本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくらナーバスな時期だからって・・・。

いくらナーバスな時期だからって・・・。

レス12
(トピ主 1
マドレーヌ
ひと
同じ職場の、1歳年上の女の先輩のことです。 先日、妊娠したと打ち明けられました。部署は別ですが、たまに一緒にランチをする関係です。 私も嬉しく思い、「おめでとうございます」と言いました。 そのときに、「まだ妊娠発覚したばかりで安定してないから、他の人には言わないでね。時期が来たら自分から 言いたいし」と言われ、私もそのとおりだと思ったので、了解しました。 ところがそれから一ヶ月ほどたった日 「まだ誰にも言わないでっていったのにひどい!言った覚えのない人から急に聞かれた。どういうこと!」と言われました。 「私は言っていませんけど・・・」と言うと 「他にも2人ほど打ち明けたけど、あなたと同じ部署の人から聞かれたからあなたに違いない」というのです。 その先輩は通勤用カバンにマタニティマークつけているし、注意力ある人は気づくでしょう。しかもラッシュを避ける為 一時間遅く出社してるのです。そう反論するとその場は納得したようでしたが最後まで謝罪は無しでした。 すごくモヤモヤしています。いくら色々心配な時期だからって。

ランキング

レス

ひどいですね

😠
まみ
トピ主さんは何も悪くないのに!その先輩は自分が妊娠したことを、トピ主さんが他の人に言ったに違いないと一方的に決め付けたのですね。私、濡れ衣ってこの世で一番嫌いなので、本当に腹立たしく思います。妊娠初期で精神が不安定なのかもしれませんが、謝罪はあるべきですよね。かと言って、「謝ってください!」とストレートに攻撃して刺激するわけにはいかないので、私なら、もう一緒にランチを取るのをやめます。出産のお祝いだけして、静かにフェードアウトします。

レスありがとうございます

マドレーヌ
まみさん 本当に濡れ衣です…。 まだ「誰か他の人にしゃべったりした?」とか確認するくらいなら違うのですが。 ちなみに、そのやりとりの最後の言葉は「ハァ…ま、信じてあげましょ」 でした!なんだか書いてて腹が立ってきました。 フェードアウトも視野にいれようと思います…。

ろくでもないな

041
ねむねむ
それはひどい。 会社だけの付き合いの人なら、仕事だけの付き合いにしたらどうでしょう? 最低限の挨拶のみかかさず。話しかけられてもにっこり笑顔で無言。 ただ、いきなり無視はいけません。また言われのない中傷のネタにされるかもしれませんので。 お祝いも職場の人たちでやるというならともかく、個人ではやらない方がいいと思う。とにかく変な人にはかかわらないのが身を守るのに一番。

信じてくれなくって結構ざんス

😀
ばぶちゃん
なんか妊娠した途端に身分が高くなる方が時々いらっしゃいます。 もう、「自分は妊婦なんだから気を使ってよね!」って言う。 妊娠なんか家族の中でしかイベントじゃないのに。 妊娠に限らず「誰にも言わないで」って言うのって「しっかりみんなに伝達するように」って言う意味があるのかと思うときもあります。 しっかり言いつけを守った方が馬鹿を見ます。 フェイドアウト良し、辛らつな嫌味の一つでも言ってやりたいところですが大人気ないので止めておきましょう。 アOチャン本舗で安物のお祝いを買って差し上げてこの友情はピリオド。

時期じゃないでしょ?

041
性格でしょ
本性を現したんじゃないですか? ナーバスな時期だから、本来とは違うことを言っているんじゃなく、 そういう人格と思われます。 ちなみに妊娠発覚って本人がいうのはどうなんでしょう? 発覚というのは、隠していたマズイ事がばれたときに使います。 妊娠が判明ならわかりますが。 まぁ、発覚してしまったんなら心中は穏やかではないでしょう。 不安定になるのも無理はないかも知れません。 誰の子供なんでしょうか?と疑ってしまいたくなります。

あ~、ありがち

😠
トマト
妊婦って、たまに自己チューになる人いますね~。 その人、そういう人なんですよ、離れましょう。 自分を中心に世の中が回っていて、気に障ることが起きれば、 自分の思いつく範囲でしか考えられないし、それ以外は想像も出来ないんですよ。 そんな人のナーバスは、これからがもっとヒドイですよ。 縁を切りましょう。

事実を追求できないのですか?

041
fu
その先輩が聞かれたという、あなたの部署の人に、誰から聞いたのか、自分が気がついたのか、確認してみることはできないんですか? 私なら、その先輩と一緒に、その人のところに言って確認しますよ。 その後は、その先輩と少し距離を置くと思います。

辛かったですね 元気だして

とんび
悲しい出来事でしたね。 「たまにランチを一緒にする」ってことは、ある程度親しい関係なのですよね? 例え、マドレーヌさんの部署の人から言われたとしても、 今までのお付き合いから「マドレーヌさんはそんな人ではない」と考えて欲しかったですよね。 もはや、誰が言ったなどの「事実」を明確にするよりも、「誤解された」ことを考えると トピ主さんも傷もすぐには癒えないでしょう。 残念なことですが、元気出して下さいね!

まあおバカさん

041
ホワイト
トピ主さん、とんだ濡れ衣着せられちゃいましたね。 ・・・にしても、妊娠をまだ知られたくないのにカバンにマタニティマークとは、何というおまぬけさん!気づく人はそりゃいるでしょ~~。 電車内では席を譲ってもらうために仕方ないにしても、職場では外しておくとか、そのくらいすればよかったのにね。 もうしばらくすれば、あなたにしたことについて、自分を恥じるようになると思いますが、「後の祭り」って感じであなたから冷ややかな態度をとるようになるのもアリかと。誰だってプライドありますもんね。一言謝罪が欲しかったですね。ちなみに私も妊娠や流産を職場の人に勝手に喋られたことありますが、文句は言いませんでした。人の口に戸は立てられないし。しかも今回は濡れ衣ですからね。もやもやするでしょうが、早く忘れてしまえますように。

濡れ衣、ですよね

041
あらら…
>その先輩は通勤用カバンにマタニティマーク >ラッシュを避ける為一時間遅く出社してる トピ主さんが言わなくてもそりゃーバレバレですよねえ だって自らアピールしてるしてるって事しょう? 同じ部署の人から聞いたといっても、出退勤の時に誰かに出くわしたなら漏れるのは時間の問題と思うし。 大体極秘といいながら3人も打ち明けていること事体、もう既に極秘ではないはずです。 嬉しくて人に伝えたい気持ちと会社にはちゃんと報告したいという思いとが混同しているのでしょうね。ナーバスな時期が過ぎれば自分の言ったことなんてきっと忘れちゃうでしょうし。 幸いあたりさわりの無いお付き合い程度の同僚ですし、あとはこれ以上の突っ込みはしないで黙っているだけでいいと思います。 仕事以外のお付き合いもひかえて、何かする時はほかの同僚と賛同する形をとればいいと思います。火の粉をかぶったことはとっても悔しいですけどね。

レスありがとうございます

マドレーヌ
ねむねむさん そうですね、一応先輩ですし、いきなり無視はやめておきます。 先輩は話題が豊富な人で社内に知り合いも多いので、逆にこっちが悪者にされたら嫌ですし。 幸いフロアが違うので挨拶のみで済みそうです。 しかし、妊娠中でナーバスだから、というよりも私なめられてたのかな? と複雑です。

トピ主です。

マドレーヌ トピ主
レス下さった方、お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 一度レスしたのですが、反映されていなかったみたいです。その後の状況をお知らせします。 結論から申しますと、先輩に妊娠のことを尋ねた方が誰かが判明しました。自分で気づいたそうです。 退社時にエレベーターで一緒になった際に、カバンにマタニティマークがあるのを見つけたそうです。 その方は男性で子供がいるので、マタニティマークはすぐ分かったと言っていました。 そのことは、先輩には伝えました。「○○さん(その男性)、自分で気づいたみたいですよ。」と。 すると、 「私もねー、なんかモヤモヤしちゃって、色々思うところもあったんだけどー。でも、こんなこと考えてたって 仕方がないし、今は赤ちゃんさえ無事に生まれてくれればそれでいいし!前向きにいくね!」 と言われました。 結局彼女は自分とお腹の子のことばかり。 先輩には良い所もあったのですが、完全に吹っ切れました。自分が妊娠したときには反面教師にしつつ・・・ 徐々にフェードアウトの方向にします。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧