本文へ

娘と遊ぶのが苦痛・・

レス14
(トピ主 1
😢
ruru1
子供
こんにちは。3歳の娘を持つワーキングマザーです。 もともといわゆる子供好きではなかったのですが、子供を持つようになってからは自分の子供はもちろんかわいいと思っています。 普段は働いているので保育園に預けていますが、休日は「遊んで~。一緒に遊ぼう」とよく言われます。多少はボールで遊んだりはしますが、はっきりいって苦痛です。動物園などに行って子供が喜んでいるのを見るのは好きですが、家や公園などで一緒になって遊ぶのは苦痛です。他に家事などやらなくてはいけないものもありちょっと精神的余裕に欠けることも原因かもしれませんが・・。主人も同様のようですが、お互い義務感から遊んでいます。これって子どもにもよくないなあと思うんですが、何か対処法とかあるでしょうか?ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も苦痛でした

041
瑞希
悪いことだとは思ってますが、子供の遊び相手って苦痛ですよね。 だからみんなママ友を作って子供を遊ばせておいて大人同士で話をするんだと思います。 対処と言えるかどうかわかりませんが、うちは子供が2人になったら、子供同士で遊ぶようになって親に遊び相手を要求することが少なくなりました。

全然参考にならないとは思いますが

🐤
フキ
 私も、長女と遊ぶのが初めて「苦痛じゃない」と思えたのは、彼女が七歳になろうとする頃でした。これはもう、人としてのキャパとか、人間性とか、そういうのを向上させる地道な努力しかないんじゃないかと。  応急処置的な対処法としては、義務感からでも「10分間」とか無理のない時間を決めて、その間だけはにこやかに遊んであげる。「無理をして段々不機嫌になる」というパターンだけは、避けたいところですね。時間が来たら、「お母さんももっと遊びたいんだけど、これこれ(家事)をしなくてはいけないから、残念だわ~」と、いかにも残念なフリをして、家事にいそしむ。家事をしているところを見せるのだって、立派な教育です!そして、手だけは動かしながら、表情と言葉だけはお嬢さんに合わせる。う~ん、完璧!  欲を言えば、ご主人と二人いるときなどは、片方が家事に専念、片方は割り切って思い切り遊ぶ、ということが出来ると良いですね。

義務感あっても・・

041
なつなつ
遊んであげてください! 私の母がやっぱり子供の相手が好きではなかったみたいで、あまり遊んでくれませんでした。 そのせいか、何度か母が相手をしてくれた時のことは鮮明に覚えています。 母も自分で相手をするのが苦手だからか、色々な場所へと私を連れ出してくれていました。でも、私にとっては、家で母が機嫌よく相手をしてくれた時のほうがうれしかったです。 何か一緒に作ったりでもいいと思いますよ。 子供って、しっかり向き合って遊んであげると、不思議と1人遊びも上手になるような気がします。 お疲れだとは思いますが、今しか出来ないことを一緒にやってあげてくださいね。

親が好きな遊びを見つけては

元保育士
お子さんが喜ぶからではなく、トピ主さんが楽しめる遊びをみつけてみては? 家事をやりたいなら、これから家事もお手伝いとして一緒にやるようにしていけばよいのでは?最初はかえって時間がかかり大変ですがとても助かったりしますよ。家は年中ですが遊ぶときはひとりで遊んで今は手伝いの方がなかなかしてくれません。

私も

🐱
きっく
私も苦手でした。 それで、スイミング・バレー・ピアノと3つも習い事をさせていました。 自家用車を使用せず、徒歩でお手手をつないで行ってあげたり、バスや電車に乗ったりすると、それだけで満足してくれるみたいです、と保育所の先生が言っていました。 あと、私が良くやった遊びは ○お絵かき ママを描いて、お花を描いて、などといってその間見てればいいだけ。 できあがったら、上手にかけてるね、きれいに色が塗れてるね、などとほめてあげる。 ○ビーズ ビーズを糸に通すたびに、すごい、すごい、と言ってるだけ。ある程度の長さになったらブレスレットやネックレスにしてあげる。赤・ピンク・白の順番で通してね、などという知育遊びもできます。 ○絵本 読んであげるだけ。 子供が暗記したら、読んでもらうだけになることもたまにあります。 ○シャボン玉 子供と二人で吹いているだけ。 ○テレビ 1日30分くらいならいいみたい。抱っこしていたり、隣に座っているだけで十分遊んであげていることになります。美容と健康のためにヨガやダンスのDVDなどを一緒にするのもいいです。

うちはむしろ逆です

041
小春
娘と遊ぶのが楽しくて仕方ないです。 1歳半を過ぎた娘がいますが1歳を過ぎてから一緒に遊ぶと楽しいです。 一緒にピアノを弾いたり(娘の指を持って弾かせてあげて伴奏する)絵本を 読んだりビデオを見たりお風呂では泡風呂にシャボン玉、水鉄砲など。 子供って大人だったらすぐに飽きてしまうような些細なことに目を輝かせて 何度も繰り返して楽しそうに遊ぶので見ていて飽きないし面白いです。 おやつもホットケーキくらいなら娘に作らせています。 卵を割って、牛乳と粉を混ぜてね~というと張り切って作ってくれます。 一緒のことをしていると思えるお手伝いをお願いしながらお喋りするだけでも 子供って結構満足してるみたいです。

おもしろくないのが当たり前だと思ってました

041
ぱっぽ
3歳児のボール遊びなんて好き勝手に投げるボールを拾ってやり蹴りやすそうなやわやわボールをそーっと投げてやりの繰り返しだし遊具で遊ぶのだってひたすらケガをしないようにの見張りで高いところへ登って降りられなくなって「たしゅけてー」と叫んでいるのの救出に向かうのがおもな仕事だし。大人が楽しめてめんどうでない子供の遊びなんてひとつもなかったです。 笑っているのは子供が楽しんで笑っているからその笑いに引き込まれるからだけでした。 義務感で結構、なんじゃないでしょうか。もっと大きくなれば苦痛でない親と楽しめる遊びも増えてきますし。

かわいそう

😠
はぁ~
お子さまかわいそうですね・・・ 平日はママと離れて寂しい思いをしてるうえに休日は両親に邪険にされて。 苦痛だという前にお子さまの立場になって考えてあげたらどうですか? 保育所はそれなりに楽しいかもしれませんが、3歳ならまだまだママと遊びたいし甘えたいんじゃないですか? 平日我慢させてるぶん休日はあなたが我慢してくださいな。 それが無理なら専業になって精神的余裕をもって接してあげましょうよ。 3歳なんて1番かわいい時期なのに。

今の状態でも、笑顔をプラスして。

🐤
ぼうのすけ
笑顔をつくってでも、見せてあげてれば、子供は安心します。お子さんを認めてあげたり、誉めてあげたり、どんどん良いところを見つけてあげさえすれば、合格だと思います。そうすれば、子供は勇気をもって、生きていけます。あんまり、深刻にならずに、スマイル、スマイル。

面白くなくてあたりまえ。

🐧
しるきー
だって、3歳以下の子どもって、 親に対して超わがままだし、自分の思い通りに進まないと切れるし、つまらないことにこだわって「自分がやる~!」って泣くし・・・。 親はぐっと唇をかんで我慢、我慢、我慢の連続。 でも、辛いけど、決して邪険にしているわけじゃないんですよね。 危機感があるから、ここで聞いているわけで。 で、私は、 「家事は、あきらめが肝心。」 と、 「親の遊びに付き合わせる。」 でやってます。 家事は、もう仕方ないと最低限やって諦めます。働いているし。 遊びは、自分が楽しいことをします。ボールで、自分が遊んでしまいます。「やらせて~」って来るから、その時教えながら遊びます。 あと、ジャンプする能力とか、物を握る・物を投げる能力って、幼児期に教えないと備わらないらしいので、手を握って一緒にジャンプする遊びをするとか・・・。 ほんと、奴らって一緒に何かするだけで「遊び」ですもんね。上手く親のペースに巻き込めるよう、工夫してみてくださいね。 あ、あと、奴ら変な動きしてみせるとそれだけで喜びますよ。ビリーなど試したらどうかな?

仕事はつまらなくて当たり前

つもり
育児は大人の仕事ですから、つまらないのが当たり前ですよ。 「子どもの遊び相手が楽しくて仕方ない」という人は、「会社に行くのが楽しくて仕方ない」という人と同じくらい、少数派でしょう。 天職にめぐり合える人はラッキーですが、少ないです。プロ野球選手でさえ「日々の練習は苦しくて苦手」という人がほとんどで、イチローのような「練習も楽しくて仕方がない」という人のほうが少数派です。 育児も仕事なんだから、演技して笑顔を作って遊び相手をしましょう。専業主婦だって大半の人は「努力して」子どもの発達のために、笑顔を作って遊び相手をしているんです。 まして、トピ主さんのお子さんは保育園で寂しい思いをしているのですから、せめて休日くらい親が努力して親の仕事を果たしてくださいね。

義務感でいいじゃないですか

041
みそ
上の子が幼稚園に入った後、下の子を公園で遊ばせるのが苦痛だったことがあります。 2人とも入園前なら公園も仕方ないと思えたんですけどね… 義務感だけで嫌々行っていました。 子供は親がどう思うかなんて頓着しません。 小学生になったら幼稚園時代なんてどんどん忘れちゃうくらい。 だから、義務感で遊んであげたら充分ですよ。 ちょっと話はズレますが電話を欲しがる姑舅に夫は毎週かけて20分~30分くらい相手をしています。 義務感だけのようですが(電話しながら雑誌を読んでいます) それでも夫を酷い人とか姑や舅がかわいそうなんてちっとも思いません。 義務感だろうが何だろうがすることが大事だと思うからです。

ちょっと気になるのですが・・・

🛳
ALEN
あの~、お子さんが保育園で寂しい思いをしているってレスがありましたが、なぜ決め付けるのでしょう? 実際私は0歳児から保育園に通っていましたが、寂しく思った事はありませんでした。 友達と遊んでいるのは楽しかったし、母は手足に障害をもっている為、活発に遊ぶ事は出来ませんでしたが、一緒にいる事が嬉しかったので、ただ買い物に一緒に行くとか、家の中で一緒にTVを見たり、お話をしたり・・・ それだけでも十分に愛情を感じていました。 なので、保育園に入れてるからって、可哀想とか思わないで欲しいです。 そういう偏見が逆に子供達に悪影響を及ぼすって事もあるんです。 私も子供を保育園に入れていましたが、寂しいって言われた事ありませんでしたよ。 遊びも大した事はしてませんが、なるべく笑顔で、ギューって抱きしめるとかチューするとか、スキンシップをとるようにしています。 なので、どんな形でも、大好きだよって、愛情が子供に伝わっていれば大丈夫なのではないでしょうか?

みなさま、ありがとうございます

😨
ruru1 トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。意外にも私と同様に子供と遊ぶのが苦痛とおもっていらっしゃることが多いんですね。ちょっと安心しました。  もう義務感とある程度割り切ることも大切ですね。無理してもしょうがないですしね。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧