本文へ

うつ病で退職、将来が不安でたまりません。

レス16
(トピ主 2
😨
たまご
ヘルス
40歳女性です。同じ年の夫と3歳の娘がいます。5年前に結婚し、夫婦共働きでやってきましたが昨年私がうつ病を発症、半年休職後やむなく退職しました。

発症時に比べ体調はだいぶましになりましたが、とにかく疲れやすく半日外出した翌日は娘の保育園の送り迎えくらいしか外に出られません。
夫は年収600万、私は400万程でした。退職以降、将来のこと(特に金銭面)が心配でたまりません。

元々途中で安定した仕事を辞めることを考えておらず、自分の収入がなくなってしまったことで子供の教育費、老後の暮らしが不安で落ち着かず、体調がなかなかよくならないのかもしれません。回復したらまずはパートから、できればフルタイムで働きたいのですが無謀でしょうか。

恥ずかしながら貯金は1000万程、賃貸暮らしです。小町を拝見するとこの程度の貯金では少ないのだと思います。気持ちがあせり、行き着く先は下流老人ではないかと悲観的になってしまいます…

お金のことでつい不安になってしまうのですが、どういう心持ちで治療に励めばよいでしょうか。また、うつ病などの疾患があったけれど今は元気に働かれている方のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

病気の影響?

🐴
ウサギ
私はうつ病と10年以上お友達です。病気は本当に辛いですよね、、、 ちょっと心配し過ぎのような、、、 お金や将来を過度に不安に感じるのは、うつ病の症状の一つのような気がします。私がそうでしたから。 不安に思う経済状況じゃないのに、何故か不安になっていた時があります。 トピ主さんのご主人さま、600万も収入があるのだから、心配ご無用だと思いますね。。。 もちろん上には上がいくらでもいるし、生活レベルは様々だけど、世間一般的に充分な収入だと思いますよ。 トピ主さん、今はあまり考え込まず、のんびりゆっくり、何もしなくてもいい良い時なのではありませんか。 決して無理しないでくださいね。焦らなくても、バリバリ働ける時も来ますよ、きっと。 トピ主さんが老後を迎える頃は、今とはまた違う社会になっているかもしれません。 まだ見ぬ未来よりも、今を大事に。

がんばり屋のたまごさんへ

😉
きりん
がんばり屋さんですね。 だから鬱病になったと思いますが。 夫は年収260万円 ギャンブルパチンコ酒食事友達に奢る 暴言はき生活費3万円のみ。 義実家には嫁の遣り繰りが下手と金せびりに行く。 そんな中私は鬱病になり病気を隠して朝新聞配達昼フルタイム 子供を向かえに行き風呂食事寝かしつけ全部やり10時から深夜2時まで蕎麦屋の皿洗いパートやってました。 子供は3人です。 その結果私は60才目前に双極性鬱病が悪化し寝たきりになる。 以下の事は最寄りの市役所の福祉課、年金事務所にお尋ね下さい。 1精神神経病院に1年半かかってると自立支援受けれ医療費1割り負担になる。 2医師の診断書で精神神経傷害年金が貰える。〔子供18才まで加算される〕 3精神神経傷害2きゅうになるとあらゆる医療費無料になり精神神経傷害手帳発行される 4傷害の程度によりケアマネさんと相談して介護ヘルパーさんに来て貰える。 以上の事読んで少しでも楽になれたでしょうか。 お役にたてたら嬉しいです。 ただこの制度は国民年金を払ってるのが条件です。 今は薬をしっかり飲み睡眠をとり自分を責めないでお休みください。

今でしょ

🙂
はろ
うつ病までではありませんが、私も会社勤めの時に精神的に困憊したことがあります。 その時いろいろ本を読み漁ったのですが、何となく私自身がその本に共通して感じたのは「今この瞬間をおろそかにしていると、心身や人生に不都合が出るらしい」 ということです。 トピ主さんは今ここにない老後に心を奪われすぎて、余計に消耗してしまっているように感じます。 今この時のトピ主さんは安全な状態だと思います。 退職の原因は分かりませんが、退職して、ストレスの大半の原因は目の前から消え去っています。 今日、買い物に行っておいしいものを食べられるだけのお金と、働いている旦那さんがいます。 かわいい子供がいます。 とにかく、老後の心配をする時間を全部使って、今ここにある幸せを数えることに集中してください。 うつ病は本を読むのが大変かもしれませんが、もし読めるなら、図書館などでお金をかけずに新しい考え方を身に着けることも可能です。 トピ主さんと似たような経済状況で、余裕綽々、今日を楽しんで生きている人はいくらでもいます。不安な人は、何億持っていても不安だし、90歳で「老後が心配だ」という人もいます。

悩んで苦しめばお金が降ってくる訳ではない

🐱
neko
貯蓄1000万円で賃貸にお住まいでしたら、 確かに将来にご不安だろうと思います。 何か資格が無い限りは同じ年収はまず見込めません。 でもパートやフルタイムで働く事は可能だと思いますよ。 お子さんが3歳であればとても可愛い盛りではないでしょうか? その時期に沢山の時間を一緒に過ごせるのは素晴らしい事です。 子供が小学生にあがるまで働かないと仰る女性も沢山いますよ。 悩んでも苦しんでも病気は治りません。 苦しんだ分だけ回復が遅れるだけですよ。 まずはご自身の治療に専念して。 今、お子さんと居られる時間を大切にしてください。 回復したらまたフルタイムで働くのでしょう? お金の問題はなるようにしかなりません。 悩んで苦しめばお金が降ってくる訳ではないのですよ。 治ったらガンガン働いてセコセコ節約、それしかありません。

また働けると思います

🙂
ぱぱぱ
私もうつ病で現在休職半年です。44歳女性です。 疲れやすさと金銭面の不安、お気持ちよくわかります。 私はまだ在籍はしていますが本当に復帰してよいのか、辞めた方がよいのか悩んでいるところです。 私は今までに何度もうつ病で休職したり転職したりしてきました。 転職回数もう5回もあります。40超えてからも2回も転職しています。 こんな酷い経歴でも何とか仕事をしてますので、たまごさんもよくなったら何とかなると思いますよ。 金銭面ですが、とりあえず傷病手当金は受給していますか? 会社を辞めていても就職中から続いているのであれば受給可能です。

職あり、貯金なしです

💄
40歳女性資格職
 お金のこと、心配ですね。私は、職はあるものの、貯金がなくなりました。貯金ゼロ。。。。。フルタイムは無理で、パートで年収600万くらい。節約しようとしたけど、なんだか無理なのです。働けるけど、貯まらないのです。(躁病ではないようです。)主治医にも相談できません。しかし、同業・同病の先輩女性が復帰後にがんばりすぎてかえらぬ人になってしまったので、頑張ってぷつっといくのもコワイです。  あと何年かしたら、また貯金できるようになるのでしょうか。

下には下がいる

041
tokorode
世帯収入がゼロになるわけでもなし ポジション的にはまだ中のやや下って程度でしょう 世の中、腐るほど下がいます その論理で行くと、私は不安で死ななきゃいけないレベルですね 綱渡りで人生送ってる人なんていくらでもいますよ

トピ主です

🙂
たまご トピ主
nekoさんまで読ませていただきました。レスくださった皆様ありがとうございます、ありがとうございますと繰り返しお伝えしたい気持ちです。 子供はとてもかわいく、頑張って働いている夫にも感謝しています。ただこのところ、お金や将来のことが過剰に心配で。 夫の収入が1000万あれば心配しないで済んだだろうか、なんとか仕事に復帰できなかっただろうかともんもんと考えてしまいました。病気の症状かもしれないですね。主治医にも話してみます。 将来のことより今を楽しむ、悩んでもお金は降ってこない、1億あっても足りない人は足りない、本当にそうですね。 また、障害者の年金や制度も教えてくださりありがとうございます。調べてみます。 まだお金がない、心配だという思いが消えませんがいただいたレスを読み返します。少しホッとしています。

状況は変わっていきます

🐱
アラフィフ
長い間、鬱病、双極性障害などを抱えて暮らしている者です。 とても疲れ易いということ、よく分かります。 発症当時私は独身だったので、自分の心配さえしていればよかったのですが、 それでも半日外出したら、午後は寝て過ごす毎日でした。 トピ主さんは一番手のかかる年頃のお子さんがいらっしゃるのだから、 それだけでもかなりの労働です。 夜だって、仮に夜泣きはもうしないとしても、やはり何かと気になったりして 目が覚めたりしますよね。 だから、今は外に出て働くのと同等の労働をしているのだ、と思って どーんと構えていて下さい。 お子さんが大きくなられるに連れて、いろんなことがどんどん楽になっていくと 思います。 私も、波はありつつも、子供の小さな頃と比べると、体も心も楽になって きました。オバサンになって物事をクヨクヨ考えず、図々しくなってきた のもプラスに働いている気がします。 自分のペースで無理をしないで、今は可愛いお子さんとの貴重な時間を 大切にして下さい。 子供も思春期になったら、スキンシップなど取れなくなります。 今を十分楽しまないと勿体無いですよ!

ゆっくりしてください

🙂
はこ
お気持ちお察しします。 私も心の問題で退職経験があり、将来や金銭的に不安がつきませんでした。 しかしトピ主さんの旦那さんはきちんと働いており、年収600万あるとのこと。 それだけあれば、当面はあまり悲観的にならなくても良いように思えます。 気にしすぎるのは心にも良くないですし、とりあえず今は何も考えず治療に専念する期間!と決めてしまえば案外回復も早いかもしれません。 ちなみに私も1年ほどゆっくり休んだのち、パートから社会復帰をいたしました! 自分に甘く、無理のない範囲から…をモットーにしていました。 お休み中は身内に迷惑を掛けたかもしれませんが、治ったら恩返しするから、今は甘えさせて下さい!という感じでしたね。 早く復帰しなきゃ…と焦ると余計ダメになると思ったので気楽にしていました。

悲観しすぎ

通りすがり
それも病状とも言えるけど。 年収600万円の健康なご主人がいるなんて 恵まれています。 退職金や傷病手当もありませんでしたか。 それらも無い非正規もザラ。 落ち着いたら 生活費や教育費を収入に合わせて見直せばいい。 人生は計画通りにいかないものよ。 病気の回復を優先してください。 不安はご主人とよくお話しあってください。 匿名の貯金額の書き込みなどに惑わされるなら ネットから離れましょ。 ご自愛ください。

大丈夫!

😀
ぶんぶん
私もうつでした。会社を一年半休み、幸いにも戻ってから一年以上経ちますが元気です。 お金や健康のことを必要以上に心配するのも病気の症状の一つだそうです。 元気になればバリバリ働けます。とにかく、今は体休めてください。 私は薬と併用で、栄養療法やりました。うつはストレスで脳が損傷した状態ですから、ストレスから離れつつ、脳そのものを修復しました。 休み明けにはアラフォーで自然妊娠したくらい元気になりました。仕事も前以上に冴えています。 ストレスためやすい感じ方や考え方の修正はいりますが、きちんと治せばこわくないですよ。 仕事のストレスでしたら離れて正解でした。 絶対に大丈夫だから希望も理想も持ち続けてください。

大丈夫では、、、

🙂
5
ご主人にそれだけの収入があり、 貯蓄も1000万円あって、お子様が1人。 何が心配?と思うくらい。 今はゆっくり休むときですよ。 元気になれば、自然と意欲がでてきますから。 今動いてもいい結果につながるとは思えません。 1年半は傷病手当金が受給できますよね。 せめてその間くらいはお金のことは心配せず、 ゆっくり休んでください。 疲れやすいのは歳のせいもあるのでは? 私も同世代ですが、本当に疲れやすく 無理ができないようになりました。

一番不安を感じているのは

041
デューク
トピ主家にて一番将来を不安に思っているのは、トピ主夫ですね。片方のエンジンをもがれ、それこそ一馬力で家族全員を養うはめになったわけです。

よくなりますよ

😉
打倒!うつ
大丈夫、きっと良くなります。 私も2年前に、なりましたが、今は元気に働いています。 お金のこと、将来のこと、子供のこと、不安がいっぱいでした。 でも病気が良くなって、普通に生活できるようになり、不安も良くなりました。 過去を思いやまず、将来を憂えす、「今ここ」に意識を向けましょう。 今は心身を休めて、回復だけを考えます。 病気が良くなれば、また働く気持ちも出てくるし、働くこともできます。 毎朝起きて、体操をしたり散歩したり、身体に意識を向けます。 考えてしまうときは、自分の呼吸を感じます。 ゆっくり息を吐きます。繰り返します。 良くなることだけを考えましょう。 きっと、良くなりますよ。

トピ主です2

🙂
たまご トピ主
デューク様までレス拝見しました。温かいレス、アドバイスをありがとうございます。読んでいると少しずつ気分も落ち着いてきました。 同じように休職、転職、退職された方のレス、今はお元気に仕事をされている方のレス大変参考になりました。 傷病手当はいただいています。とてもありがたいです。今はゆっくり休んで、気力体力の回復に努めたいと思います。また、家族との時間も大切にしたいと思います。心配になったら皆さんのレスをまた読みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧