本文へ

Pコートって着ていますか?

レス8
(トピ主 0
🐱
孝子
Pコート、少し大袈裟に言うと着ていない人がいないくらいに流行りましたよね。だけど、ここ2シーズンくらい でアパレルからも新作が少なくなってきて、流行らなくなってきてる感じがあると思うんですが、みなさんはどう されていますか? 毎シーズン購入していたPコートも昨シーズンからは購入せず、昨シーズンからはウールのトレンチやステンカラ ーのコートを中心に購入するようになりました。でも、今までに買ったPコートを如何しようかと迷っています。 もう着ないなら、年内の廃品回収に出してしまおうかと。。 今シーズン購入したツィードのワイドなパンツや、或いはクロップドパンツにロングブーツ、また、スキニーデニ ムのブーツインでトップスにPコートをもってくれば問題ないのかなとも思うんですが、でも今シーズン流行りの ダブルブレストのコートとは丈とか、ディティールが違いますよね。いっそカラーが今シーズ流行の赤だったら、 まだ使えると思うんですけど、無難な黒やグレーなので迷っています。皆さんはどうされていますか。Pコートを お持ちの方は多いと思うので、意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

着てます

🙂
でみ
6年くらい前に買った赤いPコート、6年間着続けています。 スーツの上に着たり、去年だったらふんわりスカートに合わせたり。あわせる服の範囲が広くて重宝してます。 それと私の体型に合っているせいか、コートを着ていても、ちゃんとウエストや二の腕がほっそり見えるので。 6年間の間にはトレンチもキルティングジャケットも買いましたが、このPコートが着まわし度も一番です。 今年の流行のディテールまでこだわると難しいですが、そうでなければマフラーを買い足して襟元の雰囲気を変えるだけでも、その年らしい雰囲気になりますよ。

着てます

🐤
通りすがり
トピ主さん、毎年Pコート買われていたんですか?すごいですね。 私は1着しか持っていないです。 私のPコートは白です。 はやりすたりのない型なので重宝して着ています。 でも毎日着るようなヘビーローテはしません。大切に丁寧に着てます。 もう、Pコートって流行遅れなんでしょうか? 先日行ったショップではカラフルに何色ものPコートが売られてましたが…。 ちょっとトピ主さんの投稿を読んで不安に思いました。

着ています

041
あいこ
持ってるんで、着ています。 流行とかそういうの無関心なので(可愛いと思えれば何年前のものです着ます)。 私の場合、オフホワイトで、かつ非常にシンプルなものなので、重宝しています。 1週間に2,3回活躍していますよ。

そんなにはやった時期があるんですね~

041
ももが3つ
知りませんでした。 Pコートって、大体定番品だと思うのです。 でも私が唯一持っているPコートは、今から15年前に買ったもので、 ウェストを絞ったXラインで肩幅が広いデザインなので、 さすがに今そのまま着るには無理があるように感じます。。 シンプルなラインのものなら、今年も愛用でOKではないでしょうか。

今年買いました。

🙂
今さら
何年も、思っては止めを繰返していたんですが、今年やっと買いました。 と言うのもトピ主さんが書き連ねてる理由が主かもしれません、そう流行っていないのです(笑) 着丈60cm、紺色、然程甘くなくってもう最高です(すみません、独り言です) 沢山お持ちなら、1~2枚に絞られてもいいんじゃないのかなって思いました。メルトンばかり、そうも要らないと私は思いますので。 流行に鈍く申し訳無いのですが~質問をしてよろしいでしょうか。 (色々な品を見ないので無知なんです、悪意はありません) >ウールのトレンチ これはウールギャバジンのトレンチコートという事でしょうか。 混紡ですか? そういうのにもライナーはあるのでしょうか、丈はショートですか。 もし良かったら色もお教え頂けませんか。

着てます!キテマス!

041
みんみの母
4年程前に「セントジェームス」のロング丈のPコート(濃紺)を購入しました。お気に入りなので、毎年冬がやってくるのが楽しみなくらいです…(今日は、あの帽子かぶって…あの色のマフラーして…この色のタイツで…あのパンツはいてこの靴を合わせよう!と考えるだけで楽しくなるのです)暖かく、雪の日や風の強い日などに本当に重宝しています。流行に関係なく、一目見て気に入ったこのコートは本当に手に入れて大正解でした!しばらく飽きずに着ると思います。「Pコート」の言葉が目にとまり、ついレスしてしまいましたが、なんだか答えになっていないですねぇ。参考にならずにすみません!

私の記憶では。。

🙂
mone
約15年前に、すごーくPコートが流行ったと思います。 私も紺色を買いました。 (当時高校生) でもその数年後に、あの、ダブルボタンというデザインがすごく遅れているというイメージになり、着れなくなったと思うのです。 (そのときはロングコートが流行っていました) その記憶があり、数年前から流行ったPコート。 来年は着れないのでは。。という恐怖(大げさですね(笑))から、結局買わずにいます。。 でもこんなに何年も流行る(?)なら、買っておけばよかった。。と思っている今日この頃です。 少々トピずれすみませんでした。

トピ主です。

041
孝子
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。皆さん、Pコート着ていらっしゃるんですね。最近は以前ほど には見かけなくなってきたので、流行遅れなのかなと少し感じていました。 Pコートはコンサバ系ファッションのブームに乗って流行り出したアイテムだと思っていましたが、定番的 な面は確かにあるみたいですね。ナチュラルビューティベーシックなんかは今シーズンも幾つか出している ようです。今シーズンは、デニムのブーツインが昨シーズンより普及してきた感があって、そのためでしょ うか、むしろ昨シーズンよりPコートの出番があるのかなという気もしていま。 >今さら様 素材はウール100%です。綿のトレンチとは違ってライナーは付いていません。丈はロングで色は黒です。 黒にしたのは、ボトムにツィードのパンツやスカートをコーディネートする場合に合わせやすいという事が あるからです。まあ、無難という事も言えるのかもしれないですけど(笑)。 どうやら、Pコートはまだ現役でいけそうで安心しました。みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧