タイトル通り、夫に家計簿をつけるのをやめろと言われました。
私は専業主婦、夫はサラリーマンで3歳の子供が1人います。
私達は家庭のお金は妻が管理するが共通認識で更に夫自身も自分で管理出来ないからと結婚してすぐ通帳やカード、印鑑類を全て任されています。
個人的に、いくら妻に任せると言っても毎月の自分のお給料の使い道が明確でないと不安だろうと思ったのと
家計簿は幼少期からずっとつけていたので(幼少期はお小遣い帳)
結婚後もずっとつけていて夫がいつでも見られる場所に置いていました
そしたらつい先日、家計簿をつけるのをやめて欲しいと言われていました。
夫の言い分としては自分の出費が多いのをわざとらしく見せられるのが嫌だと。
私は全くそんなつもりはないですしそもそも家計簿と言ってもレシートまできっちり取ったものではなくって
月初めに予算の振り分け、月終わりに最終的にいくらかかったのか位にしかつけてませんし
夫にかかる費用に至ってはお小遣いとお酒、煙草の項目くらいしかありません。
でも夫はその欄だけいつも月終わりの時に予算がオーバーしているのがイライラすると。
え?イライラするなら予算内に収めれば良いのでは?と思いましたが
そっか、でも家計簿つけないと私もお金の管理が大変だし今後は年末にいくら貯金が増えたかだけ伝えるようにすると言いましたが
とにかくやめろと言われてどうしたものかと悩んでます。
正直夫には分かったと言っておいて続ければ良いと思うのですが
怒りとかではなく、純粋に家計簿をやめて欲しい理由が全く分かりません…
夫の言い分通りなら自分が見なければ済む話なのになぜ家計簿自体やめろと言うのか…?
ちなみに毎月の予算は夫婦で話し合って決めていますし
むしろ夫から今月は〇円にする!と宣言して来ます。
夫の要求が謎すぎて…くだらない話ですが皆さんならどうしますか?