こんにちは。私は12月末で出産を機に12年勤めた会社を退職します。
以前、定年退職した上司(課長)が退職日に「ありがとうね」とブランドのハンカチを自部署の社員一人ひとりに配ってくれました。お土産を頂く感覚で「ありがとうございます!」と受け取りました。それから幾人もの社員の退職を見てきましたが、特に何も頂く事は無かったのですが、中途採用の女性社員が「ここの人たちは非常識。きちんとお礼をくれたひとが課長だけなんてびっくり!」といっていたのが忘れられません。その言葉がずっと気になっていますしもちろん長年お世話になったので私も同じ部署の方々に何かお礼の品を贈りたいと考えていますが、どこまでの方に贈ればいいのかが分からなくて・・・本当のところというか「世間の常識」を教えていただきたくトピを立てました。
私もデパートでブランドのタオルハンカチ等を用意したいと思っていますが、同じフロアに社長や役員も居る中でどこまでのかたに贈っていいのでしょうか。こういったものを部長などに贈るのは非常識なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。