本文へ

ミスが多い仕事相手のミスをなくす方法

レス13
(トピ主 4
💤
グーグー
仕事
取引先のミスがとても多いです。ときどき、お客様にとても迷惑を かけるミスもします。そのたびにフォローに追われます。 改善を申し入れても、「人間はミスをするもの。それを許せないのは あなたの人格に問題があるのでは?」とか言われてしまいます。 最近は、通勤中や、勤務中、ふっと涙が出てくることもあります。 「職場の困ったちゃん」でなく、「取引先の困ったちゃん」に対して、 皆さんはどのように対処していますか?

ランキング

レス

私もよく忘れますが(ミス)、そんな開き直り方失礼ですよね

041
ういろ大好き
 ミスしても自分が責任を持って自分の「尻拭き」(言葉悪くてごめんなさい)を出来る人の台詞ですよね。 相手に自分のミスを助けてもらっておいてなんて言う言いぐさなんでしょう?単にミスだけではなさそうですね。教育してもらいたいですねー。一度上司に言ったらどうでしょう。 ちょっとキツイかもしれないけど、ミスした内容をそのままコピーして1週間分まとめてファックスで先方の上司に注意内容も添えて送ってみたら? 私なら出来ますが、あなたはどうでしょう?勇気いりますか?そのぐらいのことをしなきゃわからない相手ですからねーその先方の方は。 疲れますね―。やむを得ないですよね。全然反省の色がないみたいですし。難しい。密かに辞めてくれないかと祈る事ぐらいしかないかもしれません。でもこの方法でも結構祈りが通じる事ありますよ。アドバイスにならなくてご免ね。

フォローも仕事の内

🐱
人間はミスをするもの、と開き治られても困りますが、クライアントに迷惑を掛けないようフォローするのは当然仕事の内。 通勤中や勤務中、ふっと涙が出てくる方が「困ったちゃん」な気もします。 そこからクライアントに直接投げさせず必ず主さんを通すようにし、チェックを万全にする、また同じような凡ミスが続いて仕事の流れに支障がでるなら上司を通して対会社としてクレームを付ける、など。先輩から習いませんでしたか? やる事は沢山あります。泣いている暇はありませんよ。

いくらでも方法はある

🐱
みどり
相手本人に改善を申し入れても駄目なのであれば、 ・取引先のミスを具体的に列挙して自分の上司に報告し、他業者への変更を要請する。 ・「取引先のこまったちゃん」の上司にミスを報告し、二度と同様のミスを起こさないよう改善策の提示を求める。 通勤中や勤務中に泣いてる場合ではありませんよ・・・・。 建設的に考えて行動を起こしましょう。

上司に言ってますか?

041
はるこ
取引先ってだけでは、どちらが立場上の上位なのかはわかりませんが、 もし、あなたの会社が優位にあるなら、取引を中止することも有り得ますよね。 逆に、相手が上の場合、歯を食いしばって堪えるしかありません。 サラリーマンって辛いですよねぇ・・・

トピ主です。

💤
グーグー トピ主
皆様ありがとうございます。トピ主です。 簡単に終わる取引ではなく、どちらかというと先方が優位です。 上司も先方のミスの多さは十分知っているのですが、 先方に、理不尽なキレ方をする方がおり、 関係をこじらせないために厳しく言わず、「相手の仕事が不十分なら、 君がもっとがんばってカバーすればいい」という感じで... 涙  でもやはり、「ミスについての改善策を向こうで考えてもらう」ように しむけないといけないですね。いつもミスのフォローに追われ、 事態収束後は「今更言うのも…」という感じで、ミスが与える影響に ついてきちんと話してこなかったことも一因だと思います。 ミスの列挙リストも、作っておきたいと思います。 密かに取引が終わることを心から祈ってますが(笑)、 会社にいる以上関わらないといけないので、なんとか打開したいです。 お話を聞いていただけて、アドバイスをいただき、 皆様本当にありがとうございます。 誰にも言えなかったので、気持ちが楽になりました。

「人」を責めていませんか?

041
働く女
>人間はミスをするもの。それを許せないのは、あなたの人格に問題があるのでは? この台詞から、あなたがどういうクレームのつけ方をしたのかが気になります。 ミスをした「人」を責めていませんか? 何故こんなミスをしたのか、どういうやり方をしたのか、注意力が足りないのではないか、、、、言い方はどうあれ、「人」を責めていませんか? それよりも、そのミスの影響で、クライアントにどういう迷惑がかかるか、結果にどういう影響があるか、その取引先も自分の会社も、どんな迷惑を被るか、こういった現実のみを述べて、だから、ミスをしない「方法」「対策」を考えて欲しい、と言ったほうが、効果があると思います。 ただし、本当に「人」に問題があるようならば、上司に進言して、取引そのものを見直さなければいけないと思います。

フォローも仕事の内

たつこ
ミスされて迷惑をこうむっている上に 人格否定発言までされるとは、 相当ストレスがたまりますよね。 しかし私も「み」さんと同様、フォローも仕事の内だと思います。 ミスを犯した張本人が言うセリフではありませんが、 「人間はミスをするもの」という言葉自体は真理だと思うので、 ミスが起こる事を前提に、業務を進めた方がいいですよ。 最悪、取引先がミスをしても、 クライアントに迷惑をかける手前で食い止める方法は 考えられませんか? いずれにしろトピ主さんがフォローすることに変わりありませんが、 ミスが発覚してからフォローに追われるよりは、 精神的に多少は楽かもしれませんよ。 それと、もし上司が現状を把握していないのであれば、 ひとりで抱え込まずに、上司に相談した方が良いと思います。 対応策を指示してくれるのではないでしょうか?

危機感を持たせる。一度注意する。

🐤
危機感を持たせること。 一度言い聞かせること。 多少強く言ってみるのも、目の前で泣いてみるのもいいと思います。 ミスは大きくても小さくても、たった一つだけあっても、 一つの小さい事から、大ごとに発展する。 と言う事を例を挙げて説明をしてみて下さい。 きっと考え方が変わると思います。

ミスの内容は、伝える

041
たつこ
「フォローも仕事のうち」と書いた者です。 先方が優位な関係の取引先であるなら、 上司としてもあまり厳しい態度は取れないでしょうね。 ミスについて改善を申し入れたり、改善策を考えてもらう、 という態度だと、先方のキレやすい人は、ヘソを曲げてしまうかもしれません。 ミスの列挙リストを(内部用に)作るのはいいけれど、 先方に提出するつもりなら、それは逆効果になるだけだと思います。 (自分の方が優位に立てなくなってしまうから) それでも、ミスがあった事は、先方に認識してもらう必要があると思います。 私だったら、 ●報告形式で、メールで淡々と事実経過を伝えます。 「~のようなミスがありましたが、○○のように弊社で対応いたしました。」 その際、場合によってはトピ主さんの上司や先方担当者の上司(がいるのであれば)にも ccで送ります。 (※告げ口のためではなく、上司が状況を把握しておく必要があるからです。 毎回やるとイヤミなので、状況により判断、です) ●電話で伝える場合も、「気をつけて下さい」など上から物申すような言い方はせず、 さらっと感情をこめず(責めてる口調にならず)、伝えます。

トピ主です2

💤
グーグー トピ主
皆様どうもありがとうございます。 >働く女様 ミスの影響を想像して、確認してほしい、ということを先方に言ったことがあります…。丁寧な口調が、慇懃無礼に聞こえた可能性もあります。現実を列挙していくべきですね。クールに現実的に対処しかないとと思います。ありがとうございます。 >たつこ様 取引先がミスしても迷惑をかける手前で食い止める方法、やはり、直接お客様に投げさせず、私が、仕事がちゃんとできているか確認したいと思います。いまは自分の仕事がフォローに追われるのも疲弊のもとなのですが、お客様に申し訳なくて…  >澱様 先方は致命的なミス以外はミスじゃない、という考え方なので、小さなミスを指摘するときは非常に気を遣います。。だけど、これまでのミスと結果を見ても、ちょっとしたうっかりミスが大きな影響を与えていますから、この点は、相手が理解できるまで、話したいと思います。

トピ主です3

💤
グーグー トピ主
>たつこ様 ありがとうございます。 事実経過を淡々と伝えるというのが現在の私の目標です。 上司に相談もしたのですが、やはりあまり動いてはくれないようでした。 過度なフォローが辛いことも、先方からの逆ギレが辛いことも、 理解はしてもらえず… 上司に理解されないことも辛いです。 自分でなんとかしないとですね! 感情を込めるのも、消耗してしまうので、もう事実を淡々と、 ミス対処法も淡々と書いて、そこからできれば先方に学んで欲しい… と思います。すでになくなってしまった、相手への信頼を どう取り戻していけるか、というのもひとつの闘いだなと思います。 どうもありがとうございます。

私のいる業界では

🙂
zzz...
納めるものにミスがあることは、基本的には許されません。 そうは言っても、確かに人間はミスをするもの。 だから、必ず何重かの確認をしてから納めます。 受け取る側も、確認をしてから正式に受け取るか、修正のためのサポート期間を設けてもらいます。 トピ主さんの会社が取引先とお客様の間に立ち、お客様からはトピ主さんの会社しか見えないのであれば、お客様に対するミスはトピ主さんの会社のミスになります。 それを食い止めるのがトピ主さんの仕事だと思われます。 本来なら、ミスを修正するのは取引先でしょう。 トピ主さんはミスがあるかを確認し、あったときには取引先に指摘して、修正してもらうのが仕事だと思うのです。 ただ、取引先との関係を考えると、修正は頼めそうにない。 それならせめて、過去のミスの内容から確認事項のリストを作り、それらを確認してから提出して欲しい、とは言えませんか? こちらも人間ですから、ミスをする可能性があります。 なので、お互いで二重に確認して、お客様に確実なものをお渡しできるようにしたい。 こう提案してみてはいかがでしょう?

レスありがとうございます。

💤
グーグー トピ主
>ZZZ...様 確認事項のリストをつくるのはいい考えですね。 取引先のミスも、私の会社のミスとしてお客様には見えてしまうので、 この取引先との仕事が始まってからクレーム処理のスキルが上がリましたね。 お客様のご対応をしないからこそ、取引先は適当な仕事をしてしまうのだと思います。 もともと、スケジュールを知らせてこなかったり、契約違反をしたり、 かなりやりづらい取引先なんですが、一つずつ、通常のビジネスとしての 取引ができるように改善していかないとと思っています。 お互いにミスを確認し、お互いに努力していく関係を築きたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧