本文へ

出産は里帰りする?しない?

レス6
(トピ主 0
041
byo
子供
来年春に出産予定の主婦です…。 初産の為、分らない事だらけなのですが出産場所について教えて下さい。 里帰り出産をしようと思っていたのですが、出産経験者の友人の話を聞くと出来れば親に来てもらって自宅のそばで出産が良いといいます。もちろん里帰り出産する友人も多いのですが先述の友達の意見によると自分の生活の基盤がある場所で産んだ方が自然に産後の生活の流れもできるから絶対良いとの事。 何故か勝手な想像で里帰り出産が楽…等と安易に思い込んでいた為、色々なメリット、デメリットがあるのだと再度考え直し始めました。まだ出産までには時間がありますが、経験者の皆様の参考意見をお教え下さい。

ランキング

レス

続きです…

041
トピ主
実家は飛行機で1時間半かかります。 親が気軽に行き来できる距離でもなく里帰りするにしても飛行機に搭乗できる時期に帰省しなくてはです。 実家には祖母も居るので実家だと、とても気は楽だとは思うのですが出産となっても主人がすぐに駆けつけられる距離でもなく本当に迷っています。

周囲の人次第

041
ままー
自分にしてみれば自分の生活基盤のあるところで産むと 後々の生活にすぐなれることができる。 実家で産むとなると、母や祖母の手助けがスムーズにいき 気兼ねもすることなく出産できる。 もしもお母様にきていただくとすると 出産から産後しばらく同居という形をとると思います。 義理の親子は所詮他人ですから それにご主人とお母様が耐えられるかどうか。 またお母様が不在の間の実家のこと (おばあ様がおられるとのことですが) そんなにも実家をあけても大丈夫なのでしょうか。 実家に帰って産むとなると出産のときに ご主人が駆けつけても間に合わないかも。 また妊娠生活の最後と、 最初の1~2ヶ月ほどの子供の成長を見られないと その後の育児参加に戸惑いがあるかもしれません。 どちらにもあなたのメリットがあり、 周囲の人に対して危惧すべき点があります。 ですからあなたの周りの方 特にご主人とお母様の意見を良く聞いて それから判断したほうがよいです。 私は主人も母も気さくな人で父は他界しておりましたから 実家を空け(姉にたびたび見に行ってもらい) 母にきて貰いました。楽でした。

じゃぁ、産まれた後はどうするの?

041
おほほ
飛行機で1時間半・・・。 じゃぁ、赤ちゃんが生まれたら自宅に帰るのはいつ? 1ヶ月の新生児を飛行機に乗せる訳・・・? 私は母がいない為、里帰りはしませんでした。 シルバー人材でヘルパーさんを頼み 家事を全てお願いしました。 ラクチンでしたよ~。 生後3ヶ月の今でも、週2回頼んでいるので ストレスと言うものがなく、育児に専念出来ています。 私は、1ヶ月そこそこの赤ちゃんを飛行機に乗せるのは 賛成できないな~。 お母さんに来てもらうか、お手伝いさんを雇うか したほうがいいんじゃないの?と思ってしまう。

私の場合は

041
tabasa
あくまでも私の場合です。里帰りせず自宅の近くの産院で出産しました。色々と悩みましたが、9ヶ月頃からだったか定期検診が月一回から毎週一回になること、出産後の一ヶ月検診(母子とも)もそこで受ける事を知り、里帰りしてたら行ったり来たりが大変かなと思い実家の母に来てもらいました。 友達が里帰り出産しましたが、「出産前の産院と出産時の産院が違った為医師とのコミニュケーションが良くなくて同じ産院で産めばよかった」というのを聞いていたことも里帰りしなかった理由の1つです。 トピ主さんと違うのは、実家と家が電車で1時間強の距離ということと祖母が同居していないので母が身軽という点ですかね。 ご主人、お母様と話し合っているとは思いますが、色んな事を想定してさらに話し合って、決めてみてはどうでしょう。

ご主人。。

041
nob
産後は傷がまだ治っていない為、赤ちゃんの沐浴でも姿勢が厳しいし、お買い物も出血によっては貧血気味だったりで長く外出できなかったり、お洗濯のもの干しでも立ちくらみしたり。。と、自覚とは裏腹で結構体力消耗して、ご主人様かお母様のお手伝いが必要となることが多いです。 自宅へお母様がおいでくだされば、例えば、産後の貴女のお洗濯物でもお願いできるかもしれません。(ご主人様も大丈夫かな??) 里帰りの習慣は多分?出血を夫に見せない為と、ひょっとしたら??夫婦生活の遠慮と言う点があったのかも?? 実際には、奥様の実家でその間ご主人様も寝泊りされたり、週末通われてる方が多いように想えます。  夜まで帰宅しない夫とより絶えず声かければ誰かいてくれる方がいいですものね。。

お里帰りをお勧めします

041
りんご
一生にそう何度もないことなので、上げ膳、据え膳でご実家でゆっくりされてはどうですか? 産後1ケ月は出来るだけ横になっていたほうがいいそうです。 身体は動きますが、女性系はかなり痛んでいるので 無理はだめだそうです。 その時はなんともなくても、更年期に症状が 重くきたりするそうです。 トピ主さんのお家にお母様がお手伝いにこられても 慣れてないところで、お婿さんにも気をつかわれての 24時間育児なので、お母様も精神的、体力的に まいるのではと思います。 赤ちゃんの飛行機の件は心配ですが お医者さんに聞かれてはどうですか? 私のかかった産婦人科では、「1ヶ月すぎれば飛行機に乗せても大丈夫。ただ赤ちゃん飛行機の中で泣くけどね~」と言われました。 お身体のことを考えるとお里がえりを お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧