本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 障害者の方が作ったみかんご存じないですか?

障害者の方が作ったみかんご存じないですか?

レス2
(トピ主 1
koto
話題
20年以上前か少なくとも15年は前の話なのですが、どなたかご存じの方いらっしゃらないかと思って投稿しました。

実家で冬になると障害者の方が作ったみかんを購入していました。ボランティアの方が直接届けてくださることもあり北関東か、私の記憶では長野の団体ではなかったかと思います。
そしてそのみかんを購入すると手作りのみつろうリップクリームというものをおまけにくださったり、手書き文やイラストで活動報告のようなものが毎回入っていました。そのみかんは農薬をつかわないか減農薬だったように記憶しています。

引越しをしてその案内が届かなくなったりして母親も何と言う団体だったのかも忘れてしまっています。記憶にあるのがそのみつろうリップクリームのおまけです。

また注文したいと思うのですが検索してもなかなかわからないのでどなたかお心当たりのある方教えていただけませんか。子供ながらにそのイラスト入りの報告書を読んでなるほどと思ったりしていました。

些細なことでもかまいませんのでどなたかご協力お願いします。

ランキング

レス

長野県ではないのでは?

041
chun
障害者の施設で農作物を作るのは一般的ですが、長野県はみかんの生産地として有名ではありませんので、他の県(静岡県、和歌山県、愛媛県など)ではないでしょうか? ほとんどが自家消費と地元での販売が目的ですので、通信販売を行なっている施設は少ないと思いますが、ネットで探してみてはいかがでしょうか? 「障害者」「みかん」で検索するといくつかヒットします。 (http://www.nekonet.ne.jp/matumoto/など)

ありがとうございます

koto トピ主
ありがとうございます。考えてみると 静岡県のような気がしてきました。ボランティアの方が配達してるくらいですから相当少ない人数しか注文していなかったのでしょうね。 根気よく探してみます。 皮が硬くてすっぱいみかんでとても良い内容の会報がついていて読んでみたかったです。 どなたか引き続きご存じでしたらお願いします ご親切にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧