本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出産可能性?パートナー? どちらか迷っています

出産可能性?パートナー? どちらか迷っています

レス7
(トピ主 2
あみん
恋愛
40歳女性です。仕事の上では管理職となり、安定収入もあります。3年前から、3歳上の男性と事実婚をし、一般の共稼ぎカップルの逆パターンで生活をしています(彼が9時ー5時で勤務し、費用も含め料理・洗濯を担当する。帰宅の遅い私は毎日の家事はしないが、家賃や車などの大きな支出は私のサラリーで賄う)。現状に私自身は心地よく感じ、婚姻届けの提出の話しも出ていました。そんな折、今年の夏に妊娠・流産をしてしまいました。子供が欲しければ、不妊治療が必要と産科医から若い頃からいわれていましたが、自然に任せようと2人の間では同居開始時に話していました。妊娠・流産をきっかけとして、私は、熱烈に子供が欲しくなってしまいました。一方、彼は、当初と考えがかわり子供を望まないといっています。”子づくりをあきらめて自分達の関係を継続するか、別れて出産を望む人を私が見つけるかの2者選択”といわれています。子供なしで生活するには、彼は私にとってベストパートナーですが、出産も諦められずです。今から妊娠可能な期間も短く、可能性も低く、どうしていいのか分からない鬱々とした毎日を送っています。

ランキング

レス

どちらかと言われれば…

🐱
riri
まずは、このトピに書かれた率直な気持ちをパートナーにぶつけてみて、説得したらいかがですか? その男性は、トピ主さんに依存している気がします。 そして、子供を出産するとなると生活に影響が出る、だから反対、という気がします。 ですから、子供を出産してもまた会社に復帰出来るのなら、そのように話や経済に影響のない話をして説得した方が良いと思います。 それでも反対されたら… 私なら子供の可能性を選びます。 男性はいくらでもいます。もちろんとても相性が良い人はそう簡単には見つからないかもしれませんが、可能性を奪うような相手なら、相性が良いとは思えません。 子供を選び、彼と別れ、それで他の男性も見つからず…、もしくは見つかっても子供に恵まれず…という可能性があるのは十分ご存知でしょう。 数パーセントでもある可能性にかける気持ちは大切にして欲しいです。

とび主です。ririさんお返事ありがとうございます

041
あみん トピ主
私は公務員類似の仕事なので、産休や育休もシステム上確保されていますし、職場敷地内には産休明けから預かってくれる保育園もあります。それでも、子育てと仕事の両立が難しい場合は、仕事は生活の糧とわりきっている彼に仕事を辞めてもらうと、話しあい決めていました。 彼の今の主張は、”これ以上、自分のDNAを残したくない (彼は結婚歴があり、子供2人を奥さん側に残し、一切会っていないとのことです)” と、”その残してきた子供のうち一人が1級の身体障害をもっていて、その子のことを思うと、こちらで健康で幸せな子供を育てることに抵抗があり、自分が鬱病になるように思う”とのことです。 もともと婚姻届未提出ですので、私は認知も必要ないし、私一人ででも育てるくらいのつもりはあるのですが、いろいろな意味で彼とはうまくいっているし、別れたからといって、妊娠可能である間に新たな相手と出会えること、その人との間で妊娠できる可能性も高くなく、決心できずにいます。

旦那さんに考えを、変化してもらう為の努力はどうでしょうか

🐤
ぼうのすけ
子供って、実際にこの手で、抱くまで、強烈に愛しいという感情って、湧きにくいと思います。実際、私が、子供を抱くまで、わかりませんでした。あの、もみじのようなお手手、赤ちゃんの匂い、ふっくらとしたほっぺを目の当たりにして、この世で、一番愛しいと実感できないひとはいないと思います。旦那さんには、経験者の意見などを、集めて見せてみてはいかがでしょうか。本当に、あかちゃん(我が子)って、毎日、ちゅっちゅしたくなるような、可愛さですよ。

なるようにしかならない

😨
沙羅
と思いますね。 レスを読むとけっこう重い事情があるようで。。 養育費などはちゃんとされているのですか?子供とも一切会ってないって(障害があるから?)親としては冷たいような気がしますが。。 そういう事をちゃんとしていないから、逃げるような事をしているから再婚して子供をもつことに罪悪感を感じるのではないでしょうか。 楽したい、嫌な現実から逃げたい。。そんな感じがします。 障害をもっているお子さんを女手一人で育てるって、ものすごく大変ですよ。きょうだいもいるんでしょう? 元奥様の事をお二人はどのように考えているのでしょうか。 もう40歳なのに(相手は43?)何か、お互い自分達の事(トピ主さんは自分だけの事)しか考えてないような気がしました。 美味しいとこ取りの人生を享受したいみたい。お互い。

子供のいない人生なんて

041
既婚男性
結婚20数年の男性です。18歳の娘がいます。娘のいない人生なんて考えられません。いろいろあっても結婚を維持できたのは子供がいればこそです。しかしパートナーの方の厳しい状況も理解できます。子供さんが障害者では、軽々に批判はできません。また一方あなたがお子さんを持ちたいというお気持ちもまったく正当なものです。本当にお辛い状況ですね。 そこで一案ですが、パートナーの方以外による人工授精は不可能なのですか?パートナーの方の問題を回避し、なおかつあなたご自身の分身もこの世に残せる。そしてお二人の子として育てていくというのはどうですか?専門機関に相談されてはいかがですか?あるいは養子という方法は?このままでは、あなたの中に不満が鬱積して破局を迎えかねないのではないですか?お二人の要求を両立させる方法は、これしか思いつきません。

トピ主です。レスをくださった方ありがとうございました。

あみん トピ主
私が勝手であることも、ご指摘いただいて、そう思いました。 彼は、警察の厄介になったことがあり、その時に留置場に前妻の弁護士が離婚届を持ってきて、子供と2度会わない約束をしたそうです。子供には、”お父さんは死んだ”ことになっているとのです。以前からと特に私が妊婦であった時は、”前の奥様に連絡をし、必要なら、養育費や学費をお送りしたら”と私からもいいましたが、”死んだお父さんが、今さら送金したら変だろう”と、いっていました。 もしかしたら、私の知らないところで送金などをしているかもしれませんが、私はまったく構わないです。自分の姪には、誕生日やクリスマスには過分な贈り物をしますし、私の甥にも気をつかってくれます。私が身ごもれば、喜んでくれると思っていましたが、違ったようです。彼の気持ちに加えて、私も今まで自分の人生に子供の存在を考えていなかったので、40歳になってこんなに子供が欲しくなるとは思ってもいませんでした。 調べましたが、正式な夫婦で男性側に不妊要因の証明がなければ、他の男性の精子での妊娠はできませんし、養子をもらうには、年齢的な問題があり難しいようです。

とても難しい状況ですね

041
既婚男性
日本では、かなり難しいのですね。あまりにも重い内容なので、何も分からない他人が軽々しく口出しすべき事ではないですね。ただ日本以外の外国ではどうなるのでしょうか。「アメリカでの人工授精」というキーワードでいくつかのサイトがみつかります。アメリカでは未婚でも精子バンクが利用できるそうですね。でもあまりに個人的でかつ重大な問題なので私の書き込みはここまでにさせていただきます。なんとかうまく解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧