本文へ

退職します。お礼の品について。

レス7
(トピ主 0
🎶
妊娠中
仕事
こんにちは。私は12月末で出産を機に12年勤めた会社を退職します。

以前、定年退職した上司(課長)が退職日に「ありがとうね」とブランドのハンカチを自部署の社員一人ひとりに配ってくれました。お土産を頂く感覚で「ありがとうございます!」と受け取りました。それから幾人もの社員の退職を見てきましたが、特に何も頂く事は無かったのですが、中途採用の女性社員が「ここの人たちは非常識。きちんとお礼をくれたひとが課長だけなんてびっくり!」といっていたのが忘れられません。その言葉がずっと気になっていますしもちろん長年お世話になったので私も同じ部署の方々に何かお礼の品を贈りたいと考えていますが、どこまでの方に贈ればいいのかが分からなくて・・・本当のところというか「世間の常識」を教えていただきたくトピを立てました。

私もデパートでブランドのタオルハンカチ等を用意したいと思っていますが、同じフロアに社長や役員も居る中でどこまでのかたに贈っていいのでしょうか。こういったものを部長などに贈るのは非常識なのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハンカチとお菓子が定番です。

041
chun
私の会社の場合は、退職(または派遣社員の契約終了)の際、ブランドのタオルハンカチとお菓子をくださる方が多いです。 ハンカチは同じ部の方全員(10人前後)と特に親しかった人に、お菓子(100~200円/個)は同じフロアの方全員(50人前後)にあげているようです。 転職にあたり上司(部長など)に相談に乗ってもらったりした場合には ハンカチ以外にお礼の品も贈っているようです。

同じく

🙂
みぴ
私も十数年働いてた職場を辞めましたが、どんなに仲が良くても皆さんハンカチでした。逆の立場では結構いい物を親密度によって差し上げたりしましたが、それでも同じです。 会社の人数にもよると思いますが、同じ部署の人(数人編成)や送別会やお花を贈ってくれるような方にはハンカチ(特に仲が良い人はブランド)で、その他の人で仕事上関わってた人にはクッキーなどのお菓子が今までのパターンでした。 次の会社では、フロアー全員(数十名)で送別会をやるような所だったので、その場合は女性は女子社員で仲が良かった人と同じ部署の人にハンカチをあげてました。 ちなみに、上司も後輩もハンカチでした(値段は少し差をつけたかも)。

お菓子だけかなあ

🐱
とろ
私は退職の時、基本はお菓子をお世話になったフロアの人全員に行き渡るように、数を考えておいてきました。でもリーダーもしていたので、一緒に仕事をした部下にはちょっとした便利文具かハンカチを渡しました。その職場の雰囲気や慣例に合わせれば良いと思います。 課長は上司と言うことで、皆さんにハンカチをくださったと思いますが、おそらく部長たちには別なものを贈るか、物は何も贈らないかですよね。退職する一社員から上司に物を贈るのは、場になじまないこともあります。 可愛い赤ちゃん楽しみですね。どうかお体を大切にお過ごしください。

やっぱりお菓子

041
今はおばちゃん
私は、退職時にみなさんにケーキ屋さんでかわいくラッピングされて売ってるクッキー(400円くらい)を配り、 お世話になった方には、プラスハンカチ程度をしてました。 中には、雑貨屋さんでかわいくラッピングしてある、入浴剤(これも数百円程度)を下さる方もみえましたよ。

お菓子だけ、全部署に

041
はるこ
私が辞めた時は、部署ごとにお菓子を用意し(3,000円程度を全部で7個)、辞める日のお昼から全部署をまわりました。最初は社長室からでした。 お菓子はその部署の長に「長い間お世話になりました。これ、皆さんで召し上がってください」って渡しました。 自分が所属していたところは最後にして、直属の上司にお礼をいいました。 その後、送別会も開いてくれたので、その時に一人一人に粗品を渡しました。

私もお菓子

🐷
ブー
私は、日持ちするので、お取り寄せのおかきにしました。 友人が出産の内祝いで配った時に、 おいしいと会社で評判だったので使わせていただきました。 沢山配布しなければならなかったので、 ダンボールで直接退職当日に会社に贈ってもらいました。 コスト的にも洋菓子よりも安く、箱も大きく化粧箱に入れてのしをつけることもでき、見栄えがします。 個人的に記念品を頂いた方には、頂いた物に応じて、 ハンカチ、ストッキング、お箸、万年筆などでお返ししました。

まずはおめでとうございます!

🐤
女子部
>ここの人たちは非常 会社によって風習が違いますからしょうがないでしょうね。。。 一般的には小分けできるお菓子(凝りたければお取り寄せなど) ですけど、やっぱり消えものの方が無難な気がします。 ごく親しい人なら別ですけど、同僚程度だったら後々残るもの ハンカチ、特にブランドものなど500円以上するものは少々 重たいなと思います。 お値段をかけたいなら美味しいもの、みんなで食べられるような ものがうれしいなぁ。どなかたも書いてましたが日持ちするもの だと休暇をはさんだ後でも食べれるので重宝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧