本文へ

里帰り出産したくない

レス18
(トピ主 1
🙂
かも
子供
初めて相談します。 現在1人目妊娠中の8wの妊婦です。 出産の事で、母親に意見され悩んでいます。 私は里帰り出産はしたくなかったので、自宅から車で15分程の産院を予約するつもりでいました。 里帰りしたくない理由は、 ・母が口うるさくソリが合わない ・両親がヘビースモーカー ・実家は線路沿いにあり、電車や遮断機の音がうるさい ・母は発熱外来の受付をしており、コロナなどの感染症が心配 などです。 また、自宅で過ごしたい理由としては、 ・新生児の内から旦那に会わせておきたい(旦那も母親学級など参加してる) ・料理、洗濯、ゴミ捨て、掃除すべて現在旦那がやっているので、家事の心配がない ・旦那完全テレワーク など あまり夫婦2人と赤ちゃんでも心配ないと思っています。 甘く見過ぎでしょうか?? 母親は「里帰り出産があたりまえ!あんた1人で赤ちゃんの世話はできない! 授乳もうまくできないから、ミルク作らなきゃいけないし、沐浴もコツを掴むまでは大変だから、私が必要!」と。 正直、母親が来ようが来まいが、育児に慣れるまで大変だし、いずれ夫婦2人ともが出来る様にならなければいけないなら2人で試行錯誤する方が良い気がしています。 前述のとおり、母は自分が絶対正しいと主張するタイプで思い通りにならないと赤ちゃんの世話も投げ出しかねません。 しかし、初めての出産なので産後の生活がイメージできていないのは事実です。 口うるさい母を我慢してでも、里帰りするべきでしょうか? 里帰りとなると、車で2分程の場所に大きな産院があるので、その点はメリットかと思ってます。 里帰りせずに出産された方やどちらも経験された方の意見が伺えると嬉しいです。 また、里帰りしない場合の準備なども教えてもらいたいです。 乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫よ〜

🙂
レインボー
2児の母親です。子供は2歳と7歳。一人目里帰りしましたが、二人目里帰りしない方が楽でした。 何故かというと一人目里帰りしても心が休まらなかったから。 一度離れて暮らした両親とは上手くいきませんでした。 まず、産後の母乳のための献立を親は意識していない。朝ごはんと昼ご飯は自分でなんとかしなくちゃいけなくて夕ご飯しか出てこない。父親の出す生活音が大きくてせっかく寝かしつけた赤ちゃんが起きてしまう。赤ちゃんのお世話は特に手伝ってくれない。お風呂場が汚い。 しまいには家族の夕ご飯を私が作らされました。 一体何のための里帰りだったんだろう。因みに両親に悪気はありません。 二人目は夫に育休を2ヶ月取得してもらいご飯は宅食を依頼しました。家事と上の子の世話と沐浴は夫に任せて、私は赤ちゃんの世話に集中。乳腺炎になりやすかったので、夫に病院まで連れて行って貰えて助かりました。2週間健診、一ヶ月健診も夫と一緒。育休終わったあとは、市の助産師サービスの方に家まできてもらってマッサージ受けられました。 正直一人目も里帰りしなきゃ良かったと思いましたよ。 自宅はストレスフリー!! お風呂場もキレイだし、洗面ボウルが大きいのでそこで立ったまま沐浴出来たから腰が痛くない。 お母様の言う里帰り出産は最近は当たり前ではない、パパさんがフォローしてくれるなら大丈夫。確かに授乳は最初はうまくいかないけれど、ミルクはうちの夫でも出来た。 沐浴のコツなんてすぐ掴めます。むしろ沐浴なんて一ヶ月で終わっちゃうんだから、パパも楽しまなくちゃ損。赤ちゃんにおしっこ飛ばされたり、吐き戻しで焦ったり、乳児湿疹で悩んだり、そういうのを一緒に乗り越えて夫婦の絆も強まると思いますよ。 パパさんが赤ちゃんと一緒にいたい気持ちの方が優先されて当然です。 最初は夫婦で頑張ってみて、ダメなら途中からでも里帰りすれば良いのでは??

育児の苦労はどこにいても大変ですが

🙂
maymo
・どちらがトピ主さんのストレスが少ないか ・どちらが不安材料が少ないか ・どちらが育児の手伝いをおねがいしやすいか だと思います。 私もコロナ禍真っ只中で、里帰りするか悩みましたが 実家は両親がもう自由自適な退職生活で、色々とお願いしやすいし 赤ちゃん歓迎モード爆発だったので里帰りしました。 ストレスもないわけではなかったですが、色々助かりました。 実母のことはトピ主さんが一番わかっていらっしゃるでしょうし、拝見するかぎり、里帰りしないほうが良いのかなと感じました。

しなくていい

🙂
通行人
トピ主さんの思うようにされるのが一番です! ご主人がテレワークなら家事は任せられるのだし トピ主さんは育児だけしたら良いのですから全然問題ありませんよ。 里帰りしたって結局母親は働きに出て昼間はトピ主さん1人なんでしょ? 自宅にいるのと何が違うの?って感じです。 仰るように早くご主人に育児に慣れてもらうためにも間違いなく自宅の方が良いと思います。 沐浴の指導は病院でしてくれるはずです。 授乳が上手くできるかできないかなんてわかりませんし ミルク作るのも何も大変ではありません。 私は1人目は里帰りしましたが、同じように母親がうるさい人で 精神的にしんどかった。 2人目の時は夫の職場が歩いてすぐそこだったというのもあり 里帰りせずに夫婦で乗り切りました。 確かに体力的にはきついと思う事もありましたが、母親が同じ空間にいると思うとその方がやはり辛い。 里帰りしなくて良かったと今でも思ってます。 里帰りしない場合の準備… う~ん、ご主人が家事全般してくれるなら特に何もないような気がしますけど。 今はネットでなんでも頼めるし どこにでもあるコンビニに何でもある時代。 大丈夫です。 あとはトピ主さんの母親を跳ねのける強い気持ちくらいですね。

夫婦二人での育児、楽しいですよ

🙂
あきこ
今年1月に第一子を出産しました。 トピ主さんと似たような状況で、里帰りせずに育児しています。 ・私は今は育休中ですが、共働きのため、新生児の内から夫に育児慣れをしてほしいと思っていた。 ・夫も出産前にパパママ教室や消防主催の赤ちゃんの救命教室に参加済。今も地域の離乳食教室やベビーマッサージ講座に一緒に行く。 ・料理、洗濯、ゴミ捨て、掃除すべて夫ができるので家事の心配がない。悪阻がひどかった時期と帝王切開で動き回れなかった産後1ヶ月は9割夫が家事担当。2か月頃から授乳や育児に慣れ育休で暇なので料理以外は私が家事担当、料理は夫の方が得意なので産前から夫が担当。 ・夫はほぼテレワーク。 最初の1ヶ月は辛かったですが徐々に慣れ、2ヶ月くらいからは楽しめるようになりました。 1か月目は低血糖にならぬよう3時間おきの授乳のため、どのお母さんも睡眠不足で辛い時期です。(母乳でも粉ミルクでも3時間おき)この時期は、実家が過ごしやすいなら里帰りしてもよいのではとも思いますが、私は実家が若干汚い、戸建てで寒い、ペットがいてアレルギーや安全面で不安の方が大きく、慣れた生活道具を実家に揃えるのも面倒で、里帰りしなくて本当によかったなと思っています。年を取った両親より、体力のある夫の全力のサポートを得られ心強かったですし、子供もパパの抱っこでも寝てくれるくらいパパっ子になりました。 沐浴は確かに最初は手間取り怖かったです。泡で出るソープを使っていましたが、入浴剤みたいにお湯に溶かすだけで汚れを落としてくれる沐浴剤もあるようで、そっちを使ってみればよかったなと思います。 夜泣きもせず、手のかからない子ということもあり、赤ちゃんの様子によっても違うと思いますが参考まで。 産前産後よりも、職場復帰したあとの急な保育園からの呼び出しや、小1の壁の方が、実家が近くにあったらよかったのになと思いそうです。

いいや全然。

🙂
りーず
2人の子供を転勤の為 それぞれ違う国で産みました。 当然里帰り無し。 だって夫と一緒にいたかったもの。 2人で頑張った分、絆は深まるし 母親学級で友達出来たし。 個人的には里帰り反対派です。

そういう母親ならあなたのストレスになるからやめた方がいい

🙂
あ。
私は実家が時差有の場所、夫が「自分が頑張るから家にいてくれ」というので、里帰りせず夫婦だけで乗り切りました。産後は身体はボロボロ、夜も赤ちゃんの授乳などで眠れませんし、そこでうるさい人間(母親)がいたらたまりません、精神的にやられます。やめましょう。 里帰りしない場合、準備と言えば…赤ちゃんの部屋(スペース)準備、夫が寝られる場所(テレワークとはいえ昼間仕事なので夜は最低限寝る必要有)確保、近所の小児科リサーチ。授乳・ミルク・沐浴は出産後入院中でミッチリ覚えてくるので大丈夫では…。最初赤ちゃんにつきっきりではない夫に教えるのがちょこっと大変なくらい?新生児は2~3時間ごとの授乳は大変だけど、ほとんど寝ているのでそこまで大変じゃないと思う。2~3ヶ月くらいしてから夜起きて大泣きするとか、昼間も抱っこしてないと寝ないとか始まる子は周りにいた。それでも、夫婦揃っているので交代でどうにかなります。現代人は農作業、重いものを担ぐなど肉体労働をしない人が多いので、1月絶対安静にする必要はないと思います(しても構わない)。軽い家事、近所の散歩がてらちょっとした買い物(重量1~2キロ)は退院した日から大丈夫ではないでしょうか。私の住んでいる国では、入院3日、帰宅翌日から普通に生活してる人がたくさんいるので、日本人にも無理ではないと思います。里帰り制度は存在せず、親が来ても1週間くらいです。もちろん、無理はしていけませんし母子共に問題なしの場合です。 快適な妊娠生活を送り、元気な子が生まれますように。

いやいや

🙂
シンプルに考えて
里帰りするかどうかの問題ではないと思います。 わたしならヘビースモーカ―で、発熱外来の受付をしている反りが合わないひとに大切な赤ちゃんを預けられません。 タバコの煙は論外。エッセンシャルワーカーとして働いてくださることには心から感謝しますが、そこに赤ちゃんを連れていけるかと言えばNOです。

しなくていい!

🙂
にゃん
タイトル通りです。 貴女は、もう結婚して実家とは別世帯。 トピ主母が何を言おうが、自分の意思、夫婦の意見を通してください。 だって、今の家庭が貴方の家族ですよ。 貴女が書いているように、 >夫婦2人と赤ちゃんでも心配ないと思っています。 そぉ、産まれてくるお子さんの「保護者」はあなた方2人です。 ちょっと気になるのは、住居スペース的にご主人のテレワークと赤ちゃんの生活スペースの確保が可能か? まぁこれも、在宅mtg中に赤ちゃんの声が入っても、ご主人の会社側が大丈夫なら何の問題もありませんよ。 私も在宅でWeb mtg多いですが、時々子供声、家族の声聞こえても"クスッ(笑)"って、ほのぼのしたイメージで受け入れてます。それを問題視する上司も同僚もいません。 何にだって反対意見はありますが、楽しみ・大事な第一子、ご夫婦で体験・経験するって素敵じゃないですか! 是非、ご夫婦の意見を最優先にしてください。

しなくていい

🙂
にょんたん
私は第一子出産時は里帰りしませんでした。 まず、必要に感じなかった。 わざわざ、今通っている産院から転院して里帰り先の病院に行くのも嫌だったし家事だってちょっと部屋が汚れたくらいじゃ問題ない。食事もレトルトや作り置きを食べてました。 緊急で帝王切開になりましたが、産後も体は疲れていましたがやっぱり自分の家が落ち着いたし、逆に人がいなくて気を使わなくて楽でした。 時々、近所の義母が差し入れを持ってきてくれたのは助かりました。 二人目も秋に出産予定ですが里帰りをする予定はないです。 トピ主さんのおっしゃる通り慣れるまでは何処にいたって大変です。夫婦で協力出来るのであれば一緒にやって慣れていったほうが後々、楽になるかと思います。 環境にもよりますが、里帰り先だと両親の生活スタイルがあるなかに入って行くことになるので自分の思うように動けないストレスも出てくる可能性もあります。

悪口並べても、別に切り捨てる気はないんですよね?

🙂
きゃんせる
子供2人、里帰りしないで出産・育児しました。必要なものは調べれば分かるし、何も問題はありませんでした。産院にはタクシーで行きました。夫が子供好きで協力的だったので、夜泣きで睡眠不足以外の辛さはなかったです。 >出産の事で、母親に意見され悩んでいます。 悩む理由は? 嫌だと拒否できない事情があるんですか? 産むのも育てるのも自分ですよね?お母さんの言うことには絶対逆らってはいけない環境の中で生きてきたなら、諦めるか、これを機会にお母さんの支配から解放されるように少しずつ距離を取っていったら良いかと。 出産まではまだ時間があります。 お母さんへ自分からは連絡しない。連絡がきても大した用事じゃないならスルー。これを繰り返していれば連絡頻度が下がっていってスッキリすると思います。 そもそも、自分の母親なのにハッキリと意志を伝えて納得させることが出来ない親子関係に問題があると思います。出産はまだ先なんだから、まずはその親子関係を正しい方向へ持っていく努力を取り敢えずしてみたら如何でしょうか。 >しかし、初めての出産なので産後の生活がイメージできていないのは事実です。 口うるさい母を我慢してでも、里帰りするべきでしょうか? 母親の悪口を言いながらも、結局は当てにしてますよね? 口うるさいのが本気で嫌なら「産むのは私。私と夫で全て決める。別世帯のことに口出し無用」と宣言しましょう。 >母は自分が絶対正しいと主張するタイプ 今まで間違っていたことはないんですか? すごいですね(笑) お父さんに頼んでもダメなんですか?お父さんもヘビースモーカーなら、赤ちゃんがいる間は家の中で煙草が吸えなくて本当は嫌かもしれませんよ?確認してみましょう。 なんだかんだ言いながらもいざという時には頼りたい気持ちが少しでもあるなら、お母さんの機嫌を損ねないように従うのが、たぶん無難なんでしょうね。

夫婦二人で

🙂
 ガオガオ
ご懐妊おめでとうございます。 私は里帰りはせずに母親に手伝いに来てもらいました。 それは大変ありがたかったです。 しかし子育ての意見が合わなかったです。 母親は昔の知識を出してきます。 例えば果汁を飲ませることなど(昔は果汁を飲ませましたが、今は果汁は虫歯になるので飲ませない) これは何度も何度も言われて、母子手帳を見せても納得しませんでした。 あとはトイレトレーニングのことを何度も言われてノイローゼになりそうでした。 子供はオムツ外れが遅かったです。 母親は私はおもつ外れが早かったのに、この子(私の子供、母からは孫)はおかしいんじゃないか、相談したほうがいいと何度も何度も言われました。 この時は私が爆発してしばらく距離を置きました。 母親とはそれまでは良好な関係でしたので、子育てを助けてもらうのは大丈夫だと思っていましたが失敗でした。 良好な関係でもこうなったのですから、トピ主さまの場合は夫婦二人で子育てをすることをお勧めします。

激しく後悔しました

🙂
大丈夫だよ
同じような母親なのに里帰りしてしまいました 不安いっぱいで心が弱ってる時に「私がいれば大丈夫!」みたいな事を言われて信じてしまった どんな人間かよくわかってたはずなのに・・・ ちっとも休まらなくて、ストレス半端なく、3ヶ月の予定が1ヶ月健診受けてすぐ戻りました 母親の手伝いは授乳の後に抱いて寝せてくれるだけ それも抱いたまま居眠りするから危なくてしょうがない 自分が出かける時はなぜか姉と甥を呼び寄せて、甥が幼児でうるさくて寝られない その姉も私に甥の子守をさせて何時間か出かけたりする 人を呼んで孫を見せびらかし、そのまま隣の部屋で深夜まで騒ぐ。 客が帰るまで何も食べられず、うるさくて寝られもせず 娘の育児にダメ出しを続けてメンタル弱らせ、そんな育児じゃ孫がまともに育たないと洗脳し、夫の待つ家に帰れなくする支配的な親の話も聞きます まず赤ちゃん、次に母体である主さんを優先する時なんです 母親の希望を優先させなくていいし、相手をするのは余裕のある時だけでいいんです 慣れてる人から見れば危なっかしくても、夫婦で少しずつ上手くなればいいじゃないですか そもそも母親からの評価なんか要らないし。 授乳もミルクの作り方も沐浴も産院で教えてもらいました 退院までの1週間、3時間おきに授乳したから『うまくできない』なんてことなかったし。 母乳の量に問題なかったのでミルク必要なかったし。 同じ時期に病院にいたほとんどの産婦さんがそうでした 沐浴だって最初は緊張するけどそこまで大変じゃなかった 里帰りさせるために大変だの無理だの不安を煽ってるように思えます

しなくていいと思う

🙂
自分を大切に
今は里帰りしない人も多いと思いますよ? うちも里帰り無しでした。 沐浴は主人が喜んでやっていましたし、ミルクも主人が作って飲ませてくれたり。 産前産後は主人頼りでそこまで困らなかったです。 第一その母親なら尚更。 主様のご主人が今それだけ出来ているわけですし、産院も車で15分なら近場ですし、何も問題はないように感じます。 里帰りするしないに関係なく、陣痛タクシーは調べて登録しておくと良いと思いますよ。 後、私は妊娠中から利用を始めましたが、コープなんかの個別の宅配も便利です。 安定期に入って余裕ができたら、ベビザラスやアカチャンホンポなんかのオンラインを下見したり登録しておくと良いですよ。 オムツやお尻拭きの消耗品をまとめて買うのに便利です。 新生児〜3ヶ月くらいまでは夜中のお世話で寝不足になりがちなので、食事はお惣菜やレンチンおかずに頼っていました。

大丈夫

🙂
ゆめこ
今はネットで子育て関連の情報がたくさん出てるし、お母さんのヘルプがなくても大丈夫だと思います。 ただちょっと気になるのが 里帰り出産しなかった場合、 お母さんが押しかけてくる可能性です。 そうなったときの対応をしっかり準備しておいた方が良いですよ。

ありがとうございます!

🙂
かも トピ主
トピ主です。 (トピ主としてお返事する方法が分からず…) たくさんのコメントありがとうございます! 皆さんご経験談、ご意見に背中を押していただき、主人とも話し合って 里帰りはしない、と決めました。 厄介な母で、相性は最悪ですが、今まで育ててくれたコトには本当に感謝しています。 家庭のために何十年と続けてきた母の仕事を理由に(他にもたくさん理由はありますが)里帰りを断ることに罪悪感もあり、どう伝えるべきか悩んでました。 しかし、今は母の心情より赤ちゃんを最優先に考えるべきですよね! みなさんのコメントを読んでハッとさせられました。 母にははっきりと理由を伝えて断るつもりです。 父は仕事以外はダメダメで頼りにならず それでも、365日休みなく働き続けてきた父に文句はありません! そして、主人のテレワークの環境についても考えが及んでいませんでした。 寝室とリビングダイニングの2部屋しかないので、主人に相談したところ「オンラインMTGの時はベランダか屋上に行く」と言ってます。 極寒だし雨の日はどーするか?要相談です。 また、近所に住んでる知り合い車を貸して貰える事になったので病院までは主人に送り迎えしてもらう予定です みなさんに相談していなければ、ここまで考えが及んでいませんでした。 本当に感謝です!! 地域のサービスの利用方法や赤ちゃん用品も早めに準備して、赤ちゃんを迎える準備を整えて行こうと思います! 貴重なご意見、本当ありがとうございました!

夫婦2人で頑張る方がいいよ~

🙂
匿名
生まれてすぐに旦那さんと赤ちゃんを離すのって、後々のデメリットにしかならないと思います。 ママは楽でいいでしょうけど、パパは父性が全然芽生えませんから。 最近って3か月~半年も里帰り出産する女性が多いじゃないですか。 だから赤ちゃんがある程度育ってから家に戻ってくるので、旦那さんも自分の子というより、他人の子みたいな感覚になるそうです。 そして母親が子育てするリズムとか型ができているので、そこに旦那さんが手伝う形で寄り添うと、「全然だめ」「旦那はほんと使えない」といって、喧嘩になるケースが多いみたいですね。 そうなると、ますます旦那さんは何もしなくなる。だって怒られてばかりだから…。 それなら夫婦二人でやり方を考えて、二人で形を作る方がよいと思います。 完璧にやる必要はないです。赤ちゃんが元気ならそれでいいんです。 絆が深まる時期です。頑張って下さい。

MTGはクローゼットで。児童館も便利。

🙂
あきこ
うちも寝室とリンビングダイニングの2部屋しかないですが、寝室のクローゼットが広めなので、MTGはクローゼットでやってもらっていますよー。 固い会議のときにはシェアオフィスを活用してもらい、生後4ヶ月くらいからは地域の児童館や図書館のキッズスペースにお世話になっています。児童館は平日も土日も大体9時~17時やっているところが多いですが、曜日固定で定休日があるところもあるので注意ですが。 年間パスポートが安い水族館や博物館が近くにあれば、往復時間含めて1~2時間くらいは時間を潰せます(開園状況はコロナの状況にもよりますが)。暑い時期、寒い時期や、天気が悪い日は赤ちゃんがおうちステイ優先でパパに移動してもらいます。 物も増えるし、子供が歩けるようになると狭いかなと思ったので、妊娠中に購入した物件に引っ越す予定ではありますが、1LDKもそんなに不便ではありませんでした。むしろ沐浴は浴室がリビング横で楽だったし、料理しているときも目が届きやすくて快適でした。 泣く頻度によっては会議にならない場合もあり、赤ちゃん次第で、より工夫や引越も検討しなければならないこともあるかもしれませんが参考まで。

チャイルドシートつけてね

🙂
さちこ
他所様のクルマを借りるとの事ですが、チャイルドシートお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧