本文へ

家計簿

レス13
(トピ主 0
041
ワンワン
話題
何度も家計簿をつけようと試みましたが、うまく行きません。レシートを取っておいても、スーパーで買い物した中にいろんな分類の物が入っていて、どうやって家計簿上で整理すればよいのか悩みます。(いちいち各品目をピックアップしていくのかどうか)また、夫も帰りに食品など買って帰ったりしますし、クレジットで支払いしていたりするので、そのうち何がなんだか分からなくなり、いつも挫折です。皆さん、効率のよい家計簿の付け方、アドバイスください!!

ランキング

レス

私も知りたい!

🙂
ブルタ
私はエクセルで家計簿を作って、使ってます。 食費、日用品、衣料品・・・などをタグで選択するようにして、自動的に計算もしてくれるので、結構楽チンですし、特に問題も無いと思います。 でも、世の奥様たちはもっと分かりやすく整理してるんですかね? どんな感じでつけてるのか教えて欲しいですー!

知るぽると

041
まる
最近TVCMが時々流れてる「知るぽると」のHPで家計簿ソフトを無料ダウンロードできますよ。私も最近使いはいじめました。結構重宝してます。

家計簿ソフトを使ってます。

041
MOMO
費目・品目を選択すればごちゃごちゃに入力しても纏まるので簡単です。 レシート機能が付いてれば勝手に分類してくれるので、もっと楽です。又、クレジットカードやキャッシュカードの管理ができる物もありますよ。 効率良く続けるには頑張り過ぎない事ですね。最初と比べるとかなり大ざっぱです(笑) 例えば、、〇〇で1000円食材を買ったら、食費1000円と入力。こんな感じです。 費目で金額がわかれば充分な物は品目抜きで手抜き入力してます。 性格にもよりますが、時間の無い私にはこれが続いているコツです♪

そんなに細かくやらなくてOK

041
けけー
食費、日用品、医療費、外食+遊び、冠婚葬祭+つき合い、各個人小遣い、交通費、その他 電気ガス水道、通信費、住居 こんなものですよ。 スーパーで買った物では、食費、日用品程度しか分けません。 日用品が少額であれば、面倒なので食費に入るときも、、、。 このくらいでも、十分家計簿付ける意味があります。 無駄なモノは買わない。計画的になるので

手書き&エクセル

🐧
momo
結婚して以来ずっと家計簿をつけています。ずっと大学ノートに詳細を手書きして、合計金額のみをエクセルで集計しています。 食費・子供費・生活雑費など10項目に分類して、買ったものの商品名と値段を全部手書きし、それぞれの合計金額をエクセルで集計しています。レシートが主体なので、カード払いでも関係なく集計できます。 夫にも買い物をしたら必ずレシートをもらってくるようにお願いしているので、問題ありません。(レシートがないものは、家計から援助せず、お小遣いから出してもらうことになっているので、絶対レシートをもらってきます) 項目に分類できない出費用に、特別出費(大型家電や冠婚葬祭)その他(小型の家電や雑貨)という項目を用意しているので、出途不明金はほとんど出ません。 エクセルだと月間集計も年間集計も一発で計算できるし、手書きだと細かい商品名がかけるので、その商品の底値がよくわかります。夫に報告する時も明瞭ですよ。(夫関係の出費には全部カラーペンを引いてあるので、夫の浪費具合がよくわかるらしく反省してくれます。) 結婚して8年間、これまで書き留めた家計簿は私の宝物です。

やっとたどり着いた方法

041
今回匿名
私は、スーパーでの買い物はすべて「食費」に入れてしまいます。プラス「薬局・雑貨」という項目を設けて、この2項目でおおよそ、食べ物を含めた生活必需品にいくら使っているかを把握します。その他、日常的な出費として、「医療費」「被服美容(洋服や靴、美容院代、クリーニングなど)」「書籍文具」「交際費(友人とのつき合い費、お中元お歳暮、ふだんの外食など)」に分けます。 それから、非日常の出費として「帰省・冠婚葬祭」「大物(パソコンや家電、家具など、3万円以上のものはここへ)」の2項目、さらにそれと別に「カード」項目で、すべてについてクレジットカードで支払いをしたものを別途集計します。これでいつ、幾ら引き落とされるかわかります。 これが見開きページで見渡せるように、市販のノートの項目を変えて使っています。1見開きで1週間分記入して集計し、月計を出します。 ローンや光熱水費、保険料などは銀行引き落としで金額がわかるので、改めて家計簿に記入せず、ノートと通帳で出費をチェックするようにしています。

エクセル

041
ぱんだ
大まかな項目でエクセルで処理しています。 本当は紙に書いた方が好きなのですが、母が40年分の家計簿の処分が大変だったと言っていましたのでパソコンにしました。

エクセル自作・1円まで(笑)

041
みさな
家計簿、私はエクセルで自作です。 そしてとんでもなく細かいです(笑)。 項目として、日にち・店・分類(食費とか)・もの(キュウリとか豚細切れとか)・備考(3本とか2割引とか)・金額・購入合計(レシートの合計)に分けています。 打ち込みはレシートの項目丸ごとです。 私の生活圏(職場~自宅)で立ち寄り可能なスーパーは8店あるため、店名や購入物品名まで入れておくと、コピーペーストして並び替えることによって、どのお店で何円で買ったかが分かり、底値チェックができます。 1ヶ月1シートとし、別個に項目合計のシートを作っています。 そこには、項目合計や総支出のほかガス・電気・水道などの使用量も表にしています。 そしてもう一つ、「財布」ページがあります。 こちらには1日の財布のお金の動きと、引き出しや引き落としなど通帳間でのお金の動きを記入します。 おかげで、我が家のその日の全財産が1円単位まで分かります(笑)。 なお、夫にも家計財布を持って貰い、レシートを残して貰うことで対処しています。 ま、家計簿なんて、その人その人で、好きなつけ方をすればいいと思いますよ。

ネットの家計簿で続いています

どんぐり
以前は自作のエクセルシートで集計していましたが、以下の家計簿システムを見つけて重宝しています。 e-家計簿 http://www.space-t.com/kakei/ 使用は無料ですが、年会費を払うとデータの保存期間が長くなります。今まで使った家計簿(インターネット、エクセルシート、DS、手書き)の中で一番優れているます。年会費は自分の言値で自由に決めていいのですが、私は1年で1200円支払っています。会費は慈善団体に募金されていますし、本当に良心的なシステムでいつまでも末永く続いてくれる事を切に願うほどです。 費目も細目も自由に設定できますし、予算も立てられますし立てなくても使える優れものです。 私も皆さんと同じように、何が幾らと細かく入力はせず、食費は一般、菓子ジュース、外食、その他の4項目に分けて金額のみ入力します。菓子ジュース類という細目を設定しているのは、私がそういうものを買いすぎる傾向にあると思っているので注意するために設定しいるだけなので、つける人が「ここが知りたい」と思っている部分がクローズアップされるような費目設定にすればいいと思います。

やっぱり手書きかなあ

🙂
mone
家計簿、つけるのが大好きです(笑)。 色々試しましたが、この方法に落ち着きそうです。 1月の収入(前月分)から、銀行に残すお金と先取り貯金を引いた額が生活費になります。 2その生活費(現金分)が今月使えるお金です。 3使ったら、費目別にノートに書きます。費目は大雑把でも全然OK 大事なのは1円に拘らずに、合わなければ不明金で処理してしまうこと。。かな。 クレジットカードで買ったものも、生活費から引き落としの銀行へいれます。 4月末に締めると、【銀行に残したお金-実際の引き落とし金額】と【生活費(現金)の残ったお金】がその月の余ったお金になり、私は自分のへそくりにしています クレジットカードを使うと、引き落とされる月の支出にして終い勝ちですが、そうするとお店によって決済が遅くなったりと、わけが分からなくなるので、「あくまで買ったときの支払い」として、手元のお金から出す(銀行へ入れる)ようにしています。 そうすると、手元のお金が減っていくので、無駄遣いも減ります。

やっぱり手書きかなあ その2

🙂
mone
続きです。長くてすみません。 それで、月々の費目別のものはノートに書きますが、年間の集計はエクセルで作っています。 あと、もう一つは年間の大体の予定を立てることが大切だと思います。 例えば、車の保険料とか、家の固定資産税とか、払う月は一気に数万円出て行きますよね。でもそれに一喜一憂しないためには年間で車関係にいくら、家関係にいくら、、というように、大体の予算をきめておけば、あせらなくて済みます。 だらだらと分かりづらい文章かもしれませんが、お許しください。

まず、予算を

🐤
じゃんぼうさぎ
支出から入ると目的がはっきりしないので、つける楽しみがないから、長続きしないのでは? 最初に一か月の予算をたてます。ほんとおおまかです。私の場合は、まず、貯金に回す金額を除外して、残りを食費、日用品、本、娯楽、外食費、仕事関係、その他と大雑把に分けて予算立てします。 家計簿もそれに沿っておおまかにつけます。 月換算で予算をオーバーするかしないかを考えながら書き込みますので、危なそうだったら翌日から引き締めに入るし、ちょっと楽そうだったら、息抜きにおいしいもの食べたりします。 けっこう、ゲーム感覚で毎日楽しいですよ。

手書きと家計簿ソフト併用

💰
ぎんねこ
てきぱき家計簿マム4というソフトを使っています。レシート入力するので、それを必ず日課にし、給料日前の最終実績をプリントアウトして、予算管理している家計簿ノートに貼り付けます。 意外とパソコンを使うと楽ですよ。でも、クレジットや予算の組み立てはノートを使ったほうが楽なので、最終集計はノートです。 私も妊娠期間中などはつけていなかったけれど、やっぱり家計簿はつけ続けることに意味があります。 正しい家計の運営のためにも、つけられることをお勧めいたします。 前述の家計簿ソフトだと、日記もつけられるので、その日にあったことをつづっていくと、思い出にもなります。 ぜひ頑張って、今年こそはつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧