本文へ

自分さがしの旅に出たことのある方

レス20
(トピ主 0
041
キンマ
話題
諸般の事情で今年末退職します。来年からの再就職のあてはありません。でせっかくの機会(?)だからどこか旅行でもと考えています。で自分探しの旅にでるとはよく聞きますが、具体的に目から鱗というか、自分の転機を旅の中で見つけた方はどのようなものを見たり、体験したのか、教えてください。
 風景や出会い、または料理などいろいろなことがあると思います。私は修学旅行以外に旅行はしたことがありません。一人旅も初体験ですし、行き先も決まっておりません。何かこれからの人生にきっかけなどがあればと考えていますので、どこに行って、何に感動したなど教えてくださればうれしいです

ランキング

レス

自分探しではないですが・・・

🐶
ココ
20代半ばの時に結婚を考えていた人に失恋し、 半年がむしゃらに働きお金を貯め半年間海外に行きました。 カナダに住んでいた弟の所に行き、車を走らせて どこまでも続く広い地平線を見た時、涙が止まらなかったです。 あと少し移動してグランドキャニオンも見ました。 自分が小さく見えて、価値観が変わりました。 それから、友達のいるイギリスにも行きました。 町並みが絵のようで、いろんな風景を写真にとりました。 公園に行ってぼーっとしたり、ミュージカルを見たり 田舎地方にも行きました。古城も見て非現実的な時間を過ごしました。 全てが新鮮で、世界にこんな美しい所があるのかと感動しっぱなし でした。 半年後日本に帰ってきてから、なんか自分に自信がついて いろんな事に率先してするようになり、家を出て自立しました。 旅に出て、自分の本質が変わったとは思わないけど、 何か自分の可能性みたいなものを感じることができて、いろんなことに 積極的に取り組むことができるようにはなったと思います。 今は主婦に落ち着き、もうあんな経験はできないけど、 いい想い出です。

そんなん、あるわけないじゃん。

041
サラリーマン
冒頭から超個人的な意見で申し訳ありませんが、私は仕事をしない 大人は嫌いです。 一人旅に出られるほど健全(少なくとも仕事に困る障害があるわけ ではない)なら、自分探しの旅などと言ってないで、明日はハロー ワークに行ってください。 社会の荒波でサーフィンするのも、痛快ですよ。 仕事のできる人に出逢って感動し、熱くなり、仕事のできる若手に 出逢って焦り、 「俺に気があるのかな」と思わせるヤリ手営業女性にハラハラしたり。 これだけでもう、毎日が目から鱗のオンパレードじゃないですか? 感動は常に、身近なところにいくらでもあります。 たくさんの人の中にいてこそ、自分が発見できると思います。 人間という自覚があるならば、人間社会で生きるべきです。 持論ですけどね。

どこでもいい!

🐧
mtoto
旅とは「非日常への逃避」ですから、行き先はどこでもいいのです! キンマさんは女性ですか? 女性でしたら海外の一人旅は治安のいいところに。ヨーロッパの北の方とか、オセアニアとか。 でも、旅慣れていないのでしたら国内もいいですね。 北海道は今は寒いかな? 離島などはどうでしょう? でも女性(であれば)の一人旅は目だつかな? 他には、国内の離れた都会。出張のふりしてビジネスホテルにでも泊まれば、一人でも全然目だちません。 逆に、出会い(変な意味ではなくて)を求めてユースホステル(国内、国外)などに泊まるのも面白い。一人旅の人が必ずいます。 ちなみに私は、バックパッカーというのですか? リュック背負ってユースホステルを泊まり歩きました。(主に海外) 私が年明けに行くとしたら、季節が逆のニュージーランドかな? 着替えは少なめに、洗剤持ってユースホステルで洗って・・・ 1ヶ月くらいかけてゆっくり回りたいですね。 では、よいご旅行を!

一人旅も良いけど

041
サラリーマンさんの意見、きついようですが正論だとは思います。でもまあ、そう堅いこと言わずに、時間のある時にしかできない旅行をしたいということで立てたトピックスだと思います。 答えにならないかもしれないですが、私の場合、転職で時間ができたおりに、母親と二人2か月間ヨーロッパ旅行をしました。ある国に母の妹がいたからという事情もありますが、その他の国には二人で行きました。 24時間外国語もできない親と行動を共にするというのは物凄く忍耐力がいることで、もう温泉旅行も行きたくないと真剣に思うぐらい疲れましたが、でも、こんなことは仕事をしていては不可能です。この機会にご両親と共に旅に出るというのもアリかと思います。

補足です

🐧
mtoto
大事なことを書き忘れていました。 行き先はどこでも、旅に出さえすれば新しい自分を見つけられます。 「自分探しの旅」とはよく言ったものです。 何を見つけたかというと、それはもう、色々です。 国内でも、海外でも、なるべく非日常的な場所に行った方がいいかも知れません。 行った先に何があるか、とにかく行ってみて!

一人旅を達成することが転機になるかもしれませんね。

🐷
ブー
旅で人生の転機を見つけるというのは、難しいかもしれませんが、 旅行に行かれていないようなので、‘一人旅を無事達成する’ ことが、自信に繋がり、転機のきっかけになるかもしれませんね。 ゆっくりくつろぐならリゾート地ですが、 感性の刺激を求めるなら、私のお勧めは、ヨーロッパです。 フライト時間が長いので長期休みがある時にしか行けない場所。 都会に住んでいると大抵のものは見慣れていて感動しにくいですが、 歴史を感じる場所を訪れると感慨深いものがあります。 イタリアなんかはどうでしょうか? 歴史的建造物や絵画も多く、 町を歩いているだけで美術館みたいで興奮します。 特に壁画が凄いです。宗教画の歴史なども知るととても面白いです。 「最後の審判」「ビーナスの誕生」「アダムの創造」 ローマ・フィレンツェ・ベニス・シチリア島  聞いただけでちょっとワクワクしませんか?! イタリアは、どの町も見所が沢山あって書ききれないので、 興味があったら是非調べてみてください。 ひとつひとつ巡ると何日あっても足りません。 私は何度も行ってみたい場所です。

照れくさい

🐷
ポンポン
「じぶん探し」って言葉ってなにか現実離れしてて照れくさい言葉ですね。でもでもお気持ちはわかります。十数年前ですが一人でニューヨークに行きました。JFK空港で ホテルのフロントでヘタな英語で四苦八苦。でも一生懸命聞くと英語が耳に飛び込んでくる、というか言葉の意味がハートで理解できるというか、なにか面白い体験もしました。カモメ食堂みたいにフラっと旅行にいけるなんて羨ましいです。狭い島国から抜け出して世界を見てきてください。いい経験になると思います。

私の自分さがしの旅

🙂
透子
私が行ったのは、長野の妻籠という山間の小さな村。 当時、色々と悩みを抱えていた私は「このままじゃ、いかん!」と、旅を決意。たまたま、本屋さんでみた旅行雑誌に載ってた「妻籠」に即決(どこでもよかった)宿の予約をとり、長野へ向かいました。 いやあ、途中、電車が来ない。来ない! ようやく、駅についたと思ったら、妻籠行きのバスが来るのは、二時間後! (愚かにも、時刻表を下調べするの忘れてました) ようやく来たバスに乗り込み、山道を走って到着。丁度、今ぐらいの時期で、妻籠は雪景色。 木造の古い家々が並び、その家から木の香りが漂ってくるんです。それがなんともいえなくって。 江戸時代の旅籠にタイプスリップしたような錯覚を覚えました。 宿には私以外に客はなく、香りのいい、ヒノキのお風呂にゆっくりつかり、もう極楽。 癒されていくのを感じました。 人が少なからず、住んでいるのにとても静かでした。聞こえるのは、つららから落ちてくる水滴が水溜りに落ちる音だけ・・・ 賑やかなのもいいけど、静かで落ち着いた暮らしもいいかも・・・ そんな風に、思いました。

そこに自分がいなければ、どこにもいない。

041
元旅行会社社員
「自分探しの旅」ェキャッチフレーズとして流行った時期に旅行会社で働いていましたが、はっきりいって、旅行で「新しい自分」がぽんっと見つかることはないと思いますが・・・。「ああ!本当の自分を発見した!」と思った人って、皆無じゃないかな。 ただ、非日常で、普段の自分からは想像したこともない生き方を見たときに、それが自分に影響を及ぼして、結果新しい自分を「創る」ことはあると思いますが。私はヨーロッパよりも(今はヨーロッパに住んでますが)、アジアを旅したときに、ものすごいパワーを感じました。例をあげようと思ったのですが、載せてもらえるかどうかわからないのでやめときますが、そのとき感じたこと、考えたことが今の私の行動を決めているのは確かです。 キンマさんも、いきなり旅行先で「あ、私見つけた!」なんて、かくれんぼみたいに見つかるとは思わないでくださいね。そのときの経験が、将来の自分に影響して、将来「ああ、あのときの経験で、今は昔の自分と違う人間になったな」思えるのが最高と思います。 今もやもやしているのも、本当の自分ですから。

お遍路さん

041
明け方
自分と向き合いたくて、人生の転機になって、時間のあるときにしかできない旅なら、四国でお遍路さん、これがベストだと思います。 ヨーロッパなどなら、そのうち、一週間くらいのハイライトツアーなどに参加して、景色のきれいさや、外国の色々を楽しめる機会は出てくると思います。海外は、自分探しの旅としてよりも、個人的に、そういう、純粋に楽しむ旅行の方ががおすすめです。きれいなものや異文化の色々を見て感動しても、それが自分の転機にまでなるかどうかは、人それぞれで、意外と難しいのでは、と、思います。 ちなみに私は、きれいなものが大好きで、ヨーロッパ在住なのですが。

修行とか?

🐤
もり
私は以前仕事を辞めたとき、高野山の宿坊に一人で泊まりに行きました。 一人旅=自分を見つめなおす=修行?! みたいなノリで。 楽しかったですよ。 一人旅をしたことないのであれば、行き先を決めたり、宿を取ったり、 そういう小さなことをいちいち達成していくことで、 ちょっとずつ何かに気づいたり、変わったりしていくんじゃないかなあと思います。 修行っていうのは極端かもしれません。(私も修行したわけではなく、普通に観光しました) 行き先はどこでもいいんじゃないでしょうか? ヨコですが、 サラリーマンさんの言い方って好きじゃないです。 >そんなん、あるわけないじゃん っていうレスのタイトルはちょっと・・・。 >たくさんの人の中にいてこそ、自分が発見できると思います。 >人間という自覚があるならば、人間社会で生きるべきです。 と書かれてますが人間社会イコール会社ではありません。 ずいぶんせまい価値観の中で生きてるんだなあと思ってしまいました。

自分さがしというより「過去との決別」

041
木曜日の子ども
20代半ば、やはり再就職のあてなく退職。就職活動は思うようにいきませんでした。 残業続きでお金を使うヒマがなく、一人暮らしながら貯金があったのをいいことに、恥ずかしながら半年以上ほとんど仕事せず。雇用保険も切れ、熱を出して寝込んで以来体力も気力も低下、流されるように過ごしていました。 ふと「この機会にロンドンに行こう」と思い立ちました。ずっと行きたかったし、本当は留学もしたかった。ちょうど知人が留学中だったし、航空券は安い時期、「方違え」という口実も(吉方とか全く考えなかったけど)。 旅行会社のカウンターで適当に日程を決め、最初の宿だけ予約して出発。2週間でした。 美術館をじっくり回ったり、郊外の町で泊まったB&Bが気に入って、朝食時に「もう一泊していい?」と言って、更に遠くの町まで行ったり。 と書くとお気楽そうですが、実際はいろいろツラかったです。一人で外食しにくい国だし、宿泊料金は割高、安いホテルに泊まったらベッドが水平じゃないし(笑)。先のアテもないのに大金使って何やってんだろ、と自己嫌悪したり。 それでも楽しかったことの方が多く、満足して帰国しました。 続きます。

ご参考までに。出発前から旅は始まってます。

😀
食いしん坊
十年程前、旅をしようとしました。 どこに何をしに? 熟考の末、今まで憧れていた海外生活をすることにしました。 自分の性格をよく考えて、一人でいると面倒くさくなったときにホテルの部屋に閉じこもったりしそうだったので、寮や貸しアパートの斡旋をしてくれる語学校に行くことに決めました。そのほうが生活面で困ったことがあったら、学校の人に相談できるし、友達もできるし、語学の勉強もできるし。どうせ、生活する上では語学力は必須だしね。 では、どの国へ?英語は嫌いだったし、せっかくなのでゼロから始めようと憧れのイタリアか、フラメンコを習っていたのでスペインのどちらかにすることにしました。 いろんな人の旅行記や生活体験記を読んで、スペインのほうが自分にあっていると感じました。 田舎に住むか都会に住むか。一人旅は初めてだし、親にできるだけ心配かけたくないしと、やはり自分の性格なども考えて、田舎にすることにしました。あとあまり日本人が多くないところ。 わずか5ヶ月ほどの滞在でしたが、自分に自信がついたり、見識も広がって貴重な体験をしてきました。当時の友人は今も仲良しです。 良い旅を。

「過去との決別」続きです

041
木曜日の子ども
家に帰ると、以前仕事でお世話になった方から留守電が。連絡すると、別の仕事を紹介してもらえました。 一週間も経たないうち、別の方からも仕事の依頼。 そして、求人情報を見て連絡した会社(フリーランスですが)で、ちょうど空きが出たとのことで、新人ながら仕事を回してもらえました。 その後、波はありましたが仕事が完全に途切れることはなく、やっぱり多忙な日々に戻ってしまいました。 「方違え効果」かどうかは不明ですが、やはり何か吹っ切れたものがあったのかもしれません。 それまでの私は、立ち止まって考える時間がなく、あれこれ不満や未練を抱えて生きていました。それが、この旅である意味「気が済んだ」ように思います。日本も意外と悪くないなぁと痛感したし…(笑)。 海外旅行も一人旅も慣れていたのに、やはり何かが違っていたのでしょう。 旅慣れていないのであれば、とりあえず国内旅行、それも鉄道やバスに乗ってぼーっと過ごすような旅に、数日出てみてはいかがでしょう。一度旅に出ると、次にどんな旅をしたいかイメージが湧くかもしれないし、ユースなどに泊まれば出会った人に話が聞けるかもしれません。 よいご旅行を。

しましたよ~

🐷
アラスかん
まだ大学生でしたが留学して、結果的に自分を発見する旅(?)になりました。 私は実家に住んでいて留学した時が初めての一人暮らしでした。 家庭的で典型専業主婦タイプの母親には、あなたは絶対料理なんてしないんだから食堂付の寮にしなさいと言われて寮に入ったけど、食事が気に入らず(1ヶ月で8キロ増)交渉してアパートに引っ越すことになりました。 するとなんと!外食なんて月に数えられるほどしかせず、あとは自分で全部料理していました。親がいないならいないでそれなりに一人でできるし、やっぱり親に似るんだな・・・なんて思ったり。 年齢がおいくつかわかりませんけどワーキングホリデーはどうですか?最長1年間、収入は少ないかもしれないけど少し働きながら海外で生活することができます。斡旋している会社がたくさんありますよ。一度お問い合わせしてみては? 私は社会人として大人として・・という理由で、毎日毎日長い時間働く事が責任だとは思いません。ある程度お金貯めて人に迷惑をかけないでいられるならどこへ旅に出たっていいと思います。人生1度しかないのだから働くだけではなく他の事も楽しみたいですよね。

ペルーに一ヶ月

041
ららぽーと
私はしばらく前ですが転職を機に時間が出来、ひとりで一ヶ月ペルーに行ってきましたよ。 安宿に泊まってヨーロッパのバックパッカー達と仲良くなり、飲みに行って人生について語ったり、今でも良い思い出です。インカトレッキングで7泊8日、インカの歴史やアンデスの大自然に触れて色々考えました。私の悩みなんてちっぽけなものなんだって。 ちなみにサラリーマンさんが例に挙げられているような感動体験って、、、私は外資ITのマネージャー職でそれなりに責任のある仕事をしており、おっしゃっていることも分かりますけど、それを人生の感動と言ってしまうのはちと淋しいのではないかと。 私はこてこての日本企業の経験はないのですが、CEOクラスでも昔世界放浪の旅に出たとか、発展途上国で1年間ボランティアをしたとか、大学卒業後起業し、失敗したけどその経験を生かして就職したとか、会社人生だけじゃない視野の広い人が多いですよ。 トピ主さんも若くて体力のあるうちに是非忘れられない思い出をお作りになってください。 私は仕事でめげそうになっても、当時の思い出が蘇るたびに胸がキューンとしちゃいます。

私はトルコに行った。

🐶
marie
トピ主さん、もう旅行先はお決まりでしょうか。 私はどうしてもカッパドキアが見たくてトルコへ行きましたよ。ものすごく感動しました。イスタンブールのモスクと、寝台車の窓から見た一面の星空や大地。本当に行って良かったと思いました。 旅に出ると、自分から変わろうとしなくても自然と変わっちゃいますよね。 一人旅もしくは自分探しの旅は、何かにも載っていましたが、 お金をかけず時間をかけず荷物を持たずだそうです。 トルコのツアーはとても安価でしたし、期間も一週間。ただ初めての一人の外国って事で、必要以上に大きなスーツケースを持って行ってしまいました(笑) それから毎年、誕生日には旅行しています。トルコに続いてカナダにも行きました。カナダは気に入って、ホームステイまでしましたよ☆ トピ主さんも是非素敵な旅を!お金とパスポートさえあれば、どうにかなるのでご心配なく。

「自分」なんてミズモノ

041
元海外
私もかっては5年、東南アジアに滞在してました。幸い外国語が出来たので現地で仕事を探し就労していました。 現地には、仕事もしないでぶらぶらしている大人が沢山いましたよ。 こういう私も、いまは日本でサラリーマンやってますし、夫(外国人)と子供もいます。(結局、ずっと仕事していたので、何とか社会復帰できた) 思うに。。。。 現地にいたときは「現地の私」ですが、日本に帰ってきたら「もとの私」です。 海外で自分探しをする方いますが、海外で見つけた「自分」は、日本にはありませんよ。人格というのは社会が形成するものですから。 とくに、海外で何もせず、ぶらぶらしてて見つけた自分というのは、そこでぶらぶらし続けないと維持できない。 自分っていうのは水と一緒。器に合わせて変わるものだから。 JAICAもそうだし、海外ボランティアもそうだし、結局そこから抜け出せない人って、それがわかってないの。 海外で「本当の?自分」に出会ったとしても、それは良い思い出として心の中にしまっておきなさいよ。 日本で社会復帰したいのなら、ね。

自分探しの旅じゃなくて、旅は自分発見

😀
旅行好き
環境が変わると新しい自分を発見できるから「おおっ自分ってこんなこともできる!」と思うんじゃないでしょうか。 環境が変われば変るほどそれは大きい。例えば都会住まいなら田舎に旅行、田舎住まいなら都会に行ってみるのもいいんじゃないでしょうか。 ちなみに私は海外に行きましたが、「見たことも無い食べ物も食べられる自分」「観光地まで数時間歩く自分」「人種差別された自分」「したいことが英語が出来なくて出来ない自分」などを発見しました。慣れた日常を何も考えずに過ごしていた時には考えられなかったことです。 元々は消極的な性格だったのですが、帰国後は「日本は恵まれている。少しの勇気で何だってできるじゃないか」と前向きに積極的になれました。

一人旅は自分と向き合う時間

041
海が好き
初めての一人旅は仕事で、北海道でした。札幌、小樽などをスーツからジーンズ&スニーカーに着替えて小樽をユッタリと散策できた旅で、誰にも気を遣うこともなくオルゴール館や美術館を見て回ったときに心から”独り”を楽しむことができました。それから、海外へ女友達と旅~旅行のために英語の勉強ガンバル~外国人の友人できる~輸入サイドビジネス始める~サイドビジネスの為の海外一人旅~海外も旅慣れる~英語頑張り続ける~海外で現地企業採用となる~現在夢の海外暮らしと初めての独り旅は夢への架け橋となりました。  自分を可愛いと思ったら旅させてあげてください。  ”可愛い子には旅させよ!” ”出会い(人に限らず)は人生そのもの”

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧