本文へ

近所の親のしつけ

レス12
(トピ主 0
😑
みな
話題
この前、家のアパートの駐輪場で小学生4~5人が鬼ごっこをして遊んでました。そしたらそのうちの1人の子の親が来て「そこで遊ぶとまた怒られるでしょ!こわいでしょ!」と言って行きました。そういえば、1ヶ月位前に駐車場でバットとボールで遊んでいたので車好きの主人が「こら~!ここは遊ぶ場所じゃない!」と怒鳴っていましたが・・傷がついたら大変だし、車の出入りで危ないし。その子は道路でよく遊んでいます。その子が遊んだ後はガムの包み紙やら、紙飛行機、ボールなど片付けずそのままです。「これ○○君の?」と聞いても「ちがう。」か無視ですね。注意すれば「あそこの家は怖い。うるさい。苛められてる。」という感覚なんでしょうか?子供なんだからいいでしょ。と考えてるんでしょうか。 私が厳しいのかな・・・ご意見お願いします。

ランキング

レス

子供にはですね

041
ronta
「あなたでしょ!」「あなたがやったんでしょ!」と聞いてはいけません。 100%「ちがう」「僕じゃない」と言いますよ。 きっぱり、くっきり「するなって言ってるでしょ!」と言いましょ。 「僕じゃなーい」と言っても。 「誰がやったかはどうでもいい、捨てるな、散らかすな、ゴミは持って帰れ!」で、いいんですよ~。 語尾に「バカチン!」と付けてもよろしい。 遊び場所は、良いとか悪いは場所によって違うと思うので、何とも言えません。 うちの隣も駐車場だけど、遊ばせないけどね。

厳しくないですよ。

😡
かなこちゃん
近所の親がアホなだけです。主さんもご主人も悪くないですよ。 「また怒られるでしょ!!」ってそりゃ怒られるだろ。 怒れない典型的な馬鹿親の図ですね。そういう親に限ってうっかり車に傷でもつけても知らん顔するんでしょうね。 子供もどうかと思いますが、親が馬鹿なのが一番かわいそう。 片付けないガムやボールは「忘れ物ですよ♪」とゴミごと押し付けてよいと思います。 駐車場であまり遊ぶようなら管理会社に苦情を言ってみるのも良いと思いますよ。駐車場は遊ぶところではありません。 それでも聞かなければその親子そろって轢かれても痛い目見ても自己責任と言う事で。

しつけもありますが

🐶
ワンワン
本題とはズレますが、 子供達も可哀想ですよね、遊ぶ場所が少なくなってきてますから。 都心だと公園でもバットやボールなどの禁止、 学校のグランドも開放しない、空き地も少ない。 ましてや子供の遊び声が騒音と呼ばれる時代・・・ 本題に戻りますが、 子供の親や近所の人が注意をしているのですから、まだ良いと思いますよ。 そこで遊んでいる子供達を注意しない親や逆ギレする親の方が沢山いますから。 「怒られると、こわいでしょ」の言葉は、本編に関しては「怒られないようにしようね」という意味で言ったのではないかと思いますがどうですか?

いきなり怒鳴るのはどうかな?

😑
みどりこ
トピ主さん夫は、その場ではやさしく諭して、その後管理者に文句を言うべきでした。 賛否両論だと思いますが、駐車場で遊ぶことをokとしている方もいるんじゃない。 私は、ボールとバットは嫌だけど、鬼ごっこぐらいはいいかな。 車が危ないとの意見も出るでしょうけど、小学生ぐらいなら、察してますし。 「正論」とはいえ、いきなり怒鳴られたらそりゃびっくりしますって。 またそれを伝え聞いた親もいい感情は持たないでしょう。ちがう? しばらくの間怖がられるのはしょうがないんじゃない? 今の親は なんて言わずに 自分達の非についても向き合ってください。

家の近所にもいます

😑
まいけるこ
賃貸マンションに住んでいますが、よく小学生くらいの子どもが車が停めてあるすぐ横でボール遊び(野球・サッカー・ドッチボール)をしています。(よく車にボールの跡がついています) 私の部屋は1階角部屋で、それらの様子が良く見える為、車に危害が加わりそうな時(車を間に挟んでのボール当てなど)には注意します。 「この事を親は知っているのか?」と思っていたら、休日に父親も一緒にキャッチボールをしていました。 それどころか、父親も一緒に、マンションの壁(家の部屋の外壁)を使って壁当てをしていたこともあります。もう、脱力です。 面倒な事になると嫌なので、最近はわざわざ注意もしなくなりましたが、「この親は一体何を考えてるんだ?!」という気持ちはいまだにあります。 私はみなさんが特別厳しいとは思いません。遊ぶ場所や方法を間違えたら親が注意するべきだと思います。もちろん「怒られるから」という言い方では無く。 このような事を子どもに注意しないという事は、親自身が「いけない事」だと思っていないんでしょうね。もしくは、「遊ぶ場所が無いから仕方ない」とでも思っているんでしょうね。

それでいいんじゃないでしょうか?

041
moko
世の中にはいろんな大人がいて、トピ主さんのようにきちんと常識を教えてくれる人もいるんです。 貴重な大人の1人だと思いますよ。大人でも常識人とは限りません。 その親子の親のように子供になぜそこで遊んではいけないのか、なぜそこにゴミを捨ててはいけないのかを、ちゃんと説明できないような大人もいます。 親だからって常識があるとは限りませんから・・・。 昔は集落にも「頑固オヤジ」「口うるさいオニババ」と子供が恐れる存在がいたはずです。 親に教わらないことを、そういう他人が教えてくれたのだと思います。 昔だって、小さいうちは「あっかんべー」「おしりぺんぺん」などと口答えして悪態ついた悪ガキもいたものです。 集団だと強気になるけど、1人だと意外とちゃんと聞いたりすることもある、調子いい子供もたくさんいました。 そういうのは今も昔も変わらないのではないでしょうか? 大人になって、注意してくれた人の存在を思い出して、教えてくれたことを思い出すのではないでしょうか?

厳しくないです

041
おばちゃん
トピ主さんは厳しくないです。そういうふうに注意してくださる人が近所にいたら嬉しいです。 だけど、最近は遊び場も少ないし、遊び慣れていない(友達と上手く遊べない)子も多くて、子ども自身も大変そうです。 普通に子育てしたいだけなんですが・・・お勉強ばっかりの子、逆に放任で躾が出来ていない子・・・なんだかなって思います。 愚痴でした。 私もうるさいおばちゃんなんで(私自身小中学生の母です)、うちに来る子でお行儀が悪いと注意するし 「宿題した?」とか「おうちの人に、何処に遊びに行くか言ったの?」(どこに遊びに行くか言わないと遊べない) と、言ってます。

叱り方

😠
一児の母
トピ主さん いやな思いをされましたね~。大変でしたね。 全然 厳しくなんてないですよ!!! いますよね。 「怒られるでしょ! 怖いでしょ!」 「そんなことしたら 怒られるからやめようね」 「怒られないようにしようね」 という言い方をする親。 「“怒られるから”やめようね」じゃないでしょ?! 「“車が出入りして危ないから”やめようね」というように やめなくてはいけない、やってはいけない“理由”を なぜきちんと言わないのでしょうね。 花壇の花をちぎったりしても 「ここの人に怒られるからやめようね」ではなく 「お花さんも生きているんだよ。ちぎったりしたら痛いんだよ」 病院でさわいでたら 「看護師さんに怒られるからやめようね」ではなく 「ここは騒いだらいけないの。具合が悪い人がたくさんいるんだよ」 というように 親は子供にきちんと“理由”を説明した叱り方をしてほしいものです。  

どっちもどっち

041
すん
あなたのご主人の物の言い方にも問題があるかと思います。ただ怒るだけでは、子供だって納得しませんよ。なぜ遊んではいけない場所なのか、きちんと説明するべきです。相手が子供だからと言って、見下した態度は良くないです。 人の躾をどうこう言う前に、まずは自分たちも相手に対しての礼儀正しい話し方というのを身につけてください。

見ていたなら

🐶
たら
見ていたなら「さっきここで散らかしていたでしょう、自分のゴミは自分で処分しようね」って話してあげれば言い事だと思います。 「あそこの家は怖い。うるさい。苛められてる。」と子供は思うでしょうね。 でも、例えそう思われたとしてもいけないことなんだからちゃんと注意するべきだと思います。 周りから何か言われたら、事実を話せば良い事ですから。

まず防衛から

041
ふうん
「ここであそんではいけません。ごみもすててはいけません。」 って張り紙しておいたらいかがでしょう? 可能ならチェーンやコーンを置いてアパートの敷地に簡単に入れないようにするとか。 現実問題として、叱り方について親のことを悶々と思っていても仕方ありません。 あと何回言っても聞かない子供には、親もまとめて叱ると効果があるかもしれません(私はやりました)。

きちんと注意します

🐱
まこりん
私道沿い(とは言っても十数軒建っている)に住んでます。だから目の前の道路は子供の遊び場状態。それはいいんですが、隠れん坊で家の庭の奥まで入り込んだり、カーポートのチェーンを勝手に取り外して遊んだり、ボールを塀に当てたり、目に余る時はその場で注意します。 「人の家に勝手に入ったり人の家の物を勝手に持っていったら泥棒と同じなんだよ」とか「ボールを当てるなら自分のおうちの塀に当てなさい」と、はっきり言います。親にチクられて「うるさい家ね」と思われてるかもしれませんが、別に構わないし、それが当たり前だと思っています。 最近の親御さんって、何でも「子供のすることなんだからしょうがないでしょ」って言う人が多いようですが、それでも許される事と許されない事があります。2~3歳のちびっ子ならともかく、小学生なら言えば分かるはずですからね。そもそもその子達はアパートの住民なんですか?違うんなら尚更ちゃんと言わないと。うちの前の私道でも時々全く無関係な親子がキャッチボールしてたりして、なんて非常識な親御さんなんだろうと思ったことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧