが、夫の両親は関西出身で、さらに義父の持病のため、家庭での料理は極端に薄い味付けにしてあったので、最初義母の手料理をご馳走になったときには、びっくりしました。 しかし結婚して5年、私は義母の味付けになれましたし、自分の作る料理も確実に薄味になっています。夫は「母のはさすがに薄口すぎるが、自分はやはりその味に慣れているので、母のよりは少し濃いけれども基本的に薄味に」と希望しております。そんなあたりで落ち着くと思います。大丈夫です。

あなたが彼と新しい家族を作っていくのだから

041
なつ
あなたの家庭の味を作っていけばいいのですよ。 今、我が家は夫の好みの入った私の味です。 夫は、家の料理が一番美味しいと言ってくれます。 夫の実家の料理は、姑が舅のために作っていたもので、夫の好みのものとは違っていたようです。 私が夫の好みを聞きながら料理を作っていたら、夫の実家とは大分違う味になりました。 夫の兄弟の家庭の味も違います。 新しい、あなたと彼の味を作っていって下さい。 お料理上手なお母さまの腕を引き継いでいるなら大丈夫ですよ。 彼の実家に行ったときには、お手伝いに徹して、味の決定は彼母に任せればいいです。 どうぞお幸せに。

もちろん、美味しい料理を

041
sora
これは、もちろん、トピ主さんの美味しい料理を作ってあげるのがいいでしょうね。 世の中には、料理の不得意な人がいるもので、彼氏のお母さんは、残念ながらそういう人なんでしょうね。 かく言う私の母もそういう人で、結婚してヨメサンの料理を食べて感激しました。 あ、ただし、彼氏のお母さんの料理を直そうとかしないほうがいいですよ。 プライドがありますからね。 「お母様は休んでいらしてください」とか言って、自分で作って、美味しい料理を食べさせたら、それ以降は任されちゃうかもしれないので、それを取るか、我慢して食べるかを決めておいたほうがいいですよ。

美味しいものを作ってあげて下さい

041
おやじ
そんなに心配しなくても世間一般で美味しいとされる料理を彼には作ってあげたらいいですよ もし仮に彼の舌の味覚がお袋の味に慣れていてずズレれていたとするならばそれは矯正してあげるべきです 男は外食する機会も多いので味音痴で恥をかくのはトピ主さんの彼なんです 男は働いて年齢を経ていけばそれなりの場所で食事する機会も増えてきます 同席した人間は口には出しませんが美味しい物に日頃慣れ親しんでるのか案外気づいているものなんです そこで変な事を言ったり、みっともない真似をすれば結局は彼の評価の低下に繋がります まあそんな煩わしい世界はこちらからお断りだと割り切ってるならそんな事考えなくてもいいかと思いますが、世の中で偉いさん達という人種は大抵食い道楽で、男が出世する事においてそういう場所での振る舞いが必要だったりする事も頭の片隅に置いてもらってもいいかもしれません…

婚約者殿が

041
40代独身男性
婚約者殿が特に不満なくトピ主殿の料理を食べているのであれば、トピ主殿が何かを変える必要はないと思います。

別物だから

041
あこ
お袋の味はお袋に任せればよろし。 義母は義母 実母は実母 あなたはあなたです。 それから、 料理の美味しさに免許は関係ありませんよ。

聞くまでもない

🐱
グレーのしまねこ
まねする必要は全くありません。 一つか二つ、思い出の料理とか必ずあるでしょうから、お母様の料理の中からましなのを、一つ二つごくごくたまに作る程度でいいんじゃないでしょうか。 わざわざそんな不味い?料理を真似して毎日作って食べるって不可能でしょう。 体にも悪そうですし。彼の健康を考えて体に良い美味しい食事を作るのは大事なことです。 お母様の料理は批判はせず、年に数回なら黙って我慢するか、1品くらい持参するとか。 不味いとは言わず、ご馳走様と言っておけば問題ないでしょう。 そのうち絶対彼はあなたの料理に舌が慣れてきますので、大丈夫。 何が美味しいか、わかってくるはずです。

夫婦の問題でしょう

昆布茶 旦
彼氏さんに尽くしたいお気持ちは素晴らしいと思いますよ。彼氏さんに好きな料理や好きな味を聞けば良いと思います。 『おふくろの味』って大切だとは思いますが、大抵は何品かお気に入りがあるだけで 子供は親の料理が全て一番とは感じていないと思いますよ。 彼氏さんに聞いてみて、お義母さんから伝授して欲しい料理だけをチョイスすれば良いと思います。 普段の料理の味は2人で作り上げる方が充実すると思います。彼氏さんの味覚に合わせて、家計と健康を考えながら研究するのは楽しいですよ。 『我が家の味』が出来ると家庭を持った喜びを感じます。楽しんで頑張って下さい。

うちと逆

🐤
結婚2年目
実のお母様が調理師免許をお持ちなんて羨ましいです。 私はトピ主さんと逆で、実の母は料理が苦手、お義母さんが調理師免許をお持ちでとても美味しい料理をつくられます。 実母の料理がまずいとはあまり思いませんでしたが(時々はありました)私自身、味オンチかもしれません。 母は料理が苦手と自覚していたしので、レトルトや外食はよくありました。父も油こい食品が好きなので、ヘルシーとはいえない環境でした。 結婚後、お義母さんの料理を食べてビックリ。 お野菜中心の身体に沁みるような美味しいお料理でした。 彼も時々料理をしますが出汁からきちんととる人です。味覚も優れていると思います。 私もそうしたいと努力してますが、育った環境は改めて大きいですね。 彼が文句を言わず食べてくれる人なのでありがたいですが、 時々50点とか60点とか点数をつけられます。 料理が下手な人は、上手い人を尊敬します。 トピ主さんの婚約者さんは、トピ主さんの料理の美味しさをよくわかってるだろうし、 お義母さんになられる方も、トピ主さんの料理を食べたら、さらに気にいると思います。 皆本当に美味しい料理はわかると思います。心配ご無用です。

味付けは愛

🐱
momosan
トピ主さんと彼とで家庭の味を作っていけば いいのですよ。 彼のご実家とトピ主さんのご実家は それぞれの味。 どちらかを選択することもありません。 まずは、トピ主さんの培われてきた 味で作っていきましょう。 彼が「こういう風にしてほしい」という 要望を伝えてきたら 寄り添っていけばいいと思います。 というか・・・慣れさせちゃうという こともできますね。

そのままでいいのでは?

041
麻衣子
彼氏さんにお袋の味を継承してくれといわれているのですか? 彼氏さんがトピ主さんの料理に満足してるならそのままでいいでしょう! トピを立てるまでもないと思うけど…。

気負いすぎ

🙂
ちょこ
とても優しい?のですね。 信じられないと叩くのかと思ったら、寄り添おうとされるとは。 でもそこまで気負わなくても良いと思います。 あなたはあなたの味で良い。 そして、それを毎日続けるうち、旦那さんはふっと 「母はこういう料理をつくったなぁ」 等言うと思います その時に初めて、 「そうなんだ、じゃあ、作ってみようか??」 と尋ねてみては。 お袋のアジには叶わないという話も沢山ありますが そういう思いが募っているんだなと感じた「ここぞのとき」に作るくらいで良いと思います。 あなたはおかあさんではなくて、奥さんなのですから。 それに、基礎の部分から合わせようとすると自分が疲れてしまいます。 そうすると思いやりの心はみるみるしぼみ、些細な事で怨みが溜まる火種になってしまいます。 愛があっても、毎日なのでこればかりは難しい。 例えば煮物一品、この料理だけはこの味付けにしよう、でも良いかもしれないですね。 感謝されればの話なので、まずはよく旦那様を観察なさることだと思います。答えは目の前に・・あるっ! よい結婚生活を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧