本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 復職時の菓子折りを忘れてしまって後悔しています

復職時の菓子折りを忘れてしまって後悔しています

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆうみ
仕事
社会人3年目です。
連日連夜のハードワークで体調を崩し、医師の判断のもと、昨年から数ヶ月休職期間をいただき療養していました。
休職前、課長には何度か相談をし業務引き継ぎもきちんとさせて頂いていましたが、他の一般社員の方は何も知らないまま突然の休職となってしまいました。
4月1日から復職し今は新しい部署での業務を必死に覚えているところです。
復帰した当日、一番迷惑をかけた課長には紅茶のギフトを持参の上でお詫びと挨拶をさせていただきましたが、一般社員の皆さんにはひとりひとりの席に伺い、口頭でお詫びとお礼をお伝えするのみしかできませんでした。

今思えば部署全体に迷惑をかけたのだから全員に菓子折りを持って行くべきだったのではないかと後悔しています。
ただ、タイミングを逃してしまい、新しい部署の一員として仕事をしている今、前の部署にお菓子を持って改めてお礼に伺うのも、渡しに行きづらく、渡された方が困惑するのではないかと思ってしまいます。
コロナの影響により、来週から一般社員は在宅勤務に入るので、前部署に渡しに行くなら今週しかないのですが、持っていった方が心証は良くなりますか?それとも忙しいこの時期にそこまで気を遣うのは逆に迷惑となりますか?
復職時に手土産がないのは非常識だったでしょうか?
一応菓子折りはバウムクーヘンやマドレーヌの洋菓子を個包装で人数分買ったので、用意はしています。

ランキング

レス

復職時は渡しませんでした

🐧
向日葵
仕事中の怪我で、3週間休職。休職に入る前と復帰時は小さな部署だったこともあり、全員に挨拶とお詫びはしました。 ですが復職時のお菓子は止めました。迷いましたがお菓子を免罪符みたいな使い方になる気がして……。迷惑をかけた分は仕事で返そうと。 トピ主さんと違って同部署への復帰でしたので、後々「美味しいもの見つけたので」とか旅行のお土産を奮発したりして、休職のお詫びをそっと込めて休憩室に置いておきました。 こればかりは「こうするべき。」は無いので、思われるようにされたら良い。私は何に対しても「思ったら即行動、やらない後悔だけはしない。」がモットーなので、トピ主さんみたいにお菓子を用意したなら渡してしまいます。

用意してるなら

🐤
もそもそ
配ったらいいと思います。 上司に「復帰初日に持参しようと思ってましたが、忘れてしまい遅くなりましたが、皆さんで召し上がって下さい」と渡せばいいのでは? あとは、手書きで一筆添えて渡すのもいいかと。 上司はそのまま部下に配るようにしか言わない可能性もあり、もらった人も疑問が残るだけになるかも知れません。 頼りになる同僚や先輩がいるなら、配ってもらえるようにお願いするのもいいかも。 新しい部署で、頑張って下さいね。

持参する

041
キキララカフェ
今からでも 持って行った方が良いと思います。私なら持参しますね。気持ちですので。 そして、やはりマナーとしても 当然ではないでしょうか。 気持ちが伝わると思います。会社全体に 持っていき、皆さん一つずつ 手元に届く形で。 言葉と 菓子で お伝えすると、より 敬意が伝わると思います。

がんばってね

041
キキララカフェ
もう一度読みました。トピ主さんは、社会人3年目だったのですね。では 迷って当然でしたネ。 皆さまへの気持ちなので、渡した方が気持ちは伝わりますよ。遅くても、今ならまだ大丈夫。心証がよくなるなどの計算からではなく、これは マナーや お相手への気持ちなので 持参する と良いです。 がんばってね。

今更なので何もしないに一票

🙂
はぎ
復帰できて良かったですね。 菓子折りは、そもそも不要だと思います。 仕事なんですから。 (「手土産」という表現は良くないです。言葉の意味調べましたか。先輩から何様だと思われますよ) 一つ勘違いしてほしくないのは、「一番迷惑かけた課長」と書かれていますが、それは違うということ。 課長には事情を説明し、対応してもらって、課長が人事部と調整したりトピ主さんの業務を一旦引き継いだから、そう見えるかもしれません。 でも、休職手続きや復帰に際しての人事異動(調整)は人事部がやるし、一旦引き継いだ業務はその後で一般社員に振り分けられたのではないでしょうか。 業務に関しては、トピ主さんが後から思い至ったように部署全体に影響が及んでいたと思います。 一般社員はどこまで事情を知らされているかわかりませんが、同じ場所で仕事していたなら薄々は気付いているでしょう。相談できる人がいなかったり、トピ主さんに関心がない人達だったとしても。 なので、課長にだけギフト持参で一般社員に何もしなかったことの方が感じ悪いかなと。同じ会社で働き続けるなら、いつか前の部署の人達と関わることや、また同じ部署になる可能性だってゼロではないと思います。 ただ、私なら今更なので何もしないです。 「忘れてたのね」と思われるなら、開き直って「仕事で恩返しします」というスタンスにします。

トピ主です。

🙂
ゆうみ トピ主
ご返答ありがとうございました。 勇気が出なく、元いた部署は激務で有名なところなのですが、そこへお菓子を持ってのんきに今更お礼をするなんて…という気持ちが出てしまい本日菓子折りを持っていけませんでした。 情けないです。 今後はもっと礼を尽くせる人間になろうと思います。 仕事でしっかり貢献して、お詫びとさせていただきたいです。 後ろめたい気持ちが残っています。

お菓子

🐤
今からでも、遅くないですよ。激務な職場とありましたが、一人一人口頭で挨拶するよりお菓子を渡してちょっと挨拶した方が良かったと思います。 数ヵ月、休んでいたのでお金が無いなら別ですけど。

お届けする

041
キキララカフェ
私も 今からでも遅くないと 思います。 相手側が忙しいなど、何か言い訳をして渡さない理由を考えるより、日持ちするクッキーなど、 数を多めに入れた菓子折りをお届けするか または 郵送しては。 代金や手間の問題ではないですよ。 私が相手側の立場なら 菓子をわたされたら、感謝の気持ちがあるのだなと しっかり気持ちを受け入れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧