本文へ

玄関の鍵はかけていますか?

レス20
(トピ主 2
🐱
にゃんころりん
話題
田舎の叔母を訪ねたときの事ですが、あいかわらず玄関の鍵を掛けないので驚きました。 叔母は「こんな田舎には泥棒なんてこない」「盗られるような物はなにもない」と言います。 夜は鍵を掛けていましたが、翌日の朝7時過ぎに近所の人がいきなり玄関の戸をガラガラ開け「おはよーさん!」と言いながら入ってきました。 叔母はいつ鍵をはずしたのでしょうか? 私はオートロックのマンション暮らしで、門扉を閉め、ドアもロックとチェーンの2種類掛けています。 1戸建てに住んでいる友人のほとんどは『セ○ム』をしています。 皆さんはいつも鍵を掛けていますか? うちの叔母みたいになさっている方、不安じゃないですか?

ランキング

レス

もちろんかけてます

041
チキンラーメン
横浜市の一戸建ての住まいです。 夏の日中に網戸でいるならともかく、常時開放状態などあり得ません。 うちはホームセキュリティまではしていません。 夫の田舎は東北。施錠しないのが当たり前だそうです。 学校から帰ってドアの鍵がかかっていると「おかーさんでかけてる」みたいな。 夜はかける、でも寝る前だとか。。 トピ主の叔母様のようなおうち、たくさんあるのでしょうが、もし泊まれと言われたら私なら断ります。

夫の両親

041
みそ
夫の両親も鍵をかけません。 朝起きてから夜寝るまで開いたままです。 「この前、この近くで昼間に泥棒が入った」と言うのに。 鍵をかけるとご近所から後ろ指をさされるそうです。 確かに、近所の人は誰もがインターフォンを使用しません。 人を訪ねる時はいきなりドアを開けて「何とかさーん」と叫んでいます。 一度、夫の実家でみな二階にいたことがあるのですが 下に降りてリビングに入ってビックリ。 親類のお婆ちゃんがコタツに入っていたのです。 絶対に私はあそこでは生活できません。

田舎には田舎の習慣

🐱
にくきゅう
私の故郷は電車も通っていないような田舎です。 近所にちょっと買い物に出る程度の時は、 鍵をかけないどころか夏などは玄関を開きっぱなしで 出かけたりしてる家もあります。うちもそうでした。 (最近は玄関くらい閉めるみたい、でも窓は開いてたりする) 夜はさすがに戸締りをしますが。 それでも空き巣などにあった事は無かったですね。 だからその警戒心0な田舎の雰囲気、分かります。 ご近所全部の顔も家族構成も分かっているから、 安心感があるのですよ。見慣れない人がうろついていると 一目で分かりますし。 都会で生まれ育った人から見ると信じられない事だと 思います。私も現在は東京のオートロックマンション暮らしで、 在宅中でもドアチェーンまでがっちりです。 同じマンションの最上階(8階)で、玄関の施錠忘れによる 空き巣があったので、住人すらいまいち信用できない有様です。だ からトピ主さんの心配もよく分かります。 でも都会の習慣が全てじゃないし、今までずっと そうやって暮らしてきた人にはなかなか伝わらないと思いますよ。

家に居るときはかけます。

🐶
POPO
家に居るときは、普通の鍵と、チェーンのとダブルでかけています。 ナイフ持った強盗が入ってきたら怖いですから。 外出するときはかけません。 すごく忘れっぽいので(ADDという病気なんですが)、 鍵を外出先で置き忘れることが何度もあったからです。 帰ったときに泥棒が家の中に居ると怖いので、 ピンポン鳴らしてから3分待って家に入ります。

トピ主です。

🐱
にゃんころりん トピ主
チキンラーメンさん・・・私も横浜に住んでいます。 師走さん・・・田舎では米泥棒やさくらんぼ泥棒などにも気を付けないといけないのですね。苦労して折角育てた作物を盗むなんて、本当にひどい話です。 みそさん・・・レスを読ませていただいて思い出した事があります。例の叔母が留守していた時、叔父が帰宅すると、卓袱台の上におかずが並べられ布巾が掛けられていたそうです。(やさしいご近所さん?) にくきゅうさん・・・田舎には田舎の習慣があるので、都会に住む者には分かりづらかったりする事ってありますね。 みなさま、レスをくだっさてありがとうございました。

異例だと確信しています。

041
わっか
主人の実家は田舎です。熊が鮭とっている所です。 で、カギは365日かけていません。 夜だってかけません。 だって玄関扉にカギがないんです・・・。 親族の結婚式等で一家で家を留守にするのは 数年に一度らしいです。 結婚当初はお泊りするのが怖かったです。 でも「ここら辺はみんなカギなんてかけない」と 笑われ、「あんたは神経質だなぁ~。」とまで・・・。 ついでに車にもカギはかけません。 出先ではかけますが、 家の前では夜でもかけないどころか キーを車に付けっぱなしです(涙)。

田舎ではかけない…かな?

🙂
えりこ
 疑問系なレスですが、田舎全体必ずではなく実家がかけない事が普通だからです。  地域の連帯感が強いからでしょうか。  私は大阪の区内マンションに住んでますが、平日でもがっちりかけてまして、外すのは外出時と帰宅した時のみです。  去年の年末に帰省した時、何気に滅多に開けない窓を確認したら外れてました。  念の為家中の鍵を確認したら閉めてあったのは3箇所で殆どが外れてました(汗  母に注意をしたらトピ主さんの叔母さんと同じように「盗られるもの無いから。」と平然と言われました。  去年は聞くだけで近所で3件も空き巣被害があったんですが、それでも鍵をかけて無かったとか…。  怖いと同時に母の近所づきあいの深さを感じました。  トピずれですが、逆なパターンで。  田舎で夜の10時以降に一人で歩くのは本気で怖いです。  電気があまり無いので反対に人がいたら恐怖です。  逆に都会で同じ時間帯に歩くのは平気です。  コンビニが多いし深夜営業の店が並んでるので明るいし道路沿いだと常に車を見かけるので妙に安心して歩けました。  あ、事件事故とかの危険性は都会の方が多いですが。

用心して下さい

カギ丸
私の田舎の実家では平日は皆が、仕事や学校で留守にしてますが、夕方から就寝まではカギはしていません。週末も誰かいるので朝から晩までカギあいてます。昔まだ祖母がいる頃は玄関扉は、半分開けていて網戸のままでした。ご近所さんのたまり場で、出入りが激しかったせいか、さほど心配なかったからでしょう。実家は昔の作りで風呂場に換気扇がないので、夜中でも網戸にして寝ていた位で、お土地柄そのままでしたが、数年前に丑三つ時にそこから、空き巣が侵入して台所や居間や、親が寝ている二階まで靴のまま上がって、不審な音や人の気配で親が目を覚まして、警察を呼んだ経緯があります。今では物騒なのでしっかり戸締まりしている様です。私は都会に住んでいますが、昼間でも2つの玄関カギと、ドアチェーンをしています。今のご時世は不用心ですしお気をつけて下さい。

驚かれるかと思いますが・・・

041
あけっぱ
鍵をかけるゥ、というのは、家に人がいる時ですよね? 私の実家は、池袋まで電車で1時間の、友達が言うには田舎の住宅街の一軒家です。家の前の道を1時間に車が1台通るか通らないか、というところです。 家族全員が出かけている時はもちろん鍵はかけます。 しかし、誰かいるときは掛けません。 どころか、夏は暑いと玄関(居間から見える位置にある)、窓は開けっ放しです。時々ですが。 父の実家もそうなので、あまり抵抗はありません。 ちなみに、家に誰もいなくても、2階の窓は鍵があいていることが多いです。 ここではないですが、家にいるときに玄関の鍵を閉めていると聞いて、「うちはよほど防犯意識がないんだなあ・・・・・・」と思いました。 でも不安は全くないです。というか、締め切っている空間と冷房が嫌いなので、単に不快感を和らげたいだけなのですが。 私は楽観しすぎなんでしょうねえ。 ちなみに私は今、大学の寮住まいで、寮の入り口のセキュリティはしっかりしてますが、部屋にいる時部屋の鍵はしません。

嫌な習慣

🛳
パール
以前住んでいた近所の奥さんが話していたのですが、 その奥さんの実家は九州でした。 お母さんは一人で住んでいるそうなんですが、カギを かけない。でも、近所の人が空き巣に入る。近所の人 だからと警察にも届けない(何度もですよ)、 と言っていました。 そのときは「へー」と驚いたんですが、よく考えると、 そういう地方の平気で盗みをしている人が都会に出て きて犯罪を犯さないのかしら?と疑問に思いました。 なんでも、よくないことなのに、なあなあにしちゃう なんて信じられません。

東京の田舎に住んでますが…

🐷
美豚
ほぅまだ田舎の方には、鍵をかけないお家もあるんですね。 そうそう、昔は遠くに出かけない限り 鍵なんてかけて出かける家は無かったんですよ。 大勢で住んでいたって、一人一個の鍵は持ってなかった。 ポストの中や玄関脇の植木鉢の下にあったり 近所の人もどこにあるか知ってた(笑) 近所の人が勝手に家に入り、 雨が降りそうな時は洗濯もんをとり込んでおいてくれたり、 夕飯のおかずを置いてってくれたり(笑) 狭いテリトリーの中で暮らしができたし、 世の中全体が危ないと感じてなかったかも。 昭和40年代の後半くらいから、随分変わってきたなぁ テレビでは物騒なニュースが増え、 女性の働き率が高くなり家にいる時間が減ったり、 何とかホームとか何とかハウス・マンションのような こじゃれた家が増えだしてから 鍵をしっかりかけ雨戸も閉めて出かけるって家が多くなりました。 ところが、それが案外誰もいませんよの合図になり 泥棒に狙われたりもしてたっけ。 鍵をかけないで暮らせる…今では考えられないですね。 東京ではもう二度とあんな風に のどかには暮らせないのかもしれませんね。

最近はカギをかけ始めました。

田舎のよめ。
以前は、カギをしない義父母だったのですが ・近所に空き巣が入った ・機械部品等が盗まれる事件が多発した という事もあり、裏の畑に行くときもカギをかけてくれるようになりました。 でも、本当は孫が生まれたからという理由もある と、夫は教えてくれました。

かけないなんてありえない

041
ロボット
私に関して言えば、掛けないなんてありえません。 ちなみに、九州の地方は掛けない。。。と言う方もいるようですが、 夫の住む九州地方でも掛けないなんてありえませんよ。 ましてや、空き巣に入られて警察に届けないなんてありえません。 いったい何処の国・・・・?(笑)。 普通の住宅地とかマンションと混在してるような場所は、 「掛ける」が普通で、掛けないのは「異例」だと思います。 山奥の一軒家とかその集落だけ、と言う場所ならともかく。 今はどんな所でも犯罪は起こります。 セ○ムとか入っていても、その5分間にごっそり盗まれていることも多いです。 自分で用心するに越したことはないですよー。

田舎はね

🐧
じゃんぼうさぎ
都会で一人暮らし歴十数年になると、帰省するたび違和感です。 特に夏は鍵をかけないどころか、親の寝る直前の11時すぎまで玄関開けっぱなしです(暑いので)。その間、当然お風呂にも入るし、居眠りもしてる(笑)。こんな土地柄で、鍵なんか閉めてたらかえって怪しまれますし。 私というと、マンションに住んでますが、朝、ごみ出しに行く間もきっちり鍵かけます。これはもう習い性ですから。環境の違いだから、比べられないなと思ってます。 でも、以前、新聞の投書で、都会の息子の家を訪ねたお母さんが、帰る時、ドアをしめたとたん、嫁さんが鍵かける音が聞こえてとても傷ついたと書いてたのを思い出しました。習慣は怖いです。ドア閉めたら無意識に鍵かける習性なんですよね、都会の独り暮らしが長かった女性は特に。 まあ、表にたってお見送りくらいの気遣いはいるかなと思いましたね。

すみません、かけてません

🐷
キャラメル
物心ついた時からそうだったので、特に不安はありません。 もともと空き巣などの話を聞かない、わりと治安の良い地域だからかもしれませんが。 ちなみに、大阪まで電車で30分の地域に住んでいます(特に田舎ではありません)。 マンション住まいですが、近所の方とも挨拶しますしお裾分けしたり、近所付き合いはあると思います(防犯面で効果あり?)。 あと、家で習い事の教室を開いていますので、生徒が来る関係上鍵をかけられないという事情もあります。 玄関に鍵をかけるというのが世の中の常識だと知ったのは社会人になってからでした……。 むしろ、家人が家にいるのに鍵をかけていると怒られます。 最近は世の常識に合わせようとしているのか、たまに掛かってますが。 もちろん、寝る時と留守時はかけますよ。 矛盾してるようですがセ○ムにも入ってます(笑)。

夜はかけます。

041
がちょうさん
って普通に田舎にありがちですけど、ここはアメリカなんです。 とある大都会から30分のアパートに住んでいますが、ドアに鍵が1個だけ。チェーンはありません。 私やお隣さんが、ドアに鍵を差し込んだまま1晩。って事も何度かありました。(気抜きすぎ!) 平和です。 以前住んだ事のあるニューヨークのアパートでは、部屋に入るまでに、3個の鍵を開けなくてはいけなかったし、誰か訪ねて来たらインターフォンを通して話していたのですが、ここでは「ピンポーン」と鳴ったら、皆即ドアを開けるのです。ちなみにドアは半分透けガラス。 最初はこんなんで大丈夫なの?と思ったけど、地域全体で仲良しで、不審者は入れない雰囲気バンバンかもし出しています。 なので、昼間はドアは閉めていますが、鍵をかけない事もあります。勿論不在時はかけますよ。 私の出身は東京ですけど、東京は意外と来客が多いんですよね。(集金や勧誘、宅配便など)ピンポン押されると不在がバレバレですが、ここでは郵便屋さん(いつも同じ人で皆友達)と知り合い以外の来客はまず無いので、集金を装って犯罪・・っていうのも無理がありそうです。

夫の実家が…

😒
ふじむら
信州の観光地の街道沿いにある家です。 玄関だけでなく、すべての窓の鍵もかけませんね。 今から10年ほど前の事。 夫の祖母が倒れた…との連絡を受けて車で6時間の距離を交代で運転してかっ飛ばして辿り着きました。 幸い祖母は持ち直し、疲れが出た私達は別の部屋で爆睡。 荷物を居間に放置したままで… (義母が隣の台所に、義父、義妹とその夫も近くの部屋にいたし。) 異常に気づいたのは帰りのガソリンスタンド。 お金を払おうとして財布が無い事に気づきました。 そればかりでなく、祖母のまさかの事態に備えて封筒に入れておいた10万円が封筒ごとなくなっていました。 夫の財布は無事だったので支払いを済ませ義理の実家に逆戻り。 カードの停止などで警察への届け出が必要ですが…警察に連絡することを相当義父に渋られました。 結局、警察には「紛失」扱いで届け出て、被害は現金だけで済みましたが… それでも、未だに鍵…かけてないですよ。

かけないところもある

🐤
今日は焼き魚
田舎でも戸締りきっちりの人はいると思います。 地域の人との関係に拠るでしょうね。 大学時代の友達が家にいるとき鍵をかける習慣のない人で、みんなで「この辺りは危ないから、ちゃんと鍵かけないとだめだよ!」と一生懸命言いました。 彼女の実家では旅行中も鍵は開いたまま、旅行から帰ってくると土のついた野菜が土間にどっさり置いてあったそうです。 留守中に近所の方が置いていくんですね。 そういう風習(文化?)もなくならないでほしい、と密かに思っています。

昔、実家はかけてませんでした。

041
あかり
結婚して初めて家の鍵(キー)を持てました。 いつも誰かしら家にいる大家族で、実家の玄関は引き戸で、内側からグルグル回してかけるタイプの鍵でした。昼間は鍵をかけず、寝る前にかけてました。田舎ではなく横浜の中心のほうでしたが、下町っぽくて近所は昔からいる人が多かったからかな。 小さいころは、よく祖父母のお友達(近所のおばあさんやおじいさんたち)がまるで自分の家のように自由に入ってきていました…。帰宅したら、台所で近所のおばさんが料理をしていたこともあったっけ。「お母さんどこか行ったの~?」とか言って。平和な時代だったんですね。 さすがに今はそんなこともなく建てかえて頑丈な鍵をかけてます。

トピ主です。

🐱
にゃんころりん トピ主
皆様、たくさんの面白いレスをありがとうございます。 POPOさま・・・(帰った時どろぼうが家の中にいると怖いので、ピンポン鳴らしてから3分待って家に入る。) 私は海外のホテルで全く同じようにしています。 少しドアを開けた状態で、ベッドの下、お風呂場、クロゼットの中を確認した後、初めてドアを閉めます。 パールさま・・・空き巣に入った近所の人は、今もその辺を普通に歩いているんですよね?なんだかなあ。 じゃんぼうさぎさま・・・(朝、ごみ出しに行く間もきっちり掛ける) あなたのレスを読んでから、私も実行していますよ。 今日は焼き魚さま・・・(旅行から帰ってくると、土のついた野菜が土間にどっさりおいてありました) ごんぎつねのお話を思い出しました(笑) あと書ききれなかった方々、楽しいレスをくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧