本文へ

ベビーベッドのサイズ

レス5
(トピ主 2
041
紫のちょこぼ
子供
来年2月に出産予定です。 タイトルのとおり、ベビーベッドのサイズで迷っています。 我が家は賃貸の2DKと狭いですが、やはりほこりなどが気になるので、ベッドにしようということになりました。 ですが、ミニサイズは1歳までしか使えないと聞きました。 大きさだけ考えるとミニサイズにしたいところですが、やはり1歳までだと厳しいですか? 普通サイズを買ったけどそんなに長いこと使わなかったからミニで良かったかも・・・とか、 ミニサイズではやっぱりだめだった、など皆さまのご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親はベッド派?布団派?

🙂
ぱち
ちょっと横かもしれません。 私は今年9月に出産して、今2ヵ月の娘が居ます。 我が家は賃貸2LDK暮らしです。 トピ主様と同様に、ほこりが気になったので、出産前に普通のサイズの ベビーベッドを購入して「赤ちゃんスペース」を確保したのですが、 ベビーベッドを使ったのは1ヵ月まででした。 今は、昼間はソファ(L字型のでかいものです)に寝かせるか、 私が家事をしている間はキッチンでバウンサーに乗せています。 寝るときは和室で、布団を敷いて親子川の字で寝ています。 生まれてみてわかったのですが、我が家は親が布団生活だから、 ベビーも布団でよかったんです。 夜に泣いたときも、同じ高さだとさっと授乳できるし。 親が布団でベビーがベッドだと、いちいち立つのが面倒くさい…。 ただ、新生児のうちは壊れ物のようでしたから、ベビーベッドに 分離しておいたことは、精神的には良かったです。 「寝ているうちに押しつぶしたら」という不安から逃れられました。 そういう意味で、我が家はミニサイズでよかったです。

ミニサイズ使ってました

🐱
しまこ
ミニサイズ、はっきり言って小さいです。狭いです。 新生児の頃はまあ、それでも良かったけど、寝返りをする4、5ヶ月の頃にはもう使わなくなってしまいました。 でも、普通サイズでも赤ちゃんが寝返りを始めたら、ベッドは使い続けられないかもって思います。 柵にぶつかってしまって、赤ちゃんにとっては狭い空間になってしまうのではないかしら。 正直ベッドはいらなかったかも、と思います。 下に布団敷くのも悪くないですよ。 ほこり対策は空気清浄機使うとか、どうですか?!

トピ主です

041
紫のちょこぼ トピ主
レスありがとうございます☆ ◆ぱち様 我が家も布団です。ベッド好きなのですが、2DKで6畳でベッドはきつくて…。 >ベビーベッドを使ったのは1ヵ月まででした。 そうなんですか~。いまのところ1年or2年使う気ではいても、実際は分かりませんよね。 >ただ、新生児のうちは壊れ物のようでしたから、ベビーベッドに 分離しておいたことは、精神的には良かったです。 その点はとても気になります。最初はベッドのほうが精神的にいいかもしれませんよね。 じゃあ、1歳まで使えるミニサイズでいいのかもしれませんね。 ◆しまこ様 >下に布団敷くのも悪くないですよ。 ほこり対策は空気清浄機使うとか、どうですか?! 空気清浄機か~!そうですね。思いつきませんでした!それもひとつの手ですね。問題は主人と私の寝相ですね。 おふたりのレスを拝見して、ミニサイズで半年くらいまで様子見て、川の字もありかな?と思いました。 先輩ママさんのご意見、大変参考になります! ありがとうございます!!

我が家の場合

🙂
はは
最初のうちは寝返りもしないので ハイローチェアのスウィングするタイプがお薦めです。 高さが変えられるし、キッチンや脱衣室などキャスター付きで 移動できて、愚図り始めたら揺らすと泣きやみました。 おむつ交換もできますし、 大きくなったらイスにして離乳食を上げたり。 ベルトをすればお昼寝位なら大丈夫です。 夜は意外と添い寝の方がおっぱいが楽ですよ。 私は産後すぐに仕事を始めたのでクーハンも活用しました。 クーハンに入れてイスの上に置いたり 大人の布団の横に寝かしつけすると 寝かせたまま部屋を移動するのに楽ちん。 寝返りが出来るようになったら狭いのでベビー布団です。 ベッドだと同じ高さのベビーベッドが活躍しますが 大人が布団だと起きあがってお世話をするのが大変です。 ふたりめだと上の子の悪戯から守るために必要かも知れませんが。 とりあえずレンタルで試したり 市の「ゆずります」といサービスを利用して買わない方がいいでしょうね。 お近くなら我が家のをお貸しできるのですが・・・。

トピ主です

041
紫のちょこぼ トピ主
はは様 レスありがとうございます☆ >最初のうちは寝返りもしないので ハイローチェアのスウィングするタイプがお薦めです。 高さが変えられるし、キッチンや脱衣室などキャスター付きで 移動できて、愚図り始めたら揺らすと泣きやみました。 なるほど。ちなみに、ハイローチェアは長時間乗せすぎたらダメとか ありますか??(無知ですいません…) >私は産後すぐに仕事を始めたのでクーハンも活用しました。 クーハンは、折りたためてバッグみたいに持ち運べるものとかあるんです よね。姉の子の時代はそんな便利なものなかったなあ…。 マットにもなるということで、クーハンも気になっています☆ ベッドは、使う期間は思ったより短そうですね。2年使うならレンタルじゃ 高いですけど、それほど使わない可能性のほうが高そうなので とりあえずレンタルのほうがよさそうですね。 参考にさせていただきます☆ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧