本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子どもがいなく、夫婦二人だからこそできることとは?

子どもがいなく、夫婦二人だからこそできることとは?

レス75
(トピ主 2
🐱
ふわくら
恋愛
はじめまして。 私は、結婚1年、32歳の会社員です。 夫(40歳)が、病気の後遺症のため、子どもができず、不妊治療(ホルモンの補充)をしてもらっています。私たちは、夫婦二人とも子どもができるのを切望しており、夫も治療に積極的で、私もそんな夫を励ましながら前向きに取り組んできました。 しかし、思ったように治療の効果は現れず、最近私は、「このまま子どもをもつ事ができずに一生終わるのだろうか」とか、「治療がステップアップしていけば、費用がたくさんかかる。そのお金はどうするのだろう・・」など、不安と年齢的な焦りでいっぱいになってしまいました。 そこで、少し発想を変えて、夫とも話し合い、治療は夫婦で力を合わせて続けながら、子どものいない夫婦二人の「今」を楽しもうと考え直したのですが、いまいち具体的にどうすればよいのか思いつきません。夫婦仲はよく、休日は外食をしたり、日帰り温泉に行ったりはよくしています。 そこで、子どもがいなく、夫婦二人だからこそできる事や、楽しめるなにかいいアイディアがありましたら、アドバイスいただきたいです。不妊治療経験者の方、お子さんのいらっしゃる方、独身の方など様々な立場の方からのご意見を伺えましたら幸いです。

ランキング

レス

養子も考えられたらどうでしょう?

🐤
人生あと少し
貴方たちの愛を待っている子もきっと いますよ。

自由にやってます

041
トムヤム
はじめまして、こんにちは。うちは結婚12年目で子供いないです。 前は欲しいかなと思ったこともあり婦人科通いも2年ほどしましたが、夫の体に問題がありお金もかかるし自然にまかせてと思い今は通院してません。もともと絶対産みたいって思っていたわけじゃないので私(妻)は自分で店(自営業)をしながら大学の公開講座で勉強をしたり、海外に行って語学の勉強をしたりやりたいことを自由にやってます。夫は会社経営ですが仕事が忙しく私のように外に出て勉強する機会は少ないですが、休みの日にちは都内に行って好きなイベントやスポーツ観戦など適度にあそんでいます。 とにかく好きなように自由に楽しんでますよ。

10年以上、子供なし夫婦をしてました

041
クローバー兎
関西なので日帰りで京都のお寺が楽しめます。 桜や紅葉のお寺を巡ってました。夫とに限らず友人とも。 子供が産まれると、友達との楽しみもグッと抑えられちゃうんです。 10年続けて通っていたのは、高台寺の紅葉ライトアップです。 池に映る紅葉が神秘的で吸い込まれそうなんです。 2度しか経験してませんが、駐車場が確保できれば毎年行きたかったのは 桜の哲学の道です。 歩きながら上を向くと天井がピンク!隙間から青空 花粉症ですが、行きたいです。 日帰り温泉+ランチ 記念日近くの週末はレストランで外食 好きなカフェと雑貨めぐり 美味しそうパン屋さんを見つけては出かけてみて、お気に入りがいくつか出来ました 気楽な夜のラーメン コレらのことは子供が産まれるとパタッとできなくなりました。 温泉はおむつが外れるまでお預け、外食は騒ぐし落ち着かないので無理 雑貨もパンも店が狭くてイジリまくるので選んでいる場合ではありません 子供が産まれてもできるのはテイクアウトの家食です(笑) 10年以上、子どもなし、38歳で出産しました。

私のしたこと

041
ユニフォーム
旅行 ストレスになる人に会わない ダイビング 乗馬サファリめぐり ペンションとまる

留学生のホストファミリーをする。

041
桜咲く
夫47歳、私38歳で知り合い結婚しました。  当初子どもは持てないだろうと思い、2人で留学生のホストファミリーを引き受け 日本を勉強する子ども達の世話をしようと話していました。 結局、娘がその後授かりましたが一人娘であったことから姉妹を育てるつもりで 交換留学生や、企業の招聘で来日した研修生などのホストファミリーをしました。 是非日本の良い所や普通の家庭の暮らしなど海外の子ども達に教えてあげてください。

お酒とスポーツ

041
クロエ
30代半ばの女です。最近出産しましたが、それまでなかなか子供ができなかったので、私も子供がいないからこそできることをしてました。体を動かすことがストレス解消にもなるので、山登りとマラソンにハマってました(夫は無理やりつき合わせてましたけど) 終わった後は必ず温泉や銭湯で汗を流し、ビールというのが定番で、夏はラフティングや沢登りも楽しみました。 お酒が好きなので居酒屋巡り、ワインや日本酒の試飲会、セミナーにもよく行ってました。妊娠中や子供がいたら絶対できませんから。酒蔵やワイナリーを巡る旅もお勧めですよ。

映画や観劇。

041
子どもがいない大人だけだからこそ行けます。 夫婦二人の時はよく観に行きましたがもう長らく行ってません。 映画は行っても子どもが観られるようなもの限定です。 やはり、大人だけなら大人だけだからこその楽しみがありますよね。 ご夫婦で好きな人はスポーツ観戦もよく行くようです。

気負わず自然体で

041
みどりの
高度治療に数百分円かけましたが授かりませんでした。 無理に2人だからできることを探すと、子供がいないことを意識することになり、余計寂しさを感じることになりますよ。 お子さんを切望してるのならお勧めしません。 その日その瞬間、興味をひかれたことをフラフラと楽しめばいいと思います。 うちはダーツバーにハマったり、週末にDVDをたんまり借りてはひたすら見入ったり、近所を散策して美味しいお店を見つけたり、図書館で本を読みあさったり。 本当に他愛のない毎日です。 子供がいたって大きくなればできることばかり。 だから、2人でも楽しめる、なんて気負わなくていいんです。 今は夫婦それぞれに趣味を持ち、私は再び学生生活を送っています。 私はもう子供を持つことはないでしょうが、子育てを経験したかった、という思いはいまだに残っています。 どうか後悔のない人生を。

いいなあ

041
ひなた
前向きな姿勢で素敵ですね、子供がいても、仲がうまくいってない 夫婦なんて沢山いる気がします。 私だったら、今、旦那さんとの2人だけの時間が持てたら、温泉いいですね~ うちは2人とも、お酒がすきなので、おしゃれなバーとか、映画、旅行などでしょうか。 どれも、実践されてそうですね やっぱり子供がいると本当に大人が行くところは限定されてしまいますよ。 なので大人の2人の時間が持てるって羨ましいです あ、そうだ2人で、テニスなどスポーツをするのはどうですか同じ趣味を持つのって憧れます。

3ヵ条

🎶
えび団子
私達も子どもが欲しかったのですが、あきらめました。 不妊治療をするかしないかも話し合ったのですが、治療は時間も費用もかかるわりに、授かる確率は高くないという結論になり、やめました。 そのかわり、3つの取り決めをしました。 1)お互いが、それぞれの分野の仕事で頑張る。 2)仕事以外の時間は、できるだけ共有して一緒に楽しむ。 3)子どもがいないぶん、何らかの社会貢献をする。 その通りにして、お互い60代になった今も仲良しです。 自分たちの子どもはいませんが、妹や友達の子どもたちの成長を見守らせてもらいました。 苦労がないし、気楽でいいかもと思います。 あと、子どもにかかるぶんの費用で、別荘を建てたり、私は留学したり、ちょっと良いめの車を買ったりしています。「あしなが」スポンサーのほか、一定の額を寄付しています。 私達は、この選択でよかったと思っています。

子供のいない夫婦です

041
miki
私も良く夫と外食したり、温泉旅行に行ったりします。 後は共通の趣味でランニングしてます。 一緒に歩いたり走ったりは勿論ですが、たまにやってるマラソン大会のおまけのウォーキングイベントに行ったりとかしてます。 こっちは関西なので、景色のイイ神戸とか伊勢志摩とかそういう所だと観光がてら楽しいですね。 後は、外食の後にバーに行ったりもします。 お酒は大量に飲む方では無いですが、そういう所へバッチリメイクで出かけるのも恋人感覚で楽しいです。

科学は進歩しています

041
はにを
40代、結婚14年以上になります。 未だ子供ができません。 健康に問題もありません。治療をやめてのんびりしようか とのんびりしすぎて10年経ってしまいました。 まず、2人で生きていくことを基準に楽しんでいます。 でもできることしかしていません。 休日の前の映画のレイトショー、休日のランチ、 趣味の外出、年に数回の旅行。 生活で変わったのは家を購入したこと。でも子供が いたら困るつくりです。(売却も視野に入れて 条件のいい場所を選びました) 私の友人の話ですが、ご主人が大病を患い、 生還率1%(前例がない)で復活されました。 子供はだめかもな~と思っていたそうですが、 体外受精で妊娠し、4月に出産予定です。 この受精も60万程度(助成金が6割くらい) だそうなので、○歳で妊娠と考えたら その数年は遊びつつ、貯金に励まれたりされたら いかがでしょうか? 数年で劇的に治療も変わることも考えられますし、 不妊治療の助成も変わるかもしれません。 夫婦二人で外出するだけでも楽しいと思います。 あまり辛いことを考えないようにのんびりいきましょう~

うちは…

🙂
ガチャピン
こんにちは!トピ拝見しました!私は36歳、結婚して5年です!そして不妊治療して4年目です。うちは旦那が男性無精子症と言って、直接精子を採取しなくては、生きてる精子が採れません。3回体外受精しました。一回だけ妊娠に至りましたケド、流産してしまいました…今4回目の挑戦中です!不妊治療の助成金が、年に二回15万円出ます(県によって違うカナ?)それに頼りつつ、まだまだ頑張るつもりデス!!私は、二人で居るのも幸せですがやはり旦那もパパにしてあげたくて、二人のJr.見たくて…☆トピ主さんも大変ですが、頑張って下さいませ!私は40歳までがんばります。トピ主さんの聞きたかった事と掛け離れてしまいました!とにかく二人なら何をしても楽しいですよ↑↑(笑)

40代子供なし主婦です

🐤
popo
外食や日帰り温泉で充分楽しんでいるじゃないですか! ウチの場合は、 映画 美術館巡り 庭園巡り 家でDVD 大人二人で便利な行動は、 観劇 スポーツクラブ おしゃれをして食事 二人で料理 部屋の模様替え 日曜大工

いっぱいある

041
とも
今のトピ主さんご夫婦の生活、全てが子供を持つと一変します。 外食はファミレス以外は敷居が高くなりますし、美容院だってなかなか時間がとれません。 夜遅くまでの外出もしにくいし、趣味の時間もなかなか持てなくなります。 居酒屋に家族で飲みに行くことも、自分の好きな時間にゆっくりお風呂に入ることもままなりません。 予定を立てても、子供の体調が悪くてキャンセルせざるを得なくなったりもします。 今、育児疲れ絶頂の私にとっては、子供を持つ前は当たり前すぎて意識もしなかった生活自体が、貴重な時間だったんだと実感します。 もちろん、ないものねだりなのはわかっていますが、トピ主さんの今の生活そのものが「夫婦2人だからこそできること」だと私は思います。

私の周囲の

041
さかな
子供のいない夫婦は毎年、海外旅行に行っています。 飛行時間の長い所、乗り継ぎのある所は、子供が成長しないと(しても)行きにくいので、そういった場所を訪れるのはどうでしょうか?

子供いる立場です

041
arara
もし子供がいなければぜひしたいこと! 海外旅行・・・長時間のフライトに子供が耐えられないと思うので、しばらくは行けそうにありません。 ステキなお店で外食・・・回転ずしやファミレスが多い子連れの外食。できればゆっくりお酒の飲めるお店で、夫婦で語り合いたい! ゆっくり読書・・・本が好きな私たち夫婦。でも今は子供が寝てる時くらいしかゆっくり読むことができません。 海外ドラマ一挙見!・・・子供がいると中断が多く、これまた寝てる時くらいしか見れません。休みの日とか二人で一挙見したら楽しいだろうな。 がっつり仕事・・・私は子供ができてから仕事をしていません。現在二人目を希望していて、まだ仕事を見つけるスタートラインにもいません。もともと仕事好きな私。子供がいなければがっつり仕事をして社会に貢献したいです。(これに関してはお子さんがいても働いている方がたくさんいるので、あくまで私としては・・ということです) まだまだありますが、とりあえずこんな感じです。

うちは子供を持たない予定です。

041
ぐみきゃん
夫婦でビリヤードやってます。 週末は朝まで球撞き…なんてことも。 また定期的に一泊二日程度で近場旅行。 神奈川在住ですが、箱根、草津、伊香保がお気に入りです。 トピ主さんと同じく、近所の温泉施設にも良く行きますね。 友達夫婦にも子供がいないところが多いですが、みんな共通の趣味があるかも。 スキー、ゴルフ、山登り。 いずれも小さい子供がいたら、二人で行くのは無理ですよね。 今のうちに出来ることを楽しんでおく、くらいの気持ちで色々なことに挑戦してみては?

共通の趣味

😉
40男
ご夫婦二人で共通の趣味を今から持つという楽しみ方があります。 例えば大人の食べ歩きや大人の旅行など。子連れは非常に制限が多く、 大人のレストランや大人趣味(史跡見学)の旅行はまず無理です。 子供が巣立てば、いずれ出来るかもしれませんが、若い頃と年齢をとって からでは、感性も行動範囲も変わってくるので、若い内に夫婦二人で出来る というのは夫婦お二人の特権だと思います。 我が家では子供の居ない時分、社交ダンスやゴルフを夫婦でしてました。 どっちも楽しいですし、年齢をとってからも出来る趣味です。 二人だけで回るゴルフのコースは最高ですので、お薦めします。 また社交ダンスは意外と体力を使います。 一時間もレッスンをすれば、汗びっしょり。パートナーの息も合せなくては ならず、最初の内は筋肉痛に悩みます。 日頃の運動不足も解消できるというメリットもありますよ。 オススメです。

子供がいると大変なこと

雪だるま
まず子供が赤ちゃん~幼児の場合、やりたくても難しいことがあります。 まとまった睡眠時間が取れない。 陶器など壊れやすいものの売り場やお店に行かれない。 高級レストランに行かれない。 お風呂にゆっくり入れない、ヘアケア、スキンケアが疎かになる。 ベビーカーなどいつも荷物が多くて、混雑している所に行くのが嫌になる 飛行機に乗っても、周囲に迷惑をかけないか不眠の覚悟で搭乗する 手に届かないように上の方に物を置くのでステキなインテリアにできない 二歳以上に飛行機など旅費がかかり、子供の記憶には残らないのにお金ばかりかかる 汚い手で触られてもいいように、自宅洗いのカジュアルな服装が多い 公園などに行くため、ヒールのある靴やスカートを履かなくなる ざっと、こんな感じです。 いつか子供が大きくなったら…と夢を見ながら、10年弱こういう生活が続きました。 大人二人なら普通にできることが、できませんでした。 夜に映画を観に行ったり、美術館巡りやお酒がおいしいバー…あぁ、大人だけの世界に戻りたい。 以上、アラフォー子持ちの独り言でした。

うちの両親の話ですが…

🐤
むうむ
晩婚の上、子供が12年間いませんでした。母は体が弱く、手術を何回かしています。 子供がいなくても夫婦仲が良いなんて素敵ですね。参考になればと思いレスしました。 両親の場合も、旅行にいっておりました。その他は、私が生まれるで、子供の代わりに犬を飼ってました。 犬は、可愛がれば懐くし、世話をするにはトイレや鳴きぐせ等の躾も必要です。芸が出来たから見ててねとか… 散歩は一緒にいったり、今日昼間どうしたこうしたと話してたようです。 あと共通の趣味を持ってました。ライバルにもなるし、共通の趣味は良いですよ。 両親は魚釣りでした。母は全く興味なかったのですが、今では大好きみたいです(笑) 話をしながら魚が釣れるのを待ったり、魚が着たら釣って、母が竿を持って父が網ですくうとか、父が釣った魚を帰ってから母が料理したり。 食べる時も、私の釣った魚が1番大きかったとか言ってます(笑) トピ主さんがお若いなら、資格取得もいいかと思います。趣味と言っても、月1の映画とか、絵とか、家庭菜園とか何でもいいと思います。 参考になれば幸いです☆

野菜育てとか

041
あゆママ
不妊治療経験あり・二人の子持ち主婦です。 たまに、もし子供ができてなかったらどうしてたかな・・・なんて想像します。 まず、間違いなく、犬か猫を飼ってましたね。 あとは、子供を育てる代わりに、畑を借りて野菜を育てるとか。このご時勢、自給自足ができると強いと思います。 それから、豪華客船で世界中をめぐりたいです。

ペットを飼う

🐶
ワンだふる
 夫婦ふたりだと、しつけがしやすいですよ。  我が家は犬を飼ってます。 旅行もいいかと思います。国内・国外どちらでも。。。 子供をあきらめるというのはかなりの精神力が必要となります。 今までの暮らしにほんのちょっとプラスするぐらいでは、中々割り切れないですよ。 ドカッと大胆にいかないとね。

たくさんあります。

041
ざくろ
不妊、不育治療の末に30代で子供を授かりました。 夫婦だから楽しめることたくさんありますよ。 私達の一番は海外旅行で、子供を出産しても行けますがやはり夫婦2人の時の様に自由がきかなくなりますし楽しみ方が変わります。 以外は妊娠中に悔いを残さない為にやった事です。 ・ライブやコンサート、特にクラシックコンサート。 ・美術館、博物館。 ・カウンターでお寿司。 ・ホテルでランチ。 ・着物でお出掛け。 ぜひ、ご夫婦の時間を楽しんでください。 ストレスをためない事が一番です。

ちょっと状況は違いますが。

041
メリッサ
“まだ子供はいらない”と思っている結婚2年目の20代夫婦です。 二人でいいレストランに出かけたり、日帰りドライブ、週末の近場1泊旅行など、いろいろなところへ出かけています 年に2回は海外旅行に行きます。まだまだ新婚気分なので二人ででかけるだけで楽しいです。 旅行、おすすめですよ!子供できたら海外なんかしばらくいけませんよー。

海外旅行

041
れい
私も子供を持つのが遅かったので、できたら嬉しい できなかったら、夫婦2人の生活を楽しもう。  という感じでした。やっぱり大人2人生活ならではの、 楽しみは海外旅行が一番でしょう。  世界各国を2人で身軽に飛び回りました。 夫婦での思い出が沢山できますからおススメです。 

子どもがいる立場から

🐧
おきょう
2人の子どもがいるので、子どもがいるとなかなかできないことを。 子連れお断り系の飲食店・宿泊というのは当然なので割愛するとして、 ・おいしいラーメン屋に行く(カウンターしかない) ・グルメ目的の旅行(特に生牡蠣・刺身系など) ・コンサートに行く ・美術鑑賞に行く ・レイトショーに行く ・サイクリング

ツーリング

🐤
あやめ
私達夫婦は二人ともライダーなのですが、結婚後妊娠するまでの5年は土日晴れると近場でも、目的がうどん屋でもツーリングに行ってました。 今は子供が小さいので無理ですが、いつか子供の手がはなれたら北海道にツーリングに行きたいなー。 温泉にも行きたいなー。花見にも紅葉狩りにも行きたいなー。後は、翌日の事を考えないで好きなだけ夜更かししたい(切実)。 今は子供の朝ごはんの事を考えるとどうしても早寝早起きになっちゃうから。 夫婦二人の時は薬飲まなきゃとかの理由ないと、朝ごはんは食べたり食べなかったりだったし。

友人の場合、

041
とまと
妻である私の古い同級は美術の教員をしながらアートをやっていまして、そういう彼女を尊重して彼女を大好きな夫という図式が関係性の基本になっている印象を受けます。 私の場合は、駄目でした。 結婚してまぁ子供ができたらそれ也に夫婦らしくなっていくんだろうと漠然としたイメージしか持っていませんでしたが、仕事のストレスで普段妻に関心のない夫と、人生のビジョンを持たない私では、共通の目標もなく、このままで私達将来どうなるんだろうと私が考えた時が破綻への道に繋がっていました。 朝起きてお互い仕事に行って、日常をそれ也に過ごしている時はよかったんです。 でもその繰り返しで4年は保ちませんでしたね。 主さんはご自分の人生のビジョンはありますか? 1年後、5年後どうしていたいですか?どういう自分でいたいですか? その隣にご主人はいて主さんに相応しいですか? 子供がいたって本来はこういう問題はあるんです。 子育てに忙しいと忘れているだけ。 一番大切な事、見ない振りをしていてもいつかは目の前に現れますよ。

ペットを飼うこと

🐧
犬ころ
親戚に子供に恵まれなかった夫婦が何組かいるのですが、皆さん必ずペットを飼っています。それもやはり犬ですね。 最近は犬を連れて遊びに行ける場所が増えました。ドッグランもたくさん出来たし、犬と一緒に入れるレストランやホテルも結構あります。猫も可愛いですが、猫は外出は嫌いなので、一緒に連れてどこかに行けることを考えるとやはり犬なのかなぁ。 親戚夫婦は年末は犬と一緒に泊まれるホテルに行って、リフレッシュしてくるみたいですよ。愛犬と自然の中を一緒に散歩するのはとっても気持ちいいそうです。 何人か、もう子どもが出来ないと思って犬を飼いはじめた途端、妊娠した、という人も知っているのですが、それはそれで問題ないようです。もちろんいくつか気を付けなければいけないことはありますが、犬と子供っていい遊び相手になるようで、見ていてとても微笑ましいです。 またこれは私個人の考えですが、ペットがいることによって安らぎがあって、それが妊娠に繋がったんじゃなかとも思うんですよね。精神的に疲れている状態では妊娠はしにくいと思いますし。中には元々は犬好きじゃなかったという人もいましたが、飼っちゃうとメロメロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧