本文へ

ドラえもんの映画、好きですか??

レス15
(トピ主 2
🙂
きなこ餅
話題
私は、幼い頃からドラえもんの映画が大好きです。 今度の映画も、短編ストーリーに出てくる「キー坊」 の話で、とても楽しみです。 ですが、最近のドラえもん映画、昔に比べて物足りないと感じる のは私だけでしょうか?? 映画の質が落ちたのか、私が大人になったからなのか・・・。 (でも、昔の映画を見ると、満足できます。) 日本誕生までは、本当に満足してました。 ちなみに一番好きなのは、「鉄人兵団」です。

ランキング

レス

25歳ですが。

🙂
ゆめいろ
私は宇宙開拓史、大魔境、海底鬼岩城、アニマル惑星が好きです。 でも、最近の映画は好きではありません。なぜなら、声優さんがいやなんです。ドラえもんの声が・・ 映画の漫画も全部持ってます。映画もたまに借りてみてます。 作者、声優が変わったのが本当に残念でなりません。

またスネ夫の自慢か?

🐶
短命二郎
と思ったら大長編の始まりだった。 というのが多かったような少なかったような。 F氏の存命の頃の作品とそれ以後で評価が分かれる人もいるようですね。 僕は「雲の王国」くらいまでの作品が印象に残っています。 まあ、ゆっくり観る機会が無かっただけかも知れませんが。 理由は・・・分かりません。 名脇役が多かったからかも知れないですね。 ペコ、バギーちゃん、満月博士、パピ、ミクジンなどなど。

懐かしい!

🐱
aki
私も子供の頃「鉄人兵団」あたりを一番最初に見て、「竜の騎士」、「日本誕生」と続けて見てた記憶があります。 それ以前のも見て「魔界大冒険」が怖くて好きでした。 豆みたいな犬が出てくるやつ(今Wikiで調べて見てるのですが、名前がどれかわからない)も好きでしたね~。 確かに「アニマル惑星」あたりからつまらなさを感じ初め、「ねじ巻き都市冒険期」くらいから見てない気がします。 やっぱり、私が大人になったからなんでしょうね~ 今の新声優のドラえもんはドラえもんじゃない!と思ってしまうので見る気がしません。

自分の中では

041
私も
竜の騎士までのドラえもんが大好きです。 温かくて優しさがあって何度観ても感動します。 子どもは宇宙開拓史が大好きでもう何度観たかわからないほどです。 新しい声優さん達に違和感は感じませんが新しい『のび太の恐竜』と『魔界大冒険』は観なければよかったと思いました。 第一あの雑な?絵柄がどうも自分に合いません。 ストーリーも泣かせよう泣かせようとして逆にシラケてしまう箇所もありました。 最近のしずかちゃんには何だか優しく感じられない。 ジャイアンもいつもは乱暴で意地悪なんだけどここぞという時に頼りになるやつで『さすがジャイアン』という感じになってない。 一番楽しみな冒険に出かけた時の寝る場所やどんな食べ物が出るのかなといった楽しみがあまり感じられなかった。 ん~次回作は観に行かないだろうな~(と思いながらあの番宣にだまされてしまうんだけど)

長男が

😑
そらみ
中三の長男が以前から言ってました 最近のドラエモンの映画は面白くない、と。 どの辺りから変わってきたのか詳しく聞いておきます。

皆さん、懐かしいです。

😉
きなこ餅 トピ主
ゆめいろさんへ 確かに声優が変わって違う作品になった気がします。 こどもと一緒に映画館に行くのが夢だったのですが、 あまり感動しませんでした。微妙でした~。 短命二郎さんへ たしかにF氏の存在は大きいような・・・。 実際はどうなんでしょうかね。 akiさんへ 魔界大冒険、かなり怖かったです!!今見ても怖いです。 でも、新魔界大冒険は怖くなかったです・・・。 豆みたいな犬→リトルスターウォーズでしょうか。 私もさんへ 宇宙開拓史メルヘンですよね。 冒険シーン、私も大好きです。大魔境の木の実の食事や、 海底鬼岩城の海の中のバーベキュー。おいしそう!! そらみさんへ 実に気になります。。

私も

🙂
ペガ
ドラえもんの映画大好きです!26歳になった今でも昔のものをDVDで借りて観てます。全部好きですが、私が好きなのは「日本誕生」です!最後、のび太がグリとドラコとペガの3匹と別れるシーンで大号泣です。ドラえもんの映画は泣けるものが多いですよね~…ちなみに同映画でジャイアンが台所のことを「だいどこ」と言うのが気に入ってて、小さいころ私も真似してたので、今でも時々言ってしまいます

まだ

😑
そらみ
申し訳ありません まだ具体的な作品名までたどりつけて いないのですが(この母親に説明するのは難儀な事だと思っているのです。今朝も(私)「ミュウーツーで泣いた大人、いっぱいいるよ」「それポケモン」「大人帝国も泣ける作品らしいじゃん」「それくれしん」「・・・・・」)こんな調子ですので・・・ 長男曰く「初期は大人の鑑賞に堪えうるものだったのに最近はおこちゃま向け」なんだそうです。 引き続き、取調べ続行いたします!

私も

🐧
王海
ドラえもんが大好きだが、 日本人ではない、昔の映画は原音ではない。 原音の映画がほしい。

便乗させてください。

041
30女
子供の頃、映画を観に行くといえばドラエもん。 一番印象に残ってるのは「魔界大冒険」ですね。 子供には巨大に感じるスクリーンで、周りは暗いし、 怖いシーンは座席に隠れて…ドキドキでした。 「新魔界大冒険」観ましたが、石ころ帽子や 超怖かった人魚の歌声がでてなかったとか、 とどめを刺すのがジャイアンじゃない!とか… 細部にこだわるつまんない大人になってしまいました。 ノスタルジックに思うから、昔は面白かったと 余計に思うんでしょうね…

同時上映

🐤
ぷくりん
10年くらい?前に息子と、ドラえもんの映画を 観に行きました。 「のび太の結婚前夜」という話です。 結婚前夜に結婚相手である、しずかちゃんのパパの 言葉に感動して涙ポロポロ流してしまいました。 息子に気付かれるの恥ずかしいと思いつつ。 テレビで観てもウルウルです。

ネタが尽きたか?

🐧
しもとり
子供時代に「のび太の恐竜」から「魔界大冒険」(どちらも元祖)まで映画館で見ました。 本当に面白かった!特に「海底鬼岩城」と「魔界大冒険」がお気に入りです。 大人になってから夫と一緒に「夢幻三剣士」までビデオで見ましたが、後になるに連れ、当たりはずれがあるなあと思うようになりました。さすがに設定にネタが尽きたのかな?というのが私と夫の見解…。たま~に説教臭さも感じるようになった。 自分たちが大人になったせいなのかな。でも「鉄人兵団」なんて、今見ても泣けるのに。 新声優はやっぱり受け付けません。どうも、のび太がかしこそうに見えちゃうんです。新声優の人たちは頑張ってると思うんですけど、長年の刷り込みはなかなか消えないですね。

自分の場合は

041
DORAEMON
自分の場合は、 ドラえもん のび太の恐竜~ドラえもん のび太のワンニャン時空伝まではすべて好きだ。 というか、タイトルも全部暗記していて、DVDもすべてある。 ドラえもんはとてもいいアニメだ。俺が一番好きなアニメだ。あの時までは。 あの時、それは声優が変わったときだ。声優が変わったとき、俺はドラえもんを見るのをパタリとやめた。 俺のドラえもんのイメージはことごとく吹き飛んでしまった。 声が変わる前のドラえもんは、一番好きなアニメで、毎週ビデオに録画していた。録画し忘れたなんていったらもう一大事だった。ドラえもんのグッズもたくさん買った。 しかし、声が変わってからのドラえもんは、俺の嫌いな鋼の錬金術師やポケモンに近づいてしまった。 話がずれたが、声が変わってからのドラえもんはリメイクばっかりで新しいのがない。映画ものびたの恐竜や魔界大冒険を少しだけ変えただけだし。

好きだったんですが・・・。

😨
ドラ娘
   ドラえもん、小さい頃から、30過ぎた今でも好きです。 コミックスは全部持ってます。 もちろん大長編も。    映画もビデオでみたりしてます。     私も雲の王国ぐらいまでが好きです。それ以降、やっぱりねじ巻き都市以降はイマイチですね。 なんかストーリーにわざとらしさが感じられます。    私も声優さんは代わって欲しくなかったです。 藤子・F・不二雄先生も、「ドラえもんはこういう声だったんですね。」とおっしゃったほどなのに…。

やはり、皆さんもそうですか!!

🙂
きなこ餅 トピ主
同じ意見の方が、結構いらしゃるのですね。 昔のドラえもんは、対象年齢が高かったのかな~。 「ドラえもんズ」が出てきたあたりから、 方向性が変わったような・・・。 今のしずかちゃんや、のび太も・・普通の子ですよね。 昔は、しずかちゃんは大人びていて、時々勝気で、 のび太はいつもはマヌケでだけど時々たくましくって。 みんな、特徴のあるキャラクターでした。 今のドラえもんは、声優陣も違うし、本当に全く別の作品ですね。。 昔のドラえもんで、映画を作って欲しい・・・無理だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧