私は48歳のパートで働く主婦です。
本人に聞くのがいちばんなのはわかっていますが、聞きにくいので、どなたか想像でわかる方がいらっしゃったらお願いいたします。
私は昨年、A部署→B部署に異動になりました。B部署の売上げ不振のため、B課長が私を引き抜きたいとA課長(30代?)に相談し、A課長は反対したそうなのですが、私はB部署に異動しました。
先日、翌日にB課長が退職することが公表されました。B課長から呼び出され、A課長からの伝言として、A課長も数ヶ月先に退職すること、この話は他の上層部を除く社員パートは誰も知らないので内密にお願いしたいと言われました。その時に、何故私にそんな話を?と聞いたのですが、理由はわからない。普段A課長は私と話す機会がないので伝言という形になったと言われました。
たかがパートの私に内密な社員の退職という重たい話をされ、訳がわかりません。
だから何?と思う反面、何故パートの私に?という気持ちが拭えません。
会社の状況としましては、A課長は優秀なので、もし退職したら、会社のダメージは相当あると思います。社員が退職する時は、いつも事前報告はなく、いつも突然で、挨拶すらままならないこともあるくらいです。A課長とは異動してからは、たまにすれ違ったときに挨拶する程度です。A課長は、過去に退職を考えていたことがあったと聞いたことはあります。