本文へ

今年、出産する友人と会うのですが…

レス8
(トピ主 1
🙂
早桜
子供
妊娠経験ある方、周りに妊婦の友人がいる方に、お聞きしたいです。 友人は初産であり、また高齢出産に入ります。 体調の変化や考え方は個人差であり、また本人が「大丈夫」というのであれば問題ないかと思われますが、不明点があるので質問したいです。 友人が出産で里帰りする前に「会いたい」と言われ、私、私の彼、友人、友人の旦那さんの4人で集まる企画をしています。 現在、妊娠5ヶ月?ぐらいであり、3月後半に友人は里帰りします。 私は、妊娠や出産の経験がないので分かりませんのでお聞きしたいのですが友人が里帰りする前に会うのは本人が大丈夫であれば問題ないのでしょうか? また、産後に集まる場合はいつ頃であればいいでしょうか? 何度もお話するように、個人差にもよりますが友人の体を考慮したいので配慮する為に皆様のご意見お聞き出来たらなと思います。

ランキング

レス

友人の体調次第

🙂
シュウマイ
妊婦さんなら、その都度体調が変化するので 悪阻がなく体調に問題がなければ会えますよ。 会う場所は、階段がなく ゆったり座れる椅子がいいかも? 畳だと立ったり座ったりが大変だから。 産後は、友人が落ちついてからがいいので 友人から連絡をくれるのを待ってみたら?

3月ならば

🙂
ゆかたん
まだぎりぎり安定期かな。 産後はナシね。

良いのではないでしょうか。

🙂
くるみっこ
4ヶ月前に出産した28歳です。 トピ主さん、お優しいですね。 妊娠しているご友人本人から、会いたいと言われているようなので、会っても大丈夫なのではないでしょうか。 私の妊娠中もそうでしたが、私の友人も有り難いことに気を遣ってくれて、会う誘いはあまりしづらかったようで、私のほうから連絡していました。 ただ、会う場所は私の家に来てもらう(ご飯時を避けてお茶タイム)、私の住む場所近くでカフェ等。 ようやくつわりが収まった辺りのときに、私自身気分転換したかったのもあり、電車で1時間の繁華街に友達を誘ってカフェと買い物に行ったときは、帰りの電車で後悔しました(笑) 妊娠中の体調は本当に人それぞれですが、ご友人からお誘いがあるくらいなので、大丈夫だと思います。 時間や場所の要望があれば、ご友人からなにかご提案があるのではないでしょうか。 または、トピ主さんから、そっち(ご友人のご自宅付近)に行こうか?等、ご提案してあげると助かると思います。 産後は、私の場合は2ヶ月くらいから、私の家にご飯時を避けて、数時間遊びに来てもらう等はちょこちょこしています。 友人とのお出かけ(子ども抜き)は、最近1日しました(電車で1時間のところへカフェと買い物) もちろん、こちらから誘いました。 これから、なかなか会えないと思うので楽しみですね。

本人の自宅付近

🙂
あ。
本人が会いたい、というので会える体調なのでしょうね。 ただ、疲れたりなんだりするかもしれないので、会うのは本人の自宅付近がいいのかも。 臨月まで働いてる人、臨月間近で飛行機乗る人もいますから、まぁ遠くてもいいんだろうけど?本人の夫もいるのだから、そこは夫婦で場所を決めてもらったらどうかな? 産後に集まるのは、お友達が赤ちゃんを誰かに預けて集まるのなら半年くらいから? 赤ちゃんを預けないなら、本人自宅やその周辺。まぁ生後は数ヶ月大変だから…。 出産祝いをしたくて集まるなら、産後3ヶ月くらいにお祝いもって1時間くらいお邪魔するのはどうかな? こればかりは本人にしかわからないので、特に出産後はメールだのラインだので様子見じゃないでしょうか。また、産むとそれ以前とは比べられないほど携帯電話に触ってられないので、朝送ったメールの返事が夜だとか翌日になるのはよくあることなので、悩まないように。

妊婦さんの体調次第

🙂
こんぶ
私は8ヶ月前に出産しました。 こればかりは、本当に妊婦さんの体調次第だと思います。 私自身は、妊娠中もつわり以外は体調が良く、また上に自宅保育の2歳の子(妊娠中は1歳でした)がいるので毎日動き回っていました。ただ、トイレは近くなるのですぐに行ける場所が良いかと思います。 また私は、産後の肥立ちも良く、二人目ということもあり1ヶ月検診後からは二人連れて外に出て公園や、ショッピングセンターに行きました!!友人には自宅に来てもらい、テイクアウトしてきてもらってお喋りしながら食べたり、昼食後にきてもらったり、色々です。

本人がいいならいいんでしょう

🙂
マスカット
高齢出産でも初産でも本人がOKならいいんじゃないでしょうか。 悪阻の軽い人もいるし、なんなら臨月まで元気に立ち働く人もいます。 大きいお腹で後ろに上の子を乗せて電動自転車で送迎する人もいます。 できるからやってることなんだと思います。 要は妊娠は本当に人それぞれです。 本人にしかわかりません。 ちなみに私も高齢・初産でしたけど、悪阻もひどく、とても人と会えるような状況・心境じゃなかったです。 妊娠中は本当に誰とも会えなかったんです。 健診に行くのがやっと(それもタクシーで)。 それくらい、私はダメでした。 ですが、産後はむしろ全然元気でしたね。 友人も安定期に入るし、今のうちにトピ主さんたちと会いたいって思ったのかもしれませんよね。 ただ、妊娠は何が起きるかわからないので、突然の体調不良でキャンセルなんてことも覚悟した方がいいかも。 また、産後ですが、相手から生まれましたって連絡が来たら、「落ち着いたらお祝いさせてね。連絡待ってます」くらいの方がいいと思います。 連絡がしばらくなければ、育児で大変だと思って、出産祝いを贈ればどうでしょう? 私のように産後から元気な人もいれば、夜泣きや慣れない授乳で参ってるケースもあります。 受け身でいるくらいがちょうどいいかもしれないですね。

うーん、全て本人申告次第

🙂
聞いてみるべし
こればかりは個人差が大きいので、本人が大丈夫なら大丈夫、としか言えないですね。 ただし、いくら本人が大丈夫と言っても妊娠9ヶ月になっていたら、いつ何があってもおかしくないので、お誘いはお断りした方がいいですが、お友達はまだこれには当たりませんしね。 5ヶ月位なら、まだお腹も目立ってなかったりしますよ。 会う予定の日の直近に、トピ主さんご夫婦のどちらかが風邪を引いたりした場合は遠慮すべきと思いますが、そうでないなら、時期や会う場所については、お友達にお任せましょう。 産後は、これまた個人差が大きく、一概にどうとは言えないのです。。 同じ人でも第1子の時と第2子の時とでは大違いだったりしますしね。 生後3ヶ月過ぎた頃を目安に「体調が落ち着いていたら、短時間(1時間程度)会いに行ってもいい?」と連絡してみたらどうでしょう。 または、今度会う時に、赤ちゃんのお顔を見せて欲しい旨を伝えておいて、お友達が落ち着いたタイミングで連絡をしてもらうとか。

トピ主です

🙂
早桜 トピ主
数多い中からコメントありがとうございます。 また、とても勉強になり助かりました! 友人は初期から悪阻が酷く、体調崩すのも多々あると聞いておりました。 会う日は必ずドタキャンはしずに普段と変わらず元気に見えるので「あれ?思っていたより元気そう…」と感じましたが、当日に備えて体調万全にしている事も勉強になりました。 産前に会う事になりましたが、産後は考慮して私からは誘わず一言添えて、友人からの連絡が来るまでは待とうと勉強になりました。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧