本文へ

そこでは、当たり前?

レス4
(トピ主 0
🙂
興味津々
話題
みなさん、こんにちは。私は、関西出身なんですが、転勤で何度が転居を経験しています。新しい土地に行くと、日常生活になれるまで、びっくりする事があり、自分の当たり前が、ローカルルールだなと思いました。皆さん、そんな経験ありますか。よかったら教えて下さい。
 東京では○転居先の、汚れた壁紙が張替えされていなかった。(関西、
      東海は、張替え済)
     ○テレビドラマで、近所の景色がよく映っている。
     ○スーパーで、醤油の特売は濃い口醤油のみ 
 地方では○車社会だったので、人があまり歩いていない。
     ○参観日は、校庭が駐車場になる。
     ○居酒屋、焼き鳥屋なのに、やたらと広い駐車場がある。 
中国地方では、年明けに教習所に通ったら、殆ど高校生でびっくり。久しぶりに関西に住んだ時は、学校の懇談会の保護者の自己紹介が楽しかった。皆さんユーモラスで。スーパーに行くと、扱っている商品が違っていたり、楽しいですよね。皆さんのお話も教えて下さい。そこの土地の方に話しても、?て顔されるので、面白いなあって思ってもらえなくて。    

ランキング

レス

花泥棒?

🎶
花子
岐阜出身で、今は別地方に住んでいます。 数ヶ月前にマンションの目の前に信用金庫が建ちました。 オープン記念の綺麗なたくさんのお花たちがスタンドで飾られていましたので、取りに行こうとしたら主人から 「ここで、それをしたら泥棒になるぞ」 って言われちゃいました^^; こちらでは、祝いの花はご自由にお持ち帰りください という習慣がないそうです。 ローカルルール知らなかった私は、あやうくお縄になる寸前でした^^;; ちなみに岐阜は、こぞって皆さん花に群がり5分ほどで無くなります^^

北陸

🐱
あやめ
関西から石川県に転勤しました。豆腐売り場で木綿豆腐を買おうとすると・・・ない!よくよく探すと少しだけありました。九州、関西では半々くらいだった気がします。関西ではローカル番組がいちいち面白かったのにびっくりでした。関西以外で見れないのはもったいないな~と思います。

晴れてること

🐱
aki
東海地方ですが、特にこの時期に思うのは晴れてる日が多いこと! 前に住んでた日本海側は滅多に日がささず、これから雨が雪に変わって行く季節でもあり憂鬱でした。雪道の運転はかなりのストレスだったので嬉しいです。 >地方の居酒屋、焼き鳥屋なのに、やたらと広い駐車場がある。 のは、行きは自分の車で行き、代行を利用するからです。 あ、そういえばこっちに来てから「代行」って聞きませんね。 飲む時は電車&バス利用が普通ですね。

結構おもしろい☆

💋
首都圏出身、現在「福島県」在住です。 ◎エスカレーターは右に立つ(地元では左です) ◎ゴミを捨てる事を「投げる」と言う ◎冬に定番の石焼芋、夏には「ワラビ餅」を同じ感じで車で売っている ◎学校の運動会に普通にテキ屋がタコヤキなど売っている ◎饅頭をレンジして温めて食べる ビックリな事ばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧