本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このような働き方。膀胱炎になる可能性大でしょうか?不安です…

このような働き方。膀胱炎になる可能性大でしょうか?不安です…

レス11
(トピ主 0
ちなみ
仕事
今秋の人事異動で夫の転勤が決まり、とある地方都市へやってきました。 派遣で事務職を探していましたが、なかなか紹介してもらえず、販売のパートを自力で見つけ、採用されました。 私はこちらへ来たばかりで知らなかったのですが、そこはオープンしたてで人手が足りておらず、一度売場へ出たら最後、勤務時間中(5~6時間)は水分摂取もトイレへ行くのもかなり難しいとパート仲間から言われました。 私の母や祖母・母の妹達も皆一度は膀胱炎を経験しており、特に母は何度も再発しています。 『膀胱炎にならないように、トイレは絶対我慢してはダメ。ちなみもなりやすい体質だと思う』と以前注意されていたことを、パート仲間との会話中に急に思い出しました。 人手不足なので、平日は毎日入って欲しいと言われています。 毎日5~6時間もトイレに行かない、このような働き方だとやはり膀胱炎になる可能性が高いでしょうか? とても不安で、病気になる前に辞めた方がいいのでは… でもやっと見つけた仕事だし、次の仕事が見つかる可能性も低く、悩んでいます…

ランキング

レス

我慢してるのにトイレに行けないとなれば

041
ういろ大好き
問題ですが、でもお昼ご飯を食べてトイレに行っておけば5,6時間行かずに済むことたまにあります。 トイレぐらい行けると思いますが絶対に行けないのですか?その人たちの仲で勝手にそんなプレス掛けてるだけでは。きっといってる人もいると思いますよ。 我慢しすぎる事が何度も重なれば膀胱炎云々に係わらずよくないでしょうが、そく膀胱炎になるかというと体質だと思います。 私は小学生から中学生高校生とそりゃーよく我慢してましたよ。一度おもらしした事もあります(小学生低学年なので時効で・・・はずかしーい) 我慢したりしての膀胱炎に掛かる人はいるでしょうが、たいていは異性との関係でばい菌をうつされるケースの方が多いんじゃ―ないのかな―と思いますが。 それと、膀胱炎とわかったなら早めに薬を飲めば治りますよ。ただ、早めの治療が必要ですがね。とにかくトイレを5,6時間もいかせない(行かれない)っていう職場も珍しいですよね。そりゃ―仕事が始まるといけないですが、絶対いっては駄目と言うのではないですから。行かしてもらいましょう。問題ないはずですよその程度の事を言ったぐるめ。

なるかもね

🐤
匿名
5、6時間トイレに行かないんだったら。 我慢しちゃうのがよくないので。 病気になってからだと結構辛いので、不安があるのなら再度働き先を探したほうがいいと思います。 膀胱炎ひどくなった人の話は悲惨です。

頻尿です。

041
膀胱炎
トピ内容から販売のお仕事だと察しますが、私も同じく販売です。 私の場合は売り場で自分ひとりになることはほとんどないので、しょっちゅうトイレに行ってます。 子供の頃から頻尿で、3回膀胱炎になった経験がありますが、逆に今の職場はずっと机に座っている仕事よりもトイレに行きやすいと思ってます。 仕事をはじめてから膀胱炎にはなってないですし。。(でもなりやすいとは聞きます) ただ、一人の売り場だとなかなか行くチャンスがなくて、好きな時間にトイレは難しいかも。(レジがあると防犯上の問題もありますし) たぶん同じような仕事内容でもうちょっと従業員が多いところはたくさんあるので、そういうところで探したらどうでしょう?? 売り場にトイレが近いかどうか、とか、オープンしたてだから難しいのか、とかいろいろ探ってみる必要がありそうですね。 でも実際トイレに行くことをとがめる人はいないと思うので、隙を見て行くといいと思いますよ。

私はなりました。。

🐱
mikaka
某、新宿の大手デパートでのバーゲンセールの補助に入ったとき。 いくつかの売り場を転々としたのですが、ある売り場で 忙しさのあまり正社員さんが、休憩の時間割をバイトに見せることを忘れ もの凄く忙しかったのでこっちも時間が経つのを忘れていて、気がつくと すでに夕方。。昼食の休憩もとっておらずで慌てて休憩に。 トイレに行ったら、血尿出ました(涙) はじめての膀胱炎だったので、もう、びっくりしたのと 一気にぐったり疲れて、そのまま早退しました。 というか、私の行っていたところはアルバイトさんが大量にいて お昼休み、15分休みをいつからと、毎日シフトを組んであり、 休憩が夕方まで全くないというのはありえない事で 売り場担当の正社員さんに不信感を覚えたのでフロア担当に 相談して、持ち場を変更して貰いました。 仕事場にもよりますが、トイレが近いということにして 上の人にトイレ休憩にはちゃんと行かせて欲しいと 相談された方がよいと思います。 でも。。。6時間近く一度も休憩なしは、 労働基準法とかにひっかかってそうですけど。。?

体質によると思うので・・・

041
我慢はだめよ
トピ主さんがなりやすい体質だと思うのであれば、他のお仕事をおすすめします。 でも、今、私は兼業主婦で家にいますが、外で働いている時は、朝出勤前にトイレに行って、夕方家に帰るまでトイレに行かない生活でした。 仕事の内容から行きにくいと言うのもありましたが、忙しかったので行くのを忘れてしまうんです。家に帰って落ち着くとトイレトイレって思い出す状態で・・(汗) 私だけかもしれませんが、行くのを忘れるのと我慢するのは違うような? 実際、子供たちが小さいころは行きたくても行けずに我慢してたら、ほんの2~3時間トイレに行かないだけだったのに膀胱炎になりました。で、今は家にいても仕事が忙しく、またまたトイレに行く時間が惜しくて忘れています。膀胱炎になりません。 人の体って不思議ですね。

もしかして・・・

🐤
匿名。
辞める理由を探していませんか? 「それは膀胱炎になりやすよ!」っていろんな人に言われたから辞める、のような、失礼ですが、そのようにも感じられました。 でも、「次の仕事」がすぐに見つかるかどうか悩んでいる。 旦那様やご家庭のやりくりの範囲で許されるのであれば、今無理にその仕事に就かなくてもいいのではないでしょうか。 まだお若いでしょうし(と推測ですが。)また別の仕事は見つかると思いますけれど。 でも、5~6時間トイレに行けない、のは販売だけではないですよ。 どんな仕事でも繁忙期ともなればトイレに行く時間すらない、ということは有り得ます。 また、古風な会社で休憩時間以外はトイレに行きにくい、というところも知っています。

予防として

🐱
にゅあ
水分補給が難しいのでしたら、ご自宅でアロマバスで下半身を温めるのは如何でしょう? フランキンセンスやサンダルウッド、ティートゥリー、ラベンダー等が殺菌効果が高いです。 入浴方法は本やショップで確認して下さい。 ネットでも購入できますが、安心できそうなショップをお選び下さい。 あとはクランベリーを食べるか飲むことです。 私もトイレに行けずに膀胱炎になりかかったことがあり、クセになるのが嫌だったのと、病院の薬で治すよりは悪化しないうちに自然療法にしたくて、上記の方法で治しました。 あと、膀胱炎は新妻病と言われていたらしく、そっちの方もちゃんとシャワー浴びてから、コトにおよびました。

我慢なんて最低!

041
からすみ
どなたか書いているかも知れませんが、クランベリージュースが良いですよ。 でもあくまで「予防」のためです。実際になってしまったら、病院でちゃんと薬をもらって安静にしていて下さい。膀胱炎は繰り返して悪化すると、腎臓にダメージきちゃいます。そうなったら悲惨ですから。我慢して(もしくはさせられて)病気になるより「なによ、新人のくせに」と言われる方がマシですよ。健康はいったん壊したら元に戻らないかもしれない。でも仕事は転職が出来ますから。 それから、5-6時間トイレに行けない、または「食事休憩も無しでトイレにも行かせない」職場は労働基準法違反ですよ? さて、匿名さん、 >でも、5~6時間トイレに行けない、のは販売だけではないですよ。 >どんな仕事でも繁忙期ともなればトイレに行く時間すらない、ということは有り得ます。 >また、古風な会社で休憩時間以外はトイレに行きにくい、というところも知っています。 で?何を言いたいんですか?あなたの様な知ったかぶりの批判屋さんが職場で人を過労死や病気に追い込む環境を作っているんです。職場の悪循環を作るのは「批判するけれど何も変えようとしない」人達です。

それは

🐶
短命二郎
我慢した方が我慢しないより膀胱炎になる可能性は高いでしょう。 割り切ってトイレに行ったほうが良いと思いますよ。 たかが数分いなくなっただけで、天地がひっくり返るわけではないのですから。 健康とパートとどっちが大切か考えたら、結論は出ているも同じでしょう。 もし必要なら事情を説明してもいいと思います。 まさか「病気になる可能性なんか無視してトイレ我慢して必死で働け」なんて言わないでしょうしね。 まあでもオープンしたてなら、「トイレくらい行けて当たり前」って空気を作る良い機会かもしれないですよ。 何食わぬ顔して正論で押してみると、結構空気というのは変わるものですから。

ごめんなさい。1

🐤
匿名。
私のレスでご気分を害された方、申し訳ありません。 ご指名頂きましたので・・・失礼いたします。 >で?何を言いたいんですか?あなたの様な知ったかぶりの批判屋さんが職場で人を過労死や病気に追い込む環境を作っているんです。職場の悪循環を作るのは「批判するけれど何も変えようとしない」人達です。 「知ったかぶりの批判屋さん」は勘弁してくださいな。 そういう職場もいまだ日本には存在していて、出くわしたことが数回あります、という事実です。 事務処理の締め日など本当に忙しくて、会社の指示ではないんですが(自分の意思?というか何と言うか・・・。)もうトイレなんてとりあえず二の次!早く次の仕事!ってなるような職場もあったわけです。 販売ですと、例えばクリスマス商戦のこの時期、ケーキ売り場にずーっと人が並んでいて何人スタッフが入っても間に合わない、同様に家電コーナーもそうですよね。もっと人員の補充を、というお話はもっともですが現実に会社側が努力しても追いつかないということがあると思うんです。

ごめんなさい。2

🐤
匿名。
つづきますね。 疲労や過労死に追い込む環境を作っているのは私ではありませんよ。(笑)念のため・・・。批判するけど変えない人の括りに入れないでくださいね。 労働基準法違反・・・存じております。が、既述の通り、故意ではないケースもあります。ご容赦ください。 そういう思いをしても働かなければならない現実があるということが言いたかっただけです。 知ったかぶったつもりではありませんでした。 ごめんなさい。 何を言いたいのかと言うと、トピ゜主さんが今のお仕事をどうしてもやりたいのならば、その状況を受け入れるか改善するかのどちらかしか選択肢はない、ということです。体質等の問題を持ち出して相談されているようでしたので、ひょっとしたらここでご意見を伺って無理矢理ご自身を納得されているのかな?と感じました。 トイレに行くのを我慢しなさい、という意味のレスではありません。決して。 だって、大丈夫だと思って見つけた次の仕事が繁忙期に同じようになったらどうするのでしょう?自分で変えるしかないですよね?体質です、or 権利です、などの主張をなさって。 悪意のレスではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧