本文へ

家計相談です・・(教育費と老後)

レス1
(トピ主 0
041
ぽー
ヘルス
私は33歳で育児中で専業主婦。家の年収420万でボーナスなし、幼児が2人おります。 これからマイホーム(月8万×25年)や教育費、老後のお金のことを考えないといけないのですが、これからの教育費や老後を考えると、マイホームを考えるか、賃貸(月7万×一生)でいこうか迷っています。 共働きの時に2人で貯金をしてきたので、貯蓄は3千万あります。が、小さな会社ですので将来退職金はないに等しいです。元々贅沢な暮らしは無縁なので、月15~20万あれば十分に満たされた暮らしができます。 でも、毎月10万程度の貯金はしていますが、それ以上に増やせる目処はないし、 マイホームだとそれがいずれ財産になること、税金が増えることに。賃貸なら財産にならず一生払い続けることになります。 もちろんマイホームの場合は貯金から大幅に頭金を入れて金利が極力少なくなるように努力するつもりですが、結局どちらがお得なのか利点があるのかが分かりません。アドバイスどうかよろしくお願いいたします。すみません!

ランキング

レス

あの・・・

041
通りすがり
人生がかかった質問ですので、素人がほとんどと思われる小町よりも、多少お金を払ってでも専門家(FPさんとか)に質問される方が賢明かと思いますよ。 メディアを利用したいなら新聞の家計簿相談に出すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧