本文へ

兄弟の年齢差をどうするか迷っています

レス12
(トピ主 0
🙂
まいか
子供
30代半ばの兼業主婦です。 2人目の子を上と3歳差にするか4歳差にするかで迷っています。 上の子は今2歳なので、3歳差にするならすぐに妊活を始めて半年以内に妊娠できなければいけません。 もちろん、授かりものなので狙ったとおりにいかないかもしれませんが…。 私自身年の近い兄弟がいて一緒に遊べて楽しかった経験から、3歳差が良いのでは?と思っています。 4歳以上離れると上の子が下の子の面倒を見る形になり、(特に上の子が)あまり楽しめないのでは?と感じています。 偏見かもしれませんが…。 また、もう若くないので体力的な面でも、子育ての大変な時期を早めに終えたいという思いもあります。 ちなみに3歳差にすると入学が重なるのでまとまった出費が増えますが、計画を立てて貯金をしているため今のところ経済面は問題ありません。 夫は上との年齢差は関係なく、子供が有利なように4月5月生まれを狙いたいそうです。 3歳差にするとすぐ妊娠しても秋以降の生まれになってしまうので、必然的に4歳差以上の希望です。 夫婦で意見が割れているのですが、皆さんならどうしますか? ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

はい?

🙂
いやいや親が面倒みさせなけらばいいだけです。 何故に上の子が下の子の面倒を見るかも知れないと思うのか。 後当然ですが健常児しか想像してないなんて事ないですよね。 ちなみに私には3歳差の兄と弟が居ますが全く遊ばなかったですよ〜。 大人になった現在も互いに無関心です。 だから年齢差ではなく相性だと思います。 主さんがもう若くないなら1人でもいいのでは? どうしても2人欲しい理由は? 双子の可能性もありますね。

あ〜

🙂
匿名
4.5月生まれを狙う考えがあるなら、それが良いですよ。 本人が苦労せずに済みますし、暖かい時期に産まれたら親も楽だと思います。 で、一つ気になったのが4歳差だと上の子が下の子の世話をする事が多くなる。 これは[親がそうさせている]という自覚を持って下さい。 親がキチンと下の子の面倒を見れば、上の子が子守をする必要なんてありませんから。 自発的に上の子が下の子を構いたい、お世話したいなら全く問題有りませんが今からあなたが上の子が下の子の面倒を見るのが当然だと考えているなら改めなければ。 娘にお願いするならまだしも[あんたがやって当然]という顔をするのはどう考えてもおかしいですよね。 我が家は4歳差ですが兄弟で遊べる期間は物凄く短いです。上の子が小学生中学年くらいになるともう下の子を相手にしません。 学校もだいたい常に違うので(小学生と園児、中学年と小学生、高校生とまだ小学生)行事が別々で秋とかイベントがある時は毎週の様にどちらかの学校に行ったりして忙しいです。一度で済まないので。 上の子が中学で部活とか入れば毎週末の様に活動があるので、家族揃ってお出掛けも難しくなります。なので下の子は意識してどちらかの親がお出掛けさせないと色々と機会が減るかも。

4歳差姉妹です

🙂
がーこ
4歳差で楽でした。昼間は幼稚園に行っているので、赤ちゃんとゆっくり向き合える。周りのお友だちにもきょうだいがいる子が多いので、待望の妹をかわいがり、赤ちゃん返りもしませんでした。  寒そうだからベスト着せてあげて、オムツ持ってきて、などお手伝いもしてくれました。  姉は2歳差兄弟を育てていて 「子どもが二人いると大変さは2倍ではない、3倍だ」とよく言ってましたが、私は1,5倍くらいだな、と思ってました。  姉妹とも秋産まれですが、勉強も運動もできました。二人とも県内トップ高に進学しましたが、特に3月産まれが少ない、と言っていたのが印象的でしたね。

旦那さんの希望で

041
雨目
いいのでは? うちは2学年差で2人目この時期に 生まれましたが、 寒い時期に上の子は遊びに行きたいし大変でした。で、生後一カ月でRSウイルスにかかって入院、熱出たら最悪の結果になるかもと言われました。 4月、5月生まれだと何かと有利ですし暖かいしいいと思います。でもそんなうまいことはいかないかもしれませんが。私も9月生まれにしたいと思ってましたが結局12月上旬の予定日になってしまいました。 秋生まれと春生まれ、数カ月しか違わないし旦那さんの希望を汲んでも 問題なさそうですが。

入学

🙂
tall
お金のことではないと思います。 3歳差は、受験生を2名みないといけないんですよ。精神的にも大変だし、大学受験と高校受験が重なるなんて考えたくもないくらい大変です。 4歳差あるいは5歳差くらいがいいように思います。 旦那さんの言うとおりかなと考えます。

年齢差よりご自身の年齢

🙂
もも
4つ上の兄、4つ下の弟(早生まれなので学年は3つ)がいます。普通に遊んでました。兄も弟もぬいぐるみ遊びとかしてくれましたね。たまたまかもしれないですが。私もラジコンやらプラレールやら好きです。遊んでいたのは上にあたる側が10歳くらいまででしょうか。 私は3人目も希望しているので、2歳差希望でしたが1人目が秋生まれなこともあり3歳差になりそうです(妊娠中)。 30代半ばということであれば、狙うのもいいですがなるべく早い方がいいのかなと思いました。春狙いで待ったとして、ダメだった場合また翌年にするのか?そうでないなら、今からチャレンジするのも悪くないのではないかと。

4歳差かな

041
ねこ
きょうだい仲良く遊んでくれたらいいですが、そんなに仲のいいきょうだいばかりじゃないですよ。 1番歳の近いきょうだいと言ったら二卵性の双子ですが、仲が悪すぎて別々の小学校に通っていた二卵性双生児を知っています。 3歳差でも学費は大丈夫、とのことですが、私だったらお金の問題じゃなく、受験が重なるのはかなりしんどいです。 いつか分かる日が来ると思いますが、自分の受験より子供の受験の方がずっと心労が大きいです。 これが同時に2人は、私には無理だな。 もっとも、3歳差でも2人とも中学受験すれば受験が重なりませんがね。

希望通りに生まれるかどうか分からない

🙂
チュン夫
65歳男性です。私には5歳上の兄がいます。5歳差でもそれなりに一緒に遊びましたが、「兄が年上過ぎて何をしても負ける」場合が多かったです。兄は兄で(親の教育もあり)弟の私に気を遣っただろうと思います。 兄が中学生になると、小3の私も兄の同級生と一緒にトランプしました。今は双方結婚して遠方同士ですが、年に数回会い、仲良くしています。 4歳差でもそんな感じになりそうです。 私は元々、体が超細く、さらに3月生まれなので、体力的に同級生に負けてました。 小学校位まで、それで辛い思いもしましたが、大学の頃~今も「同級生の中で一番若い」と自分勝手に自負してます。 5月生まれの同級生が30歳になった頃「自分はまだ10ヶ月も20歳代が続く」と変な優位を感じたこともあります。 私の両親は既に亡くなりましたが、昨年、何気なく父が残した手帳を見たら「妻(私の母)が流産した」と書いてあり、まったく知らなかったのでショックを受けました。 死産は戸籍に残るが、流産は戸籍に残らないので親が教えてくれないと分かりません。その時、兄は3歳なので、ほぼ覚えてないでしょう。 母が1回流産したから、兄が生まれた後、5年も空いて私が生まれたのだ。と初めて5歳差の秘密?が判明しました。 4歳差を狙って万が一流産したら、6~7歳差になりそうです。 妻は2人姉妹の長女で、妹さんとは7歳差です。なので妻は小学生の頃、妹さんをとても可愛がったそうです。今もよく会っています。7歳差の理由は分かりませんが、妻は「母はどの寺を参拝しても、いつも水子地蔵を拝むので流産したようだ」と言います。 蛇足ですが、ウチは2歳差兄弟で小さい時は大変でした。でも下の子が2歳になると、兄弟2人がとても仲良く遊ぶようになり、親は突然楽になりました。今は2人共30代で別々に住んでますが、会うととても仲良くしています。

3歳差は大変かなぁ

🙂
小高校生母
姉と2歳半(3学年)離れてました。姉妹なせいか、服もお古ばかりだし、受験も親から「お姉ちゃんで疲れた」と言われてしまいました。姉とは今も仲良しでやってます。 結婚して私自身は4歳差を狙っていたのですが、2人目は流産を繰り返してしまい(不育症)で5年開きました。結果、良かったですね。確かに、一緒に遊ぶことは少なかったけれど、オムツ外しを一人ずつして、園に行くようになると、下の子と一緒にいて、ゆっくり過ごしました。 面倒見のいいお兄ちゃんにしたことは間違いないですが、性格もあると思います。優しいとかが前提で頼りにしちゃいましたね。3歳差でも、そうだったかもなので、面倒見るかどうかは性格にも寄りますよ。やはり、5年だと楽ですね。受験もそうですけど、入学式、卒業式被らないので、一人ずつ夫婦で行けますよ。 2人目はいつ産むかですよね。うちは、両親、義両親、頼れなかったので、園の夏休み中にしました。 とにかく、脅かすようで悪いですが、2人目の不育症もあるのだなと思いました。 5月なら、GWもあるしご主人もいるしそこを狙ってみるのはどうでしょう。頑張って下さい。

どっちでもいいよ

🙂
みさき
30代半ばならば、いつがいいかとか迷うのではなく、さっさと子作りした方がいいですよ。この年齢は数年でも妊娠しやすさって変わりますし、4,5月生にするなら半年と少し先ですよね、半年分妊娠しにくくなると思ったほうがいいですよ。 うちは2人目なかなかできずに欲しいと思ってから1年位はかかりました。 うちの子は3歳差の4学年差です。3月生まれと4月生まれです。予定日はどちらも4月中旬でした。4,5月生にしたくても5月くらいの予定日でないと早く生まれるリスクもあると思います。 兼業主婦なら年が近いほうがラクだと思います。保育園も0歳児からなら6年間、小学校も6年間、4学年差だとかぶるのは2年間だけです。学童はかぶりませんし(うちのとこだと小2,3までなので)。うちは保育園も違う園だったけど、お迎え2箇所とかやっばり地味に大変です(保育園と学童)。 今うちは高3と中2。今年も来年も受験生がいる家庭です(上は中学受験して下は中学受験してません)受験年度がばらけるのもそれはそれで面倒です。私的には重なったほうがラクだなぁって思います。

早生まれの子の親です

🙂
ハンド君
我が子、早生まれですが、特に苦労したことはないです。 働く親で保育園に行っているのであれば、なおさらですね。 小学校受験を考えているのであれば、話しは別ですが。 私の周りでは、希望通りの進路を取っているのは3月生まれが多いです。 我が子は中堅とは言えども希望の大学(偏差値の割に倍率が高く追加合格などが出ないくらい第一希望にする人が多い)、保育園時代からの子の友人は希望職種の第一希望の大学(その推薦を取る為に県内でも上位の高校へ入学)、もう一人の友人は東京大学を始め国内トップに合格(高校はトップ高とかではないです)。1月生まれの子の友人は、国立医学部へ進学。 色々経てなので結果としてここまで元気になったので良かったのですが、4月生まれさんはかなり入りやすい大学、9月生まれさんは中受までは良かったのですが入学後に疲れてしまい今はフリーターです。 私自身は6月生まれで、幼稚園まではかなり優秀でした(小学受験で対策せずに合格した)が、高校くらいで病気をきっかけに失速。今ではただのおばちゃんですが、ボランティアでちびっこに人気なのと一応大学は出ているので高校受験くらいなら我が子の勉強を見てあげられるので良かったと思ってます。 また、30過ぎには生み終わっていたので、30代半ばで上の子が運動系の習い事を始めた時に練習に付き合ってあげることができたことは良かったと思っています。(そのせいか、今も結構動けています) また、3兄弟ですが、末っ子の面倒をよく見ていたのは2歳差の真ん中で、3歳差の長子(末っ子とは5歳差)は一切面倒は見ず。 今になると一緒に出掛けたりはしますが、幼少期は一切かかわりませんでした。 何が言いたいって、生まれ月も年齢差もほぼ関係ないということです。 親子関係や周りの環境によっては左右されるとは思いますよ。

家庭事情だから

🙂
るん
貴方の家庭には経済的理由はクリアなのだから後は体力的にガッツがあるなら若いうちに三歳差でいいと思う。 参観は上の子、下の子授業を半分半分に走り回らないととか 体力は必要だけどその分園側、学校側の配慮も得られるし ちなみにうちのマンションでは 2人だけ産む年子作戦が流行ってまとめて大変な方がいいと年子を持ちたいママが言ってましたよ。 子供も仲良くなるしって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧