本文へ

家計簿

レス19
(トピ主 0
🐷
豚バラ
話題
結婚一ヶ月の豚バラと申します。 結婚したからには家計簿だよな、とDSの家計簿ソフトを買いました。 そしたら義母さんが 「ノートに書かないの?お嫁にきてからの家計簿ずっと取っておいてあるの。私の宝物♪」 と言いました。 去るもの追わず、溜め込み嫌いな性格の私は 「そんなモン取っておいてどうするの?」 って思ったんですけど、、、家計簿ってずっと保存しておくものなんですか? 捨てちゃったら何か支障ありますか? 皆様はどうされているか、ご意見ください。

ランキング

レス

家計の推移

😀
まぁまぁ
家計の推移の歴史を残したいのでしょう。ある意味日記のように 後で見てあの時はこうだったよなとか、よくこの給料でやれたよな とか感慨に耽るためだと思います。

お義母さんにとっては家族の歴史

えるえる
お義母さん、すごいです。尊敬します。 私自身は6ヶ月坊主で1年続いたことがないので、半年ぐらいつけた家計簿が累々と戸棚の奥に鎮座しています(苦笑 きっと、すごくマメな方なのだと想像します。家計の記録だけじゃなくて、きっと日々のちょこっとしたメモもあるんじゃないかなあ。 アルバムを見返すのと同じ感覚なんじゃないかと思います。 たとえば、子供の出産時、入学時等、折々に掛かった費用や頂き物の記録なんかもありますよね。見返すと「そういえば、あの時これを頂いたんだっけ、重宝したのよね~」なんて、思い出に耽ったりするんじゃないかな。 そういう方にとっては、家族の歴史の詰まった宝物でしょう。 ほほえましいな、と思いました。 捨てるかどうかはその人次第なことだと思いますが、私が唯一頑張った保育園の毎日の記録(2人それぞれ6年分)、付けてた当事は大変だったけど、子供が小学生になった今時々見返すと「ああ、こんな時もあったんだなあ」って、懐かしいあったかい気持ちになりますよ。

今のところは保存

🙂
yosaku
結婚3年目、家計簿も3年目です。 今のところは全て取っておいています。 自分がおばさんになって、物価の価格も変動した時に見返したら 面白いだろうな~と思って。 でもモノが増えるのは嫌なので、来年からはDSの家計簿に切り替えようと 思ってます! それならかさばらないし、データも残るし、それでいいのでは?

記録の保存

041
みみ
日記みたいなものですかね。あと、長年頑張ってきた苦労の証、とか。 私(30代既婚女)はとっておくタイプです。しかも大学ノートにつけています。まだ2年ほどですが、眺めるのは楽しいです。 ず~っとつけ続ければ、楽しさが増えます。 ただし、これは人それぞれ。捨てても支障はないとは思います。

支障にはならないけど参考になる

🐶
ワンワン
ノートだろうがDS家計簿だろうが、単に記録媒体が違うだけだと思いますが。 記録が残っていれば過去の物価や消費行動を参考でき、 今後の予定・管理をする事が出来ると思います。 それが家計簿の大儀ではないかと思いますが。 記録が全く必要ないのであれば無理に家計簿でなくても良いのでは? 預貯金などは通帳に記載できるし、 現金は当月分くらいメモ帳などに書いて翌月すぐ捨ててって感じではどうですか?

私はPCで管理しています

🐤
スカーレット
ノートに書くと色々集計したりグラフにしたり出来ませんし、 去年の今頃と比較するのも面倒なので、PCに家計簿ソフトを入れています。 グラフに出来るのは便利ですよー 省エネタイプのガスファンヒーターを買ったときに、前年と光熱費を比較 してみたらエアコンのほうが安かったり、色々な発見があります。 なので、私は10年分くらい残しておけばいいデータになるだろうなと 思って全部残しています。 家計簿は続けることに意味があるけど、だらだら続けるよりは あとで生かせるように見やすく残したほうが便利なので 自分が一番やりやすい方法でいいんじゃないかな?

家計簿一年生ですが。

041
もっち
はじめまして。新婚さんなんですね。とても幸せで楽しい時期ですね。 私は今年の1月から家計簿をつけ始めた、家計簿一年生です。 私がつけているのは、婦人之友社から出ている予算生活が特徴のものです。 結婚して8年ですが、今までどんぶり勘定もいいところ! 我が家が何にどのくらい使っているか、どのくらい貯蓄できているかを全く把握せず適当にやってきましたが、縁あって全国友の会に入会し(月刊誌婦人之友の読者の集まりです)、家計簿生活をスタートしました。 会員の方のなかには数十年家計簿をつけてきて、家計簿と友の家族との生活を歩んできたという方が大勢います。 家計簿は家族の歴史そのものであり、これから先の人生のよきアドバイザーとなるものだと思いますよ。 私はパソコン版でつけていますけど、検索機能を使うと何に幾ら使っているのかが費目ごとに全て打ち出せます。 新婚さんということですから、お子さんはまだかしら? たとえば、家計簿をつけて家計管理をきちっとしておけば、これから先の教育費などのめども立ちやすいし、どのくらいお金を用意しなくてはならないかなど目標を持ちやすいと思います。

続きです。

041
もっち
よく言われるのは、『振り返ることが大事。振り返ることで、来年の予算もたつし生活のクセや偏りも見えてくる。ここで初めてどう気をつけて生活したらよいのか、どうしたいのかが見えてきますよ』ということです。 まずは1年、家計簿記帳してみてはいかがでしょう? 家計簿をせっかく付け通したのに、捨てちゃうなんてもったいないですよ! これからの生活に無くてはならないものとなるはずです。 御参考までに・・・・・ 婦人之友社 http://www.fujinnotomo.co.jp/

意味はあります、やるやらないは自由です

母が家計簿手書きです。領収書とか銀行通帳を全部保存してます。 自営業やってた祖母に保存するように教わったんだそうです。 父の退職金から30万円引かれてたので、会社に聞くと、 何年も昔に父が母に黙って会社からお金を借りていたことが判明。 父は昔のことだし、記憶がないと言うそうです。 当時の通帳を見たら、確かに30万円入金されてたので、 父がお金使っちゃったんだなと納得したんだそうです。 (その後、両親がケンカしたかどうかは知りません・・・) 私の学生時代の年金も社会保険所では払った記録がなかったのですが、 母の家計簿に年金を支払った記録が残ってます。 領収書も残ってます。「恐れ入りましたあ!」って思いました。 「家計簿は手書きの方が証拠能力が高いのよ」と鼻高々でした。 その娘である私は・・・エクセルでお手製の家計簿つけてます。 領収書は捨てちゃってます。がはっ。 義母の話は、やるかやらないかは別として有難く受け取りましょう。

今はPC

🐶
みい
結婚して35年 ずーと家計簿つけています。もちろん保存しています。 全部で33冊、でも 最近2年ほどPCにしました。 過去のものはデータを残して 棄てようと思っていますがまだ棄てられません。 2人の子供の教育費比較すると、塾 お稽古事大好きの娘と 塾嫌いで何もお稽古事をしなかった息子 大学は国立の自宅通学と下宿通学で総計するとほぼ同額 等々いろんなことが詰まっています。 楽しい思いでも、苦しかった事もみんな家計簿の中に詰まっています。 データとしてはPCで良いのですが 手書きの家計簿もそれなり良い事もあります。ご自分で決められれば良いのでは・・・

私はパソコンで

🐤
てんとうむし
結婚してから、ずっと家計簿つけてます。 トピ主さん同様、ためこみ嫌いです。なのでフリーソフトをダウンロードして、つけています。 最初は書いてたんですが、書くのも面倒だし、ノートが捨てられないし、そんなに思いいれもないので、PCで、十分です。但し、年間の分はプリントして保存してます。(大雑把なものですが) 大きな買い物は手書きでメモ程度は入れます。 私にとって家計簿はお金の把握程度なので、十分と思ってます。 (夫も)

パソコン派です

041
マドレーヌ
 もっちさんと同じ会の会員でーす。手書きの家計簿を6冊つけて今はソフトを使ってパソコンでつけています。手書きもパソコンも一長一短。パソコンのよいところは集計が楽なこと、いろいろな角度で分析してグラフに表せること、つけるのが楽しくなることです。短所はパソコンの具合が悪くなるとデータが消えてしまうこと、他の家族が家のパソコンを使って仕事をしているときはつけられないことかな。私は月末や年末の集計をプリントアウトして年毎に保存しています。手書きの長所はいつでもどこでも書けること、過去のデータを調べる時にすぐに開いて調べられることでしょう。どちらの方法でも詳しくつけることで二重請求が来ても支払った証拠が残るし、社会保険料を納付した証拠にもなるそうです。

日記より具体的にわかる

041
けけー
日記ですね。 プラス、どこ行ったのか、何買ったのか、幾ら使ったのか、一目瞭然。 日記を付けない人でも、日記代わりになると思います。 終わった手帳を捨てる人なら、別に捨ててもいいのでは? と言う具合です。

自分が管理できればいいのでは?

結婚2年目
私の祖母は主婦の友の家計簿を数十年分取っておいてます。 確かに我が家の歩みのバイブル的存在になっていますが(お中元やお歳暮は何を誰にあげたかなどを参考にできる)、冊数が多くて結構場所を取ります。 いろいろ試しましたが市販の家計簿は項目が多くて自分に合わず、PCは立ち上げるのが面倒で長続きせず、今ではコクヨのキャン○スのスリムノートを使っています。 これなら何十年経ってもさほど場所を取らないからいいかな?と思いまして。 この形式に落ち着くまで数年かかりました。そして、結婚前の家計簿は捨ててしまいました。 手書き派、PC派、書かない派…人によっていろいろのようですが、家計管理ができれば何でもいいのではないでしょうか。 奥様雑誌にはよく特集が組まれているので、それを参考にするのもいいと思います。 DSの家計簿ソフトなら気軽に使えるのでとっても興味があるのですが、今は海外暮らしでお金の単位が違う為我慢してます。

日記みたいなものですよ

041
数字日記
今ほどPCが短な存在ではなかった頃 手書きで家計簿をつけていました 手書き家計簿だと、メモ覧などに 『今日は○○が…』 『そうそう何故か毎週水曜日に○○を買ってるー』 なんて、独り言を書いちゃうので 何年後に読み返すと、日記みたいで恥ずかしいやら面白いやら 手書きは手間もかかりますが そういった楽しさはありますよね 1番大切なのは 自分にあったやり方で自分のペースで長く続ける事です

取ってあります

😀
る-
結婚6年です。新婚当時からつけた家計簿は全部とってありますねー。 私は海外在住のため会員ではないのですが、もっちさんご紹介の会に興味があって、家計簿もこちらのものを使ってます。当座帳というのと二冊つけるので、当座帳は捨てますが、家計簿本体は保存しています。 ここの会が出版している「いつからでも家計上手」という本を見ると、「70年分の家計簿を保存してます」なんて話が出てますよ。物価の推移など分かって、楽しいらしいです。 でもま、私は記録好きなのかもしれません。日記も10年日記が2冊目だし。かさばるので整理しようとするんですが、学生時代からの日記も含めて捨てられません…家計簿も70冊を目指しちゃいそうです(汗)。

そうですね。。。

041
ろろ
私は、前年と前々年だけとっていおいて、過去は捨てます。 過去の状況が参考になるときがあるから。 光熱費などは、この時期が上がる、 寒い冬はこのくらい、 暖冬だとこのくらい、目安になります。

私はPCだけど、母は紙

🙂
mone
こんにちは。 今はPCの人の方が多いのかなと思います。 私もPC、自分で使いやすいようにエクセルで作っています。 結婚してから、紙ベース・市販の家計簿ノート・家計簿ソフトと試しましたが、これに落ち着きましたね。 でも私の母は紙ベースです。 毎月自分で線を引いてますよー。(笑) 母曰く、「手で書かないと使った実感がない」そうです。 なんとなくわかります。 そしてそんな母は、結婚以来、30年以上の家計簿をずっと保管しているみたいです。 先日、妹が子供のランドセルを買うのに、「私たちのときはいくらくらいだった?」と聞いたら、昔の家計簿を出してきてくれて20000円だったということがわかったようです。 どなたかも仰っていましたが、家計簿はその家の歴史ですからね。 お義母さん、ご立派だと思いますよ。 トピ主さんはトピ主さんのやりかたでいいと思いますけどネ。

とってあります。

🐷
ナンプラー
・・・といっても、まだ2冊目で、とってあるのは1冊だけですが。 私は大学ノートに自分なりに項目つくって書くかんじの、オリジナルなのですが 結婚3年半、たまに読み返すのもいいですよ。あの時の費用どれくらいかかったっけ? とか、去年はこんだけ貯金できてたのか~、とか自分の家計管理を振り返る いい教材です(笑)ので、これからも家計簿を続けていくし、残していくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧