本文へ

子供の兄弟の年齢差、複雑

レス15
(トピ主 1
🐶
りた
子供
子供の兄弟の話です。
子供の願いは叶えてあげたかったけど無理な事で私が辛い気持ちになったのでお言葉頂けると嬉しいです。

昨日寝る前に、子供(小3女子)と兄弟の人数や、歳の差の話をしました。

我が家の子供は、
9歳(小3女子)
3歳
の6歳差です。
上の子が3歳くらいになった時からそろそろ二人目欲しいかもと思うようになり、妊活してましたがなかなかできず、一度流産をして、その一年後に妊娠でき、下の子が産まれました。
歳の差が6つもあいてしまいましたが、久々の赤ちゃんでとても可愛くて、上の子の赤ちゃんの時を思い出したりして懐かしい気持ちになったり、兄弟ができてよかったなと思っていました。

下の子が成長してきて、上の子と下の子が少し一緒に遊べれるようになってきたのですが、やはり年齢差があるので仕方ない部分はでてきます。
が、昨日寝る前に子供と将来の子供の話してたら、
(3人か4人くらい子供欲しいな〜
6歳も離れずに近い方がいい!
年子がいいな〜みんなで小学校行ったりしたい)
と言われ、子供の友達や周りは、別の学年に兄弟がいる子が多いので、それを見て羨ましいのかな、さみしいのかな
と複雑な気持ちになってしまいました。

上の子の小さい頃は、色々構ってあげたり色々な所に連れてあげたりしましたが、一人っ子歴が長かった分、やはり寂しい気持ちもあったのかなと思います。
なかなかすぐに二人目ができなくて仕方なかったと思うようにはしてますが、
どうしても、すぐに二人目を産んで一緒の遊びができる兄弟にしてあげたかったなと思ってしまう自分がいて辛いです。
きっと旦那には、
すぐできなかったんだから仕方ない!
とか言われると思いますが、そう思いたいのですが、昨日子供から言われた事に対してすごく傷ついたというか、後悔?というか複雑な気持ちでいるので、
どう思えたら私の心は癒えるのでしょうか??

ランキング

レス

??

🙂
傷ついた?? どんだけ繊細なオカンなんですか。 すぐ出来なかったんですから今更嘆いても仕方無いじゃないですか。 娘さんだって雑談の中で言っただけで特に深い意味は無いと思いますよ。 そりゃお友達を見て羨ましく思う事なんて皆多かれ少なかれあるでしょう。 イケメンなお父さんを持つ友達を羨んだり、スポーツが出来る友達を羨んだり、ピアノが弾ける友達を羨んだりね。 年が近く喧嘩ばかりだから、年の離れた弟妹が欲しいと思う子も居るでしょう。 私は兄が3歳差、弟が2歳差と皆比較的年齢が近いですが、別に子供時代に仲良しだった記憶なんて大してないですよ苦笑 友人も2歳差の姉妹ですが互いに興味無いらしいです。 子供時代から知っていますが、不仲って訳では無いけど確かに2人とも家族に対してはあっさりしてるなと思います。 気にし過ぎです。 重たいですよ。 2人も子供を授かったことに感謝こそするものの、不満を抱くなんて驚きやわ。

自分で自分の心を傷つけても良いことはない

🙂
いいかげんにして
子どもは深い考えなしに、何気なく言っただけの事です それを深刻に捉えすぎ たぶん、トピ主様の中に負い目というか、妊活してもなかなかできなかったことへの悔いというか、そういうものがあって、深刻に捉えてしまうのでしょうけど 実際に年子で3~4人いてごらんなさい 育てるのにどんなに大変か そんなことは何もわからずに、ただ夢物語を語っているにすぎないのです 深刻に捉えすぎ いちいちそんな風だと娘さんも気軽に気楽に話すことができなくなりますよ こういうことを言うと、お母さん(トピ主様)が辛くなる、傷つく、言いたいことが言えない、気楽に話せないとなってしまいますよ トピ主様が自分で自分の心を傷つけているということに、気づく必要があります

人は欲深い生き物ですね

🙂
葛切り
子供なんて好き勝手言うものですよ。 たまたまお子さんは「たくさんの兄弟がいて皆で小学校行きたい」でしたけど、「一人っ子が良かった」って言われてたら今どうその言葉を嚙みしめていました? また「3人から4人」の部分には反応しないのですか? もし年子だったら「ちっちゃい子だったら可愛いのになあ。赤ちゃんがいい」と言ってたかもしれませんよ。 トピ主さんの場合、「妊活、流産」という経験があるから、自分の中で「すぐ二人目が出来なかった」というのがトラウマだったり、”苦い経験”、もっと言えば”挫折体験”みたいになっているのではないですかね。 それをお子さんの言葉で思い出し、「そうか、やっぱりこの子にも可哀想な事してるよね」「あれはやっぱり残念なことだったんだ」と転嫁してしまってるのかなと思います。 下のお子さんが生まれなければ上のお子さんはお姉ちゃんにもならなかったし、トピ主さんだって可愛いでしょ?下のお子さん。 2人目が授からなかった人、そもそも一人も授からなかった人から見たら、トピ主さんの後悔とか辛さってすごくすごく贅沢な話だと思いますよ。 人は欲深いものですね。上を見たらきりがありません。

申し訳ないと思わない

🙂
スナフキン
お気持ちわかります。 私(女性)自身が、歳の離れた兄との2人兄弟で、子供の頃は関わりが少なかったです。 なので特に歳の近いお姉ちゃんとか妹がいる人が羨ましかったです。 でも大人になると兄とも話すようになったし、お互い家族をもってからは、家族ぐるみで付き合うようにもなりました。 親が年老いてからは、とても心強い存在です。 トピ主さんのお子さんたちも、大人になったら、距離も縮まるのでは? 大人になった時にも近しいままでいるように、兄弟関係に心を配って差し上げてください。 トピ主さんの悩みは、どう考えても、どうしようもないこと。 トピ主さんが申し訳なかったと思う気持ちもわからなくもないですが、お子さんたちにはそういう態度は出さない方がいいと思いますよ。 私はあなたちじゃなきゃ嫌だった、あなたたちのお母さんになりたかった、だから6歳差のあなたたち2人がここにいることが幸せ、ということです。 お母さんが堂々とそう言えば、子供はそうだね!となるはずです。 友達が高齢出産して、若いお母さんじゃなくて申し訳ないけど、私はこの子に会いたかったのだから幸せ、そしてこの子にも幸せって言ってもらえるはず、と言っていました。仲良しの親子です。 そんなことを思い出しました。

しっかりして

🙂
つぶあん
厳しい言い方になってすみませんが、何に傷ついてナーバスになっておられるのか理解できません。 子どもなんて、お兄ちゃんが欲しいだの、いや、お姉ちゃんだだの、好き勝手にその時の自分の気持ちを言うでしょう。あなたのお子さんだけではありません。 たくさん兄弟がいればいたで、一人っ子がよかったなどと言ったりするんです。間が離れているから悪いとかいいとか、そんなの考えても何の意味もありません。 子どもなんて授かりもので、色んな状況がからみあって今の兄弟関係かあるんでしょう? お母さん、そんなどうしようもないことに傷ついたとかいってる場合ではないですよ。 トピ主さんは2人のお子さんに恵まれた。今こうして恵まれた兄弟関係がうまくいくように心を砕くこと。 あなたがすべきことはそれしかありませんよ。神様じゃないんですからね。 子育てしていたら、どんどんいろんな問題がおきるでしょう? もっとしっかりしましょう。

いやぁ

🙂
お姫様になりたい
実際にすぐ産めていれば、まだまだ小さいのに我慢させて可哀想だったな、と言ってたんじゃないですか? お子さんに「私、長女じゃなければよかったなー。お兄ちゃんとか欲しかった」とか言われても、もっと前に子供産まなくて申し訳なかったな、とか思うんですか? 小学生になれば、年子だってそんなに姉妹で遊びません。だってクラスメイトと遊ぶ方が多いもの。下の子が上の子の遊びに混じろうとすると、邪魔になります。自分が遊びたい時に子守できるような年じゃないもの。 お子さんの「6歳も離れていない方がいい」が「6歳も離れてると遊べないから、いらない」だった場合は、下の子なんていらなかった、と泣くんですか?せっかくいるのに遊べなくてつまんなーい、それなら親尾を取られない一人っ子の方がよかったー、と言われたら。 お子さんのその話は、一人っ子で良い部分は全部持ったまま、きょうだい持ちの良さもプラスしたい、という、単なる夢物語。もし時間を戻せて兄弟ありの人生と比べることが出来たら、今の方がよかったー、というかもしれない程度のもの。 それに過剰反応するのは、あなた自身が「6歳も離さず産みたかった」と思っているから。それだけ。子供が言ったから傷付いてるんじゃなくて、元々が自分で自分を責めてたから、偶然同じ言葉言われてその傷がはっきり見えちゃっただけ。 でも、過去はどうしようもない。自分で何とかするしかない。どうにもならないよ!なら、頑張ってタイムマシン開発しましょ。そんなことに悩めるくらい余裕があるから悩んでるんです。暇をなくすのが一番。

兄弟の年齢差なんて、いくつでもそれなりの大変さがあります

🙂
3歳差だとずっと受験が一緒だったり、入学/卒業が一緒だったりして大変とか、年子だとお互い競って大変とか。うちは2人目頑張ったけどできなかった一人っ子なので、6歳差でも兄弟がいるのは羨ましいです。 お子さんもそこまで深く考えて言ったんじゃないと思いますよ。その時に夢中な物語の中の兄弟構成などにも左右されるし、単に友達の兄弟が羨ましいと思っているだけかも。 うちは一人っ子で兄弟を欲しがっていたけど、子どものお友達は兄弟がいるけど「一人っ子がいいな」と言ってましたよ。親が動揺したり、申し訳なく思ったりするようなことじゃないと思います。年齢差が理想通りだとしても、今度は男女差が理想通りじゃない…なんてこともあります。

歳の近いきょうだいの悩み

🐤
流産二回
私は5歳差の妹がいます。 ちょうど娘さんと同じ年齢の頃、妹のお世話が楽しくて、 小学校の帰りに幼稚園にお迎えに行ったり、小さいお母さんになった気分で嬉しかった時期です。 5歳頃、妹を抱っこ紐でおぶっている笑顔の写真がすごく嬉しそうで、良い写真だなと今でも思います。 嫉妬もありました。 まだ、サンタさんを信じていた時期に おもちゃ屋さんのサービスで、サンタさんが家にプレゼントを届けに来るというのがあったのですが、 妹にだけ届いたのがずっと心に残っています。 一方、自分の子どもたちは2歳差で男女ですが、仲良しの事が少ないですよ。 お互いに我が強くて、すごくぶつかり合っています。 下の子は、上の子の友達と気が合うことが多くて、姉より仲良くしようとするので苦労しました。 歳が近くても一緒に遊んで、仲良く登校出来るかなんて、分からないですから。 こんなにもきょうだい仲良く出来ないものかなって、私も悩んでいたのです。 みんなどこかで悩みながら、子どもと一緒に成長していきますよ。

繊細な方?

🙂
贅沢な悩みですね
トピ主さんは繊細な方なのでしょうか。 それとも神経質な方? 辛いとか傷ついたとか挙句の果てに「どう思えたら私の心は癒えるのでしょうか」とは。 母親の悩みと言うより悲劇のヒロインに酔っていませんか。 弟や妹が欲しいと言われたのに諸事情でひとりっ子にさせてしまい申し訳ないとの気持ちなら同情も共感もしますが。 その代わり夫婦で全身全霊?全力で子供を愛して大事にして育てているとの自負があります。 トピ主さんのような方は子供の年齢差に関わらず色々な事に一喜一憂しそうですね。 年の差が少なければ喧嘩したりお互い比較して大変とか。 今からそんな心持ちならこの先もっと大変になりますよ。 ちなみに6歳差なんてむしろ理想的ではないかと思いますけどね。 受験とか金銭面でも間が空く方が楽と言われるようですし。

レスします

🙂
むっちりもっちり
今更どうしようもないことで傷ついたって 大丈夫ですか? 一緒に遊べるかどうかは本人たち次第だし 歳が近いからって 仲良くなるとは限らないでしょ ケンカばっかりの年子なんて けっこういますよ 6歳差ならケンカもないし かわいいかわいいだけでいけるので ちょうどいいですよ 上の子が就職したときに 下の子に小遣いあげるとか よく聞く話です もっといいことを考えなよ

自分のつらさを乗り越えたら大丈夫なんでは

🙂
りり
トピ主様ももっと年の差なく産みたかったのにそうならなかった、そのつらさがまだ続いていてお子さんの言葉に強く反応していらっしゃるのでは うちは5歳差ですが正直次の子をすぐなんて考えられもしなかったし5歳差であることになんの罪悪感もないし不都合もないのでもしトピのようなことを言われても「そうねそれも楽しそう!いいわね」で終わると思います 子供は授かりものなので。工作じゃないんですから産もうと思って産めるわけでなし 自分で自分を許す、って言ったら変かもしれませんがすぐできなかったことをだめなことって考えない方がいいと思いますよ 元気出してください 今お幸せでしょう?お子さんもそうだからそういう発言が出るんですよ 本当に苦しかったらそんなふうに明るく言えませんよたとえ子供でも 一軒家がよかったなーとか今日はカレーだったらよかったなーとさして変わらないレベルの話だと思います

単純に

🙂
らら
もう1人すぐつくって そのあと年子にチャレンジしたら。 次女と小学校に一緒にいけますよ。

子供の言うことだから

🙂
通りすがり
年齢が近いなら近いで、下の子だけ構ってもらってずるいとか、自分の友達と遊ぶ時に付いてこられて邪魔とか、一人っ子がよかったとか言い出しますよ。年が近くても異性なら全然遊び方違ったりすることもあるし。 子供のそういうところまに受けていちいち悩んでたら、思春期の反抗期とか乗り切れませんよ。

トピ主です。

🐶
りた トピ主
トピ主です。 どうやって返信したらいいかわからなかったのでこちらにて失礼します。 皆様、たくさんのコメントありがとうございます!! 色々な言葉をくださり、心に刺さりました。 最近疲れていたせいか、子供の言葉を重く受け取ってしまっていました。 今ある幸せに目を向けなきゃと思い直しました。 子供達の事はとても可愛いです! 大変な事もありますが、倍可愛くて幸せな時もたくさんあります。 心にあったモヤモヤを吐き出せて、色々な意見を聞き、相談できてよかったです。 皆様、ありがとうございました!!!

まず、傷付くようなことがそもそも起きてない

🐱
献立考える方が有益
しかも3歳差とか6歳差の悩み…! どーでもいーーー これを言ったら仕方ないけど、子供を持てなかった人に恨まれますよ(だから小町でしか言ってないと思いますが)。 私は5歳下妹、8歳下弟いますが、弟妹は保護対象で一緒に遊ぶは少なかったけど、くっついてくるので可愛がってはいました。 大人になってからの方が一緒にLIVE行ったり、美味しいもの巡りしたり仲良いかも。 同レベルに遊べなくてもいいし、同レベルだから争いが起きることもある。 要は個々人、子供、親によるよね。 あれか、SNSにあがる年子の子供が同じ服、似たようなサイズ感で写ってるのとかに憧れてたのだろうか。 それも毒ですね。 大きいお姉ちゃんと小さい弟も可愛いじゃん。 当時でさえ古いけど、弟をおんぶしてたらおしんごっこと周りの大人が盛り上がってたな。 トピ主も、そういう風に歳の差(って程でもないが)の良い所盛り上げてあげなよ。 長女はトピ主に毒されてるんじゃないの? つまり、言葉の端々に年の近い兄弟姉妹は良いもの(逆に年の離れた兄弟は……と賢い子なら感じるよね)と言ってしまっていた。 長女がそう思い込んでるなら可哀想だ。 あと自分の繊細さに酔うのは、あまり良いことないから早めに治したほうが良いです。 見ていても良い気がしない。 夫も疲れるし、子供にも悪影響。 年齢差についてトピ主は悪くないよと言ってほしいんだろうけど、そもそも本当に悪くないから悩むこと自体不要。 ない問題を勝手に生み出す癖もやめましょう。 トピ主が、歳の差兄弟姉妹を差別・ヘイトしてるんじゃなければね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧