本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員のミスを代わりに対応する派遣社員(経理)

社員のミスを代わりに対応する派遣社員(経理)

レス6
(トピ主 1
🐤
たまご
仕事
閲覧ありがとうございます。 派遣社員として経理部で働いているものです。 取引先企業に対する支払い処理で、社員の方の支払いミスがとても多く困惑しています。 ◯◯株式会社から頂いた請求書なのに、△△株式会社に誤って振り込んでしまったり、既に支払い済みの繰越し金を振り込んで重複支払いしたり、毎月のようにミスが大量発生しています。 経理で社員経験がありますが、企業規模が小さくないにも関わらず杜撰な派遣先に驚いています。 派遣先では電話対応は派遣がするので、振込み日以降は取引先企業から不明入金の確認電話が相次ぎます。 電話を受けたら不明入金の原因を調べ、原因であるミスをした担当者に取り継ごうとするのですが「やっておいて」と丸投げされてしまい、取引先企業へ謝罪から始まり返金や相殺の処理、全てを私が対応しております。 社員の私語の多い職場でして、私が処理に追われる中、ミスをした担当はおしゃべりに花を咲かせているのがやるせないです。 派遣先の上司に本件を相談しましたが「頼まれたんだから仕方ないよね」とのことでした。 社員が自分で謝罪や処理をしないから振込みミスも減らないと思うのですが、自分のミスは自分で対応してほしいと言う主張は派遣社員としては厚かましいのでしょうか。ていのいい雑用だとは心得ていますが、支払いは企業にとって信用問題に関わる大切な仕事です。支払い業務に携わっていない自分が肩代わりしているのも腑に落ちませんし、尻拭いをするくらいなら私が支払いの処理をしたいくらいです。 実はこの派遣先とは契約終了の手続きをしておりまして、現在私は後任の派遣社員へ引き継ぎ指導中の身です。 後任は経理経験もないため、なるべく負担を無くしたいと思っています。辞めるから関係ないと割り切ってしまえばそれまでですが、一般的な事例か判断したいためご意見いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主さんに同情します。

😉
とりろう
同じく経理で働く者ですが、驚きでしかないです。そのような状態では、内部統制もガタガタでしょうね。 自分のミスは自分で処理して欲しい、という主張は、気持ちとしては理解できます。ミスが減る効果も、少しはあるでしょう。 ただそれよりも、支払い手続きの見直しを、職場の長に提案した方がよいかもしれませんね。振込伝票のダブルチェックや、振込手続き後の承認を、別の担当や上長がやるなど、振込までに複数人のチェックを受けることが肝要です。 根底にはミスに甘い企業風土があるようで、困難かとは思いますが、頑張って下さい!

かかわらない

🙂
お月さま
私は諸事情により、これまでいくつかの会社で働いてきました。中にはよくこんなんで会社が回るなと思うようなところもありました。でもね、そういう会社に限ってなんとかなっているんですよね。 若い頃は「改革しなければならないのでは」というような気持ちになりましたが、それはトピ主さんとか私のような立場の人が考えることではないんです。 そういう会社は派遣社員の出入りが激しいと思います。そして色んな人がやってきては同じような思いをしてやめていきます。 でも会社はそれでもいいんです。回っているから。多分営業はそれなりに稼いでいると思いますよ。トピ主さんにはその人たちも頭悪そうに見えるかもしれませんが。 事務仕事ができるトピ主さんは、気になって仕方がないと思いますが、派遣先の上司が言うように「頼まれたのだからしかたないよね」です。派遣社員のあなたが社員に主張するのはもってのほかです。自分のミスは自分で対応するようになんて絶対言ってはいけません。頼まれたのですからトピ主さんの仕事です。 今できることは、日々の業務をし、きちんと引き継ぎをして契約終了すること、ただそれのみです。

そのための派遣社員でしょ?

Kitten
派遣先の会社は、その人にミスが多くて、仕事が回らず でも、首切って、他の人を雇うということもできないなんらかの理由があるから 主さんや次の方を雇ってるんじゃないですか? つまり、主さんの言い分は、百も承知ってことね だから、言っても無駄だと思います

とりあえず

041
普通の通行人
大変でしたね・・・。 派遣先で言われた仕事をこなすのが派遣スタッフの仕事なので、 基本的には、指示された仕事が、たとえおろかな社員のしりぬぐいであっても 指示通り仕事をし、仕事内容に文句があるなら辞めるのが筋とは思います。 とはいえ、無責任な社員の振り込みミスのしりぬぐいなんて、さすがにどうかと思います。 その場合は、数か月にわたり、しりぬぐいの件数とそれに要した時間を記録し、 「本来はしなくていい仕事に、1か月あたり何分費やした」ことを 上司に報告するのがいい気がします。 「しりぬぐいさせるなんて酷い!」という感情論ではなく、 くだらぬことで派遣費用を無駄遣いしているというコスト問題として提示することで、 ダメ社員がどれだけ無駄遣いしているのか上司の目に見えるようになります。 ミスのしりぬぐいは本来、本人がやるべきことですが、 派遣の立場では派遣先が指示する役割分担に口を出さないほうがいい気がします。 なお、トピ主さんの契約内容が問題社員のアシスタントであれば、 しりぬぐいはトピ主さんが当然やるべき仕事になるかと思います。

辞めるのなら、言えば良いのに!

🙂
とろりん
仕事は、派遣社員だから何をさせられても仕方ないと思います。 それが、派遣社員だから! でも仕事のミスは、社員が関わってミスしたのだから最後まで 片づけて下さい、と言いましょう。 貴女の思っている事を!

真摯なご意見頂き有り難うございます。

🐤
たまご トピ主
トピ主です。様々な視点からご意見を頂くことで派遣の立場としての自分の視野が広がりました。労りの言葉、的確なご指摘、ご厚情痛み入ります。 文字数の関係で入りきりませんでしたが、二重チェックはコスト削減のためになくなっています。そして、派遣先からは金銭取引で社員が問題を起こした場合、問題を起こした本人が対応するのが決め事と説明を事前に受けておりました。実情は、頼まれたら派遣が肩代わりをしなければならず伝えられたことと相違していたため困惑し、私の中で疑問として残りました。 毎月取引先企業様からお叱りを受け謝罪し、以後気を付けて参りますと申し伝えても翌月守れないことが派遣の身としては恐ろしかったのです。そして、もしや派遣がやってはいけないことを頼まれているのでは?と不安になっていましたが無知の杞憂でした。 よく考えてみれば請求や支払いに纏わるクレーム対応を主軸に仕事にしている派遣の方も沢山いらっしゃるでしょうし、派遣先の信用問題に関わる、関わらないの問題で考えず、割り切ってしまえば良かったんですね。 残り僅かではありますが感情的にならず自分の業務を全うし退職したいと思っております。 皆さま、貴重な時間の中でご意見、閲覧いただき本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧