本文へ

10歳差以上の年の差兄弟

レス15
(トピ主 2
041
やまぼうし
子供
13歳、10歳の子どもがいる、30代前半の者です。 主人が3人目を望んでいます。主人は30代後半です。 数年前にもそう言われ、2年間くらい試みました。 でもダメだったので、私も30過ぎたし諦めていました。 しかし、最近になって、主人がどうしても3人目が欲しいと言い出しました。 本当に真剣なんです。 上の子が中学生、下の子が高学年で赤ちゃんが増えるってどうなのでしょう・・ 上の子は私立中学なので、下の子も多分受験します。 どちらにするかは本人の意志に任せますが・・ 受験となったら、家庭環境の変化も辛いですよね。 経済的には、苦しいってほどにはなりません。 歳が離れているので、学費が重なることもないですし。 でも余裕はもちろんなくなります。 やっと私も自由になったのに、また一からやり直しっていうのが悩むところです。 歳が離れている兄弟をお持ちの方、 どんな状況か教えていただけないでしょうか? やっぱり大変ですか? 逆に良かったと思いますか?

ランキング

レス

私の父の話

私ではないですが
本人でなくてすみません。私の父には13歳年下の弟と、19歳年下の妹がいます。あわせて5人兄弟だったのであまり参考にならないかもしれませんが、13、14歳を超えてから下に弟や妹が出来るのは、正直、あまり気持ちの良いものではなかったそうです。 要は思春期特有の潔癖さから複雑な気持ちになったそうで、15歳の時に父親(私の祖父)と激しい口論になったことがあるそうです。 トピ主さんのお宅では経済的に問題がないようですが、苦学して学校へ通った私の父にすれば「欲しいから作った」という理由で、いとも簡単に妹や弟を年を離れて何人も作られるのが嫌だったそうです。 祖父の子沢山は父に精神的にトラウマを与えたようで、私は6歳まで一人っ子で過ごしました。その後、下に弟が出来ましたが、成長してから母に聞いた話では、父は結婚してもすぐに子供を欲しがらなかったそうです。年の離れた自分の弟や妹の面倒を見るのに疲れたと母に何度か話したので、母もそれ以上追及できなかったそうです。 年の離れた兄弟が何人かいても幸せな家族もいるとは思いますが、非常に気にする場合もあるようです。

私ではないですが様

041
やまぼうし トピ主
レスをありがとうございます。 先ほど字数制限で書ききれなかったのですが、 私も思春期の精神的な面について心配していました。 まだ上の子も幼くて、よくわかっていないようですが、 色々と感付いて来る頃には嫌になるかもしれないですよね・・ うちは男女一人ずつなので、 それぞれが自分と同性の兄弟がどうしても欲しいと言っています。 きっと、それも純粋な今のうちなのでしょう。 お父様はトラウマを抱えながらも、 また子どもをもう一人育てる事を決意されたのは、 きっと私ではないですが様を本当に愛しく思っていたからなのでしょうね。 人を変えてしまう、子どもの力ってすごいなって思います。

可愛さ100倍ですよ

🐧
4児の母
12歳10歳7歳の時に4人目を出産しました。私は30代後半での出産だったので 体力的に2,3か月はかなりきつかったですが、上の子たちに手がかかるわけでもなく、逆に手伝ってくれたし、一番上は女の子だったので家事をいろいろ頼めて助かりました。 旦那さんがそこまで望まれるなら子育ての協力も安心ですね ただ思春期まっさかりのお年頃なのでそこのところだけは心配ですね。

十歳以上ではないのですが…

😀
ane
うちは9歳離れていました。 思春期は迎えていなかったので、単純にかわいい赤ちゃんを独り占めできてうれしかったです。 しかし、親の変わりにかなり弟の面倒を見させられ、おかげで兄弟というよりは母親の様な感覚です。(逆に弟は私に対してそこまで関心がないのがつらいところですが(苦笑)責任感はすごく強くなりました 逆に弟の立場から言ったら、年の離れた兄弟が居るのは良くないかなと思います…。上の兄弟がテレビを占領して、小さい頃から弟には子供番組はほとんど見せなかったですし、早くからバラエティやドラマなど、少し過激な番組も一緒にみていました。 それとついつい上の兄弟に釣られて寝る時間が遅くなったり、上の子が小さい時は禁止されていたお菓子を下の子は禁止されていなかったり。 上の子が許されているのに、下の子だけには許さないっていうのも中々難しいのかもしれないですね。 それから、10才離れているとどうしても遊ぶというより遊んであげるという感じになってしまうので、面倒くさくなって邪険に扱ってしまったり、上二人だけで話し込んでしまって下の子は一人ぼっちということも結構あり、弟は寂しそうでした。

ひとまわり下の妹がいます。

🐤
ねこ
中学1年のときに妹が生まれました。(間はいません) 父が長期出張がちだったこともあり、子育ての手助けくらいはしていたような気がします。 ただ、やはり父は不在、母が子育て中心だったせいか、 両親(他の人にも)に物事を相談する事がいまだに出来ません。 そのせいで、1人で自分を責めたり、落ち込んだり、悩んだりすることも多いです。 なぜなんだろう・・・と思っていたのですが、 最近母に「あなたは1人で何でも決めてくれて、しっかりしててくれて助かった」と言われた時、 「あ~、そのせいか。相談したくても出来なかったのか・・・」と思いました。 妹は、両親と割といろいろ話をしているみたいで、うらやましく思う事もあります。 でも!それはそれとして、妹がいてくれて楽しいと思うことも多いですよ!! 世代が違うので、話をしても新鮮ですし、この年(30半ば)にして、 妹(現在大学生)のおかげで今まで行った事のなかった舞台とかコンサートとか一緒に出かけたりできてます。 上のお子さんは、子育ての大変さを学ぶこともできますしね。(苦笑)

お返事ありがとうございます

041
私ではないですが
レスを読ませていただきました。やはりお子様の思春期の精神面については考えておいでなのですね。 私は父には可愛がってもらいました。ただ字数の関係で省きましたが、父の本音としては子供は私一人で十分と考えていたようで、弟を母が産んだのは、母方の私の祖母に「一人っ子では良くない」と父が諭されて説得されたのだそうです。母の実家は全員姉妹で、当時母方の家に後継ぎがいない状態で、私の下の子が男の子なら母の実家で養子として迎えて将来的に祭祀を継がせたい考えがあったようです(実際に従兄が養子に入っています)。古い考えですが、こういう家もあります。 父は職場で5歳年下の後輩がいました。この人は夜間の学校に通いながら働いていて、なぜか父に懐いたので面倒を見ているうちに親友になったそうです。この人は12人兄弟の長男でした。当然下の兄弟達とは非常に年齢が離れており、その辺りで父と非常に気があったらしく、うちへもよく遊びに来ました。 父の親友は私の母の友人を紹介されて結婚しましたが、子供はいません。私は何度も遊んでもらったことがあるので子供好きな人だという印象はあるのですが…。 暗めの話ですみません。

親子三代

041
しおこしょう
わたし(60歳)自身、4人兄弟の末っ子。 長姉とは一回り違います。 なんせ一回りもちがうと、わたしが幼稚園のとき姉が高校生、わたしが中学のとき姉が結婚・・・と、ずーっと、「とても適わない相手」でしたが、兄弟仲はよかったし、末っ子のわたしは、かなり可愛がられた記憶があります。 自分も結婚し子どもを持つようになると(とうぜん、子供同士は年の離れた従兄弟でしたが)、歳の差からくる「適わない感」は縮まり、いまでは、互いによき相談相手です。 末っ子が「甘い」のは確かですが、上の兄・姉の失敗や親に叱られているのを見て学習するせいか、「要領」「応用力」は自然に備わります。 上の兄、姉は責任感が強く、面倒見がいいですね。 そして、わたしの子どもは、やはり、一回りちがう4人兄弟。 上の子達は小学生にして、赤ん坊のオムツ換えもしてましたし、みな、仲がいいですよ。 それぞれ個性が違うのも面白いですね。 そしてさらに、長女はこのたび8歳違いで第二子を産みました。 上の子は小学2年生ですが、弟の誕生をとても喜び、可愛がっています。 お金に換えられない「なにか」が得られると思います。

よく考えられた方が・・・

🐤
雲母☆
 いろんなご家庭があるので、何がよい何が悪い、とは一概に決め付けられませんが、年の離れた三人目は、上のお子さんたちとは通常の「兄弟関係」を築きにくくなります。  兄弟同士年齢が近いと、喧嘩したり何したりしながら、兄弟間の関係が密になっていくんですが、年が一回り以上離れてしまうと、なかなかそうはいかなくなってしまうんです。  親の方も例えていうなら、「一人っ子をもう一度育てている」という感じになってしまいます。つまり、末のお子さんを甘やかすことになってしまうのです。  一例ですが、年の近い兄弟間はモノ(おもちゃやおやつなど)の取りっこをよくやりますよね。これを通して、譲り合いなどの精神を学んでいくのですが、年があまりに離れてしまうと、上のお子さんたちはもう成長していますから、何でも末のお子さんに与えてしまうのです。  また、上のお子さんたちが思春期に「赤ちゃんがえり」してしまう場合もあります。私が実際見たケースでは、赤ちゃんが生まれたとたん、上のお子さんがもう中学生なのに、おねしょが止まらなくなりました。  年が一回り以上離れると、難しいケースも多々あると申し上げておきます。

私も13歳年下の妹がいます

🐤
ふみ
30歳代、二人の子持ち主婦です。 私は4人兄弟の長女で、母は私が小学校6年の時に末の妹を妊娠しました。 確かに学校で男子に冷やかされたこともありました。 中学校の入学式も母の出産と重なり、1人で行きました。 なんだか恥ずかしいし、さみしくもありました。 でも、かわいい赤ちゃん(というか仲間?)が増える喜びには代えられませんでしたよ。 私や上の妹は子供の頃から身近に母の育児を見ることができ そのおかげで、この歳になって自分の子供たちの育児を余裕をもって 楽しんでやることが出来ています。 そして今度は妹が、私達(長女・次女)の育児をまじかでみています。 親も末の妹はたいへん甘やかしていました。 わがままで、甘ったれだった妹ですが、いまや自ら甥っ子や姪っ子のオシメを代えたり ご飯を食べさせたり、お風呂に入れたり・・・日々たくましくなっているようです。 将来、親に何かあったとき、兄弟が多ければ皆で相談し、解決もできると思います。 私は兄弟が多くて本当によかったと思っています。 私もできればもう2人をがんばって産み、育てたいと思っています。

歳の離れてる兄妹はまた違った大切なことを教えてくれます☆

🐤
ニコスケ
私は四人兄妹の長女です。 私27歳、妹25歳、弟22歳、妹13歳 妹とは14歳離れています。 私が中2の時に産まれました。 やまぼうしさんが気にかけてる様に多感な時期でしたので お恥ずかしい話ですが、妹が産まれることに抵抗を感じました。 自分の感情より、周りの同級生にどう思われるかを気にしていたのだと思います。 ある日、妹(1歳未満の時)私・母で買い物に行くと同級生に会いました。 妹と2人でいる所に同級生が「かわいいね!妹?」と話しかけてきました。 私はとっさに「違うよ。いとこ」と返答してしまいました。 その時妹が知らない人(同級生)が近づいてきたことにびっくりして、 小さい・小さい手で力いっぱいに私にしがみついてきました。 その時の愛しさと・感触と思いは今でも覚えています。 その後、自分のとった発言に情けなくて、くやしくって泣きじゃくったことを 覚えています。 今でも泣けてきます。 中学生の頃は親の性に過敏ですが、一時的なものではないでしょうか? 高校生になった時には周りに自慢していましたよ! 妹が私達家族の所に産まれてくれたことに感謝しています。

安心です

🐷
ポンポン
13歳離れた妹がいます。中学校の頃産まれたので思春期・反抗期のときは、親にいい感情を持てませんでしたが、今は良かったと思います。私と弟(2歳下)が独立して、実家をでても妹が家に残って、安心でした。末っ子で厳しいしつけもされなかった反面ノビノビ育ち、うらやましくもあります。私も女姉妹の楽しさがわかってよかったと思います。

3姉妹です

041
ゆり
わたしが次女で、2つ上の姉がいます。 で、妹が3女で私と10歳離れてます。 妹が生まれたとき、私が5年生で姉が中1でした。 赤ちゃんだった妹は、とにかく可愛かったです。 姉と一緒に世話しまくりで、小さいお母さんが2人いるって周りに言われてました。 妹は末っ子兼一人娘みたいに甘やかされて育ちました。 でも別に不満はありませんでした。 親の対応次第でしょう。私たちにも充分愛情を注いでくれてましたから。 そして40年余り。 今でも3姉妹仲良しです。 年が離れてても姉妹は姉妹。 お互いの家の行き来も多いですし、それぞれの子供であるいとこ同士も交流が盛んです。 多分3姉妹で同姓というのが良かったんでしょうね。 そしてこの年になると、40も50も中年で年の差なんてありません。一緒です(笑)

15歳違います

🙂
風子
私には15歳離れた妹と弟(双子)がいます 私と妹弟の間には兄弟はいません。 父親が違うのですが母親の妊娠を知ったのは、高校に入学してすぐ位で 偶然母親のバッグに母子手帳が入ってるのを見て知りました。 母親から直接言ってもらえなかったことのショックと、 義理の父親が生理的に受け付けないし、人間として大嫌いなこととで しばらく荒れたし当時彼氏だった今の夫のところに家出もしました。 でも、産まれてしまえば可愛いもので夜中にミルクをあげてみたり おむつを取り替えてみたりしてました。 今31歳と16歳ですが妹は趣味が同じためいろんな話ができて楽しいです。 たぶん最初のうちは抵抗したりするとは思いますが、 今居るお子さんたちもちゃんと可愛がってあげて、 お父さんとお母さんが真剣ならば、新しい兄弟も可愛がってくれると思います。

ご近所に22歳差という人がいます。

🐴
しなこ
私の実家のご近所に住む友人に、一番上と一番下が22歳差という4人姉弟がいます。 上の3人はそれぞれ2歳、1歳しか離れてないのですが、一番下がグンと離れてます。 上3人は姉妹で、元々1人位男の子が欲しいと思っていたけど出来ず、その内ご両親も40歳を過ぎて完全に諦めてた時に、思いがけず妊娠が発覚。当時はまだ晩婚や少子化などという言葉も出て来ていない時代で、30歳過ぎで出産する人も少なく、ご両親は最初から中絶するつもりだったらしいのですが、娘3人に説得されて、生む決意をしたそうです。 お母様の方も当時44歳の高齢出産となりましたが経過は順調で、生まれた子供は見事「男の子」。家族全員大喜びでした。産後は3人姉妹が交代で弟の世話をするなどして、お母様のサポートをしてました。 再び一からの子育てと考えると大変かもしれないけど、今は当時とは違って、少なくとも手助けしてくれる人がいます。それに、子供達が「命」に接する事によって、色んな事を知る機会になると思いますよ。

ありがとうございます

041
やまぼうし トピ主
皆様レスをありがとうございました。トピ主です。 色々とあったとしても、今ではご兄弟が増えたことを良かったと思っている方が多くて安心しました。 また、関連した相談が過去にもあったようで、下のトピックス一覧からも読んでみました。 主人にはこのトピの事は内緒にしていますが、メンタル面については私なりに考えてる事を伝えました。 この子達は、絶対に悪い方には思わないだろうし、そうさせない自信があるようです。 先の事はわからないですが、夫の気持ちに応えようと思います。 実は子ども達と夫には血縁関係がありません。 夫も義理の両親も、実の子と変わらない愛情を何年も注いでくれました。 今後も変わらないだろうと思います。 再婚してしばらくは、逆に私が強く赤ちゃんを望み、夫は逆に今居る子がかわいくて仕方ないから、このままで良いと言ってたほどです。 年が近くても離れていても、兄弟の仲がどうなるかは親次第ですよね。 大きいからと今の子達に甘える事なく、大切にしながら子育てをしていきたいと思います。 何となく不妊のような気はするのですが、いつか授かると良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧