社会人3年目です。
連日連夜のハードワークで体調を崩し、医師の判断のもと、昨年から数ヶ月休職期間をいただき療養していました。
休職前、課長には何度か相談をし業務引き継ぎもきちんとさせて頂いていましたが、他の一般社員の方は何も知らないまま突然の休職となってしまいました。
4月1日から復職し今は新しい部署での業務を必死に覚えているところです。
復帰した当日、一番迷惑をかけた課長には紅茶のギフトを持参の上でお詫びと挨拶をさせていただきましたが、一般社員の皆さんにはひとりひとりの席に伺い、口頭でお詫びとお礼をお伝えするのみしかできませんでした。
今思えば部署全体に迷惑をかけたのだから全員に菓子折りを持って行くべきだったのではないかと後悔しています。
ただ、タイミングを逃してしまい、新しい部署の一員として仕事をしている今、前の部署にお菓子を持って改めてお礼に伺うのも、渡しに行きづらく、渡された方が困惑するのではないかと思ってしまいます。
コロナの影響により、来週から一般社員は在宅勤務に入るので、前部署に渡しに行くなら今週しかないのですが、持っていった方が心証は良くなりますか?それとも忙しいこの時期にそこまで気を遣うのは逆に迷惑となりますか?
復職時に手土産がないのは非常識だったでしょうか?
一応菓子折りはバウムクーヘンやマドレーヌの洋菓子を個包装で人数分買ったので、用意はしています。