本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どものいない夫婦二人の生活を祝おう!

子どものいない夫婦二人の生活を祝おう!

レス474
(トピ主 7
🙂
うーちゃん
恋愛
独身貴族を祝うトピがあったように、子どもがいなく(できず)夫婦二人で生活をされていて幸せに暮らしている方、一緒に幸せ語りませんか? 私たち夫婦は30歳前に結婚して今七年目です。 結婚当初は普通に子どもができると思っていたのですができず、不妊治療に専念して高度治療も何度も試しましたがダメ。 原因はわからず精神的にも身体的にも苦しんでいたとき主人の転勤があり治療を止めてしまいました。 今は吹っ切れて心穏やかに楽しく過ごしています。 趣味の教室やスポーツ、大人しか行けないレストランや海外旅行など。 夫婦二人だからこそできる生活を満喫しています。 子どもがほしくていつでも妊娠できるように健康に気をつけていたので年齢の割りに体力もあり、独身に見られることもよくあります。 世の中子どもがいない夫婦は『かわいそうな人たち』という目でみることが多いですが、子どもがいるからこその幸せもあるし、いないからこその幸せもあると思います。 同じように子どもがいないけど幸せに暮らしている方々の話を聞かせてください。 (子持ちの方への批判はご遠慮ください)

ランキング

レス

は~~い

💍
humuhumu
うちは初めから要らない夫婦だったんですけど・・・・ 子供の事でけんかしなくていい。子供にかかるお金は全て共働きしてるのでローンはなし。持ち家。二人とも車あり、海外は年に3,4回 静かな生活。ママとも苦労なし。子供の行事に振り回されなくても済む。 老後の資金ももう貯まってます・・・って、30代ですけど・・・気が早い?? いつまでもラブラブ。 こんなところかな??幸せですよ~

幸せです

041
ゆり
結婚20年になります。 私も30代は不妊治療に費やしましたが、叶わず諦めました。 夫婦とペットの静かな暮らしです。 子供がいないことでの疎外感はすでに卒業しました。 今は夫婦だけの生活を謳歌してます。 教育費が無いので、生活費に余裕があり、国内外の旅行に年に何度も出かけてます。 夫婦仲良しで幸せです。 でも、こう書いてもきっと子供のいる人から見ると可哀想に見えるんでしょうね。 そして、そういう人はこのトピにそう書き込むに違いありません。 老後が寂しそうとか何とか(笑) 大きなお世話です。 放っといてほしいです。

子供持つ予定がない新婚夫婦です

🐱
すもも
私たちは結婚したのが遅く、年齢的に子供を自然妊娠するのは難しいだろうと思っています 元々私は子供が嫌いで欲しいと思ったこともなく、できたらもちろん産むつもりですが、不妊治療をしてまで望んでいません 夫は私よりは子供を欲しいという気持ちは強いようですが、どちらにしても自然に任そうと二人で話しています 晩婚なので、本当なら子供がいなかったら冷めた感じになっている年代かもしれませんが、バカみたいにラブラブです(笑) 夫の収入もものすごく高給取りというわけではありませんが、一流企業で安定していますし、夫婦二人で生活するのには余裕があるので私は専業主婦で楽させてもらってますし、年に一度は海外旅行へ行けるかなって感じです 私の友人で子供がいる人いない人といますが、どっちももちろんそれぞれの幸せがあるだろうし、子供がいる人を羨むこともいない人を哀れむこともありません ただ、客観的に見て子供のいない人の方が若く見えるかなって思います そう言う私もいつも10歳近く若く見えるようなので、これからも身なりに気をつけていつまでも夫と仲良く暮らしていきたいです

今は幸せ・・かな

😉
ぷるん
妊娠を希望している者です。 現在は通院のストレスに耐えかねて治療を休んでいますが、たぶんこのまま諦める事になると思います。 子供・・確かに欲しいのですが、実は現在の生活もわりと気に入ってます。 主人を送り出した後は殆ど自分の自由時間。 「今日は何処行こうか」と考えながら車を走らせるのが嬉しいです。 普通の日の楽しみは、買い物がてら、大好きな雑貨のお店に出かける事。 時間をかけてじっくり見れるのも子どもなしの特権ですよね♪ 他には、休日ともなれば主人と映画に行ったり、ドライブしたり、あちこち旅行したり・・・。 二人だけなのでフットワークが軽いし、何より恋人時代だった頃の延長みたいで毎日楽しいです。 子供が出来なかったとしても、今の生活がずっと続くならそれで充分幸せだと思ってます。

いいですねー

041
みー
こんにちは! 我が家も子供ができなくて夫婦二人で楽しく暮らしてます。 結婚したのが遅かったので、お互いの両親も子供のプレッシャーをかけてこなくてとても気楽です。(そうは言っても欲しいんですけどねえ。) 諦めつつ、もしかして妊娠したらいいなー♪と思いながら、趣味や旅行の計画立てて遊んでばかりいます。週末は夫とゴルフのレッスンです。 そんな今の私の目標は、20代の時の体重に戻すこと!です。ジムで泳いだり、走ったり頑張ってます。 子供がいないので近所に友達はいないのが寂しい時もありますが、毎週末予定ぎっしりです。

ゆりさんへ

うらら
>子供がいないことでの疎外感はすでに卒業しました。 そうそう、私も今正にそうなんです。夫も子供を作らないタイプなんですが、一応私が40歳になった時に「本当に要らないんだね」と聞いたら「要らない」とはっきり言われたので、もう今は落ち着きました。ちなんみに夫婦とも50代です。 この楽チンな人生を味わうともう駄目ですね。毎日幸せです。実は私の友達も全員子供がいないんです。だからもし一人になってもみんな近所に住もうと計画中です。もし一人になったら思い切りはめを外すのが実は今から楽しみなんです。

幸せ

🙂
たあ
教育費は いらないし 楽ですね! 専業主婦で 子供なしなので 時間余るくらい 自由です。 夫の扶養だから 税金も 年金等も 払わないで いいし…楽すぎ… ただ ヤハリ 子供が 居て 初めて 家庭な気も…

ここは安心かな?

🐷
kimiko
他のトピ主さんと違って批判を先に断ってるので、安心ですね。この手のトピは毎回荒れますが、トピ主さん次第で違うと思うんです。 私も夫も子供を望んでいないので毎日幸せに暮らしています。子供のいない気楽さをこの年になって感じています。ちなみに今48歳。 老後は友達夫婦とタイのチェンマイにでも住もうか今から計画しています。チェンマイなら年金で充分生活できますし、逆にお金が余ってしまって仕方ないという嬉しい悲鳴も聞きます。残ったお金で世界中を旅したいです。 でもこんな事を言うと以前のように子持ちさんから「タイの情勢がどう変わるか分からないのにバカね。」って又言われるから、先に書きますが、あくまでも計画中です!その時になったらもっといい受け入れ先があるかも知れません。あくまでも計画ね!

余裕もないけどね

041
nanan
自営で不景気で、子供が居なくて助かった、というのが本音。 子供を育てるために無理な仕事をしなくても良いから。 この先も不安だけど、夫婦二人ならどうにかなりそう。 いつも夫がそばにいて、私も家でのんびり仕事をして。 子供の頃からの夢だった、大きな庭のある家に住んで。 わずらわしい人間関係もなく、いつまでも両親に愛されて。 あとは健康に気を付けて、生涯現役で働かなくちゃ! いつか愛する夫や両親とお別れしなければならないことが、 一番辛いことです。

満足してます。

🐱
マリンバー
我が家も最初から子供は望まないで結婚を決めた夫婦です。 いいところは、いつまでも恋人のようにいられますね。 夫婦の時間が多いので会話が尽きないところと 金銭的に余裕があるところはとてもいいところですね。 時間さえあれば、海外・国内よく旅行に行きます。 結婚前に、二人で色んなところに行きたいねと話していたので、 ここは大満足です。 我が家も家や車のローンはありません。 悪いところ う~んとくに悪いところは見当たりませんね。 あぁでも、子供と共に成長する…とか、 子供の為にがむしゃらになるなんて事はないのかぁ 歳をとったら、寂しいなんて言われる方もいますが いたものがいなくなるのは寂しいですが 最初からいないので、覚悟があるので それほどの寂しさは感じない気もします。 自分の時間も持てるので 自分には合ってる暮らしだと思い、 これで正解だったと思っています。

それぞれの幸せ

🙂
ぷんた
うーちゃんさん はじめまして。 >子どもがいるからこその幸せもあるし、いないからこその幸せもある 私も同意です。人それぞれの幸せがありますし。 子ども嫌いじゃないんですが夫婦2人で過ごしたいと思う気持ちの方が勝って結婚して8年、そのままの状態です。 夫婦だけだとそのうち会話が乏しくなって寂しくなるかとも考えましたがそんなこともなく、楽しんでます。 お出かけしても(といっても大した所ではないです)未だに恋人気分でいられるのが嬉しく感じられます。 子どもさんがいらっしゃる家庭はまた別の楽しみがあると思いますし、私は私でこの生活、気に入ってます。

ゆりさんに、まったく同感!

😀
ゆうこ
私どもも、結婚20年目に突入しました。40代半ばです。不妊治療で心身ともに辛い時期もありましたが、さすがにもう吹っ切れています。吹っ切れてしまえば快適です! とにかく、お金と時間に余裕があることでしょうか。もちろん有り余るほどのお金持ちではありませんし、1日は誰にだって24時間しかないですが、お金と時間を子どもに取られないというのは、ある意味ぜいたくなことだと思います。 インテリアをぶち壊しにするキャラクターグッズに囲まれることもなく、成績や受験や非行に悩むこともなく、子ども向けの安っぽい味付けの料理を食べることもなく、気の重いママ友との付き合いもPTA活動もなく、主人と私とネコ1匹のために、快適な衣食住を満喫できます。 「老後は寂しいよね…」は、時々言われますが、一種のひがみもあるのだろうと聞き流しています(苦笑。介護の仕事をしている友人が言うには、子どものいない老後より、子どもがいるのに相手にされない老後のほうがずっと寂しいと… 今のところは健康で夫婦仲良く、穏やかで幸せな毎日です。

二人だから

ましゅまろ
結婚して七年、一緒に生活してる恋人みたいです。 週末は二人でレストランや居酒屋さんで何時間もしゃべってたり、、いってらしゃいでほっぺにチュッしたり、今日の髪型イケてると褒めたり、何も気にせずケンカもしたり、とにかく二人だから、1対1で向き合って、精神的つながりが強い気がします。 実際の生活では、今日は美味しいもの食べたいと待ち合わせしたり、疲れると温泉に行ったり、デパートでゆっくりお買い物をして、おしゃれ・身だしなみに気を使ったり、映画やゴルフ、ダイビングと趣味も楽しめてます。 経済的、精神的、時間的にゆとりがあるので、自由を楽しめて、嫌なことを我慢しなくて済んでます。 受験勉強や氷河期の就職など大変だった私の人生で、今が一番幸せかも~ あと一応、老後は、きれいなケアホームに入りたいので、今からその貯金も始めてます。

現状は幸せです

💋
マウス
私は結婚したのが37歳と遅かったのですが、結婚して直ぐに妊娠する事が出来ました。だけど、残念ながら流産してしまいました。 その後はホルモンバランスも体調も悪くなりましたが、現在は精神的にも落ち着き穏やかな気持ちで毎日を過ごしています。 子供が欲しいと言う気持ちは今でもあるのですが、子供がいない生活も悪くないかなぁとも考えたりしています。 ただ、私は両親から愛情をたっぷりと注がれ育ててもらったので、私も子供が出来たら同じ様に愛情を注いであげたいなぁと思っています。 今の気持ちとしては、特別な治療等はせずに自然に妊娠できたら産みたいと思っています。 この先、子供が出来るかどうか分かりませんが、先ずは夫婦仲良く暮らしていく事が大切だと思い、夫婦二人で仲良く暮らしています。

毎日幸せ

😀
たまご
40台後半、ともに専門職、正社員、共働きの夫婦です。 学生時代からの恋人だった夫との付き合いは30年近くになります。 家のローンが終わり,仕事も順調で余裕ができた ここ10年前くらいから「あー幸せ!」と1日に何度も思う毎日です。 一足さきに家に帰っている夫は料理上手で バラエティに富んだ夕食をいろいろつくってくれます。 「今、駅に着いたから!」と電話してから家につくまでの 5分間、早くはやく夫に会いたくて駆け足しちゃうわたし。 好きなお酒を飲みながら会話、時には議論を夜中まで。 待ち合わせて飲んで帰ったり、休日はレストランへ。 長期休みには国内、海外個人旅行。 健康で、心配事もほとんどなく、毎日ぴったりくっついて 寝ていると「ああああー、幸せ!」と叫びたくなってしまう ほどです。 子供は意識してつくりませんでした。 でも、後悔はしていません。 今の目標は2人して長生きすること。 なるべく一緒に死にたいなあと思っていますが、 友人たちとは一人になったら皆で近くに住もうと話しています。 夫婦2人の生活、わたしには最高の幸せです。

そうですね

041
p-corps
私も「老後はきっと寂しくて困るよ」的なことを言われ、 将来を不安に思う時期がありました。子供は欲しい派だったので。 でも、もともと子のいる暮らしを知らないし 今も週のうちの殆どは、一人で過ごしているので、 年配になって急に特に寂しいというわけではないんじゃないか、と気づいてからは 気に病まなくなりました。 今の希望としては同じように子どものいない、気の合う主婦仲間に出会って 友情を深めたい・・と思っています。 でも私の周りには同じ境遇の女性がいないんです。 こちらの集うみなさんとオフ会できたらな~~。

子供のいない40代の夫婦です

041
トム
子供のいない40代の夫婦です。 子供がいなくて良かったこと、悪かったこと両方ありますが、とりあえず良かったことは・・・ 1.食事に手抜きが出来る。二人ともそれぞれ仕事を持って忙しくしていますが、子供がいたら外食は減らして、栄養のバランスに常に気を配らないといけないだろうけれど、私達は大人同士なので食事は自己責任ということでやってます。夫婦で一緒に料理して家で食べたり、それぞれ好き勝手にバラバラで食べたり、一緒に外食したりと気ままにやってます。 2.時間に拘束されない。映画のレイトショーには子供がいたら行けないですよね。 3.「かすがい」がないので、夫婦二人が自力で絆を強める努力をしなければならない。時にはしんどい時もあるけれど、その分関係がより密になれるような気がする。 4.死ぬ時は跡継ぎもいないので、後のことを気にせず安心して死ねる。 まだまだあるけど、こんな感じかな。

p-corpsさん、そうですね

🍴
すもも
オフ会できたらいいですね。子供のいない人間は同じ境遇の仲間を増やせば絶対に楽しいと思うんです。そういう集まりがあればいいですね。 うちは最初から子供を望んでいなかったし、夫もそういう考えなので、結婚して25年で50代ですが、新婚のままなんですよ。 それに夫が出張が多いため私も1人暮らしをしてるようなもの。1人暮らしも気楽でいいですね。タバコ、お酒やりたい放題です。タバコは夫には内緒。夫がいない時の楽しみ。後朝方までずっと韓国ドラマ漬け。 田舎には子供のいない友達が結構いるので、老後は田舎に戻って友達と寄り添って住みます。温泉旅行やショッピングなどして気楽に楽しみます。

私もです。やっぱり、幸せです。

041
ぷりん
結婚14年。40代。どうも夫が原因があったようですが、人格的にはやっぱり主人を心から尊敬しています。 この人しかいない、という気持ちで暮らしてます。だから、芸能人がよく、子どもができないといわれて一時は離婚を考えました、 とか、なんかの会見で言ったりしてますが、 そんなの何で?と思います。ここまで精神的にすべて、許せる人、許しあえる人にめぐり合えただけで、 やっぱり幸せな結婚生活というべきだと思ってます。 二人でいるときは、ずっとしゃべってます。(別にたいしたこと話してないけど) 週末は、ジム、散歩、映画などなどべったり。子どもがいたらいたで、この人となら幸せだったと思います。 いようといまいと、夫婦二人で尊敬しあえて元気で楽しく暮らせれば、それだけで充分でないか、と思ってます。

そうですね

💤
ガッツ!
男性です。 結婚して7年、ついに40代に突入しました。 なんと言っても、まったりとした時間が良いですね。 とにかく、穏やかで、いつもにこやかです。 毎日、週末が早く来い、と思っています。 土日は必ず二人で出かけます。 食品、生活品の買い物も、デートになります。

今ある幸せで十分です

041
DV親の娘
確かに、外野からはいろいろ凹むことも言われますが、そういう時は「私の人生、やさしい夫が持てただけで十分元はとれたじゃないか」と思います。 良いことは、いつでも恋人気分になって大丈夫なことでしょうか。 親だったら、「親としての威厳が!」とか「子供に見られたらやばいでしょ」と思っていたかも知れないなぁと思います。例えば 1.会社に行く前は、どんなに忙しくても「ぎゅー+○○+××+・・・」とする。 2.喧嘩や相手に文句ある時はネコ語でOK。 3.家事の手抜きよーし! ・・・何か書いていたら大したことではないのですが、幸せな気分になってきました。 トピ主さん、このトピ立ててくれてありがとう~

うらやましいです!

😍
mari
いやー、いいですね。 私は子供が欲しいのかどうなのかいまだにわからない主婦です。 このトピの皆様の意見を読んで、うらやましいなあと思いました。 夫婦二人も幸せですよね。

幸せですね~

🎶
TH
結婚生活はまだ4年ほどの者です。 私は30歳ですが不妊治療が必要で,しかも夫の事情で(夜間の大学に通ってるので)まだ治療に取りかかれず子供はいったいいつになったら・・・??の状態。 共働きですが私の稼ぎは夫の大学の授業料に全て消えております。 しかし!それでも楽しい2人だけの毎日♪ 仕事帰りに梅田でデートしたり,居酒屋行ったり,贅沢はできなくとも,好きな事をするだけの余裕はあってとっても幸せです。 いつでも恋人気分。家の中で追いかけっこをしている30歳です。 この先,子供ができなかったとしてもそれはそれでアリかな。と思ってます。今が楽しすぎるんで^^ ただ,夫がいないと生きて行けないので「死ぬときは一緒だ!」が合い言葉です★

こういうトピ、待っていました(嬉)

041
俗物リアリスト
子供がいない夫婦の幸せなほのぼの話をずーっと聞きたかったんです♪ まあ互いの両親に孫を見せてあげられない事に多少心は痛みますが、基本的に子供に興味がないので親を目の前にさえしなければ気にならない些細な問題です(笑) いつまでも恋人気分でいられるし、晩婚や未婚の友達がまだたくさんいるので気軽に出かけられるのがいいですね。 夫も気侭に趣味に打ち込んでいるし、子供がいない寂しさ以上に責任や心配事がないのでのびのび優雅な生活かもしれません。 今度はどこに旅行しようか、美味しいものをいつ食べに行こうか、独身時代より夫婦二人きりの生活の方が幸せを感じる日々です。 もしこの先寂しくなったら犬でも飼おうかな、なんて話をしています。

幸せです!!

🎂
チーズケーキ
結婚6年目の44歳です。 快適に夫婦2人の暮らしを楽しんでいます。 週末の口癖は、「明日、何して遊ぶ?」です。 家のローンもあと1年足らずで終わります。 何がいいって、お金・時間にゆとりがある事です。 車も、子供を中心に考えなくていいので、先週バケットシートのスポーツカーを新車で購入しました。旅行だって好きな時に好きな所へ行けます。 体調が悪いときは、無理して食事の支度はしなくていいし、訳のわからない子供のわがままに付き合う事もないし、子供の事で夫婦の喧嘩もないし・・・ わずらわしいママ友とのお付き合いもないし、受験・非行で悩むこともないし・・・ 優しい夫とおだやかな日々・・・最高です。 神様に感謝・感謝の毎日です。

二人暮らしです

🎂
miki
夫と二人暮らし10年の30代後半パート販売員です。 30代前半まで子供をどうしようか悶々と一人悩んだ時期もありましたが、夫が子供嫌いな為、後半になってきてふっきれました。 一応、夫にはもう子供は産めないからね。って伝えました。  これから夫婦二人で人生を歩んで行くんだ。と覚悟ができると子供のことを悩まなくていいので毎日が楽しくお気楽です。  ライブに遠征したり、子供がいたら入れないような大人のおいしいお店巡りをしたり。 穏やかに暮らせるのが私のおっとりした性格に合っていて満足です。

癒されました。

🐤
Kちゃん
素敵なトピ!ありがとうございます。 39才、結婚15年です。子はいません。 最近、あきらめるにいたりました。世の風潮として涙や悔しい思いをすることもありましたが、このトピをみて癒されました。 夫婦ふたり、そんなにお金もないですけれど、閑静な住宅街にちいさな家を買い住んでいます。駐車場もないんですけれど。 でもローンも家賃以下の負担。もちろん夫が働いている間に終わります。 車をもたないので、外食時には夫婦ふたりの趣味のワインを探訪しています。美味しいものが大好きで、味の冒険をする私の料理を夫が楽しみに帰ってきてくれます。 旅行を企画するのが趣味なので、ふたりでいろいろなところにでかけています。 でも老後のたくわえもしたいので、少しへらそうかな? ここの方たちとオフ会できたら、本当に素敵なのに!

トピ主さんありがとう!

🙂
私は結婚3年目で不妊です。治療してまでも欲しくないのに周りの「子供はまだか」攻撃にうんざりする日々を送っています。でもこのトピを見て希望が持てました!確かに夫と二人、ラブラブです。こちらには結婚二十年以上経ってもラブラブなご夫婦がいらっしゃって、嬉しくなりました。私もいつまでも夫と仲良く旅行とかしたい!皆さんをお手本にしたいです。ホント、オフ会があれば良いのに~~。

最高に幸せです

💍
よさこ
34歳主婦です。体の状態で子供はできません。 でも皆さんと同じで最高に毎日幸せです! 夫とは恋人のようであり、友達のようでもありますが 何より恋人時代とは違って夜になって帰宅しなくても 一緒にいられることに幸せを感じています。 家でまったり『飲み会』と称して飲んで語ったり・・・ 花金(古い!?)には待ち合わせして食事したり。 年に数回は海外・国内の旅行したり。 週末には一緒にテニススクールに通い出しました。 子供がいたら出来ないこと沢山楽しんでいます。 確かに友人達は出産子育てラッシュで話が全く合わなくなって 悩みましたが、心の切り替えの時期ってありますよね。 (最近子作りラッシュの友人達は占い師に子作りの日を教えてもらったり するのがブームらしいです。正直どうでもいいです。 全く話が合いません!)苦笑) 合わなくて辛いなら我慢せずに会わない。 その時その時で合う人と交流すればいいと分かったら 楽になりました。 このトピの方々と話していた方が面白そうです。

子どもがいたら出来なかった冒険かも・・

🎂
結婚10年目、36歳です。 現在は海外生活8年目。欧米諸国を移動中。日本とアメリカでコンドを購入済み。駐在ではないので、今後も好きな国を自分たちで選んで暮らす予定です。 旅行し続けているのような暮らしで、今のように金銭的余裕があれば楽しい反面、不安定でもあるので(一文無しになった経験もアリ)、子どもがいたら無理だったでしょうね・・病院や学校も無い所に住んだこともあるので。 「夢を子どもに託す」みたいなことはしたくなかったので、夫婦でしたいことは若いうちに全部しようと思っていました。 その結果子どもを持てなくても後悔はしないだろうと。まあまだ子供は産まないと決めたわけでもないのですが。でもおそらくこのまま夫婦二人の生活だと思います。 どなたかがおっしゃっているように、老後寂しくはならないだろうなあと思っています。異国での孤独な暮らしにも慣れたし、どこでも生きていける自信もついたし。老後いきなり海外ではキツイかっただろうと思いますが 仲良く安定した暖かい家庭も良いし、一方うちのようにいつまでも恋人気分で旅行し続ける夫婦があってもいい。そう思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧