本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしをするにあたり母を説得したい

一人暮らしをするにあたり母を説得したい

レス8
(トピ主 3
😑
ジョナサン
ひと
実家暮らしの29歳独身女です。 ある程度貯金もでき、来年はついに30歳になるということもあり、いい加減一人暮らしをしたいと思っています。 ですが、案の定母に猛反対、というか大泣きされました。 決して家が嫌なわけではなく、いい年して親に頼って生活するのに忸怩たる思いがあるので独立したいと考えているのですが、母はどうしても手放したくない気持ちが先に立ってしまうようです。 母のことは大好きですし、若干ワガママで頼りない人なので無理やり出て行くのも避けたいところです。 同じように自立する時に親御さんを説得した方、ぜひアドバイスをお願いします。 また、親御さんの立場からのご意見などもお聞かせいただければと思います。 ちなみに弟と妹がいますが、どちらもまだ家におります・・・。

ランキング

レス

説得しました。

🐶
トコ
もう10年前になりますが、24の時に家を出ました。 当時めちゃくちゃ反対されました。 ニュースでちょうど一人暮らしの女性の殺人事件をやっていたためか 絶対ダメだと言われました。 でも、わたしは自立したかったので、かなり説得しました。 まずは、生活する環境と住むマンションをいくつか決めて いたので、安心できる所だと説明しました。 あとは、3ヶ月に一度は実家に帰ることなど。 それでもダメだったので、ルームメイトを探しました。 結局これが良かったみたいです。 家賃は半分で済んだし、どちらかが家にいる時は明りがついて いるので安心して帰れました。 今は当時と比べると心配な世の中なので、きっと親御さんも心配 するのは無理ないと思います。 もしそれでも家を出たいと思うなら、なるべく家の近くで 探して提案してみては?

トピ主です

😑
ジョナサン トピ主
>トコ様 レスありがとうございます。やっぱり説得は大変だったのですね。 部屋は同じ市内で探すつもりでいます。 ルームメイトと住むのはいいアイデアかもしれません。 自分も心強いでしょうし・・・。 なんとか納得してもらえるように、こちらも最大限努力しないといけないですね。 ありがとうございました!

参考にならないかもしれませんが、

🐷
野豚
私はちょうど28歳のとき、短期決戦で強行突破しました。 母は賛成も反対もせず、父は「都内に持ち家があるのに、わざわざ一人暮らしなんて」と猛反対しました。若かった私は「お嫁に行ったと思って諦めて」と宣言。ボロいアパートを見た母は引越しのときに泣いてました。父はしばらく、周囲に「一人暮らしなんて認めていない」と言って回っていたようです。今ではもう笑い話になりましたが、あまり後味のいいものではなかったですね。 お手本になる例ではありませんが、参考までに。。。 結果的には親離れ、子離れの良い時期だったと思いますが、一人暮らしを実現するには、ある程度親を安心させられる条件が必要かも知れませんね。

娘さんだから余計に心配でしょう

🐧
yu
母親です。やはり心配ですよ。家にいると、ついつい手を出して しまうのですが、一人暮らしとなると食事面を筆頭に 健康管理が出来るのだろうかと心配になります。 それと、物騒な世の中ですのでこちらの方も心配です。 ご結婚されるまで、ご実家におられてはどうでしょう。

トピ主です

😑
ジョナサン トピ主
>野豚様 いえいえ、強行突破体験とても参考になります。 やっぱり反対を無理に押し切っても後味のよくないものですよね。 時間を掛けてもなんとか説得したいと思います。 でも今は笑い話とのことで、なんだか安心しました。 >yu様 お嬢さんがいらっしゃるのでしょうか。 娘の自分が思っている以上に、母も私を心配しているんだろうなあと思いました。 実はこのところ自分と母が度々衝突してしまうことがあり、 少し距離を置きたい、というのも理由のひとつです。 結婚して出て行くのは理想的ですが、不甲斐ないことに全くあてがないので。。。

お仲間でした

041
今日も天気
今月から、晴れて一人暮らしを開始します、30歳独身女です。 親の説得は頭を悩ませるところですよね。 結婚や職場が遠いなどのそれらしい理由があれば親も納得しやすいのでしょうが、 実家から通える、不自由もさせてないとなれば「なんでわざわざ」と思うのでしょうし。 私は「一人暮らしをしてみたい。お金はかかるが、貯金から100万円を自分への投資 として使おうと思う。実際やってみないとわからないことも多いだろうから まずはお試しとして一年間」と切り出しました。 とはいえ、前々から「○○ちゃんもやってるし、私も一人暮らししてみたーい」と 言うだけで、具体的には何も動かないことを何度もしていたため、 「やれるもんならやってみな」と言質をあっさり取れました(笑) 説得の成功要因は、基本的には自分を信用してもらえたから、と信じていますが、 妙に効いたのが「まずは一年間」という言葉です。 あと、「荷物は置いていくから、よろしく」と調子のいいことを言ったのも 「完全に出て行くわけじゃない」「まだ親の手が必要なのね」と安心材料に なったようです。 我が家の攻略法が通用するかはわかりませんが、ご参考まで。

友達の理由・・・

041
ベル
自分の体験じゃなくて恐縮なんですが。 友達(31歳)が今年始めから一人暮らしを始めました。田舎なので独身者は実家暮らしが普通の地域でのことです。 彼女の場合は親の反対があったかヌうかは分かりませんが、私は突然の事でびっくりしたので、「どういう心境の変化?」って聞いてみました。 彼女曰く、「結婚願望はあるけど、彼氏もいないし今のところできる気配もない。このまま実家暮らしで独身のまま40歳をむかえたら、親を逆恨みしそうだから」との事でした。 「いくら田舎で実家暮らしが当たり前とは言え、親付き30女なんて条件だけで出会いが遠のきそうじゃない?このまま独身だったら将来絶対”あなた達のせいで結婚できなかった”って親に暴言はいちゃうよ」とも。 どうですか? ちょっと説得力ありませんか?

トピ主です

😑
ジョナサン トピ主
その後、少しずつ話をしています。 母はものすごーく不満そうな顔をしていますが、この分ならなんとかなるかな?とも思えてきました。 幸い父は賛成してくれているので、まずは外堀を埋めるべく頑張ってみます。 >今日も天気様 一人暮らしおめでとうございます! お試し一年間作戦はいいですね。真似させていただくかもしれません。 荷物を置いていくというのも、自分も身軽だし親も油断するしで一石二鳥!? >ベル様 ベル様のお友達の言葉、まさにそれです! モヤモヤしていたことをハッキリ言ってもらった気分です。 結婚して出て行くならいいと親は言いますが、 じゃあ結婚しなかったらずっと実家にいるの!?と思ったら恐ろしくなりました。 やはりここは私も頑張って独立したいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧