本文へ

DTPの仕事でミスをしてしまいました。

レス22
(トピ主 0
😢
りんご
仕事
40歳、女性です。
DTPデザイナーの仕事をしています。

ある広告でミスをしてしまい、大変落ち込んでおります。

経験もあり、年齢的にも、ミスはありえないと思います。
取引先や営業担当にも迷惑をかけてしまい、下手すれば取引先を1件失う事になりそうです。

体力的にも大変で、もうすっかり自信がなくなってしまいました。

ランキング

レス

ミスなんて誰にでもある!

🐤
ことり
年齢や経験なんて関係ないです。 人間誰でもミスはありますよ。 私もDTPです。 DTPのミスで人が死ぬわけじゃないし、 トピ主さん1人が悪いわけじゃないんじゃないですか? 何人もの人が関わっているわけで、 みんなが同じようにミスを防ぐべきだと思います。 ミスくらいで落ち込まないでください。 落ち込むとミスが重なります。 もう開き直るしかないですよ。

同じことあります

😀
みっちぃ
当方43歳フリーのデザイナーです。 が、同じようなこと、何度もありますよ。 その度に印刷会社に迷惑をかけて胃が痛くなる思いを何度もしてきました。 ミスの内容にもよるのでしょうけど 取り返しのつかないミスでなければ問題ないと思いますよ♪ 次はミスをしない!です あっ自分にいってるみたいです(笑) 精神を強く持って頑張って下さい。

年齢や経験ではミスは防げないのです

041
cypher
だからこそ、二重、三重のチェックシステムがあるのです。 もし、そうしたチェックシステムが無いのであれば、御社にとってはシステムが無いことの方が大問題です。 今回は、取引先を1件失うだけで済むかもしれません。 でも、チェックシステムが無い以上、次のミスも起こり得ます。 その時の被害は、取引先を失う程度では済まないかもしれません。 個人のミスとして落ち込むだけで済ますのか、会社のシステム改善に繋がる経験として活かすのか。 活かす度量のない会社なら、今度は別の誰かが同じようなミスをする恐れがありますよ。

わかる・・・・・

041
ろっけんろーらー
私も同世代です。つい最近大きなミスをやらかしてしまいました。 納品間近にあとは塗り足し部分をビュッと伸ばすだけだったのが 関係ないところまで選択してしまって1ミリ程変形に・・・・・ 裁断と折りで誤魔化し納品しましたがショックでした・・・こんな基本的なミス・・・・・ 若い頃は自腹で刷り直し利益が飛んだ事も。 本当落ち込みますよね。言い訳はしたくないし。 納期はだんだん狭まるしきつい仕事です。 が、健康ならばやり直せる!が私の信条です。って励ましになってないか。

やってしまったものはしようがない

041
水飴通信
どうやったって取り消せないので 今できることは誠心誠意のフォローでしょう。 落ち込んでいる場合じゃありませんよ。 鞭打つようですが、そのミスで謂れもない被害を受けている人がいるんです。 まずそちらをどうにかしましょう。 100の損害を与えたら200の補償を以って応える。 それがプロとしての姿勢じゃないですか。 何もできずに自分の心配ばかりしているなら辞めてしまいなさいな。

ミスはしますよ

🐱
ねね
同年代の同業者です。 内容にもよりますけど、しますよ。 ミスはあってはならないことですけど、 「あり得ない」と思うのは傲慢です。 反省すべきところは反省なさることと、 謝るべきところに謝るしかないかと思います。 そして次に生かしましょう。 若い世代にどんどん追い抜かれやすい業種です。 この年齢でこの仕事に就けているのはありがたいことですよ。 お互い現状に甘んじることなく、ひたすら励みましょうよ。 元気出してください。

そんなに気に病まなくても・・・

041
Bob
業種が違うので細かいことはわかりません。 けれど、誰でもミスはしますよ。 自分なんて生まれてきたのがミスかもしれないって思いますもん(笑) 過去は変えられませんから、今後また頑張ればいいんじゃないですか?

ミスで死ぬわけじゃない!

041
まりも
同じ業界でディレクターをしているアラフォーです。 つらいですね。お察しします。私もそれはそれはいろいろやらかしてきて、菓子折り持って何度も謝りに行きました。上司に頭を下げてもらうことの情けなさといったら。 でも人間、紙のミスでは死ねないんですよね(死にたいくらいつらいけど…)。だから私もまだ元気に生きてます。 ちなみにいまも同じ仕事です。 誠心誠意謝罪して、他の仕事で挽回、あとは時が流れで傷が小さくなるのを待つのみです。まあ、たまーに思い出して「あ゛ー!」と叫びたくなりますが。笑 真面目な話、そのミスはディレクターさんに落ち度はないのでしょうか? 私の周りでは最終の校了はディレクターが責任持って担当しますが。 元気出してくださいね!

頑張れ!

041
詩子
私も似たような仕事を経験してますのでお気持ちよく分かります。 手慣れた仕事で油断が出てしまったのかもね。 初心に返り仕事で今回のミスを挽回してください。それが会社に対するお詫びだと思います。 このまま辞めたら負け犬ですよ。

お気持ちお察しします

ieim
47歳、女性です。 DTPの仕事って細かくて、チェック箇所も多くて大変ですよね…。 ミスをすることにキャリアは関係ないと思います。 人間なので、やってしまうときはやってしまうものですよ。 いまは落ち着かず、悲観的な事ばかり考えてしまうかもしれませんが 得意先や営業さんに誠心誠意謝罪したのちは、しばらく周囲の動きを 見てるしかないかも。 (今後の進退を考えるのはまだ先にしておいて) その間がちょっと辛いですが、生活リズムは絶対崩さないほいうが いいですから、暖かくて美味しいものでも食べて、よく寝て…。 ダイジョウブですよ。 誰にでもあることですから。

ドンマイ!

😑
たわけもの
私も同業です。 私の場合は、全国展開チェーンの一斉広告で、値段を入れ間違えると言う信じられない大失態をしました。損害額は千万単位です。アハハ… でもね、こんな事で落ち込んでたら、それこそ次の仕事出来無くなるよ。 クライアントには誠心誠意謝って、出来る限りのフォローはしたんでしょ。 気持ち入れ替えて、次頑張りましょう! ちなみに私はデザイン仕事を20年ぐらいやって来てますが、数限りなく失敗してます。でも未だに仕事無くしてないよ、大丈夫! 疲れて気力も萎えちゃってるだけだから、美味しいもの食べて睡眠しっかりとって明日からがんばりましょう!

私も同業者です。

😀
みりゅう
りんごさんのお気持ちは痛い程解ります。 私も42歳、フリーのデザイナーとして日々努力している一人です。 大きなミスといえば、昨年2本続けて経験しました。 本当に、経験・年齢から言ってもミスはありえませんが、私達も人間です。 大切なのは、とにかく校正ですよね。 自分自身ではミスに気付きにくいです。 ぜひ、そこで料金が発生しても校正作業を誰かにお願いしてみてはいかがでしょうか? りんごさんが、もし今回のミスで取引先を失う結果になってしまったとしても この場合は注意しなければ危険だ!という経験が増えました。 次は、同じミスはおきませんね。 体力的な問題ですが、色々なご事情や労働パターンがあるでしょうが 、もし睡眠時間を大幅に削りながら等の毎日でしたら 思い切って「とにかく日中」に切り換えていかれてはいかがですか? 私はこの2年程、滅多な事が無い限り、夜7時には終了しますし 日曜祝日はできるだけお休みする努力をしていますよ。 もちろんお休み無しの月もありますが、睡眠さえ取れば、身体的には何とかなっています。

わたしもミスしました

041
43歳デザイナー
お気持ち、よくわかります。 わたしもあり得ないミスをしたことがあります。 (経験20年、大ベテランですが…) 封筒数千部が刷り直しという事態になったことがあります。 このエコの時代に大量のゴミをつくりました。 そりゃあ、大変に落ち込みました でも仕事を続けていれば必ずミスはしますよ。 絶対にミスをしないなんて無理!(と思う) 今後はチェック体制を万全にしてもらいましょう。 ミスを見逃した営業さんや担当者の方にも責任はあるのだし デザイナーがひとりで責任を背負い込むことないですよ。 気持ちを何とか立て直してください。 40代は働きざかりですよ 体力的にも大変なんて言わないで。 徹夜三昧の生活してても お風呂になんか入れなくても(まわりの人ごめん) 私はあと20年はやっていくつもりですよ~ お互い頑張りましょう!!

失敗しないと気を付けない

041
ガラス玉
はいはい、私もDTPです。 息が止まる失敗、血の気が引く失敗、耳が遠くなる失敗、数知れません。 でもその失敗があるからこそ、現在いろいろなことを注意して仕事を こなしていく自分があります。 二度目をしないこと、それが成長です。 誰もが失敗しています。失敗しない人間はもろいです。 それを乗り越えてこその成長です。 体力は気力でカバー。同い年です。前向いて行こうや!

落ち込みますが頑張ってください。

🐱
ののこ
私も同業者です。 ショックですよねー。ほんと。 会社にいづらいなあとか思いますが、りんごさんは普段から責任感も強く、頼りがいがありそうな感じなので、どうか心折れずに頑張ってください。 私は無責任なのですぐにしらーって忘れてしまいます。(2.3日ほど落ち込みまくりますが) 体力勝負みたいなとこがあるのでお互い頑張りましょう。

誰にもミスはありますよ

😀
どんまいけるっ
DTP会社の営業職(女性)です。 年齢もりんごさんと同じくらいです。 事故ったときのお客さまへの対応は、営業職としては本当に辛いものです。 でもですね。 ミスをしてしまったデザイナーなりオペレーターなりが 深く落ち込んでて、ものすごーく反省しているのが伝わってくると、 「よしっ!こいつが笑顔になれるよう頑張ってくるぜ!」ってなもんです。 ミスした人だけが悪いわけじゃないですし。 まぁ昨日、取引先にお詫びに行ったばかりなんですけどね。 でも必至に謝ったかいもあり、ことなきを得ました。 取引先と直でやりとりしてたなら、りんごさんだったら大丈夫!誠意は伝わると思いますよ。 私は、プロ意識が高くて謙虚な心も持ち合わせているりんごさんと 一緒に働ければいいのにーと思うくらいです。 気持ちをリセットして、またいい広告をあげてください。 厳しい業界ですし、お互い前向いて頑張りましょ!

落ち込むだけなら

041
落ち込むだけなら誰だってできます。 ミスをしてしまったなら「なぜそのミスを犯したのか」原因を究明してください。 原因が分かったら、改善防止策を講じます。 それらを取引先に説明して誠心誠意謝って、次でイイ仕事をしましょう。 くれぐれも 落ち込んで 励まされて 終わりにしないでくださいね? 同じ失敗は決してしない、そしてそれを次に生かしてこそですよ。

どんまい!

041
まりお
同職のものです。 失敗なんてありますよ~。 でも、仕事を出している人といいますか、 編集さんとか間にいなかったんですか?  仕事を提出したらチェックしてくれる人、いないの? 普通はそこまで行かないうちに、突っ返されると思うんだけど… ま、どんまいですよ! 気にしない気にしない。

わかります!

041
まきな
私もDTPのお仕事してます。 とくに印刷後のミスは、いっそ消えてしまいたいって思うほどですよね。わかります。 でも、同じ間違いを繰り返さないようになりますよね。 次は完璧な版下を目指して、気持ちを持ち直してください。 同業として応援しています。

ありますあります

041
みんな一緒
私も同業者です。お気持ちほんとに分かります。 間に校正者、営業、クライアントの担当者、チェックする人がたくさん入っていても 実際データを作った(ミスを発生させた)のは私、って状況だと ほんとに血の気がサーッと引きますよね・・。 ちょくちょくミスするデザイナーは、皆、目を皿のようにしてチェックするんですけどね。 ミスがスルーされてしまったと言うことは、主さんは普段ミスが少なく、信用されていたんじゃないかな。 ・なぜこのようなミスが起きたのかを調べて ・今後ミスがないように、どういう対処をするかを報告する あとは誠心誠意謝ります。たとえ自分の責任は数パーセントじゃない?って思っていても。 営業さんはもっと辛い思いしてるんだものね。。 誰もが通る道です!切り替えて頑張りましょう!

悲しいかな

041
ぷりんた
年です。DTPだろうがCADだろうがミスはミス。おそらく年齢もあがるにつれてミスも増えてくることでしょう。仕方のないこと。はやく昇進してマネージャーになるしかないです。そこで落ちていく人はたくさんいます。がんばれ。

お願いする立場のものです

041
ぴえ3
DTP、昔と違って誰でもできるので、レベルはほんとそれぞれですよね。 こちらのミスを先回りして気づいていただける方から、 テキストを渡したのに違う文字を入れてくる人まで…。 前者はいつもありがたいなあと思いますし、 後者は安かろう早かろう悪かろう、と思って それなりにお付き合いさせてもらってます。 うちはミスがあると一応それを全員で共有して、 次からどうしようとか相談し、手順を変えたりします。 それでも一進一退ですね。慣れもあるし。 ミスをするなんてありえない!と落ち込むトピ主さんであれば、 またお願いしたいと思ってるクライアントも多いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧