本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 社宅のママ友 その子供との付き合い方に悩んでいます

社宅のママ友 その子供との付き合い方に悩んでいます

レス5
(トピ主 1
🐧
saika
子供
 息子は年少で今年、幼稚園に入園しました。 同じ社宅の年中の男の子と園バスで通園しており、半年かけて次第に仲良くなってきました。 最近では、ほぼ毎日 公園やお互いの家で夕飯の時間まで一緒に遊んでいますが、ここ数カ月その子とそのママとの付き合いが苦痛になってきました。 というのは、 仲良くなるにつれてその親子のことが分かってきたのですが あまりにも我が家の教育方針とは異なる点が多く、子供を近づけたくないと思うためです。 具体的にあげると その子は 1玄関の呼び鈴を鳴らし続け、許可なく家にあがってくる 2自分の親が見ていないところで息子をたたいたり、物をなげつけたりする 3周りの子を味方につけて、ひとりを仲間はずれにする 4言葉遣いが汚い 5悪いことをしたときに注意しても「うるせぇ」と言うか無視して大人の言うことを聞こうとしない 母親は 1夕方五時ごろ、公園で遊んでいるときにお菓子を広げる スナック菓子  2予告なく、他人の子を車に乗せてゲームセンターへ連れていく 3自分の子が勝手によその家に上がることを注意されているにもかかわらず改めない 4ゲームセンターで二歳の弟に小銭を持たせ、遊ばせていた 子供は「○○君は強いからかっこいい」と言って一緒に遊びたがるのですが、 私は距離を置きたいと思っています。 幼稚園を送り迎えにして、距離を置くか、引っ越しをするか… どのように付き合っていくか、悩んでいます。

ランキング

レス

ありがちな失敗

🐧
社宅妻
社宅歴の浅いママさんにありがちな失敗ですね。 よくある悩みのケースっていうか、幼稚園以下のお子様を持つ方は同じような経験をされてる方が多いんじゃないでしょうか。 転勤で知り合いのいない土地へ引っ越して来た→親子で寂しい→手っ取り早く同じ社宅の親子と仲良くなる→子育ての悩みや、育児を共有する、心強く楽しい→距離が近付き過ぎて息苦しくなる→相手の欠点が目につく→顔や声を聞くだけでも気分が悪くなるくらい相手を嫌悪→お互い嫌いあう 相手(自分)が悪口を言いふらす→ノイローゼ気味 子供を遊ばせるために家を行ったり来たり、毎日顔会わせ井戸端、飲み会やランチありといった狭い社宅での付き合いは必ず揉めます必ずです、 噂の種にされたくないので表では普通にしてても、内情はみんなだいたいこんな感じでしたよ。 社宅の人とは距離を置いて付き合うのが一番です。家には入れない、家庭の話は絶対しない。夫が同じ会社というだけで、学歴や育ちが全く違う相手から対抗意識や嫉妬をかいやすくなる場所でもあるのです。 社宅の人だからこそべったりした付き合いは避け、少しずつ少しずつ離れましょう。

困りましたね

041
ゆかぴょん
息子さんは遊びたがるからまた悩む所だよね けど引っ越しまでしなくても主さんがバス辞めてご自身で送迎でいいのではと思いますが…

トピ主です。

🐧
saika トピ主
アドバイス ありがとうございました。 幼稚園後、出かける用事をつくったり、他のお友達と遊ぶ約束をして、その家庭とは少しずつ距離を置いていこうと思っています。 下の子も同じ園に通わせる予定なのであと数年は同じ状況が続きます。 耐えきれなくなったら送迎にするか、引っ越しをするか 考えようと思います。

社宅妻さんに同意!

041
しるばん
息苦しくなったときに悪口を言う人が厄介なんですよ。 今まで仲良くしてたから、本音で語ってたことを みんなに言いふらされ、よからぬ噂がたちます。 自分の味方がたくさんいると思い込んでますが 表面上だけですよ。 みんな関わりたく無いのでニコニコしてますね~。 引越が1番てっとり早いです。 出来るならそうしてください。 出来ないなら自然に自然に距離を置く。 でも会ったときは、笑顔で接してください。 相手に避けられてる?って思われないように!!

社宅じゃないけど、私も悩んでる一人ですよ。

ぱおぱお
私はお迎え組なので、選択の余地なく、憂鬱なお迎えに通う日々です。 娘の幼稚園の同じクラスの女の子に、我侭過ぎる、気に入らないことがあると友達に罵声を浴びせる、ヒステリックになったときの言葉使いの汚さなどから、自分で大人気ないと思いながら、嫌悪感を抱いています。 その子は、母親がまったく家事育児をせず、おばあちゃんに育てられています。おばあちゃん曰く「娘はいろいろお洒落したいみたいだから」という環境で、私としてはあまり近づきたくありません。 ですが、同じクラスでお迎え組。すぐ近くのマンションということもあり、本当はタイプも違うしうちの娘はあまりその同級生が好きではないので、以前は安心していたのですが、最近になって、時々お互いの家で子供たちが遊ぶようになりました。そのたびに娘はその子から逆切れされたり罵声を浴びせられたり。 子供って、好きじゃない子とでも、遊びたいときは遊びたいんですよね。 私は、もうその子を見たくないので、用事を作ったりして、遊ぶのを避けています。そうできないときも多々ありますけど… とにかく、なんとなく避けて遠ざかることが肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧